9

Профессор

В бытность свою студентом был у меня знакомый профессор. Вел у нас курс по силовой электронике, а особенно ценных кадров возил к себе на дачу по выходным. Здоровье не позволяло ему одному с домом управляться, а дом был диковенный, строили его 128 студентов (со слов Профессора) среди которых не было ни одного профессионального строителя. Звали мы Константина Константиновича в основном "Профессором", коим он и являлся уже видимо несколько десятков лет. В итоге мы, студенты, по дому помогаем, он нас кормит поит и рассказывает истории. Благо судьба у него была интересная, полковник ФСБ в отставке, тренер по плаванию, доктор наук, мастер спорта, вроде даже образование фельдшера есть. Делал какие-то страшные вещи для военных подлодок, о которых рассказывал не все, да и за границу не ездил, на мой взгляд, тоже не спроста. С ним, что не день - история. Все я поведать не смогу, но вспомнилось, как он рассказывал про бытность свою студентом.
Рассказывал он как-то сидя у камина (честное слово, там камин был!), что был у него, тогда еще стройного, спортивного юнца, преподаватель, профессор, мужик умный и импульсивный. Они с бригадой своих дружков то ли на кружке у него занимались, то ли факультативы какие-то брали. А радиотехника была не то, что сейчас, люди руками делали больше, чем головой, поэтому происходили всякие казусы. К реакции на определенные казусы студенты были готовы и решили конкретно подшутить над своим преподавателем. В частности, как знает любой порядочный школьник, что если у прибора КПД меньше, то часть энергии куда-то девается, чаще всего в тепло, поэтому прибор греется (тут в рассказе Профа могла появиться шутка про прибор и т.п.). Зреет план в молодых головах! Закупили эти мерзавцы жидкого азота, вылили в нужное место прибора, зовут препода, говорят мол так и так, сделали прибор. КПД - 104%, препод злой, но решает показать выдержку. Говорит "включайте". Включают, ждут, главное виду не показать! Тут таймер внутри головы препода начинает звенеть, он громогласно заявляет "Вот видите, олухи! Если бы у вас такой КПД был, то у меня бы сейчас палец примерз! " - прикладывает палец, " АХ вы сволочи мерзопакостные, ироды тупые, да я вас тут всех!.." Тирада продолжалась какое-то время под сдерживаемый хохот студентов, кто кого проучил - не ясно, но я слушая эту историю понял, что к настоящим розыгрышам нужно прикладывать голову и умение. Желаю всем преподавателей с чувством юмора, а Профу пользуясь случаем передаю благодарность за жизненный опыт и хорошую компанию!