Кстати, да. Не могу вспомнить конкретное произведение, но где-то в классической научной фантастике это уже описано, и не раз. Я бы даже сказал, это общепринятая теория, согласующаяся с учением Вернадского о ноосфере, которое в школе проходят. По сути, самый логичный финал развития разумной жизни.
Буквально финал Академии Азимова. Первое, что в голову пришло. Последний вопрос от него же с захавыванием вселенной человеками в баночках.
Нет, Вы не внимательно читали! Либо сделали ложные выводы. На самом деле общепринятая теория Вернадского о ноосфере имеет мало общего с реальной теорией Вернадского о ноосфере.
Почитайте другие источники и сделайте правильные выводы!
Одно дело читать выводы о теории Вернадского, совсем другое дело читать кометарии о восприятии выводов из теории Вернадского. В любом случае нужно понять, где были сделаны неправильные выводы и сделать правильные.
Относительно недавно послушал мдс рассказ про чела, у которог траблы с личным айди по своей учебе и специальности, ну прям как ща. А потом узнал, что рассказ 60х годов еще.
Он, я так понял из выпусков, где-то в клубах читает сейчас. Я бы сходил :)
Модель для сборки. Я слушал перед сном и ебанулся приятно засыпал. Короткие рассказы классиков от мира фантастики, читаемые под всякий эмбиент- транс на фоне. Хорошая альтернатива молодёжному дрочильному салону.
А также группа в вк, там и новости о живых выступлениях
Влад Копп и ко рулит!)
..."что эта за аббревиатура"
Но там ниже уже ее расшифровали. Местечковое малораспространенное сокращение.
А теперь задумайтесь, что из того, что он сказал - неправда, или не может быть правдой в будущем?
Плавай себе мозгом в баночке, окей.
А обслуживать баночку кто будет? Растор менять, трубочки втыкать и так далее. Саму баночку кто делать и сохранять будет? Роботы? Так это крайне неразумно и небезопасно - подвергать ВСЮ популяцию мозгов заботе роботототехники.
А размножаться как?
В каком-то очередном бреде с РЕН-ТВ звучало предположение и каком-то там тонком измерении, где мысль = действие. Вот там - может быть такое и сканает, но там и бвночки с мозгами не нужны. Летают себе облачка энергии, да мыслями и творят что хотят. Но! Там и материального нет, всё вокруг - мысли да туман... В целом, вполне наша вселенная, только "воздушная". Но по тем же законам существующая.
Мозги не могут без баночки, облачка - без ещё чего-то подобного...
Да даже на этапе извлечения мозгов из тела новорождённого с последующим сохранением функциональности возникает столько вопросов, что ну его нафиг.
На этапе понимания принципов хранения и обработки информации мозгом всё уже сильно плохо.
Ровно так же бы говорили лет 50-70 назад про идею читать книжку с экрана карманного компьютера. 'а таскать электростанцию за тобой кто будет, роботы?', 'это ж какого размера карман должен быть'
Законы физики не мешают захватить космос, они мешают сделать это быстро. Единственное жёсткое ограничение - расширение вселенной, человечество ограничено "пузырём" из близлежащих галактик на определённом радиусе (не знаю, насколько большой этот пузырь, но мне не жалко ошибиться). И это законы физики в нашем современном понимании, мало ли какие свойства мироздания обнаружат мозги в баночках. Может, на самом деле никакого ограничения нет, и даже тепловая смерть вселенной в итоге будет обратимой.
разумной жизниДля начала было бы неплохо разобраться что такое жизнь и как определять её разумность. А то мы всё ещё хз что это такое
У Лема много на эту тему.
Но со взгляда современной науки, космос будут осваивать роботы, а люди скорее всего если и будут перемещаться на сотни и тысячи световых лет, то как генетический материал, который на уже подготовленной автоматическими системами местности взрастят эти самые роботы. Т.е. терраформированием и перелётами между звёздами ,как в Стар Треке, люди будут заниматься не напрямую.
PS. ну и кстати, если к нам и прилетит что-то, то вряд ли это будут сами биологические организмы носители разума.
Учитывая что происходит последние тысяч 10 лет среди человечества, я не уверен что мы относимся к этой самой разумной жизни, что-то не верится.
"Утверждение «Человек — существо разумное» преждевременно, правильно говорить: «Человек — существо, восприимчивое к разуму»."
Не знаю научную фантастику на эту тему, но то что он говорит есть у Курцвейла в книге Эволюция разума
"Реквием по Homo Sapiens" Зинделла - там красной нитью проходит идея сверхразумов, состоящих из сотен тысяч компьютеров размером с Луну. Ну и план Ханумана по превращению всей Вселенной в единый суперкомпьютер.
Учение Вернадского уже проходят в школе, очередное дно пробито? Там вообще осталось место для настоящих наук вроде математики и литературы, или олни только уроки правоставия да учения про ноосферу?
У меня один вопрос: чтобы робот вынул мозг из младенца, этот младенец должен быть рождён. Как мозг в баночке может родить ребёнка? В клетках мозга не воспроизводятся сперматозоиды и яйцеклетки.
Это не решение вопроса вообще. Откуда в изолированном мозге в баночке будет созревать яйцеклетка и сперматозоиды? Клонирование - это другая тема.
Неувязочка, он про отдельную баночку не говорил. Вот этим и отличается логика шизофреника от логики здорового человека.
Ну так он в кратце все сказал или рандомный чувак на улице должен был журналисту все в подробностях рассказать, все баночки какие есть, все методы подключения/отключения от системы итд?
Скиньте ссылку на полный материал, будьте бобры. Хотелось бы приникнуть к источнику мудрости, так сказать.
А нигде и им не писалось что баночка одна.
А у меня логика шизофреника? Или нормального человека?
Искуственное оплодотворение = Хранилища биоматериалов = обслуживающее всё это индустрия = и тд и тп. Но зачем?
Подозреваю, что после пересаживания всех человечков в баночки, новые не понадобятся.
А если понадобятся, то см Призрака в доспехах 1995 года.
Ну или роботы будут летать на другие планеты и похищать другие формы жизни.
+скорее всего не все люди согласятся на данный процесс. Душа, бог и другие вопросы. Будут жить обособленно.
Уоттс. Стивенсон. Напридумывали много на самом деле и учитывая актуальные научные данные.
Стивенсон очень странно и местами инфантильно видит развитие социума, кмк. А вот в физике и астрофизике хорошо шарит и не боится рассказывать простым языком, за что ему безмерное уважение.
Я лично такое придумывал в голове в 12 лет, личности размером с планету, вообще на эту тему у индусов есть бог который спит и развлекает себя тем что играет разные роли. Да и фильм про звёздного лорда 2 часть тоже говорит про существ размером с планету, в общем, все ищут смысл жизни, увеличение обьединение- одиночество- разделение, пока нового смысла не придумали...
Да и то, даже тогда такое мог придумать человек не знакомый либо с медициной, либо с техникой, либо и с тем и с другим. А чел на видео просто тролит.

Неопознанное
1.1K поста3.6K подписчиков
Правила сообщества
Твори херню, мы тут проездом