Проблемы речевого развития
Эксперты помогите. Дочь 6 лет. С 4,5 лет занимаемся с логопедом, словарный запас богатый (он таким и был), звуки поставили, четкость речи появилась, НО... или я слишком мнительная или логопед не понимает моих вопросов, или нам уже нужен другой специалист.
Сейчас я озадачена будущим обучением ребенка в школе и очень не хочется потерять время. А я вижу огромную проблему, которая в обучении явно будет мешать.
Дочь левша, если что то пытается писать, то пишет справа налево (переехать в Эмираты не предлагать, не потянем).
До сих пор сохраняется проблема с перестановкой слогов в словах (но редко. например деревянный - деверянный, Елабуга - Ебалуга и т.д.).
Очень долго запоминает произношение новых слов, постоянно ходит переспрашивает. Тут наверно нужно добавить что слова не совсем легкие для ее возраста (интерпретация, парадигма, инопланетянин и т.д.)
Логопед говорит, что все согласно возрасту. При попытке обсудить письмо (справа налево) вообще уходит в другие степи, или ссылается что до этого еще не дошли (а когда дойдут не говорит). Разговариваю с дочкой, спрашиваю, что делали на занятии - повторяли по слогам ... и называет слова (кстати заметила что все слова не более 4 слогов). последние 6 месяцев я просто не вижу динамики, мы стоим на месте. Все звуки поставили к началу прошлого лета, речь стала четкая уже в ноябре, а с ноября - никаких продвижений. Из всех рекомендаций - дома занимайтесь по карточкам со словами.
Из общего - дочь болтлива от природы, легко учит песни (ритм, темп соблюдает), так же обстоит дело и со стихами - учит быстро и легко, рассказывает выразительно. Словарный запас богатый, помимо бытового, вполне освоилась в специфичной терминологии наших с супругом сфер деятельности - понимает, рассуждает, использует в речи, может объяснить суть действия или назначения предмета простыми словами.
Подскажите стоит ли продолжать заниматься с этим логопедом или нужно искать другого специалиста, потому что проблема письма для меня прям как красная тряпка для была (да я знаю, что быки дальтоники и им она пофиг, но выражение устойчивое и применяется)
Дети и родители
15.3K поста15.8K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов