3352

Прошу совета1

Уважаемые пикабушники! Пытаюсь отвлечь внука 10 лет от игры в телефоне. Смотрим фильмы моего детства. Неожиданно заинтересовался «Робинзоном» в исполнении Куравлева, с интересом посмотрел «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен», отверг «Кортик», сейчас смотрим «Тома Сойера» с Галкиным. Сначала очень сопротивлялся, спрашивал, зачем мне это? Говорю, я хочу, чтобы ты отличал добро и зло, умел ценить юмор. Параллельно читаем « Робинзона Крузо» вслух ( у него плохо с чтением вслух). И , вы знаете, наметилась тенденция к улучшению успехов в учебе, немножко, но 4 и даже 5 получает! И сам радуется этому!
Посоветуйте, что еще посмотреть, пожалуйста!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
287
Автор поста оценил этот комментарий

А Вы уточняли - почему ребёнок любит играть в телефон, что там такого? Почему смотреть только ваши фильмы? Пусть 1 фильм выбираете вы, а другой - ребёнок.

раскрыть ветку (50)
128

Пусть 1 фильм выбираете вы, а другой - ребёнок.

У меня так мама договорилась с моей младшей сестрой. Благодаря этому сестра посмотрела мумию, поттериану и прочее, а мама - Атаку Титанов, Тёмного дворецкого и Клинок рассекающий демонов)

раскрыть ветку (4)
78
Лицо мамы во время просмотра "Атаки Титанов"
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
6
Да как ни странно нет, как минимум первый и второй сезоны сезон норм)
раскрыть ветку (2)
9
А после третьего сезона даже у фанатов титанов такое лицо...
раскрыть ветку (1)
7
Разве что у ньюфагов. Мы поколение, закалённое Евангелионом, нас так просто не возьмёшь)
72
Встречал обоснование, что эти вот детские игры на телефоне - там же хвалят за успешно совершенное действие, вот ребенок и хочет получить похвалу и ощущение победы, что он достиг чего-то, не затрачивая особых усилий, несколько движений пальцами. Ну и в целом, все яркое, красивое, и он этим управляет. Удовлетворение желания доминировать. Он там главный.
раскрыть ветку (27)
117

взрослые тоже в такую херню играют массово. Да и пикабу работает похоже, напишешь коммент и смотришь потом, много плюсов - приятно. Иллюзия достижений

раскрыть ветку (1)
54
А ещё кто-то начинает холивар на тему: "Потеряное поколение" и тд и получает удовольствие от собственного "превосходства.
17

У меня когда выгорание на работе было, я на мобильные игры подсела мощно. На работе процессы такие, что за выполненную работу в принципе хорошего слова не услышишь, а в игрушке подвигал какие-то хренульки и тебе пишут: "Ты молодец! Ты достиг ещё одного уровня!"

В итоге как уволилась, учусь себя хвалить сама теперь за важные мне вещи. "Ты молодец, ты помыла шкаф!", "Ты молодец, ты пересадила цветок!". Говорят, для некоторых людей геймификация жизни вообще отличный выход — вот походу я такая.

раскрыть ветку (2)
5
Игры это в принципе некоторый эскапизм, а ещё ж там достижения мотивируют, совсем погружаешься)
1
Я себе приложение установила по планированию уборки Tody, там тоже хвалят за каждое сделанное дело. Потом и детей туда подключила, чтобы плюсики получали и в рейтинге участвовали.
26

Именно так и есть. Получение "достижений" при минимальных усилиях

32
Есть ещё момент, что при сидении в телефоне/телевизоре наш мозг вырабатывает гормоны радости. Это очень лёгкий способ их получить, не прилагая особых усилий. И организм к этому привыкает, переставая искать возможности получать "радость" в "жизни". Правильно выше написали: заменять телефон на телевизор - это все равно, что при алкоголизме заменять водку на пиво. Проблема то все-равно есть: ребенок не умеет или уже не хочет проявлять исследовательский интерес, "получать удовольствие" более сложными способами, например, читая книгу или занимаясь другой деятельностью. (Надеюсь, понятно написала, я не писатель и бывает сложно выразить психолого-педагогические знания, накопленные за несколько лет, в 3-х предложениях).
раскрыть ветку (20)
45

Проблема то все-равно есть: ребенок не умеет или уже не хочет проявлять исследовательский интерес

Так ТС и не пишет, что ребёнок прям круглосуточно рубится и ему ничего не интересно. Присутствует только проблема телефона как такового. ТС в принципе считает игру на телефоне плохой. Пишет же, что хочет показать ему, что такое добро, а что зло через советские фильмы. Тут основная проблема в тараканах в голове ТС, которые отвергают всё новое.
Робинзон Крузо мне в детстве вообще не дался. Более скучной книги для детей я не припомню. Может в более взрослом возрасте это и поинтереснее читается.

31

"получать удовольствие" более сложными способами, например, читая книгу или занимаясь другой деятельностью

А в чем принципиальная разница между методами получения информации? Надо обязательно заебаться?

Так хуле, можно еще лом для подметания выдать.

раскрыть ветку (18)
11
Принципиальное отличие книги от игры или фильма в том, что читая ее ты сам создаешь для себя образ героя/ев по описанию в ней, т.е. работает/развивается фантазия, подключается мозг. А в фильме или игре тебе дают уже готовую, кем-то придуманную заготовку, мозг включать не надо, все уже придумали за тебя. За тебя решил кто-то другой, как он будет выглядеть. Думаю, по этой причине многие не любят экранизации книг - их придуманный в голове герой отличается от режиссерского героя, а мозг уже не хочет получать новую информацию, она уже у него есть и не сооответствует его восприятию. Это как Шварценеггера в Терминаторе заменить на кого-то другого.
раскрыть ветку (5)
0

Насчет книг и фильмов согласен.

С играми сложнее. Есть множество таковых, где текст очень важен и местам даже приорететен — всякие RPG "классического формата", JRPG и текстовые квесты из первого приходящего в голову.

Также мозг придется подключать в случаях необходимости планирования. Опять таки всяческие ролевухи, стратегии, иммерсив симы.

FTGJ, Шварца в фильмах по термосу не было дважды. В "спасителе" и в сериале. И оба раза это сильно лучше последних частей с ним.

В первых же двух фильмах он, безусловно, крайне важен.

Хотя версия с Хенриксеном была бы крайне интересна и в местам более логична. Качок в постъядерной угнетаемой СкайНетом СШАшке на роль инфильтратора подходит не очень. Ладно, спишем на то, что Т-800 в меньшую тушку просто не влезает.

раскрыть ветку (4)
5
По поводу игр-стрелялок и стратегий и тп - согласен. Хотя кто-то видит в них причины всех проблем (как пример - стрельбы в школах), я вижу развитие тактического мышления, игры в команде. Но изначально речь велась об играх для детей, а там в массе своей мельтешение цветных картинок, ни логики, ни смысла. Жми на правильную кнопку, получишь подарок, купи пак и получишь кучу таких подарков, тебе ничего не надо будет делать, только плати. Будешь самым крутым😂
раскрыть ветку (2)
3

ИМХО, да, мобильный гейминг тот еще рассадник дрочилен разной степени беспощадности. Но даже вроде бы простой как палка тетрис требует некоторых скиллов в абстрактном мышлении.

Хотя, должен признать, есть и игори, позволяющие использовать универсальную стратегию победы (зачастую весьма простую) или даже требующие исключительно реакции.

раскрыть ветку (1)
4
Показываем человеку римку или кенши. И если он сразу комп не выкинет нахрен разобьёт кучу мелких но важных скилов)
0
Вы видели как дети в 10 играют в игры? Они не читают текст и по барабану, они там занимаются своими, интересными им вещами, забив на сюжет и прочую лабуду.
0
Есть принципиальная разница. В получении удовольствия должен быть некоторый баланс между количеством получаемого удовольствия и усилиями, затраченными на получение. Это не дает приятной деятельности превратиться в зависимость: кататься на коньках здорово, но ты не сможешь делать это 24/7, ноги устанут. В этом и заключается опасность наркотиков – они дают огромное количество удовольствия, не требуя усилий. После получения такого опыта, в мозгу укореняется идея "а зачем вообще стараться и что-то делать, если можно вмазаться, и будет так хорошо, как до этого еще не было", и победить собственный мозг становится очень сложно. Мобильные игры по тому же принципу вызывают зависимость.
раскрыть ветку (1)

В Вашем изложении наркотики выглядят просто замечательной вещью.

Смотря о какой информации речь. Это все сложная тема, про которую далеко не одна книжка написана и ещё куча научных исследований. Тут нужно и про нервную систему и головной мозг, и гормоны, и физическое и психическое развитие детей и т.п. И все это вместить в комментарий на Пикабу, к сожалению, не получится.
раскрыть ветку (9)
6

Про "арбидол" тоже много всего написано. Но это не отменяет того, что он — фуфломицин.

В данном случае попадает под пункт "анонимный авторитет".

раскрыть ветку (8)
Да ради бога, как хотите)) Только это не тот случай, т.к. я даже на вскидку могу привести минимум 1 авторитетный источник, достаточный для понимания обывателям. Там и исследования приведены и простым языком расписано сложное (что мне не совсем дано). Так что не сочтите за рекламу: Курпатов "Счастливый ребенок", главу не помню.
раскрыть ветку (7)
3

А это уже "апелляция к авторитету".

раскрыть ветку (5)
Ваши листовки слегка глуповато применены, текста мало, смысла тоже, да и контекст их применения не верен. Всего вам хорошего))
раскрыть ветку (4)
4

Вы же понимаете что без пояснений Ваши утверждения выглядят голословно? Всей "конкретики" — ссылка на некоего "авторитетного" писателя.

Претензия к объему текста и вовсе бесценна.

раскрыть ветку (3)
Конкретный автор, конкретный источник - название книги. Ваши аргументы - неизвестные листовки с интернета. Претензий у меня нет. Мне и так все понятно. Ещё раз: всего вам хорошего))
раскрыть ветку (2)
0
Курпатов - мракобес. Я жестоко ошиблась, думая, что он авторитет. Прочитайте критику на него, только реально побольше, не таких раскрученных как он психологов. А нормальных специалистов. Все эти росказни о мобильных, дебилизме, влиянии на мозг и проч- ничем и никем неподтвержденные данные, о которых он лихо ПИЗДИТ. Я была очень расстроена, узнав об этом, потому что читала его 3 книги. Потраченное время
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы