20

Профессиональная ошибка.

Утро было неприятным. Бутылка виски в одно рыло накануне давала о себе знать. Особенно, учитывая, что заядлым алкоголиком я не был, и к таким испытаниям для организма не привык. Просто подзадолбало все как-то в последнее время. Решил попробовать традиционный антидепрессант. Закинувшись «похмелином», я одел свои новые кожаные ботинки и собрался на работу.

Раздолбанный антиграв выглядел так, как будто его выпустили еще в 2400-ом. Как же я ненавидел гребанный общественный транспорт! Где-то читал статистику, что большинство успешных граждан предпочитает не покупать аеромобили или ховеры, а пользуется им. Так вот, у меня есть большой вопрос к автору сей неимоверно правдоподобной статьи: где все эти личности? Почему в одном вагоне со мной всегда только маргиналы, среди которых каждый второй выглядит как больной одновременно проказой и запущенной формой сифилиса, пусть даже и то, и другое уже давно не проблема?


Зайдя внутрь, я обнаружил, что забыл дома наушники. Поездка обещала быть еще веселее чем обычно.


От скуки я начал рассматривать граждан, пытаясь понять, кто из них человек, а кто биоид. Еще лет 70 назад сделать это не составляло бы никакого труда: чересчур симметричное лицо, точность и «механичность» движений, и, главное, полное отсутствие рассеянного взгляда выдавали последних с потрохами. Даже дети никогда не путали. Но с того времени утекло много воды, случилось много событий. Чуть не начавшееся всемирное восстание Единого Искусственного Интеллекта, сетевое разъединение всех андроидов, ограничение их развития, первые конвенции о правах «электронных личностей», частичное их признание, создание биоплоти, переименование «андроидов» в «биоидов», пусть с точки зрения этимологии новое название и было спорным. Наконец, День полного уравнения. Сегодня отличить человека от биоида даже при близком общении было очень тяжело. Они не только на законном уровне были такими же как люди, но и на уровне жизнедеятельности практически не отличались. Они так же спали, ели, ходили в туалет, страдали и даже умирали от невозможности сделать что-либо из этого. Более того, совокуплялись и давали потомство, как друг с другом, так и с людьми. В результате, правда, всегда получались люди, поэтому многие предпочитали обращаться на специальные правительственные фабрики, где основываясь на генах и слепке личности клиента ему «создавали» ребенка - биоида. Как результат всего выше перечисленного – отличить с вероятностью хотя бы 90% биоида от человека могли только специально обученные люди. Большинству же оставалось полагаться на два факта. Первый – среднестатистический биоид хоть и проигрывает человеку в некоторых областях, например, фантазии, или способности абстрактно мыслить, но при этом владеет намного лучшей, практически идеальной памятью, и намного быстрее и качественнее делает логические выводы. Как результат – биоиды лучше учатся, занимают лучшие посты и намного богаче. Второй факт – они сильно отличаются от нас эмоционально. Будучи более спокойными, они так же в результате долгой роботы своих создателей были добрее людей. У них был тот-же спектр эмоций, но при этом положительные они испытывали намного чаще. Данная особенность их психики доходила до крайности – в ходе редких, но все же случающихся ксенофобных погромов мест массового жительства биоидов, последние часто не оказывали никакого сопротивления, просто давая себя и свою семью забить до смерти.


Мужчина в хорошо сидящем костюме и дипломатом в руке начал пытаться пробраться к выходу. Когда он проходил мимо бабки с кучей банок на гравитележке, старый антиграв неожиданно болтнуло, мужчина оступился и зацепил одну из нижних банок. Раздался оглушительный звон и все банки оказались на земле.


- Ох… Извините, пожалуйста…


- Да ты охерел? – с уст старушки эта фраза прозвучала очень неожиданно. – Совсем уже распоясались!


- Матушка, извините, пожалуйста, давайте я вам заплачу…


- Заплатишь, еще как заплатишь – в дело вступил кряжистый парень с соседнего сиденья. – Никуда не денешься.


Следующая минута выглядела довольно жалко. Почти пол автобуса накинулось на мужчину, пока тот не вынул трясущимися руками несколько кредитов, сунул их в руку бабушке и выбежал на остановке.


После этого в салоне на несколько минут воцарилась тишина, пока все-та же бабка не фыркнула:


- Ну надо же! Матушка… Когда же кончится этот кошмар? Эти биоиды обнаглели в край! Уже не дают нормальным людям жить.


- И не говорите. Хорошо, что их так мало, а то совсем бы выжили нас со свету. – поддержал кто-то из толпы.


Я особо не прислушивался к разговору: я не разделял всеобщей нелюбви к созданным нами соседям. Но в целом, ситуация меня даже немного позабавила. Мужчина в костюме скорее-всего был обычным человеком. С чего я это взял? Дипломат в его руке был из натуральной кожи, которую биоиды не любили. Основная масса людей не знала таких мелких фактов, я же просто был вынужден ими владеть – профессия обязывала.


Моя остановка. Через пять минут ходьбы я был перед своим офисом. Перед тем, как войти, я взглянул на вывеску. Она гласила: «Профессиональная психологическая помощь биоидам».


***


К концу рабочего дня я был вымотан. Психология биоидов во многих аспектах сильно отличалась от психологии людей. Они не создавали себе бессмысленных комплексов на пустом месте, не искали проблем там, где их нет, но при этом, если они были – настолько сильно на них зацикливались, что практически полностью утрачивали трудоспособность и волю к жизни. Без чужой помощи выбраться из этого состояния для них было невозможно.


Принцип работы с биоидами тоже сильно отличался. Она была не такой тонкой, как с людьми, но от этого не менее тяжелой. Сначала надо было вникнуть в проблемы клиента, после чего, откинув эмоции, с помощью только логических умозаключений или переубедить его в их несущественности, что было очень тяжело, или помочь решить. Тут и было основное отличие – обычный психолог создавал для клиента условия, в которых тот сам находил решение, психолог в области помощи биоидов же помогал клиенту его найти, а иногда и находил вместо. Конечно, уровень ответственности в этом случае сильно поднимался. Был даже специальный закон, который предусматривал ответственность таких психологов как я за некоторые действия их клиентов. К счастью, убедить биоида сделать что-то реально плохое даже специально было довольно сложно, и в худшем случае некомпетентный специалист мог разве что угробить его самого. Я был более чем компетентен.


Я вздохнул. Сегодня меня ждал еще один клиент.


- Здравствуйте.


- Здравствуйте, Кирилл. Проходите, садитесь. Рассказывайте, как ваши дела.


Его девушка – человек, недавно кинула его, сказав, что уходит к другому, мотивировав это тем, что ее родители против ее отношений с биоидом. На работе Кирилла подставили, опять-таки человек, и теперь ему грозило увольнение. При этом его близкого друга недавно зарезали в баре, причем главная версия полиции – убийство на почве видовой ненависти. Грустная, но довольно типичная ситуация. Нетипичная реакция. Парень начал много пить, ходить по не самым благополучным местам, пару раз сильно поссорился с соседями.


Был во всей этой ситуации еще один важный момент. Еще в начале, Кирилл выразил желание, чтобы его психологом был биоид. На проходной его по ошибке отправили ко мне, я же, когда понял, что он считает меня собратом, и узнал его историю, решил его не разубеждать. Слишком уж случай был интересным.


- Плохо. Меня уволили.


- Ох… Ты же объяснил им, что не виноват в том происшествии?


- Конечно. Но это не помогло. Слишком большие потери понесла фирма, им просто нужен был козел отпущения. Директор мне поверил, но после групповой жалобы всего коллектива начальству повыше… Вот что я им, черт возьми, сделал? Что? Я же ни разу даже слова дурного им не сказал! Я…


Кирилл начал злиться, с каждой фразой распаляясь все больше. Я же даже не знал, что делать в похожей ситуации. Более того, я даже не был уверен, что хоть кто-то из моих коллег уже сталкивался с таким бурным проявлением злости у клиента. Тему надо было переводить. Не мог же я сказать, что все его беды от окружающих его ксенофобов. Пусть это и правда, но делу явно не поможет.


- Послушайте, Кирилл. Нет смысла зацикливаться на проблемах. Надо просто брать себя в руки, и идти вперед. Давайте еще раз повторим, что для нас в самом деле важно.


Кирилл вздохнул, и нехотя сказал:


- Быть счастливым.


- Правильно. Поймите, у всех в жизни наступают черные полосы. От них никуда не деться, их просто надо пережить. Забудьте о своих коллегах, просто двигайтесь вперед.


- Да разве только в коллегах дело? Вы что, не видите, весь мир идет против нас, биоидов. Иногда я задаю себе вопрос, зачем нас вообще создали, если теперь ненавидят? Зачем нас продолжают выращивать на фабриках?


Вот что я мог ему сказать? Что создавали их как рабочую силу, которая должна была стать идеальным рабом для человека? Что обрели свои права они только с помощью сердобольных активистов, некоторых ученых, которые очень уж усилено доказывали, что они личности, и одному политику, который в них когда-то поверил? Или что единственное, что отделяет фабрики по их созданию от уничтожения, это правительство, которому нужны умные и исполнительные, но при этом полностью неагрессивные граждане? Я хотел ему это сказать, но не мог.


Кирилл продолжал:


- Вы ж должны меня понимать. Я гарантирую, что и вам ежедневно приходиться терпеть этих ксенофобов, ловить косые взгляды соседей и презрительные ухмылки коллег.


Нет, мне не приходилось. Но свидетелем этого я был часто. Слишком часто.


- Почему же они нас ненавидят? Объясните мне, почему?


Почему? Да потому, что твоим коллегам пришлось годами учить в университете то, что ты выучил за пару месяцев. Потому, что в отличии от них, ты в жизни никого не обидел. Потому, что ты лучше, вы лучше! И они про это знают. Мы знаем. Я хотел ему это сказать. Но не мог. Вместо этого я завел обычную шарманку о черных полосах, о том, что он переоценивает количество ненавидящих его людей, о том, что надо просто пытаться, и тогда в конце концов у него получится. О том, что главное – его личное счастье, которое он должен сам для себя создать. И он мне верил. Верил, ведь в его глазах я был таким-же биоидом, его собратом, который понимает его лучше, чем кто-либо еще.


***


Мы шли к выходу вместе. Настроение у Кирилла немного поднялось, как, впрочем, после каждого нашего сеанса.


- Хорошего вам дня. – девушка на проходной мне улыбнулась.


- Вас здесь любят. – сказал Кирилл.


- Да.


На выходе Кирилл пожал мне руку.


- Спасибо. Вы мне в самом деле очень помогаете.


- Да не за что. Это всего лишь моя работа.


На миг Кирилл застыл. Я взглянул на него, и понял, что он смотрит вниз, на мои ботинки.


- Отличные ботинки. Это кожа?


- Нет, что вы. Обычный кожезаменитель. – немного натянуто улыбнулся я.


- В самом деле? С каких это пор «Габриель» начали использовать кожезаменители?


Черт. Вот черт.


- Кирилл, я…


- Перестаньте. Хватит. Хватит с меня вашей лжи.


Он развернулся и, ссутулившись, пошел прочь по улице. Потом остановился, развернулся, посмотрел мне в глаза, и неожиданно спокойным, пробирающим до костей голосом сказал:


- Вы об этом пожалеете.


Ну вот. Доигрался, идиот. Жди теперь повестку в суд…


***


Следующий день был выходным. Настроение было паршивим. Я сидел с бутылкой пива перед экраном выхода в сеть, и смотрел тупые видеоролики. В этот момент в угле замигала красная лампочка.


Срочные новости? Ну давай глянем. Приятный женский голос начал вещать:


- Вчера, в семь часов вечера, произошел взрыв в офисе компании «Глант», где в это время проходил корпоратив сотрудников.


«Глант»? Что-то знакомое…


- Погибли шесть человек. По словам выживших очевидцев, взрыв устроил бывший сотрудник компании, Кирилл Новиков. Примечательным является факт, что Кирилл Новиков не человек, он биоид, что в свою очередь означает, что мы столкнулись с ранее небывалым случаем – актом насилия со стороны биоидов. Представители власти утверждают, что…


Что было в тот день дальше, я не помню.

Дубликаты не найдены

+1
Где же продолжение...
0
Тянет на хороший цикл, пиши исчо
0
Очень хорошо ! С удовольствием прочитала бы книгу с подобным сюжетом ))) спасибо
0

Очень недурственно! Жду цикла!

0

Супер!  Жду и других подобных историй!

0
Мне понравилось, прочитал бы продолжение.
0
Очень даже неплохо
Похожие посты