122

Психологический фастфуд

Психологию превращают в МакДоналдс.

Эту фразу сказала одна моя знакомая, а точнее психолог и коллега. Мы встретились пообщаться, сидели в кафе и разговор коснулся профессии (нет, мы не смаковали подробности жизней клиентов). Она стала сильно возмущаться тем, что, мол сейчас про психологию говорят все, кому не лень. Самое главное, что спикеры эти – зачастую люди, к психологии отношение не имеющие. Начинают учить каким-то невероятным техникам, давать очень расплывчатые советы – прими себя, люби себя, не держи в себе, пытаться ставить диагнозы по комментариям в интернетах. Она назвала это явление – превращение в МакДоналдс. (Пара-па-па-паааа… Поставь себе расстройство личности всего за 50 рублей).


Что получается? Всё плохо? Или в этом есть плюсы? Давайте посмотрим на явление с разных сторон.

Психологический фастфуд Психология, Макдоналдс, Психолог, Профессиональный юмор, Длиннопост

За последние лет пять, а может и побольше, интерес к психологии вырос в геометрической прогрессии. Интересно всё: и психически нездоровые люди, и тесты на темперамент, и как соблазнить мужчину, и как люди врут. Психологи тоже размножились на просторах сети: Instagram, Youtube, Facebook и много других площадок. Психология становится всё более доступной, более лёгкой, более понятной всем и каждому. Среди всего множества блогов и каналов есть по-настоящему мастера своего дела, люди с огромным опытом и качественным образованием. Вот по-настоящему крутые и мудрые специалисты.


Но есть и ОНИ. Люди, которые наводят смуту в человеческих умах. А особенно в женских. Первый тип – это люди, которые прочитав одну книгу или посмотрев все видео на канале у психолога, решили идти проповедовать. «Да что там сложного? Все проблемы из детства. А Фрейд был извращенец».

А второй тип – это люди, которые не доучились, не до конца разобрались ни в чём. Наполовину знаю, наполовину – нет. Да вроде так, а может и не так. Но с Вас пять тысяч рублей. Какой может быть врач из человека, прочитавшего одну книгу? Какой может быть переводчик из человека, который переводит только половину фразы? Моя учительница по математике говорила так: «А на экзамене ты что скажешь? Что ты болел, ты эту тему не знаешь?»

Психологический фастфуд Психология, Макдоналдс, Психолог, Профессиональный юмор, Длиннопост

Я сейчас не о тех, кто для своего развития увлекается психологией. И не о тех, у кого развита эмпатия, способность сочувствовать. Я говорю о людях, которые на полном серьёзе считают себя специалистами.


Эта ситуация напоминает МакДоналдс. Интересно, доступно, по-быстренькому, не заморачиваясь. Ну а зачем платить больше? Да, не омары, да, не начищенные до блеска приборы. Но суть-то одна, правда? Еда. Съедобно. Пирожок с вишней всегда предлагают ещё. Так же и в поп-психологии. Да, совсем не понятно, как решить проблему, да, многие проблемы тащатся из детства. Но видео интересное же? Пирожок с вишней будете?

Психологический фастфуд Психология, Макдоналдс, Психолог, Профессиональный юмор, Длиннопост

Что же плохого в этой ситуации?


1. Искажается мнение людей о психологии. Многим начинает казаться, что всё это несложно, понятно и вообще сам себе помогу. Да вон Ваня Пупкин меня выслушает и даст дельный совет, жизнь наладится. А психолог, шарлатан этот, опять скажет, что я сам несу ответственность за свою жизнь.


2. Теряется доверие к хорошим специалистам. Из-за «психолухов» люди начинают сомневаться в достойных психологах.


3. Поставь себе диагноз без смс и регистрации. Человек смотрит видео, где говорят о расстройствах личности или психозах, сложных психиатрических диагнозах. А люди на видео не уточняют, что это не шутеечки, что диагноз должен поставить только квалифицированный врач, это всё очень серьёзно и порой опасно для жизни. А человек берёт и ставит галочки напротив критериев, начиная думать, что он психопат. Понятие депрессии вообще успешно перекочевало из клиники в обычную жизнь. «Да ладно, не депрессуй».

Недообследованных много, это правда. Но такие видео и тексты должны носить предупреждающий, ознакомляющий характер. А никак не делить всех на шизоидов, социопатов и истероидов.


Какие плюсы ситуации можно выделить?


1. Польза. Знать о механизмах психологической защиты, о природе конфликта и психических расстройствах полезно. Даже для банального общего развития. К тому же и интересно, если автор легко и доступно написал.

Огромная польза для родителей, будущих в том числе. Столько информации, книг и материалов по теме воспитания детей, что даже не знаешь, за что взяться. Шансы заработать невроз и получить психотравму в детстве уменьшились.


2. Растёт количество обращений к психологу/психотерапевту. Тут плюс для обеих сторон. Специалисту понятно почему. А человеку, как потенциальному клиенту, гораздо проще прийти за помощью, потому что все идут и не боятся, потому что знакомым/друзьям помогли, им стало проще, лучше. Чем больше людей идёт, тем это становится нормальнее и естественнее – в трудной ситуации проконсультироваться с психологом. Ведь раньше прийти на консультацию/терапию было почему-то стыдно, мол сразу тебя назовут психом, свяжут и увезут в палату к больным шизофренией.

Психологический фастфуд Психология, Макдоналдс, Психолог, Профессиональный юмор, Длиннопост

Может, не так уж и плохо это всё? Люди узнают много нового и полезного для жизни.


Здесь можно провести сравнение с медициной. Хорошо, если вы можете оказать первую медицинскую помощь, ещё лучше, если вы отличаете зелёнку от йода. Т.е. будет хорошо, если вы будете отличать расстройство личности от акцентуаций или знать способы решения конфликтов. Но вот если у вас проблема – обратитесь к квалифицированному специалисту, а не пытайтесь вылечиться свежим воздухом, через бабку-угадку или через гугл.


На этом всё. Всем Хэппи Мил.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Но вот если у вас проблема – обратитесь к квалифицированному специалисту, а не пытайтесь вылечиться свежим воздухом, через бабку-угадку или через гугл.

А как отличить квалифицированного специалиста?

раскрыть ветку (40)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не могу универсального ответа дать. Но я бы насторожилась, если бы на приёме он начал что-то гуглить, к примеру. Или сказал бы "ну хз, хз конечно..."

раскрыть ветку (39)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Когда ко мне приходит клиент и говорит что ему эндокринолог прописал лекарство для снижения сахара, мне приходиться гуглить ибо хрен я могу запомнить все торговые названия. Зачем? Потому что мне полезно знать логику работы, какого хрена эндокринолог прописал вообще ему это при нормальном сахаре и отсутствия предрасположенности к диабету..
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы упомянули, что на просторах интернета есть мастера своего дела, те люди, которых можно смело смотреть. Скажите, а кто это?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

например админ нашей чудесной Лиги психотерапии))
Да, Ольга Викторовна?))
@mdn2016

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо на добром слове!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день! Добро пожаловать в Лигу психотерапии! К вашим услугам совершенно бесплатно - стенограммы онлайн-тренингов и "разбор полётов" по психологическим упражнениям, которые выполняли одновременно десятки пикабушников. Смотрите на здоровье!

1
Автор поста оценил этот комментарий

И все?

А объективные критерии какие нибудь есть? Как у вас там вообще с объективностью?

раскрыть ветку (26)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Единственная нормальная возможность подобрать себе психотерапевта или психолога, это придти и попробовать.
Как минимум к клиенту должно быть уважением,честность и прозрачность терапии, логическое объяснение с вашего запроса того что делается с вами.
И вам должно быть комфортно просто при общении, однако дискомфорт в ходе терапии это нормально(меняться сложно и неприятно, мозг ленив).

Формальные критерии подбора: Академическое образование, Подготовка в каком либо методе психотерапии(спорно, часто эклектический подход эффективнее и быстрее)
Отзывы на модерируемых сервисах
Демонстрации работы.
Видео, вебинары.

По минимому эзотерики
раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Единственная нормальная возможность подобрать себе психотерапевта или психолога, это придти и попробовать.

Ну да. И каждому заплатить.

Без какой либо возможности оспорить качество оказания услуги, или даже хоть как-то проверить это самое качество!

раскрыть ветку (14)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Вы живёте в волшебном мире, будто вам что-то должны.
Вы можете купить дорогой торт который по отзывам прекрасен но он вам не понравится по вкусу. Кому жаловаться будете?
плохо оказана услуга, никто вам не мешает подать в суд.
Хотите подобрать для себя подходящее, платите и пробуйте, а не ждите волшебной таблетки. Их не бывает.
раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий

к слову, чтобы говорить об объективном качестве услуги, нужно сначала предъявить объективное наличие проблемы)

и первое и второе невозможно, психика субъективна.

грубо говоря, если вася хочет чтобы я объективно избавил его от депрессии, то пусть сначала докажет объективно, что его депрессия вообще существует.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Так если его (у Васи) депрессия от утраты объекта (кто то умер, с кем то расстался и тд. ) , объект утрачен, на его место пришла депрессия. Разве это не достаточно?Для того чтоб взять бабки за прием)))

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

чтобы взять бабки за приём можно и просто придти поболтать часок о жизни)
за это психолог тоже бабки возьмёт.

ну а в том комменте было немножко о другом)

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вася может полюбил дрочить на вокзале или в метро, но только успевает один раз кончить и его начинают пиздить или вызывают мусаров. По словам Васи у него две проблемы, что его пиздят и мусаров вызывают, а еще предлагают пройти лечение или консультацию (у аналитика или терапевта и тд. )

Что за строгое условие знать проблему, если возможно для Васи её нет? А проблема у других)

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема Васи это уже скорее область психиатрии, а точнее - сексологии)
(сексологи это врачи-психиатры, получившие левел-ап).

А в психиатрии часто бывает, что пациент не видит проблемы и считает что с ним всё нормально. Но так как он представляет опасность для себя или окружающих - его отправляют на принудительное лечение.

Психологи же работают с добровольцами, которые пришли сами.

раскрыть ветку (6)
ещё комментарий
1
Автор поста оценил этот комментарий

Просто качество работы с психологом зависит не только от психолога, но и от клиента. Людям, которые не хотят над собой работать, никакой самый топовый психолог помочь не сможет.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Объективные - образование, опыт, отзывы реальных людей.

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Все это есть у любой гадалки. А отзывов даже больше.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Объективно - закончить универ по необходимой программе, лет 5 практики и тогда можете идти на приём, сами узнаете шарлатан или нет. Вариантов немного, только те, что выше уже перечислены.
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Выбирайте специалиста, говорит нам автор! Прикольные вы ребята, психологи! Еще и на конкуренцию жалуются!

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

спектр психологических проблем так широк, что универсального специалиста просто не существует в природе.
Семейный психолог, детский психолог, специалист по работе с ПТСР и т.д. и т.п...
в первую очередь лучше искать именно специалиста по своей проблеме.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
еще бы понимать, что за проблема
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

это снова к психологу. рассказать всё что есть.
он и решит, его это случай или нет.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете же чем отличается восточная медицина от западной?

На западе лечат болезнь, на востоке лечат человека.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не поможет, в вузах очень мало психотерапевтической подготовки, чаще это постдипломное и самостоятельное образование.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тем не менее академическая подготовка, скажем так, вправляет мозги, прививает критическое мышление и направляет на психологический анализ ситуации. Психолог с высшем образованием в большей вероятностью будет пользоваться проверенными и не травматичными для клиента техниками и методиками. Разумеется, при прочих равных.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Какие книги почитать? А то один мусор кругом, Фрейд ненаучен и так далее. На кого сейчас ориентироваться?
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

смотря что хотите от этих книг.
тема-то обширная

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть какая-то выжимка из общепризнанных основ, с которыми все психологи согласны и на чем основан их труд? Типа, это состоит из того и этого, это работает именно так, а не иначе, после того идёт то.
Потому что мне кажется, если психологи что-то пишут, а человек читает, то мозг такой, оппа, вот тебе фигу, теперь я не так работаю.
Вот меня интересует конкретно, почему я просто не могу сесть и делать то, что запланировал и не отвлекаться? Почему у меня такая слабая воля?
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ну если прям основы, и чтобы не было скучно читать, то отлично подойдёт
Майерс - Психология и его же Социальная психология.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Лао Цзы. "Дао Дэ Цзин"

0
Автор поста оценил этот комментарий
У Вас достаточно конкретный запрос, может всё-таки обратитесь с ним к психологу? Ведь причин может быть множество: Вы устали, не высыпаетесь, у Вас хронический стресс, у Вас не хватает чего-то в организме, у Вас не диагностированная гиперактивность, у Вас есть нерешённые личные проблемы, которые оттягивают энергию на себя... Не всегда проблема в физиологии, и не только мозг влияет на наше поведение.
Если же всё-таки хочется быстрого, но не конкретного ответа, то Гугл в помощь. Книг по самоорганизации и мотивации много, и они все в целом про одно и то же: режим, конкретная цель, тайм-менеджмент, планирование задач. Попробуйте разные методики, какая-то может быть Вашей.
0
Автор поста оценил этот комментарий

а толку-то, если он будет гуглить после (!) приема? "приходите завтра, продолжим наш разговор"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку