2594

Прошу совета2

Возможно, у кого-то была похожая ситуация.

Коротко: предвзятое отношение преподавателя в колледже с занижением оценок и лёгкой травлей.

Сын поступил в колледж после 9-го класса (сам так захотел) на специальность ИТ. Прошел по баллам на бюджет. Поначалу всё было хорошо, только в конце первого семестра вылезли тройки по русскому языку и литературе. Это было странно, если учитывать, что это одни из любимых предметов сына, и ОГЭ по русскому он сдал на высший балл без подготовки. На вопрос об этом сын ответил, что преподаватель сложный, но он найдет к ней подход.

Спустя какое-то время стала замечать, что сын стал часто болеть, возможно, притворяться. Засады ждала не оттуда, поэтому расспросила его об отношениях с одногруппниками, с ребятами из параллельных групп. Друзья заверили, что всё в отношениях в группе у него нормально.

В следующем семестре в столбцах "русский язык" и "литература" стояли двойки. Тут же, после опубликования оценок в родительской группе проснулась куратор со звонком мне. Сразу начала наезжать "ваш сын два месяца прогуливает, хамит преподавателям, у него неаттестация по двум предметам, куда вы смотрите" и т.д. Справедливо уточняю, почему я узнаю об этом только сейчас, ответа не получаю, наезд продолжается. Пообещала подъехать пообщаться.

Говорю с сыном, сознается. Прогуливает только русский и литературу, препод придирается, занижает оценки, использует пренебрежительное отношение. Наподобие: опоздало на пару пять человек, всем сказала "садитесь", моему - "а, это ты, ну что ещё от тебя ожидать". И далее такое отношение во всём. Не идеально подготовился - "я так и думала, два", идеально - "садись", без оценки, потом ее, конечно нигде и нет.

Далее всё ещё интереснее.

Приезжаем в колледж мы с мужем вдвоем. Звоню куратору отчитаться, что мы на месте. Она в истерике, что только меня звала, нафига я с собой мужа притащила. Недоумеваю, без ее помощи нахожу кабинет преподавателя по русскому, стучусь и прошу поговорить. У нее тоже глаза округлились, когда муж за мной зашёл, но ничего не сказала. Спрашиваю, в чем проблема, начинает воду лить.

Вот, у вас мальчик ни с кем не общается (он интроверт, но без перегибов), в мероприятиях колледжа не участвует. У нас почти все в группе занимаются пресс-центром, а ваш только учится.

Начинаю догадываться, откуда ноги растут, ибо русичка - она же завуч по воспитательной работе и пресс-центр и все внеурочные мероприятия - ее стезя.

Продолжает: у него нет друзей в группе, он очень замкнутый. В этот момент в кабинет заходит что-то взять его одногруппник, с которым они дружат со школы. Я спрашиваю, Петя, а что, у моего проблемы с коллективом? На что получаю ответ, да нет, всё нормально, с ним все общаются. Мы вон и после занятий вместе гуляем, сами же знаете.

Я немного охуеваю, Петя уходит. Русичка продолжает втирать, что мой сын замкнутый. Муж спрашивает, что там с успеваемостью. Ну, вот, плохо готовится, хрю, му... А потом сразу начинает перескакивать на то, что сын ей хамит. Как? Да вот, тоном и лицом.

Охуеваю ещё больше, пытаюсь успокоиться, спрашиваю, как исправить ситуацию, какие претензии, что с нашей стороны сделать, и что будете делать вы. В ответ - ну вот, перестанет хамить, прогуливать, будет готовиться, и всё наладится.

(Куратор так и не явилась на разговор).

Ладно, решили проверить. Провели беседу с сыном, стала я проверять, как он готовится, во сколько выходит из дома и т.д., с третьего класса этого не делала. Поговорила по телефону с куратором, та выдала какую-то херню вида "я думала, ребенок у вас брошенный, никому не нужный (О_о), а вы аж вдвоем припёрлись, и вообще, что это такое, я привыкла разговаривать только с мамами". Поняла, что она немного с прибабахом и забила. Сын вытянул на тройку к концу года. Ну, думаю, много прогулял, нагонит, исправится в следующем году.

И вот, как говорится, наши дни. Буквально недавно сын рассказывал мне наизусть Ахматову и Блока, которых задали по литературе, обсуждали с ним поэзию, хвастался, что ещё ни разу не подготовился плохо. А сегодня куратор присылает оценки. Русский и литература - 2. Сын психует, не понимает, он готовился и всё отвечал. Говорит, что была одна двойка за то, что он один день проболел (я в курсе), и ему влепили двойку за отсутствие в тетради той работы, которую делали на паре, при этом домашка у него сделана. Бонусом куратор сегодня пообещала его отчислить за длинные волосы (собирает в хвост). Пренебрежительное отношение и придирки никуда не делись, оценки только у моего плохие. Даже у тех, для кого русский не родной и ни бэ ни мэ, тройки, у моего двойка.

Неадекватше куратору звонить не стала, русичка свой номер не даёт. Сижу, гуглю, что можно сделать и куда пожаловаться, какие доказательства при себе иметь, нахожу всё только про школу.

Конечно, больше разговаривать "ни о чём" с этими двумя я не хочу. Собираюсь отправить жалобу директору, сказала сыну, чтобы он подробно расспросил препода, откуда такие оценки, и привыкал всё снимать.

Далее дождусь ответа от директора и пойду дальше. Минобр точно в очереди.

Честно говоря, ни разу не занималась жалобами, не знаю, что дальше делать. Если кто-то может подсказать дальнейший путь, буду очень благодарна.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
246
Автор поста оценил этот комментарий

Работаю в колледже, преподаю дисциплины по направлению программирование в компьютерных системах и информационные системы и программирование.

Не могу понять из вашего рассказа, сколько там семестров русский язык? Базово во фгосах он два семестра в первом и во втором. У вас уже год прошел... Если в вашем колледже директор настолько любит завуча, что часы по этим предметам вытащил из блока дисциплин по выбору (в ИТ специальности зачем столько общих компетенций связанных с русским и литературой? Ума не приложу) то жаловаться нужно сразу в прокуратуру и возможно в профильное менистерство (чую, что это специфичный колледж не от минобра или минпросвещения).

В колледже должна быть электронно-образовательная среда с личным кабинетом, в котором видны баллы (оценки) по каждому модулю. Все это сохраняете и прикладываете к письму, просите провести сдачу экзамена/зачёта с комиссией, а работу преподавателя проверить со стороны соблюдения законов об образовании.

Это короткий конфликтный путь. Путь более длинный и менее конфликтный писать директору и через 30+1 день в прокуратору.

Принимать полумеры в виде общения с директором не стоит, это не поможет никак.

Если директор адекватный, то при прохождении по длинному пути через 7-10 дней от вашего письма в канцелярию колледжа проблема будет решена.

И самый лучший совет, если у вас вместо программирования учат литературу, то переводитесь в другой колледж.

Если не сложно пришлите ссылку на сайт учебного заведения, интересно стало почитать учебный план по вашей специальности.

раскрыть ветку (11)
40
Согласна, русский язык максимум 1 семестр и во всем колледже должен быть второй преподаватель русского языка, у которого можно затребовать через директора пересдачу. А если у ИТ 1.5 года русский язык, как колледж вообще на эту специальность аккредитацию получил?
Закрыли скорее всего этим русским другие поедметы. Тоже пойду почитаю программу
раскрыть ветку (3)
3

После 9 класса студенты поступают и за 1 год проходят программу 10 и 11 класса. На 2м курсе, у 11 клашек он первый 1 семестр русский язык и культура речи. Откройте любою пооп...

3

4 зет там на русский язык. В целом в пределах нормы, на мой взгляд. (Я не методист).

1

После 9 класса 1 год за 10 и 11, затем культура речи семестр и родной язык семестр))) я думаю на самом деле там такие дела

34
DELETED

У них русский язык весь первый курс и половину второго. Вот я и переживаю, поставит 2 за всё полугодие. Так бы я не переживала, предмет не профильный, хороший урок сыну, что есть в мире люди, просто желающие тебе зла из-за каких-то личных предпочтений, мне их в жизни встречалось много. Но я даже не знаю, является ли эта оценка поводом к отчислению с бюджета. На сайте инфу не найти, куратор отвечает на все вопросы, кроме тех, которые задаешь. Вот, как пример:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
65

Соседний с нами регион. Нашел учебный план, если вы на ИСП, то у вас в этом семестре экзамен, а по литературе диф зачёт (зачёт с оценкой). Получение любой двойки и незакрытые ее в сроки ликвидации задолженностей приводит к отчислению с колледжа. Даже 1 предмет.

В целом тут вам дали советы по эмоциональному урегулированию проблемы и пара по юридическому. Выбирайте, что лично вам подходит и делайте.

Демонстрационный экзамен существенно изменился в этом году, на сегодняшнее утро на сайте вс не было даже оценочных средств для этого направления подготовки, так что предложение вас доп услуг очень похоже на коррупционную составляющую.

Просто для сведения - до конца второго курса есть шанс перевода в другой колледж на бюджет без потери сроков обучения.

2

Напишите в ответ, что дипломы сейчас не защищаются, это выпускная квалификационная работа или проект. А к демонстрационному экзамену должны подготовить при реализации ппссз... это наша работа!

2

А ещё очень странно, что вам об этом пишут в чате так запросто.... ооочень подозрительно выглядит

16
DELETED

ЛРМК, легко гуглится.

2

Не знаю, закончила эту же специальность, т.к. после 9кл, русский был два года + на третий год культура речи. По мне так норма, часов было всяко меньше, чем программирования.

0

Почему вас смущает такое количество семестров. Я думаю тут другая ошибка у родительницы. У нас в анамнезе 9 кладка. Это год за 10 и 11 класс и семестр культуры речи. А ещё семестр с прошлого, а кое в каких регионах родного языка, даже если он русский. Я бы все же сходила к директору и настояла бы на малом пед совете... но все зависит от директора. Я ещё не слышала, что бы так нашло вымогали денежку... и что что он не ходит в пресс центр... там добра часть интроверты, у нас даже социофобы есть... это довольно таки обязательно в данном профиле)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы