193

Проверочное слово - писк

Издательство Стрекоза нуждается в корректоре. Если мы сохраняем орфографию 19 века, то надо идти до конца -- и печатать тест с заголовком со всеми "ятями", "ижицами" и т.п.

Издательство Стрекоза нуждается в корректоре. Если мы сохраняем орфографию 19 века, то надо идти до конца -- и печатать тест с заголовком со всеми "ятями", "ижицами" и т.п.

Впрочем, есть издательства, в которых корректоры не согласны, что надо оставлять в заголовке слово, написанное по правилам орфографии 19 века:

Впрочем, есть издательства, в которых корректоры не согласны, что надо оставлять в заголовке слово, написанное по правилам орфографии 19 века:

Если же сохранять названия именно такими, какие они были при жизни авторов, т.е. -- до реформы русского языка, то на обложке должно быть название не "Евгений Онегин", а:

И т.д. и т.п.

UPD:

Послесловие: и что самое печальное, что в современных печатных тестах этой сказки встречается двоякое написание - пискарь, пескарь. Скажите, пожалуйста, как это можно объяснить детям, тогда как современные правила орфографии говорят нам о единственно правильном написании названии рыбы - пескарь.

Вот отрывок из текста сказки Салтыков-Щедрина на сайте "Дети онлайн": “Ни одной на мысль не придет: "Дай-ка, спрошу я у премудрого пискаря, каким он манером умудрился с лишком сто лет прожить, и ни щука его не заглотала, ни рак клешней не перешиб, ни рыболов на уду не поймал?" Плывут себе мимо, а может быть, и не знают, что вот в этой норе премудрый пескарь свой жизненный процесс завершает!“

4
Кисть, Перо И Топоры
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем выражать мнение, когда можно попробовать проверить фактаж и убедиться?

Обратимся к Марксу -

Обыкновенный пескарь (лат. Gobio gobio) — представитель рода пескарей (согласно нормам правописания XIX века, слово писалось через «и» — «Пискарь») семейства карповых.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенный_пескарь

ПЕСКА́РЬ, -я, муж. Маленькая речная рыбка сем. карповых. Премудрый п. (о трусливом мещанине [по названию сказки Салтыкова-Щедрина]).

| прил. пескариный, -ая, -ое.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/158498?ysclid=mj67q1...

Пескарь

https://gramota.ru/meta/peskar

Вывод - автор прав, а те, кто с ним спорит - нет

Пескарь в книге - это название рыбы. Название рыбы - пескарь

Вероятно, во время Салтыкова-Щедрина писалось по-другому. Ну так я ещё помню, как слово "чорт" через "о" в книгах писали

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам) редко встречаются в комментах высказывания людей, умеющих мыслить логически🤝☃️

28

Значица так: пИскарь назывался так потому, что если его слегка сжать в кулаке, то он реально пИщит. Скрипач – свидетель сам так делал. А уже потом кто-то слишком умный решил, что данный рыб, (которого этот кто-то в глаза, судя по всему, не видел) закапывается в песок и потому должен стать пЕскарем.

раскрыть ветку (1)
1

Значится так: пескарь не пищит, это рыба семейства карповых и любит реки с песчаным дном. Пищит рыба вьюн (пискун) семейства вьюновых, водится в водоёмах с илистым дном, закапывается в донный ил.

Это разные рыбы.

8

Рыба по-итальянски будет pescare, кстати. А пескарь реально пищит, подтверждаю)

раскрыть ветку (1)
1

Пескарь и вьюн - разные рыбы. Пескарь - семейство карповых, вьюн - семейство вьюновых. Именно вьюны на воздухе пищат, поэтому у них второе название - пискуны.

Разные это рыбы.

0

Оплата при том, что ни один уважающий себя филолог не будет заниматься корректурой за такие деньги. Я к филологии никакого отношения не имею, кстати

раскрыть ветку (1)
0

То есть -- у вас нет филологического образования и вы подрабатываете корректором?)

Я вот тут сижу и думаю -- не пойти ли мне работать врачом...я ведь что-то да знаю о медицине🥳

показать ответы
0

Я иногда подрабатываю корректором. Знаете, сколько издательства платят нынче корректору? 500 руб за авторский лист, то есть за примерно 20 печатных страниц. Сроки, разумеется, всегда максимально сжатые (например, в эти выходные меня попросили прочитать детскую книгу на 300 печатных страниц, причём они сперва её заверстали в PDF, а потом вспомнили про корректуру). Ничего хорошего не может получиться при таких вводных ((((

раскрыть ветку (1)
0

Будьте добры - скажите, пожалуйста, а при чём здесь оплата?

Просто пожаловаться на нелёгкую долю филолога захотелось?;)

Не сочтите это за оскорбление, уж, пожалуйста)

показать ответы
1

У ТС весь интернет забанили, остался только пикабу. Иначе почитал бы почему так и поста бы не было.

В сказке Михаила Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь» традиционно пишется «пискарь» — через «и». Это соответствует нормам правописания XIX в. В некоторых детских иллюстрированных неакадемических изданиях главный герой называется пескарь — согласно современным нормам правописания

раскрыть ветку (1)
0

Всё это (историческое название, как у Салтыков-Щедрина) вносит сумятицу в умы подрастающего поколения.

Так на сайте "Онлайн детям" есть эта сказка, где название рыбы написано двумя способами: Пискарь, пескарь.

Как вы это детям объясните?!?

Вот отрывок: “Ни одной на мысль не придет: "Дай-ка, спрошу я у премудрого пискаря, каким он манером умудрился с лишком сто лет прожить, и ни щука его не заглотала, ни рак клешней не перешиб, ни рыболов на уду не поймал?" Плывут себе мимо, а может быть, и не знают, что вот в этой норе премудрый пескарь свой жизненный процесс завершает!“

показать ответы
10

И? Это не лишает меня права выпустить сказку с оригинальным названием.

раскрыть ветку (1)
0

Нашла любопытный сайт "Онлайн детям", там приведён текст "Премудрый пескарь" Салтыков-Щедрина, где присутствуют две версии написания: Пескарь, Пискарь.

Ну и? Как это детям объяснить?

Вот отрывок: "Ни одной на мысль не придет: "Дай-ка, спрошу я у премудрого пискаря, каким он манером умудрился с лишком сто лет прожить, и ни щука его не заглотала, ни рак клешней не перешиб, ни рыболов на уду не поймал?" Плывут себе мимо, а может быть, и не знают, что вот в этой норе премудрый пескарь свой жизненный процесс завершает!"

6

А советским корректорам вы доверять склонны? Там оба варианта (пруф - советские и российские издания https://fantlab.ru/work154388). Признайтесь - вы тупо налажали при попытке сумничать.

раскрыть ветку (1)
0

Именно сейчас (в наше время) название рыбы - пескарь пишется через "е"

Если уже обращаться к ихтиологии, то есть рыба вьюн (второе название - пискун), она относится с семейству вьюновых и прячется, закапываясь в илистое дно. Именно вьюны издают пищащие звуки на воздухе.

Название рыбы Пескарь (семейство карповых) произошло от мест обитания этой рыбы - реки с песчанным дном.

показать ответы
9

Есть и другие издательства, где работают корректоры:

Есть другие издательства, где вместо корректоров работают идиоты, не умеющие пользоваться толковым словарём.

Открываем дореволюционный словарь как раз тех лет (сказка — 1883 год, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — 1890 год) и узнаём, что «пискарь» — это не пескарь, а очень даже вьюн (картинка 1). Сейчас, кстати, такое название тоже встречается (картинка 2). На всякий случай проверяем, что «пескарь» в дореволюционном словаре есть и под этим словом понимается другая рыба (картинка 3). Для полного убеждения смотрим на перевод названия сказки на украинский язык (И.Франко) — а там «Премудрий в’юн», а вовсе не «Премудрий пічкур».

Так что Салтыков-Щедрин не писал ничего о пескаре, и совать его в книгу вообще не нужно. Если уж переходить на современные названия рыб, то сказку нужно переименовать в «Премудрый вьюн».

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Я с вами совершенно согласна в том, что вьюн и пескарь - разные рыбы из разных семейств. И именно вьюны закапываются в илистое дно.

А пескарь водится в реках с песчанным дном и именно поэтому он -- пескарь.

9

В названии знаменитой сказки Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь» используется вариант через «и», сохранившийся с XIX века. В названии сказки всегда пишется через «и» — «Премудрый пискарь» (M. E. Saltykov-Shchedrin).

В XIX веке «пискарь» (через «и») было традиционным написанием для обозначения рыбы (в таком написании это слово зафиксировано и в словаре Даля). В остальных случаях писать надо через е.

раскрыть ветку (1)

Это вам Вики по секрету сообщила?))))))

показать ответы
1
Я вижу тебя

А то что сказка "Рожественская" - так и задумано или опечатка?

раскрыть ветку (1)

Представляете;))) орфография в 19 века таки отличалась от орфографии 20, 21 веков🥳🤝

показать ответы

Тогда я не вижу в этом логики, и вероятно её там нет. Такое написание было бы оправданно если бы "пискарь" было именем собственным или если бы при изменении на современное написание терялся где-то смысл в тексте или ухудшалось/изменялось его восприятие но и то и другое в данном случае неверно.

раскрыть ветку (1)

Есть и другие издания)

9

В названии знаменитой сказки Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь» используется вариант через «и», сохранившийся с XIX века. В названии сказки всегда пишется через «и» — «Премудрый пискарь» (M. E. Saltykov-Shchedrin).

В XIX веке «пискарь» (через «и») было традиционным написанием для обозначения рыбы (в таком написании это слово зафиксировано и в словаре Даля). В остальных случаях писать надо через е.

раскрыть ветку (1)
2

это приложение на ios можно поставить или только для андроида?

раскрыть ветку (1)

Это орфография 19 века, когда жил и писал Салтыков-Щедрин

показать ответы
4

Цветы для Элджернона не читайте. Никогда)))))))))))))))))

раскрыть ветку (1)

Есть ещё корректоры, способные отличать орфографию 19 века от орфографии 20, 21 веков

Тогда я не вижу в этом логики, и вероятно её там нет. Такое написание было бы оправданно если бы "пискарь" было именем собственным или если бы при изменении на современное написание терялся где-то смысл в тексте или ухудшалось/изменялось его восприятие но и то и другое в данном случае неверно.

раскрыть ветку (1)

Спасибо вам, немного встретишь людей вежливых, доброжелательных и, умеющих применять логику.

В разных изданиях по-разному. Есть и такие, где люди таки думают, что есть разница между орфографией 19 века и 21-го.🤝

28
раскрыть ветку (1)

Есть и другие издательства, где работают корректоры:

показать ответы
70

Думаю, выражу общее мнение, если отправлю автора обратно в школу, доучиваться. А то он решил поумничать и обкакался.

раскрыть ветку (1)

Вот издательства, где корректоры отличают орфографию 19 века и орфографию 21-го века

59

а стрекозой называли то, что сейчас мы называем кузнечик. И потому попрыгунья стрекоза, лето красное пропела...

раскрыть ветку (1)

Вы, уважаемый, о чём? Пытаюсь донести, что, уж если мы придерживаемся орфографии 19 века, то и весь текст с заголовком надо набирать со всеми "ятями" и "ижицами" и т.п. Я про ОРФОГРАФИЮ.

Вот другие издания, в т.ч. и уважаемого издательства Детская литература

Если далее в тексте тоже авторский аутентичный "пискарь" и дореволюционная орфография - то так и надо, а если нет - то продолжают придерживаться однажды узаконенной нелепости.

раскрыть ветку (1)

Нет. В издании Стрекоза (21 века) - далее в тексте орфография отнюдь не 19 века.

показать ответы
18

То есть такие же обложки, но с устоявшимся написанием, скинутые уже в комментариях - будем игнорировать?

раскрыть ветку (1)

Я склонна доверять корректорам издательства Детская литература, а не Стрекозе 🥳

показать ответы
11

Именно это я и имел в виду. Фамилия Длинныйчулок пишется в одно слово, с одной заглавной буквой. Точно так же, как произведение называется "Премудрый пискарь", а никак не "пескарь".
Раз в год стандартно появляется умник, который книгу впервые в жизни увидал и бомбануло

раскрыть ветку (1)

Предпочитаю книги этих издательств, где есть и издательство Детская литература.

1

Мне этот пискарь в ЕГЭ по литературе, блин, попался. Чуть мозги не закипели от размышлений, писать в сочинении как у автора или как сейчас правильно. Ну и то, что у автора именно так, я тоже сомневалась. Думала, может даже это опечатка или какая проверка

раскрыть ветку (1)

У автора была в ходу орфография 19 века, а не 21-го. На сайте Грамота/ру - чёрным по белому - пескарь.

42
"Цветы для Элджерона" ещё глянь)
раскрыть ветку (1)

Разные есть корректоры. Есть и такие:)

4

Цветы для Элджернона не читайте. Никогда)))))))))))))))))

раскрыть ветку (1)

Есть издания, в которых работают корректоры

4

Автор поста, поди, и Пеппи Длинный Чулок пишет с пробелом

раскрыть ветку (1)

Исправьте, пожалуйста - Пеппи ДлинныйЧулок - именно так и пишем, с одним пробелом.

показать ответы
47

Так то все логично. Это название. Автор его назвал пискарем. То что рыба потом стала пескарем - не проблемы автора. Так что это не ошибка, а сохранение оригинального названия.

раскрыть ветку (1)
28
раскрыть ветку (1)
29

Он всегда так и был... Открытие года..

раскрыть ветку (1)

"Он" так был (с такой орфографией) в 19 веке.

Ахуеть. А почему не с ятями и ижицами публикуют?

раскрыть ветку (1)

Вот и я о том же

37

Инна, опять вы за старое? 🤭

раскрыть ветку (1)

1. Я не Инна.

2. Есть таки издательства, в которых работают корректоры, различающие орфографию 19 века и орфографию 21 века.

показать ответы
38
раскрыть ветку (1)
показать ответы
37

ТС в курсе понятия "устоявшаяся практика"? Если нет, то оно есть. Если же он столь против, тогда пусть будет последователен - и требует переименования "Богемской рапсодии" в "богемную", миссис Хадсон в миссис Гудзон, а Пеппи в Пиппи.

раскрыть ветку (1)
показать ответы
30

Друг мой, ты допустил фатальную ошибку уровня отзывов "цветы для элджернона". Сейчас допускаешь вторую ошибку пытаясь оправдать первую. Верным рещением было бы написать, мол, ребят, сорян, зря быканул. Или попросить модеров удалить пост.

Вместо этого ты пытаешься зачем то доказать свою правоту. Я хуй знает, зачем., ведь ты сам себя закапываешь.

Друг, это название книги. Ты можешь изменить оригинальное название приведя его в сооьветствие с совоеменной грамматикой, а можешь оставить. Это не будет ошибкой.

Но ты же не предлагаешь, например, в стихах заменять устаревшие названия на современные?

Давай заменим "повесть временных лет" на "хроника прошедших лет". Ну а чо? Осовременим, так сказать.

Или например в книгах о блокадном Ленинграде заменим Ленинград на Петрбург?

Но все это бессмысленно, ибо вполне допустимо использовать оригинальную орфографию автора, и это не будет ошибкой. Ты можешь выпустить издание книги Толстого с названием "Война и миръ" на обложке. Это не ошибка.

раскрыть ветку (1)
показать ответы
70

Думаю, выражу общее мнение, если отправлю автора обратно в школу, доучиваться. А то он решил поумничать и обкакался.

раскрыть ветку (1)

Любезнейшая (-ий), вежливее быть не пробовали? Если редактор сохраняет орфографию 19 века в одном слове, то было бы логично - и заголовок, и текст набирать с соблюдением этой орфографии: со всеми "ятями", "ижицами" и т.п.

показать ответы
47

Так то все логично. Это название. Автор его назвал пискарем. То что рыба потом стала пескарем - не проблемы автора. Так что это не ошибка, а сохранение оригинального названия.

раскрыть ветку (1)

Орфография с конца 19 века, таки, претерпела изменения. Оставляем орфографию того времени в заголовке, ок, тогда и заголовок и весь текст необходимо печатать с "ятями", "ижицами" и т.п.

показать ответы
15

И что не так, по мнению автора поста?)

раскрыть ветку (1)

Тогда по логике название и текст необходимо печатать в соответствии с грамматикой того времени: с ятями и и.п.

показать ответы
37

Инна, опять вы за старое? 🤭

раскрыть ветку (1)

Кармуша, вы путаете пыльное с тёплым. Здесь, если мы сохраняем орфографию 19 века, то сохраняем её полностью - со всеми "ятями", "ижицами" и т.п.

показать ответы
70

раскрыть ветку (1)

Выражу своё мнение - если сохранять орфографию 19 века, то и в заголовке и в тесте "пискаря" полностью! С "ятями", "ижицами" и и.п.

показать ответы
38
раскрыть ветку (1)

В таком случае полностью сохраняем орфографию 19 века - с "ижицами", "ятями" и и.п.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги