4

Пророчество знахаря

Серия Острее меча: Записки брата Адемара
Пророчество знахаря

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ,

в которой Гильберт возвращается в монастырь и обнаруживает,

что некоторые вопросы не становятся проще от того, что ты уехал

Глава IX. В которой брат Адемар выслушивает рассказ

Брат Адемар выслушал историю, пока они шли по монастырскому двору. Гильберт рассказывал без пропусков: и про кузнеца, и про пирог Ансельма, и про паузу, которая сказала не то, что надо, и про то, как решил, что понял всё, — а Бернар его поправил.

— Первая ошибка понятна, — сказал брат Адемар. — Пауза учителя, поймавшего ученика. — Пауза. — А вторая — расскажи подробнее.

— Я решил, что разобрался. Три предсказания из наблюдения, деревня помнит только удачное, Бернар это знает — всё сложилось в картину. Я её закрыл и начал подводить итоги вслух.

— Вслух?

— Сказал ему прямо: «мне кажется, я понял». И изложил.

— И он сказал «нет».

— Сказал «не вся история». Оказалось, я пропустил четвёртое предсказание — про пожар, о котором с утра говорила вся деревня. Просто не спросил, потому что решил, что уже держу картину целиком.

Брат Адемар шёл молча несколько шагов.

— Ты закрыл разговор раньше, чем он закончился.

— Да. И именно потому что был уверен, что понял.

— Это особенный вид ошибки, — сказал брат Адемар. — Не торопливость и не небрежность. Человек думает достаточно долго — и именно поэтому перестаёт слушать. Чем лучше ты понял часть, тем труднее заметить, что часть — не всё.

— Как это исправить?

— Не подводить итоги вслух, пока собеседник не сказал всего. — Пауза. — Или хотя бы спрашивать: «я правильно понял? Что я пропустил?»

— Я этого не спросил.

— Нет. Но он тебя поправил. Значит, разговор был достаточно честным, чтобы он захотел поправить. — Брат Адемар помолчал. — Что тебя беспокоит больше всего?

— Два разных беспокойства.

— Говори.

— Первое: он сам всё понимает. Что деревня помнит только удачное. Что четвёртое предсказание ненадёжное. И всё равно говорит «дар». Раньше это его устраивало.

— А второе?

— Три первых предсказания — они сработали. Мельник починил колесо. Гийом болел спокойнее. Маргарита перестала тосковать. Это настоящие предсказания, даже если там не было никакого дара.

Брат Адемар шёл тихо ещё несколько шагов.

— Что он сказал про тетрадь?

— «Тетрадь достать дело не хитрое».

— Это достаточно.

— Мне кажется, это не ответ.

— Это не ответ на вопрос «будете ли вы записывать». Это ответ на вопрос «что будет дальше». Разные вопросы.

---

### Глава X. В которой учитель задаёт один вопрос

Они дошли до библиотеки. По стенам тянулся голый весенний плющ.

— Гильберт, — сказал брат Адемар, — ты задал ему все нужные вопросы, кроме одного.

— Какого?

— Каким образом он мог бы выяснить, что ошибается? Не «что изменит его уверенность» — это ты спрашивал. А именно: что должно было бы произойти, чтобы он сам сказал — дара нет?

Гильберт замедлил шаг.

— Я спрашивал, на каком числе ошибок он начнёт сомневаться. Он сказал «не знаю».

— И он ответил «не знаю».

— Да.

— Но это не то же самое. «Не знаю число» — это честный ответ человека, который не думал об этом. «Не существует такого числа» — это другое. Ты спросил одно, он ответил на другое, и вы оба не заметили.

Гильберт остановился.

— Значит, у него убеждение может быть проверяемым — он просто никогда не думал, как.

— Возможно. А возможно, нет. Тетрадь как раз это и покажет.

— Но он же может смотреть в тетрадь и продолжать верить в дар.

— Да, — сказал брат Адемар. — Может. Человек — существо изобретательное. — Короткая пауза. — Как по-вашему, у него есть дар?

— У него есть тридцать лет наблюдений, — сказал он, — хорошая память на людей и плохая — на собственные промахи. Есть ли ещё что-то — тетрадь и покажет. Если он её заведёт.

— А если нет?

— Тогда мы никогда не узнаем. — Он открыл дверь. — Что тоже, в каком-то смысле, ответ.

Гильберт стоял у двери и думал, что это не тот итог, который он ожидал от разговора. Хотя, с другой стороны, он уже достаточно проработал с братом Адемаром, чтобы знать: ожидаемый итог — почти никогда не правильный.

---

ЭПИЛОГ

Пожар в деревне Крё тем летом случился в июле: сгорел угол сеновала у мельника. Огонь заметили вовремя, никто не пострадал, кроме сена.

Деревня решила, что предсказание сбылось.

Ансельм написал в епископство. Епископство ответило вежливо и неопределённо — что было, вероятно, наилучшим из возможных ответов.

Бернар завёл тетрадь в конце мая, когда нашёл подходящую. Записывал коротко: дата, предсказание, откуда взялось — из наблюдения или просто пришло, — и что вышло. Через год перечитал. Там было сорок одна запись.

Он долго сидел над тетрадью.

Предсказания из наблюдения сбывались чаще, чем через раз. Те, что «просто приходили», — примерно в одном из четырёх случаев. Бернар обнаружил, что ощущение «знаю» было одинаково ясным в обоих случаях — а результат разным. Это его раздражало сильнее, чем сами цифры.

Он завёл вторую тетрадь — для вопросов, которые из первой не следовали, но из неё вырастали. Первым записал: *как именно я отличаю наблюдение от ощущения, если оба чувствуются одинаково?*

Ответа пока не было.

Постепенно он стал говорить иначе: не «придёт гость», а «мне кажется, что-то изменится». Деревня поначалу ощутила беспокойство — это было не то, чего она ждала. Потом привыкла. Потом, как ни странно, стала приходить чаще: оказалось, что разговор с человеком, который говорит «мне кажется», продолжается дольше, чем разговор с человеком, который знает.

Маргарита вышла замуж за племянника мужа из Тулузы — того самого, что пришёл в апреле. Бернар об этом не знал заранее. Никто не спросил.

Гильберт вернулся в Крё через два года. Зашёл к Бернару. Увидел на столе две потрёпанные тетради.

— Пишете?

— Пишу.

— Что узнали?

Бернар помолчал.

— Узнал, что угадываю чаще, когда вижу человека давно. Что зимние болезни предсказываю лучше, чем летние. Что когда «просто приходит» — угадываемость не выше, чем когда рассуждаю, а иногда и ниже.

— И что вы теперь об этом думаете?

— Думаю, — сказал Бернар, — что тридцать лет называл наблюдение откровением. И что это было не совсем честно. — Пауза. — Но и не совсем нечестно.

— Почему?

— Потому что наблюдательность у меня хорошая.

Гильберт засмеялся.

— Это правда.

— Возможно, — сказал Бернар. — У меня теперь есть данные.

За окном прошли куры. Те же самые или другие — с курами никогда нельзя быть уверенным.

Авторские истории

44K постов28.7K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы