3645

Прошу совета⁠⁠

Пикабутяне, крик о помощи. Мою дорогую бабушку сживают соседи. Дом на 2 хозяев, смежные стенки. С утра и до поздней ночи долбят басы, они включают и уходят. Полиция и тд бесполезно, уже писали в администрацию посёлка, одни отмазки. Она инвалид, уже психологическая устойчивость не такая, живёт одна. Как повлиять, может у кого-то похожие случаи были?

Лига Юристов

40.6K поста40.3K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1784
Автор поста оценил этот комментарий
1) каждый раз вызывайте полицию через 102 (!) с формулировкой "шумные соседи"
2) скачайте приложение "МВД России", в нем составьте жалобу в управление МВД по краю на соседей, укажите время и дату, когда вызывали через 102 полицию, укажите, какие региональные законы о тишине они нарушают, укажите, что участковый не приходил, ждите ответ в течение 30 дней
3) составьте письменную (!) жалобу в административную комиссию района, ждите письменный ответ
4) соседям отправьте письмо заказное с отметкой о получении, в котором изложите суть претензий, попросите не шуметь (это покажет суду, что Вы пытались всё мирно решить)
5) жалуйтесь на бездействие участкового в прокуратуру, жалуйтесь в прокуратуру на уровень выше после обращения в первую прокуратуру
6) не забывайте дрочить соседей вызовом 102 постоянно, снимайте много видео с указанием времени и даты- все это поможет при обращении в суд
========
Почитайте материалы сайта "клуб защитников тишины", там найдёте контакты юристов.
=======
если у соседей есть дети, составьте заявление в ювенальную полицию, соседей заебут конкретно.
====
Отстаивайте Ваши права, соседи неправы, они нарушают нормы шума.
раскрыть ветку (90)
589
1. Идете к участковому, пишите заяву.
2. Фиксируете, что заявление у вас приняли.
3. Повторяете п.1 и п.2 ещё 3-4раза.
4. Идем в прокуратуру с доками по п.2 и пишем заявление на участкового.
Итог:
Участкового начинает нагибать прокуратура и он с росширенными глазами начинает бегать, делая свою работу.
К сожалению иначе никак.
раскрыть ветку (31)
115

У меня вот чутка другая ситуация - шумят не соседи, а ночной клуб во дворе.

Но в чём суть: много раз вызывала полицию (обычно кстати никто не приезжал), и соответственно по этим вызовам должен участковый работать.

Но. Мне пришел официальный ответ от участкового, что типа "приехавшие

на вызовы наряды полиции не обнаружили нарушения тишины".

И эти приезжающие менты только в первый приезд пошли и попросили клуб убавить громкость (через 10 минут после того как они уехали музыка снова заиграла, но не суть). Потом они стали приезжать и говорить "а мы ничего не слышим", "а почему вы решили, что это клуб, может это у вас в доме", "а мы не понимаем, где находится клуб".

Ну и по сути у полиции и участкового ведь действительно нет оборудования для оценки уровня децибел, так что формально они не могут зафиксировать нарушение норм. Наверно.

Короче, надо привлекать Роспотребнадзор, я считаю.

(Написала коллективное обращение жильцов в прокуратуру, посмотрим, будет ли толк).

раскрыть ветку (14)
71
DELETED
Децибелы не имеют никакого значения. И слух полицейских тоже. Главный фактор - это твой покой. Если он нарушается какой-то долбёжкой, значит твои права нарушаются. Вот пруф на пояснение от верховного суда РФ: https://rg.ru/2012/03/21/sud.html?_gl=1%2A18kwss0%2A_ga%2AOH.....
раскрыть ветку (8)
34

Но может быть и обратная ситуация, когда какая то бабуля жалуется, мол ее покой нарушается, а ты музыку в наушниках слушаешь! Прибор было бы вернее, сложно чтоли ментам их закупить...

раскрыть ветку (6)
5

Рядовому составу на свои деньги патрульные машины заправлять приходится, о чем ты...

раскрыть ветку (3)
4

Ну окей, у нас же есть государственно-частное партнерство, с камерами на дорогах например. Дак вот, пусть наймут некую фирму, та закупит приборы, обучит людей и пусть они выезжают, составляют акты. 50% вроде по камерам фирме отходит, штраф за шум, кажется 5000руб. Прибыльное дело.

раскрыть ветку (1)
2

Если не ошибаюсь, что-то такое даже было. Не взлетело, неприбыльно оказалось.

0

На свои 😂

0
Это экспертиза нужна судебная.
0
DELETED
Ну если только за свой счет.
2

Хм, интересно, спасибо. Как всё сложно!..

9
Если есть такая возможность, то купите прибор по измерению именно дБА, почитайте нормы уровня шума, и когда полиция приедет, ждите их у клуба и снимите на видео показания прибора и конкретных сотрудников, которые ничего не слышат. Ещё можно нанять независимого эксперта. Когда дойдёте до вышестоящих инстанций, это вам пригодится.
раскрыть ветку (4)
30
Да хоть сто приборов, замеры шума должны осуществляться специально обученным сотрулником с помощью сертифицированного прибора. Так-то уровень шума любой смартфон замерить может с хорошей точностью, но суду на это насрать.
раскрыть ветку (1)
9
Ну тут огласка только остаётся. Думаю видео где ясно слышно громкую музыку, видны показания приборов и менты, которые якобы нифига не слышат выстрелит на Пикабу том же и заставит их прозреть.
2

Ну так-то конечно было бы идеально, если бы приезд полиции совпал с присутствием независимой экспертизы или Роспотребнадзора.

Но совпадение маловероятно, т.к. полиция либо просто не приезжает, либо приезжает часика так через три-четыре. Не предугадаешь.

Идея насчет съёмки видео со своим прибором для измерения шума в принципе неплоха - для резонанса в СМИ и т.п., спасибо

0
Поверку еще посоветуй сделать. А то вдруг ее прибор не отколеброван )
35

Ну не знаю про «никак». Мне кажется очень хорошо подействует заявление о том, что бабушка съедет только с пепелища, «случайно», как это бывает у пожилых, спалив дом в отсутствие соседей. Потом, конечно, с бабушкиной пенсии можно будет взыскивать лет 600 стоимость жилья. Да вообще, когда дело касается пожилого человека, можно чудить так, что соседи шелковые станут.

16
DELETED
Можно вырубать им автоматы каждый раз
раскрыть ветку (1)
0
Лучше 380 в сеть, если трехфазный ток приходит в дом это делается отрывом нуля. Если нет защиты от этого автоматы не спасут
4

У меня обратная ситуация. У меня бабуля - соседка, живёт через дорогу. У нее зять наркоман, дочь любительница выпить, а она сама постоянно пишет на меня заявления, то участковому, то в прокуратуру. То типа я ее избил, украл у нее что-то и прочее. У меня стоят камеры, видно, что я к ней ни ногой. Зато она может и камни мне через забор кидать. Так вот.. Участковый меня задолбал на беседы вызывать. Вот что делать? А когда я показал как она кидается камнями, мне аккуратно объяснили, что когда в кого-то попадет, тогда и звоните/пишите.

7
Дурацкий совет,во первых идти надо в отдел,у участкового нет печати заявление кинет в стол,во вторых их сейчас сократили - один сотрудник на 4 участка и ему глубоко фиолетово на прокуратуру,ответ будет один: вышел в адрес,дверь никто не открыл,опросить не представилось возможным ...
раскрыть ветку (1)
1
Мой участковый вообще сказал - мы сейчас этим не занимаемся, передаём такие заявления в городскую администрацию, а оттуда уже приходит человек специальный, который будет разговаривать с этими мудаками. Но как эти мудаки шумели, так и шумят, походу никто никуда и не приходил
ещё комментарии
14
Бабуля быстрее с ума сойдёт, чем вышеперечисленное поможет. Проще людей знакомых попросить чтобы пиздюлей наваляли.
14
Нахер 102. Вот 112 - вот где сила животворящая!
раскрыть ветку (3)
12

Да тоже не очень. Довелось мне прошлым летом пожить рядом с пятачком, на котором по ночам дрифтеры любили развлекаться, либо алкашня бухать и орать, до моих окон метров сто будет. Звонил в 112 до зимы, иногда каждый вечер, уже помышлял о незаконных методах, раз от законных толка нет.

раскрыть ветку (2)
3

Ой, у меня как-то пришли "пенсионные" мошенники а, когда мы попросили у них документы и послали лесом, попытались сломать дверь... В 112 ответили в духе "когда вас убьют — тогда и обращайтесь"...

1
Год прошёл постоянных вызовов. И то магия: вызываю полицию, а машины под окнами сворачивают поляну и уезжают. Потом были фразы-обучения, от тех, кто за окном: "Давай тише, а то людям мешаешь". Сейчас почему-то разовые попойки стали, а на пяточке частенько разгоняют пьянчуг, без звонка. Ах, да! Звонила напрямую, в районное отделение полиции, так быстрее.
Ещё на первом этаже, нотариус лавочку поставила. Там отдельная война, с привлечением руководства полиции нашего района. Перестали сидеть! Это мирно, на уровне телефонных разговоров прошло, с написанием жалоб на эту лавочку.
9
Пока всё это пережуют жернова системы, бабулька может и не выдержать.
раскрыть ветку (1)
5

Пожтому надо продать ее половину дома лицам альтернативной национальности с кучей детей. Отомстят за нее однозначно ))

11

Выключить щиток и поставить бракованный, чтобы техника сгорела или током убило, вы серьёзно считаете, что есть мирное урегулирование, когда старушку хотят довести до инфаркта и убить? У соседей в голове и так уже говно. Делайте копии документов, пока за них не взялись соседи

раскрыть ветку (4)
6

Кстати, хотелось бы выслушать вторую сторону. Какой смысл сводить с ума одиноко живущую тихую старушку? Фиг знает кто на ее половине после поселится. Или старушка все же не тихая?

раскрыть ветку (3)
4

Ну да, старушки тоже оооочень разные бывают… Например, знаю одну старушку, которая чуть ли не всех прохожих обзывает, когда ей что-то не нравится в них. Или с разговорами лезет к незнакомым, потом очень удивляется, что на неё обижаются.

Другая знакомая старушка радио в кухне поставила чуть ли не прямо на батарею, к ней уже соседи приходили несколько раз, она отвечает в духе "имею право".

Ещё одной лень слуховой аппарат завести (а деньги есть, полно, она даже пенсию не снимает в банке) — поэтому соседи во всех квартирах вокруг слушают её телевизор.

И это только мои ближайшие соседи!..

0
Товарищ майар
Что значит, фиг знает кто поселится? Сами хотят выкупить.
раскрыть ветку (1)
0

Хотеть - не значит иметь возможность.

Наследники могут заселиться, могут приличной семье из Узбекистана из 14 человек сдать.

18
Вот только кто будет эти превышения норм замерять? Участковый? У него сертифицированного оборудования нет. На словах "шумят" ничего не значит.
раскрыть ветку (27)
86
Не суть важно. Шумят, досаждают - повод для вызова даже в светлое время.
А там и на 117ю возможно натянут, когда прокуратура подтянется.
раскрыть ветку (3)
24
DELETED

Я когда читаю такое мне кажется, что комментаторы живут в мире розовых поней.

Один случай на всю Россию, когда притянули сюда 117.

раскрыть ветку (2)
5

Так и есть. Подавляющее большие местных экспертов свои познания берут из передач типа "Час суда" и "Пусть говорят"

0
Да, без телесняков конечно 117я практически из области фантастики.
В крайнем случае участковый откажет.
35
на словах "шумят" уже значит то, что Вам мешают = Вы являетесь потерпевшей стороной.

да, для суда этого мало, для суда нужна гос. экспертиза по проникающим шумам, но никто не запрещает ебать мозги полиции, чтобы она ебала мозги соседям, которые ебут мозги Вам)

да, закон в РФ в этом плане несовершенен, вме очень ждут введения новых поправок... а пока только так
раскрыть ветку (14)
20

По факту половая цепочка скорее всего оборвется на этапе звонка в 02: после второго-третьего вызова менты перестанут приезжать, а прокуратура будет отвечать раз в месяц в духе "ваше заявление перенаправлено по компетенции/подчиненности в ОМВД подзалупинского р-на", откуда еще через месяц будут приходить отписки "на место выезжал участковый, признаков правонарушения не обнаружено, заявитель на месте отсутствовал". И так N раз, пока пенсионерка кони не двинет. Ну или не устанет писать.

раскрыть ветку (8)
11
DELETED

Не 02, а  102. Там автоматом фиксируется звонок, идёт запись разговора, а потом диспетчер переключает вас непосредственно на местных ментов. Так что это доказуха отсутствия реакции на ваши обращения.А у прокуратуры тоже есть план на заведённые дела.

раскрыть ветку (7)
2

Местные менты говорят "сча приедем" и не приезжают.

Дальнейший алгоритм см. выше

ps 102 это номер телефона для мобильных устройств. Служба как называлась 02, так и называется.

https://78.мвд.рф/gumvd/structure/item/19274663/

раскрыть ветку (6)
8
Видимо, речь о 112, которая единая диспетчерская служба. Там действительно фиксируются все звонки.
раскрыть ветку (4)
6
Настолько фиксируется, что однажды в очень снежный день, отец решил позвонить им и повозмущаться, типа какого черта, снег 2 дня идёт, дорога между хуторами узкая, почему не убирают или ждут что кто-то разабъется сначала. Через примерно полтора часа проехались 2 снегоуборщика. Если честно, мы тогда знатно охуели🙄
раскрыть ветку (2)
2
У меня свет в квартире отлючали тоже позвонил, уже в курсе были что была авария на ПП
раскрыть ветку (1)
0
Есть едина государственная система, не помню как называется,у нас отдел энергетиков подключен к ней, где в случае аварии отмечаются эти инциденты. Они по-видимому имеют доступ к данной базе. На самом деле очень просто и очень гениально, если все ответственные за те или иные части инфрсатруктуры должны иметь такие системы, куоторым есть доступ у 112.
0

Как, кем фиксируются, где потом достать идентификатор обращения? Я звонила и спрашивала, ничего не дают. Говорят, в своем отделении спрашивайте куспы.

1
DELETED

Схема работы там другая, когда попадаешь на регионального диспетчера, который этих ментов никогда в глаза не видел. Поэтому спрашивают сначала, из какого города или нас.пункта. А потом см.выше.

7
нужна гос. экспертиза по проникающим шумам
Вот как бы не вышло то, что экспертиза не найдёт превышения по шуму.

Басы это дело такое, мерзкое. Можно включить их тихонечко, даже виброколонкой, получится структурный шум, который в децибелах будет совсем копейки и не превысит установленных норм, но получаемая вибрация будет вызывать тошнотворный эффект у людей.

Я хз как такое победить с тз закона.

раскрыть ветку (1)
1

Но вроде оценка уровней вибраций тоже входит в перечень измерений, которые делают эти экспертизы

5

По поводу несовершенства закона. Он как раз совершенен. Вызываете роспотребнадзор на замер уровня шума и если он превышает нормы, то далее можете сразу в суд либо попробовать помудрить через участкового. И в чем несовершенство закона? Просто когда приезжает экспертиза либо сам заявитель резко стал занят и ему некогда, либо вот сегодня тихо, а обычно ну прям житья нет.

раскрыть ветку (1)
8
Ну да, люди могут эпизодически включать очень громко, экспертиза же приедет только в первую ночь, после полнолуния, между 15:12:35 и 15:13:12, именно в это время обязательно должны быть на месте вы и должны шуметь как и вчера, ваши навязчивые соседи
ещё комментарий
21

Роспотребнадзор этим занимается причём успешно, непонятно почему народ заебывает полицию, администрацию кого угодно, но не тех кого надо, плюс до сих пор жива секта которые думают, что до 23 можно делать,что хочешь из-за этого проблемы.

раскрыть ветку (4)
4
DELETED

роспотребнадзор Иркутской области, например, прямым текстом шлёт нахер и говорит что никакими замерами шума, кроме промышленного, не занимается.

раскрыть ветку (1)
0

Устно мы все орлы, а вот когда письменный отказ и заявление в прокуратуру пройдёт хотел бы я глянуть на их заявление

7
Есть пруфы? Прямо по каждому обращению через 5 минут роспотреб приезжает замерять шум?
Быдло не думает, им просто похуй.
раскрыть ветку (1)
9

Да прям сразу, только подумал и они несутся бля на бэтмобиле им же делать, то больше нечего. А теперь серьезно: пишешь заявление, согласовывашь время и ждёшь. Если вдруг они тебя посылают, что мало вероятно, то в прокуратуру на них жалобу к жалобе прикрепляешь копию зарегистрированного обращения. Я бы к моменту их прихода пригласил участкового. Все эти действия когда идёт планомерное как в посте нарушения шума.

3
Тут важен факт того чтобы вызовами и жалобами задолбать правоохранителей, а те в свою очередь найдут механизмы воздействия на шумных папуасов
DELETED

Заявление с участковым  - и  можно в суд.

Ходите на собрания к участковому.

DELETED

Начнут ебать - достанет аппаратуру

2
Можно ещё продать цыганам бабушкину половину
2

@DollyP Бывает что через 102 не дозвониться, лучше, в этом случае, звонить 112 и просить, чтоб перевели на полицию.

2
Извиняюсь что под топом, но скажите а есть какие нибудь нормы не по звуку а по запаху? Года два страдал паранойей. Кровать возле окна, 4 этаж. Как только открою окно, идёт запах не понятный мне, долго думал что в стене сдохла птичка или мышка. Но меня озарило когда я проходил мимо открытой двери соседей снизу. Знакомый непонятный аромат ударил в нос с концентрированой силой. Оказалось это был аромат мокрой псины, с годами стало только хуже, к аромату добавился постоянный слой шерсти на лестничной площадке, хорошо что у нас аллергиков нет. Но запах на лестничной площадке сильный даже при закрытой двери, не представляю что твориться в самой квартире.
раскрыть ветку (1)
0
"3. Когда взаимодействовать не с кем, а из квартиры идет запах и плодятся насекомые, нужно написать заявления сразу в четыре инстанции: в Роспотребнадзор, в управляющую компанию, участковому и в прокуратуру. Только в составе комиссии из этих ведомств по закону можно вскрыть частное жилище. В одной из УК посоветовали указать в заявлении, что "запах из квартиры похож на трупный".
4. На основании заключения Роспотребнадзора и комиссии в целом обратиться в суд, который вынесет предписание владельцу привести помещение в соответствие с санитарными нормами. Чаще всего это приходится делать УК за счет владельца жилища, если он не может или категорически отказывается вычистить квартиру, или муниципалитету, если жилье находится в социальном найме."

Источник: https://www.google.com/amp/s/rg.ru/amp/2018/09/26/reg-urfo/c...

Животные не виноваты, но кто-то может посоветовать изониазид, если процесс затянется.
Обязательно поговорите с их соседями, все заявления лучше делать коллективно.
2

Допустимый уровень шума в квартире

Днём от 40 до 55 дБ — звук обычной человеческой речи. Ночью от 40 до 45 дБ — звук работающего холодильника. Уровень шума может колебаться на 5 дБ ночью и на 15 дБ днём по СанПиН «Требования к условиям проживания в жилых домах и помещениях

На основании этого требуем у участкового и администрации проведения замера уровня шума. Наверняка он превышает норму. Требуем выписать штраф.  

Ну, или коротнуть пару проводов в их половине, предварительно обесточив свою. Или 2 фазы подать..
раскрыть ветку (2)
0
Узнают, будет умышленная порча имущества. + надо чтобы к щитку доступ был
раскрыть ветку (1)
0
А розетка/лампочка чем тебе не угодили?
ещё комментарии
В п.6 мысленно поставила точку после слова "дрочить". Так лучше.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы