alarmshik

Ремонт гаджетов
Работаю в сервисе по ремонту телефонов, сам мало какие ремонты выполняю, в основном бухгалтерией занимаюсь, да софтовыми иногда проблемами могу помочь, но за время работы не раз ставил себя на место клиентов, которые совершают одни и те же ошибки, дабы предостеречь вас от них - делюсь.
1) Если ваш телефон намок, то не пытайтесь его заряжать. Казалось бы, что это и так очевидно, но далеко не всем. То и дело слышишь "Ну он еще работал, но плохо", "Я его только проверить поставил", и так далее. Можете просушить его феном аккуратно, но не перегревайте, а лучше несите в сервис. Сразу! Иногда счет идет на часы, успели привезти ремонт обошелся в 600 рублей, не успели - 6000.
2) Говорите правду. Честное слово, много клиентов врут, как школьники на ковре у директора. Разбили телефон? Намочили? Отнесли в другой сервис? Сообщить об это обязательно, анамнез очень важен, если вы приходите в платный ремонт смысла врать нет, только вред.
3) Помните, что любое место может быть сомнительным, к сожалению, нет ни одного сервиса, в котором вас не могут обмануть. Это не повод запереться дома, и отказаться от сервиса вообще, но лучший способ - обращаться в проверенное место. Известное имя тоже не гарант безопасности.
4) Официалы берут много денег. Если вы обратились за платным ремонтом к официальному сервису вашего бренда, то скорее всего вы заплатите гораздо больше денег. Многие частные сервисы (как тот, в котором я работаю) имеют знакомства и связи у официалов и ремонты делают через них в том числе, но с гораздо большей скидкой, так вы можете сэкономить.
5) Не пытайтесь сделать ремонт сами. Да, я уверен найдется масса примеров людей, которые по роликам на ютубе произвели ремонт сами, но в этом деле есть слишком много рисков. Если вы не родились с паяльников в руках из плеч, и никогда не делали ни одного ремонта под руководством более опытного человека, то вы можете сделать только хуже. Практика показывает, что так чаще всего и происходит. Также, если речь идет о замене запчасти, то как вы можете быть уверены в качестве самой детали, даже, если ремонт произведете правильно. То же самое следует помнить при перепрошивке устройства, даже софтом можно сделать из телефона кирпич.
6) Не лезьте в то, в чем не разбираетесь. Часто клиенты говорят: "Да у меня всего-то кнопка плохо работает, почему это так дорого? Кусочек пластика же!", а то, что кнопку нужно менять со шлейфом, а на кнопке еще и сканер отпечатка пальца человека не волнует. Не хочется верить работнику мастерской на слово? Разберись в вопросе, прочитай про устройство, тогда скорее всего вопросы отпадут сами собой.
7) Если вы купили устройство в какой-нибудь крупной сети, или просто в магазине, которому есть, что терять, года не прошло, с устройством что-то не так, а документы потеряли, то идите восстанавливать документы, и ремонтируйте по гарантии. Потеря документов - устранимая проблема в большинстве случаев, сэкономите денег.
8) Если у вас проблемы с сетью, в первую очередь смените сим-карту. Последнее время операторы любят сэкономить на качестве оных, поэтому уберите сначала очевидный вариант, а потом уже обращайтесь в ремонт.
9) Если вы купили новое устройство, и не слышите собеседника при разговоре, то снимите пленку! Серьезно, толпы людей тратят свое время и нервы обращаясь к магазину-продавцу с претензиями на динамик, не сняв заводской пленки, они очень часто закрывают весь дисплей со всем отверстиями. И смех и грех.
10) Будьте аккуратны со своими гаджетами. Сколько бы вы не посмотрели видео, где они летают об стену и не мокнут в воде помните, что зачастую в таких видео воссозданы идеальные условия. В реальной жизни заглушки на телефоне забиваются пылью и начинают пропускать влагу, а падение может не разбить корпус, но повредить внутренности. Лучший способ не обращаться в ремонт - не ломать устройство, больше половины всех проблем люди делают себе сами.
11) Будьте вежливы. Все мы люди, и для людей, к которым хорошее отношение хочется сделать быстрее и лучше, помните это обращаясь за помощью.
Всем спасибо за внимание, надеюсь кому-нибудь что-то будет новым и полезным! Большинство того, что я написал банально, но поверьте, что к надобности данных советов я пришел из личного опыта общения с клиентами.
Ключ от школы
магрибский коврик
"У одного визиря был маленький сын по имени Юсуф. Однажды он вышел за пределы отцовского поместья и пошёл гулять.
И вот он дошёл до пустынной дороги, где любил прогуливаться в одиночестве, и пошёл по ней, глядя по сторонам. И вдруг он увидел какого-то старика в одежде шейха, с чёрной шляпой на голове. Мальчик вежливо приветствовал старика, и тогда тот остановился и дал ему сладкого сахарного петушка. А когда Юсуф съел его, старик спросил:
— Мальчик, ты любишь сказки?
Юсуф очень любил сказки, и так и ответил.
— Я знаю одну сказку, — сказал старик, — это сказка про магрибский молитвенный коврик. Я бы тебе её рассказал, но уж больно она страшна.
Но мальчик Юсуф, естественно, сказал, что ничего не боится, и приготовился слушать.
Но вдруг где-то в той стороне, где было поместье его отца, раздался звон колокольчиков и какие-то громкие крики — так всегда бывало, когда кто-нибудь приезжал. Мальчик мгновенно позабыл про старика в чёрной шляпе и кинулся поглядеть, кто это приехал. Оказалось, что это был всего лишь какой-то незначительный подчинённый его отца, и мальчик со всех ног побежал назад, но старика на дороге уже не было. Тогда он очень расстроился и пошёл назад в поместье. Выбрав минуту, он подошёл к отцу и спросил:
— Папа! Ты знаешь что-нибудь про магрибский молитвенный коврик?
И вдруг его отец побледнел, затрясся всем телом, упал на пол и умер. Тогда мальчик очень испугался и побежал к маме.
— Мама! — крикнул он, — несчастье!
Мама подошла к нему, улыбнулась, положила ему на голову руку и спросила:
— Что такое, сынок?
— Мама, — закричал мальчик, — я подошёл к папе и спросил его про одну вещь, а он вдруг упал и умер!
— Про какую вещь? — нахмурясь, спросила мама.
— Про магрибский молитвенный коврик!
И вдруг мама тоже страшно побледнела, затряслась всем телом, упала на пол и умерла.
Мальчик остался совсем один, и скоро могущественные враги его отца захватили поместье, а самого его выгнали на все четыре стороны. Он долго странствовал по всей Персии и, наконец, попал в ханаку к одному очень известному суфию и стал его учеником.
Прошло несколько лет, и Юсуф подошёл к этому суфию, когда тот был один, поклонился и сказал:
— Учитель, я учусь у вас уже несколько лет. Могу я задать вам один вопрос?
— Спрашивай, сын мой, — улыбнувшись, сказал суфий.
— Учитель, вы знаете что-нибудь о магрибском молитвенном коврике?
Суфий побледнел, схватился за сердце и упал мёртвый. Тогда Юсуф кинулся прочь.
С тех пор он стал странствующим дервишем, и ходил по Персии в поисках известных учителей. И все, кого бы он ни спрашивал про магрибский коврик, падали на землю и умирали. Постепенно Юсуф состарился, и стал немощным. Ему стали приходить в голову мысли, что он скоро умрёт и не оставит после себя на земле никакого следа.
И вот однажды, когда он сидел в чайхане и думал обо всём этом, он вдруг увидел того самого старика в чёрной шляпе. Старик был такой же, как и раньше — годы ничуть его не состарили. Юсуф подбежал к нему, встал на колени и взмолился:
— Почтенный шейх! Я ищу вас всю жизнь! Расскажите мне о магрибском молитвенном коврике!
Старик в чёрной шляпе сказал:
— Ну ладно, будь по-твоему.
Юсуф приготовился слушать. Тогда старик уселся напротив него, вздохнул и умер. Юсуф целый день и целую ночь в молчании просидел возле его трупа. Потом встал, снял с него чёрную шляпу и надел себе на голову. У него оставалось несколько мелких монет, и перед уходом он купил на них у владельца чайханы сахарного петушка."
На мой взгляд притча интересна и сама по себе, но у истории есть продолжение уже в моей жизни. Проникся я притчей и рассказал ее паре своих друзей. Некоторые из них оценили, и нам стало интересно, а насколько она правдива. Подгадав момент мы пришли к физруку, которого было не особо жалко, и в лоб спросили "А вы знаете, что такое магрибский коврик?" и замерли в ожидании. Естественно с ним ничего не было, повертел у виска и прогнал нас прочь. А вот через 2 дня мы узнали, что он сломал ногу. Эксперимент был повторен, и результаты убедили впечатлительных школьников, что про магрибский коврик говорить нельзя, и уж тем более спрашивать про него у друзей. Хотя я уже успел получить сотрясение, которое было отнесено без малейшего сомнения к неаккуратности использования слов.
Тут-то и произошло самое интересно. Как-то раз наш классный руководитель вернулся из командировки в Марокко, и объявил, что в конце учебного года будет необычно событие: выбран 1 ученик из класса, который получит приз учительских симпатий. Это не обязательно учащийся лучше всех, или посещающий все занятия, просто этакое лицо класса. И тогда он достал приз. Это был коврик. Магрибский коврик, потому что Марокко как раз 1 из стран Магриба. Учитель пояснил, что увлечение суфийскими притчами не прошло мимо учителей, и они подумали, что это будет лучший подарок.
Что в итоге? Коврик лежит у меня дома и по сей день, но как интересно устроена судьба, стоило мне услышать притчу, как через какое-то время она материализовалась у меня дома.