93

Про Японию и IT

Всем привет

Я давно читаю Пикабу, но пост пробую написать первый раз. Я уже много лет живу в Японии и работаю инженером на производстве чипов оперативной памяти, так что если вам интересны любые темы, связанные с жизнью в Японии, производством микросхем или ценами на оперативную память, задавайте вопрос, ставте плюс, и я буду писать посты!

.

.

Ладно, я уже говорил, что не первый год читаю Пикабу и прекрасно знаю, что таких здесь не любят. Поэтому забудьте про плюс, всё равно они ни на что не влияют. А, собственно, пост сподвигло меня написать большое количество публикаций, которые я последнее время вижу в лентах разных сообществ, на тему работы в IT-сфере в Японии. Причем, как правило, авторы занимают диаметрально противоположные позиции - одни пишут, что любой айтишник мечтает попасть в Японию, другие же - что работа программистом здесь - сущий ад. Скажу честно, судя по разговорам со многими знакомыми-айтишниками, я больше склоняюсь ко второй позиции, но сегодня хотелось бы немного обсудить, почему так происходит? почему в США, Европе и России айтишники традиционно занимают высокие строчки в рейтинге зарплат, а в Японии с трудом пробиваются в первую десятку?

Пруф. Зарплата указанна в десятках тысяч йен, сумма приводится за год. Курс - примерно 2 йены за рубль, дальше переводите кому во что удобнее

Пруф. Зарплата указанна в десятках тысяч йен, сумма приводится за год. Курс - примерно 2 йены за рубль, дальше переводите кому во что удобнее

Сразу оговорюсь: сам я к IT отношения не имею. Однако за время учебы в аспирантуре и работы в Японии я успел пообщаться со многими людьми, имеющими отношение к этой сфере. Поэтому мое мнение, конечно, нельзя считать экспертным, но все же оно основано на достаточно широком вопроса. Так что примите это как один из взглядов на проблему.

Итак, для понимания текущей ситуации стоит откатиться примерно на полвека назад. Япония — это еще очень преуспевающая страна, чьи технологии известны по всему миру. Японские гиганты, такие как Sony, Toshiba, Nikon и т. п., производят революционные продукты — магнитофоны, плееры и прочие важные бытовые приборы, которые пользуются ажиотажным спросом во всех развитых странах. Таким образом, в обществе, где производственные технологии становятся одним из столпов его существования, профессия инженера приобретает почет и уважение.

Мой начальник рассказывал мне любопытную историю: когда он только устраивался на завод в должности инженера после института, им запрещали общаться с производственными техниками, потому что, мол, не с руки барину с крестьянами якшаться. Не знаю, сколько в этой истории правды, но факт остается фактом — инженер в те времена был очень уважаемой и высокооплачиваемой профессией. А вот такие вещи, как софт, традиционно рассматривались неким приложением к высокотехнологичной продукции, поэтому программисты считались своего рода придатком, позволяющим электронным устройствам функционировать.

Но время шло, устройства становились все более сложными и требовали все более продуманного программного обеспечения. Япония, с упоением создававшая все более продвинутые механизмы, внезапно оказалась в стороне от общемирового тренда «на софт». Большую роль в этом сыграл и кризис девяностых. Однако для нас важно следующее: поколение, начавшее работать в 70–90-х годах и сейчас занимающее большинство руководящих должностей, выросло в мире, где инженеры — это главная движущая сила экономики страны, а программисты — лишь вспомогательные специалисты, нужные для того, чтобы итоговые продукты нормально функционировали.

Отголосками этого до сих пор служат и повсеместное использование факсов, и огромная роль наличных платежей, и общий сравнительно низкий уровень цифровизации. Однако со временем ситуация меняется: молодое поколение управленцев уже выросло в мире интернета и прекрасно понимает значение IT-технологий в современных реалиях. Поэтому уже сегодня можно встретить вакансии для топовых специалистов с зарплатами, соизмеримыми с уровнем США. Более того, даже за последние пять лет я вижу очень существенный прогресс в этой области. Например, банки наконец обзавелись приложениями с порой даже вполне адекватным дизайном, а не просто веб-страницей с минимумом функционала и вырвиглазной палитрой.Так что, наверное, стоит отметить: Япония движется в одном тренде со всем миром, и пройдет еще лет пять — и мы наконец-то получим свой вариант «Яндекс-такси».

Ладно, если было интересно, пишите, буду рад пообщаться в комментариях. Тегов натыкал, как Бог на душу положил, так что если подскажете, чего добавить или убрать - буду рад

Япония

3.1K постов11.5K подписчиков

Правила сообщества

- Уважайте других пользователей и себя

- Запрещено разжигание межнациональной розни

1
У меня лапки
Автор поста оценил этот комментарий

проблема очень простая. все кто инвестирует в ИИ закупают чипы памяти тоннами для акселераторов. А ОЗУ это другой тип памяти, тратится на производство которого просто не рентабельно с точки зрения маржи и обьемов продаж. То что памяти не хватает на рынке это тупо производитель не хочет ее производить за счет сокращения обьемов производства другого типа памяти. вот и все. то есть дефицит - исключительно искусственное понижение обьемов производства ОЗУ на рынке. Производители памяти просто мудаки жадные. Им уже говорят если пузырь ИИ лопнет они в ахуе останутся. придется снова запускать старые линии для ОЗУ, а там другие тех процессы. Я не знаю в чем проблема построить еще один завод рядом и шлепать память для ГПУ. Откуда пошел выбор или то, или то. Но решение мудацкое. я мечтаю просто что бы они обьебались со своей жадностью. пидары, ТСМС эта и остальные

раскрыть ветку (1)
4

Так, давайте попробую ответить по пунктам:

1) конкретно к этой ситуации ТСМС как раз имеет самое посредственное отношение, поскольку оперативку они почти не производят. Тут стоит винить Samsung, Kioxia, и нас, Micron

2) Со строительством новых заводов вы правы, но есть два существенных момента. Во-первых полупроводниковый завод это не китайская больница при ковиде, за 10 дней не построишь. Это очень сложная и дорогая структура, тербующая миллиардов долларов инвестиций и 2-3 лет для стрительства. Поэтому резко нарастить масштабы производства просто невозможно. И во-вторых, все производители памяти только очухались после жесточайшего кризиса перепроизводства 22 года, когда память была никому не нужна, поэтому наращивают производство они очень осторожно. В целом новые заводы строятся, но их открытие и выход на полную мощьность потребует нескольких лет, тогда цены должны устаканится

3) Ну и давайте будем честны - если вы работаете на своей работе за 50тр, и вам предложат заниматься тем же самым за 500 тр, вы откажетесть? Ведь мы никого не кинули, и честно отрабатываем уже заключенные контракты на PC DRAM и графику, хотя это и не столь выгодно даже с учетом текущих цен. Просто новые котракты теперь по большей части принадлежат Нвидиа с их HBM, поскольку они платят больше. Мудацкое ли это решение? Не думаю. В условиях жесткой конкуренции технологического сектора приходится думать о прибыли, иначе компания просто разорится, и таких примеров масса. Таков мир капитализма

показать ответы
2

Вопрос по сути. Кто спиздил все чипы для озу, в мире?

А если честно, разве ажиотаж вокруг ИИ мог так повлиять на цены озу? Да для этой сферы памяти надо много, но в основной массе та же ддр5 не самая быстрая. B200 от зеленых оснащен HBM3E, я к чему всё это веду.

Вам как спецу виднее, но не связан ли нынешний скачок с тем что несколько лет назад (особенно в ковидный блэкаут) было перепроизводство чипов озу и цены на них упали ниже плинтуса. Тогда многие производители снизили производство в разы, а теперь нам это аукнулось?

раскрыть ветку (1)
5

Вообще тема обширная, заслуживает отдельного поста. Но если кратко - нынешний скачок связан с тем, что одна зеленая компания пришла к нам и всем другим производителям оперативки, и сказала - мы готовы выкупить весь ваш объем производства HBM памяти по цене в 10 раз выше, чем ддр5 и даже 6. То есть буквально, сколько вы сделаете - мы все купим. Это привело к тому, что весть производственный фокус сместился на HBM, и мощностей, задействованных под привычную нам оперативу, просто не осталось. Ну вернее их стало кратно меньше, основная часть продукции просто стала выпускаться для того, кто больше платит

1

Есть ли аналог авито, озона-вб, госуслуг?

раскрыть ветку (1)
2
Да, аналог вб-озона здесь Амазон и местная компания Ракутен. На сугубо личный взгляд проблем с ними меньше, но ассортимент хуже. Вместо Авито здесь Меркари, не особо пользовался ни тем ни другим, но выглядит как +- одно и то же. А вот аналог Госуслуг здесь конечно существует, но в очень зачаточном состоянии - функционала мало, работает через раз, нормальный интерфейс отсутствует. Но с учётом того, что он появился только пару лет назад, думаю, что его относительно быстро допилят
1
Орёт

Статистику используют жулики.

\

Надо считать зарплату среднюю отсекая верхние и нижние 5 % людей с самыми высокими и Низкими доходами по отрасли.

Потому что кто то выписывает себе зарплату являясь де факто владельцем компании, но по документам - не являясь таковым ( не спрашивайте зачем так делать - там мрак и ужас. Например в знаменитом БлекРок работает меньше народу чем в кремле уборщиц. Это включая уборщиц, парковщиков и секретарш блекрока. Ибо это не компания а тупо реестр факта владения активами. Вывеска и сейф в котором лежит бумажка на которой написано кто НА САМОМ ДЕЛЕ чем владеет - а не как налоговой рассказывают. Вы же не разу не видели что бы скажем Рошфильды заплатили налог на наследство ? Потому что по документам они малоимущие и небось ещё и льготы по коммуналке есть .

А есть люди на пол ставки числящиеся скажем помощником сисадмина, ап по факту это алкаш Коля, и вся его работа - прочищать засоры канализации в историческом здании где у конторы офис. Ибо кроме него никто не умеет сею манипуляцию совершать ( или просто брезгуют местные слесаря и аварийка получить струю дерьма в рожу ) Вы офигели бы если узнали сколько народу делает совершенно не ту работу что заявлена в трудовой. А часто и делает совсем не тот человек что оформлен. Счёт на не кислые проценты от всех трудящихся!

Ну и зарплату надо в килограммах пиццы мерить. С бургерами уже не прокатывает, их цены в некоторых странах адово загнаны в небо. С пиццей вроде пока такого нет.

раскрыть ветку (1)
2
Согласен, со статистикой все не так однозначно, вопрос, какие данные стоит использовать, остаётся дискуссионным. Именно поэтому я и не лезу обсуждать детали различий уровня жизни, а лишь использую референс для описания общей тенденции. Я когда то видел медианые данные (сорри, тут без пруфов, нету сейчас времени гуглить), они в принципе не сильно отличаются в плане тенденции к относительно невысокой зарплаты в ИТ
2

Какие-то маленькие зарплаты, стипендия больше. Вы точно по-японски понимаете? Может в млн иен?

Гугл выдал, так норм)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Там просто зарплата указана в десятках тысяч йен, а сумма за год. то есть 600*10 000=6млн йен в год (3 млн рублей), стипендия МЕКСТа (когда-то тоже ее получал) же 150 000*12=1.8 млн йен в год . Получать 600 млн в год (300 млн рублей) для средней зарплаты было бы очень хорошо XD

показать ответы
0

сколько стоит/разрешено ли ввезти и зарегистрировать бу китайский/корейский/тайский авто в Японию?

раскрыть ветку (1)
2
Честно никогда не интересовался вопросом, но думаю, что разрешено. Другой вопрос зачем, когда тут огромный рынок своих подержанных авто качеством не чуть не хуже, а то и лучше, а по цене значительно доступнее
показать ответы
0

Привет. Смотрел фильм "Страх и трепет" о том как европейка работала в Японской корпорации. Вы его не видели? Интересно, его надо воспринимать как пародию или близким к реальности?

раскрыть ветку (1)
1
Добрый день. Да, видел, много лет назад. Нам его сенсей рекомендовала посмотреть, прежде чем задумываться о переезде в Японию. Скажу честно, не могу сказать, так ли это именно в японских компаниях, полагаю, что сейчас по большей части всё-таки уже нет. Хотя порой такие ситуации возникают, например моя русская знакомая рассказывала, что ее наняли на должность инженера, но поначалу заставляли заниматься работой типо организации банкетов для руководства. Но ситуация разрешилась, когда она пожаловалась вышестоящему руководству, поэтому увольняться ей не пришлось)
0
Интересно, какой % ндфл при такой зарплате? Там же на руки выйдет совсем другая сумма.
раскрыть ветку (1)
1
Ох, извините, пропустил комментарий. Да, тут, в отличии от России, и налоги, и пенсию, и страховку надо платить самому. Там прогрессивная шкала, в максимуме может быть до 50%, но если интересно подробнее, вот тут можно вводить зарплату и посмотреть, сколько с нее заберут
https://japantaxcalculator.com/
показать ответы
0

Лет 10-15 назад смотрел, и зарплаты казались очень высокими, но потом посмотрел на цены в Японии и цены оказались очень высокими. Прошло столько времени а зарплаты как будто не поменялись.

раскрыть ветку (1)
1
Вы будете смеяться, но когда я первый раз возвращался в Россию с учебы в 2018 мне все казалось супер дёшево. Однако сейчас, когда мы ездили домой зимой, оказалось, что цены в России уже всего на 20-30% меньше, чем у нас. Так что да, в Японии зарплаты меняются не сильно, но это обусловлено отсутствием инфляции. Но последние годы ситуация с инфляцией поменялась, надеюсь, что это отразится и на зарплатах
показать ответы
7

У меня сложилось впечатление что ИТ тупо не натягивается на японскую модель управления где они делают ставку на жесткую дисциплину и правила. А по-другому они то ли не хотят, то ли не умеют. И вот они просто сидят пережидают когда весь это бум закончится и появится то что вписывается в их модель. Появится какой-нибудь ИИ который будет говорить им что делать, и они опять будут тащить за счет дисциплины.

раскрыть ветку (1)
1
В принципе да, в чем-то соглашусь с вами. Однако суровый закон капитализма гласит: не выдерживаешь конкуренции - тебя сожрут. Поэтому сейчас многие компании стараются адаптироваться под современные реалии, порой весьма успешно интегрируя ИТ технологии и японскую корпоративную этику. Таких пока немного, но если экстраполировать развитие сферы за последние 5-10 лет, думаю что и Япония через пяток лет будет иметь адекватный ИТ потенциал
0

В 99% нужна физическая карта

раскрыть ветку (1)
0
Тут скорее всего дело в том, что в Японии используется своя версия NFC чипов, felica кажется, и она есть далеко не на всех смартфонах, не адаптированных под японский рынок. Тк тут у 99.9% айфоны, в которых фелика есть, то у самих японцев проблем с бесконтактной оплатой не возникает
0

Почему нет nfc до сих пор?

раскрыть ветку (1)
0
Почему нет? Есть
показать ответы
0

Зачем туристом ?), жду пока проект будет у вас, и компания отправит и денег еще за это дадут )).

Коллеги уже ездили.

раскрыть ветку (1)
0
Ну тоже хорошее дело)
0

Я с минска в ит, у меня после налогов голая зп выше, без премий, переработок и командировок, моя компания кстати дочерняя вашей корпорации NEC.

раскрыть ветку (1)
0
Да, вполне возможно. Поэтому именно итшникам сюда переезжать сейчас наверно не самое лучшее решение было бы. Лучше приезжайте туристом, так точно не прогадаете))
показать ответы
0

Привет, посмотрел зп для ИТ,

6миллионов йен, это 113тысяч рублей белорусских у год, чет как-то мало, это же после вычета налогов?

раскрыть ветку (1)
0
Привет. Ну про белорусские рубли я не а курсе, но это действительно не очень много. О чем и речь. И скорее всего зарплата указана ещё до вычета налогов, реально там будет около 4.5-5 млн
показать ответы
0
Можно ли с русским дипломом устроиться инженером на производство п/п в Японии?) Интересно как в сфере производства , сколько не искал инфы в инете , так ничего и не нашел именно за производство.
раскрыть ветку (1)
0
Вопрос хороший. В принципе можно, и я знаю примеры. Но как конкретно это сделать - вопрос открытый. Скорее всего надо мониторить и подаваться на их вакансии, которые висят в открытом доступе
0

если вы работаете на своей работе за 50тр, и вам предложат заниматься тем же самым за 500 тр, вы откажетесть?

Проблема в том, что ЗП от этого не растет

раскрыть ветку (1)
0
О чьей зарплате речь?

Уж почти за сутки можно было и нагуглить.

раскрыть ветку (1)
0
Логично)

Тогда все равно как-то мало, в Москве курьеры так получают). Если не секрет, какая ваша? Просто в месяц, и сколько за съем жилья и на покушать.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, но вы все таки учитывайте, что речь тут идёт про среднюю зарплату по отрасли, то есть, скажем, в медицине в зачёт идёт как зарплата врачей, так и медсестер, которые сильно разные. Поэтому имеет смысл сравнивать со средней зарплатой по России, которая, если верить Росстату, около 80*12=0.96 млн рублей. Конечно стоит учитывать, что столь прямое сравнение не сильно отражает различие уровней жизни, поскольку есть существенная разница в ценах. Я получаю несколько выше среднего, попробую как нибудь написать подробный ответ на эту тему
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги