510

Про Ubuntu Touch и опыт использования

Всем привет! Я уже давно хотел написать небольшую статью относительно моего пользовательского опыта работы с операционной системой Ubuntu Touch, которую я использую в качестве основной уже более года, и, поскольку некоторым откликнувшимся пользователям пикабу это показалось интересным для чтения, я рад стараться :)

Прежде всего, следует понимать, что Ubuntu Touch (далее UT) – это не типичный GNU/Linux дистрибутив, к которым все привыкли на десктопе и серверных машинах. UT – дистрибутив для мобильных девайсов (смартфоны, планшеты) и заточен под работу на этих самых девайсах. Все существующие приложения сделаны (либо портированы) именно для UT – привычных используемых десктопных GNU программ в OpenStore (местный центр приложений) вы здесь не увидите (но запустить их возможно, об этом ниже). На данный момент над дистрибутивом работает сообщество UBports, взявшее разработку и портирование в свою руки после того как Canonical прекратили какую-либо поддержку и разработку UT.

Почему я использую именно UT в качестве основной ОС, а не Android или iOS? Я не гик, не ненавистник всего гугловского и проприетарного и не скрываюсь от большого брата (UT – privacy-friendly ОС, в чем несомненно её плюс). Мне просто нравится GNU/Linux и я привык работать именно в этой операционной системе, да и в UT присутствуют необходимые мне для повседневной жизни приложения. Наличие её у меня на смартфоне это не только интересный для меня опыт, но и удобство, ведь всё для меня здесь привычно :)

1. Пользовательский интерфейс.

В качестве графического окружения UT использует Lomiri, ранее именовавшуюся Unity 8. Всё работает довольно плавно и быстро – я не замечал каких-либо тормозов или каких-то особых проблем с DE. Управление происходит жестами, позволяя переключаться между приложениями, открывать панельку для запуска других приложений, перетаскивать окна между собой для совместного использования двух приложений (в desktop и tablet режиме) и изменять размер окна приложения (в desktop режиме). Десктопный режим сделан настолько удобно, что порой я его использовал постоянно. К сожалению, привычной возможности "вернуться назад" в виде жеста нет, что для меня не совсем удобно – приходится тянуться большим пальцем в верхнюю часть экрана.

2. Приложения.

Программное обеспечение для UT поставляется через местный центр приложений OpenStore, представляющий из себя удобный каталог уже собранных .click пакетов. Конечно же, ничего не мешает устанавливать и отсутствующие в OpenStore приложения. С переходом на 20.04 некоторые мне приходилось собирать на домашней машине и устанавливать уже на UT. Приложения делятся на два типа – нативные, использующие QML, и веб-приложения – обертки веб-версий каких-либо популярных сервисов, нередко чем-либо дополненные для более удобного использования на мобильном устройстве.

Из интересующего для обыденного пользователя присутствуют навигационные приложения, почтовый клиент, читалки, мессенджеры (нативный клиент телеграм – TELEports, Cinny для Matrix, ConverseJS для XMPP), менеджер паролей, проигрыватель подкастов, просмотрщик документов и прочее.

Конечно же, вы здесь не найдете привычных для многих проприетарных мессенджеров (WhatsApp, Viber), банковских приложений, доставки еды и такси. Можно ли жить без всего этого? – Для каждого пользователя свой ответ на этот вопрос. Для тех же, кто не может без всего этого обойтись, есть выход – эмулятор Android.

3. Запуск Android приложений.

Запуск Android приложений осуществляется благодаря эмулятору Waydroid, работающим в контейнере. В качестве образа Android поставляется Lineage OS, с возможностью установить его вместе с Google сервисами. Установленные в Waydroid приложения отображаются вместе с остальными в панельке всех приложений. Я же их скрываю, мне так удобнее ;)

К слову, использовать Waydroid постоянно не самая лучшая идея – это не очень хорошо сказывается на времени работы устройства от аккумулятора. Я его использую не так часто, а только когда мне требуется зайти в банковское приложение, вызвать такси или заказать еду. Доступа к WiFi или Bluetooth у Waydroid нет (я ношу фитнес-браслет и для того, чтобы собирать данные с браслета, приходится использовать второй девайс с Lineage OS) , интернет-соединение осуществляется через виртуальный интерфейс. Но есть доступ к NFC, мне удавалось пополнить карту “тройка” через приложение московского транспорта.

4. Запуск десктопных программ.

Для запуска десктопных программ используется Libertine – контейнер с такой же пакетной базой, как и в Ubuntu Touch. Я не вижу особого смысла в большинстве десктопных программ на смартфоне, как минимум из-за размера экрана. Тем не менее, время от времени я использую Firefox и десктопную версию клиента Telegram. Запуск десктопных программ может иметь смысл для тех, кто подключает свой девайс к внешнему монитору и использует его не только как телефон, но и как “переносной компьютер”. К сожалению, не все программы стабильно работают, но, тем не менее, они работают :)

Помимо запуска десктопных программ, Libertine следует использовать и для большинства устанавливаемых CLI-утилит. Почему? Об этом ниже.  

5. Advance Packaging Tool и прочие радости жизни.

Изначально корень смонтирован как read-only, соответственно использование apt не является поддерживаемым способом установки программного обеспечения, а apt upgrade вероятнее всего поломает все, что хорошо работает. Конечно же, всегда можно перемонтировать корень в read/write, но следует помнить, что это неподдерживаемый способ установки программного обеспечения, ведь обновления ОС поставляются в виде образа, как, например, обновления OpenWRT. Для различных утилит, которые мы обычно устанавливаем через apt, следует использовать Libertine, что я и делаю. Но если мне требуются более свежие пакеты, я запускаю их в chroot, используя rootfs какого-либо другого дистрибутива (например, Manjaro). На самом деле я, как и, наверное, большинство остальных юзеров UT – постоянно лезу в систему, могу установить какие-то нужные мне утилиты через apt в обход рекомендованных сообществом способов.

5. VPN

Из коробки поставляется OpenVPN (2.3.10 – для Xenial, 2.4.7 – для Focal). Есть поддержка Wireguard (приложение на Xenial, через NetworkManager на Focal) при условии поддержки wireguard ядром, что я обычно и использую.

Подключение через OpenVPN более удобное, достаточно нажать на кнопочку в панельке. С Wireguard же либо через приложение, либо nmcli, nmtui. Я предпочитаю через терминал)

7. Геолокация

Следует понимать, что UT не использует проприетарные сервисы Google, которые помогают с геолокацией устройства как на Android, так что геолокация здесь, если можно так выразиться, нативная, как в навигаторе.

На моем опыте показала себя хорошо, хотя в первое время использования я и не знал, что ей требуется холодный старт для первичной инициализации местоположения, и вовсе думал, что у меня GPS не работает… Огромный недостаток геолокации на UT – она, черт возьми, не может работать в фоновом режиме. К слову говоря, практически все программы в UT в фоновом режиме останавливаются, но их можно всегда переключить на возможность работать в фоне – включил что-либо на Youtube, заблокировал телефон и слушаешь :)

Из интересного, что я ещё использую на UT, помимо привычных мне GNU утилит, – приложение ISODrive, позволяющее использовать смартфон для запуска LiveCD образов на компьютере. Также совсем недавно появилась возможность запуска x86_64 Windows программ, которой я пока не нашел никакого применения – правда, не знаю что запускать. Помимо этого, есть классные фичи, которые я хотел бы использовать, но это на данный момент не поддерживается моим устройством (либо ядром – его, конечно же, можно кастомизировать и собрать свой образ на основе порта). Одна из них – запуск виртуальных машин (arm64, x86_64) на устройстве, другая – использование беспроводного монитора, которое дает возможность вместе с подключенной переферией использовать девайс “как компьютер” :)

Конечно же, проблем тоже хватает, и, исходя из моего опыта, на моем девайсе есть некоторые проблемы с bluetooth драйверами, что делает работу bluetooth не всегда стабильной. Обычно мне помогает перезапуск демона, либо перезагрузка девайса, что доставляет порой небольшой дискомфорт. И, соответственно, устройств с поддержкой всего на ~100% не так много, на определенных девайсах что-то может работать, на других нет.

Что меня ещё радует в Ubuntu Touch, так это сообщество, которое делится своими хаками, наработками и приходит на помощь при различных вопросах и проблемах.

Благодарю всех, кто уделил свое внимание и время на данный пост и буду рад ответить на ваши вопросы, если таковые будут!)

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

23
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, что за смартфон?
раскрыть ветку (1)
18

Redmi Note 8 Pro

показать ответы
56

Интересно. Один из примеров старого Пикабу, без засилья баянов, сисек и котиков(принципиально, не имею ничего против этой троицы, но не только же оно должно быть?).

А такой вопрос, изменилась ли как-то производительность?

раскрыть ветку (1)
13

Благодарю) Если сравнивать с Android, в моем случае жор батареи выше, да, но я из тех, кто держит всякие приложения работающими в фоне. Порой поддержка X11 для десктопных программ тоже работает в фоне, забываю закрыть. В основном, заряд батареи в моем случае держит +- нормально. Некоторые пользователи других девайсов отмечают, что у них батарея живет дольше в течение дня, чем на Android (если, конечно, вопрос вообще в этом заключался).

А насчет производительности разных программ – с переходом на версию 20.04 X11 программы стали лучше работать, но некоторые баги не были пофикшены до сих пор. Сравнить с Ubuntu Touch времен Каноникал не могу – тогда не пробовал)

53
DELETED
Спасибо вам вам за такой подробный обзор и ваш опыт. Первый раз читаю
раскрыть ветку (1)
12

Благодарю за отзывчивость ^^

показать ответы
2
DELETED

Спасибо!

Кроме убунты на смартфонах интересно было бы ещё почитать про опыт использования GNOME, т.к. последние его версии делаются с адаптивным дизайном именно с расчетом на использование с мобильных устройств:

Предпросмотр
YouTube27:15
раскрыть ветку (1)
4

И Вам спасибо за отзывчивость!
К сожалению, на UT невозможно сменить DE, так она уж сделана.
Я пробовал Phosh (мобильная DE от Gnome) и Plasma Mobile на PostmarketOS. Phosh понравился, удобно пользоваться, особенно порадовала панелька снизу где можно в любой момент вызвать экранную клавиатуру. Gnome mobile действительно выглядит потрясно и хотелось бы попробовать самому. Быть может, когда-нибудь приобрету девайс под условный Droidan и попробую это все там :)

показать ответы
6
О, прикольно, спасибо, что напомнили.
думал, ее придушили давно и забросили.

у меня Xiaomi mi 8, как раз думаю поиграться с win 11 и с UT
раскрыть ветку (1)
4

Удачи! Рекомендую перед установкой ознакомиться с известными проблемами на странице девайса: https://devices.ubuntu-touch.io/device/dipper

0
DELETED

Где взять?

раскрыть ветку (1)
4

Если есть интерес попробовать, прежде следует проверить поддерживается ли девайс и желаемые функции. https://devices.ubuntu-touch.io/

показать ответы
18
Читаю статью:
1. Это вот так, это так, вот такие минусы.
2. Это вот так, такие минусы...
.....
Ну и конечно вот такие вот минусы.
Не критикую, просто позабавило.
Жаль что проект не зашёл массово.
раскрыть ветку (1)
6

Старался не идеализировать ОС, дабы не сложилось у читателя ложное представление о том, что якобы все превосходно работает, вот так и получилось :D
Да, жаль, что Canonical прекратили поддержку, с их силами то явно уже куда дальше продвинулись бы)

1
Хотелось бы перейти на ubuntu touch, но мне по работе постоянно нужен WhatsApp и очень часто нужна геолокация 😞 А всё время держать включенным эмулятор тоже как-то неправильно, да к тому же, геолокация в фоне не работает...
Но за информацию спасибо, я думал, что ubuntu touch уже давно забросили
раскрыть ветку (1)
3

Да, использовать одну ОС чтобы в эмуляторе постоянно использовать другую был бы странный подход. По поводу WhatsApp, насколько мне известно, они более не требуют постоянного активного мобильного девайса с запущенным приложением, так что пользователи UT просто юзают веб-версию. Геолокация работает при запущенной программе, которая ее использует. Очевидный пример – карты с навигацией (uNav, Pure Maps).

0
DELETED
Оо, у меня такой. Надо разблокировать бут и попробовать)
раскрыть ветку (1)
3

Удачи!) Если будете пробовать:
https://t.me/WelcomePlus – помощь по вопросам и проблемам, появившимся во время установки (у меня с бегонией никаких проблем при установки не было, так что навряд ли может потребоваться).
https://t.me/ut_begonia – чат девайса.
И перед установкой лучше иметь сток MIUI на Android 10.

1

если в списке есть, значит офф поддержка? вроде редми 7 имеется... но вот как там производительность будет, хз...

раскрыть ветку (1)
3

Redmi Note 7 один из первых получил билд 20.04, так что устройство точно поддерживается ментейнерами. По экспериенсу сказать ничего не могу, не помню каких-либо отзывов в чатах. По поиску нашел лишь забавные отзывы и проблемы, типа:
"афигеть, на Redmi note 7 даже обе камеры работают",
"Подскажите пожалуйста, после очередного обновления на redmi note 7 ubuntu touch 20.04 перестал работать индикатор Wi-Fi, интернет сам работает, а вот обновиться уже нельзя так как программа считает, что соединения нет",
"У меня был опыт использования пару лет назад , пересел на Redmi note 7, и проходил где-то полгода, в итоге нестабильность системы доказало, когда базовый функционал такой как звонки работает через раз то это проблема. Да и андроид приложения тогда толко не работали".

Конечно, это все с русскоязычного чата за разный промежуток времени. Для более точной актуальной информации лучше пинговать пользователей в основном англоязычном чате.

показать ответы
3
DELETED

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
3

Всегда пожалуйста!)

показать ответы
0

Ставил на redmi 7, Waydroid + Libertine не завелись. 80% приложений в их магазине лютое багованное дерьмище. После сборки и установки jdk парочка java приложений заработали. Отписался на их форуме что всё ок получилось. Разработчик ответил что я что то там нарушил устанавливая jdk и забанили на форуме. =)

раскрыть ветку (1)
2

Да я тоже не смог бы нормально пользоваться на постоянке, если бы мой девайс так не поддерживался. Все же, правильным для меня было бы выбрать девайс именно под UT, а так приходится мириться с тем, что не всё поддерживается. К слову, рекомендуемые девайсы не такие дорогие. Один из лучших, где поддерживается всё - Google Pixel 3a/3a XL.

1
Просто я пытался пользоваться официальной утилитой ubports installer, ну и там нужно выбрать из предложеного списка модель смартфона. Списочек очень бедный, моделей на 50. Естественно моих устройств там небыло😅. Собственно далее если рыться в гугле, можно найти много неработающих инструкций, отчего любопытство к данной ос остается, а вот время и желание эксперриментировать пропадают(
раскрыть ветку (1)
2

Установщиком поддерживается 55 девайсов на данный момент. К сожалению, некоторые порты (включая и хорошо работающие) возможно поставить сейчас только самостоятельно.

3
DELETED

Офигеть! Не думал что этот проект ещё жив) Помню ставил её на galaxy s3, когда порт только появился. ОС тогда называлась вроде Ubuntu Phone (а не Touch). Но на тот момент приложений практически небыло и походу были проблемы с видеодрайвером, потому что интерфейс практически постоянно артефачил)

раскрыть ветку (1)
2

Для кого-то действительно может возникнуть проблема с количеством софта. Но если Вам интересно, меня как-то в чате спрашивали какие приложения я могу посоветовать, и вот вырезка этого списка.

2FA - двухфакторная аутентификация.
Dekko 2 - почта.
Teleports - телеграм.
Cinny - Matrix, если нужно.
Helico - полистать редит.
uNav - карты, навигация. Туда же можно и puremaps, но я в основном uNav использую.
Tagger - сканер всяких визуальных кодов.
Card Wallet - для всяких скидочных карт.
Logviewer - читаем логи.
Keepass - менеджер паролей.
ISODrive - для запуска всяких liveCD на компьютере.
uSonic - аудиоплеер, коннектится к subsonic-совместимому серверу.
CloudMusic - немного пиратской музыки непонятно откуда.
Sturm Reader - читалка.
wakeit - посылает magic пакеты, wakeonlan.
WiFi Scanner - название говорит за себя.
VS Codium, Seabass2 - редакторы кода.
Podphoenix - подкасты.

Помимо этого (а это лишь только то, что я использую), можно посмотреть какой там сейчас софт есть под UT на OpenStore - https://open-store.io/
показать ответы
2
Блин, у меня 8T, интересно, есть ли возможность поставить
раскрыть ветку (1)
2

8T не поддерживается сообществом. Насколько я помню, есть LIneage OS под данный девайс, так что и порт UT, думаю, возможен, требуется лишь ментенейнер, который готов тратить время и силы на порт.

UPD: Порт есть, но неофициальный, он не поддерживается сообществом и не рекомендуем для установки.

показать ответы
0
Вопрос такой, а МИР Пэй работает через эмулятор?)
раскрыть ветку (1)
1

Вопрос обретает новый смысл. Сейчас популярны всякие T-Pay и Sber-Pay. Если они не требуют прохождение safety net, то шанс есть. По возможности постараюсь проверить как-нибудь. Если на забуду, отпишусь.

показать ответы
0

Вопросы:
1. обязательно ли подключать мобилку для установки, именно к USB 2.0 ?
2. если душа просит использовать Plasma Mobile, получится ли "натянуть" её на UT?

раскрыть ветку (1)
1

1. Нет, необязательно, но у некоторых бывали проблемы с ADB, используя USB 3.0
2. Нет, увы, только Lomiri (Unity).

показать ответы
0

Только что наткнулся на этот пост.
Оч всё интересно.
Вопросы:
1. работает ли камера? На многих устройствах, под управлением мобильных линуксов, не работает камера. Хотелось бы знать - как тут.
2. как происходит связь с компом под управлением винды? Работает ли вариант: воткнул тел - и он сам определился как флэшка\камера\мобила\etc?
3. не затруднит ли ТСа накатать инструкцию по-установке? Или, м.б. в сетях есть готовая? Я не нашёл.
4. возможно ли, за разумный прайс, прикупить у ТСа приличную (звонки\камера\мессенджеры\музыка) мобилку (есессно б\у) под управлением UT? Ну это на тот случай, если у меня самого таки не хватит прямоты рук, чтобы справиться самому.

раскрыть ветку (1)
1

Привет!

1. Да, камера работает на многих девайсах. Проверить поддержку чего-либо на конкретном девайсе можно здесь: https://devices.ubuntu-touch.io/
2. Я подключал по MTP протоколу. Но обычно файлы перекидываю через SSH/ADB.
3. 54 девайса поддерживают установку через UBports Installer. В основном достаточно разблокировать разгрузчик, подключить девайс в fastboot к компьютеру через USB 2.0 и нажать одну кнопку в установщике.
4. Проще выбрать на авито девайс с хорошей поддержкой (как правило, они дешевые).

Если есть какие-либо вопросы ещё или интересуют какие-либо моменты, связанные с установкой, буду рад помочь, рекомендую также в случае чего написать в русскоязычный телеграм-чат UBports: https://t.me/UBports_Ru

показать ответы
3
Ох, как же приятно читать такие материалы! Сам пользуюсь Redmi note 9 с Lineage и смартфоном на Авроре. С удовольствием бы сделал обзор последнего, да нельзя.
Этой же очень милой операционкой пользовался примерно год, пока телефон не умер своей смертью во сне.
Моё почтение брату по разуму!
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю! И как аврора? Те обзоры, что я видел – хвалят обычно за те фичи, что остались с Sailfish OS, да и разницы в интерфейсе нет никакой, как я заметил. Интересно было бы знать как сейчас на авроре работают Android-приложения.

показать ответы
1

Ставил себе UT на redmi 7a. Хотел похвастаться перед коллегами и знакомыми. Через несколько часов использования (точнее - попыток использования), вернулся к андройду. Слишком много танцев с бубном нужно, что бы хоть как то приблизиться к стабильной работе и функционалу привычных нам ОС. Операционка для тех, кто хочет затрахаться.

раскрыть ветку (1)
1

Redmi 7A не поддерживается. Скорее всего, вы ставили чей-то левый порт, не сообщества.

1
Эмулятор, это полумера. На ARM процессоре эмулируют x86. Это и проц нагружает, и производительность приложения ниже, чем могла бы быть, а в случае смартфона, ещё и батарею вжирать больше будет.

В общем, эмулятор, это не решение, а скорее костыль и компромисс)

А так, да, можно пользоваться и как автор поста эмуляторами. В том числе и того же Android, но это капец как не эффективно.)
раскрыть ветку (1)
1

В случае Waydroid на постоянной основе, конечно же, неэффективно. Я запускаю в основном для банковских приложений, покупки еды и такси. По поводу игр: есть несколько портов разных игр (я не привожу в пример всякие Tux Race и прочая, потому что в это, наверное, никто не играет).

https://open-store.io/app/openttd.abmyii

https://open-store.io/app/quake2touch.fredldotme

Ну и такую классную штуку тоже можно упоминуть)

https://open-store.io/app/gearboy.bhdouglass

показать ответы
1
О! Мой с10+ поддерживается. А можно поставить в качестве второй ос?
раскрыть ветку (1)
1

Мультбут, к сожалению, не поддерживается. Только костылями разве что)

Мультибут есть на Volla Phone разве что, и, наверное, на Pinephone.

3
Самая большая проблема ubuntu touch это то, что ее можно поставить на весьма скромное количество смартфонов, большинство которых давно устарело. Если я все правильно помню, то последний актуальный смартфон был redmi 9c. А так ос интересная, пытался на свои смартфоны поставить, перерыл весь гугл, но увы, чуда не случилось. Чисто для любопытства наверно поищу какой нибудь совместимы из списка смартфон, потому что ос реально очень интересная.
раскрыть ветку (1)
1

Redmi 9C много чего поддерживает, но не является прям ремендованным сообществом) Всего 108 девайсов, но не все поддерживаются официальным установщиком, четырехзвездочных девайсов вместе с пятизвездочными всего 38.

показать ответы
6
Игрался пару лет назад, по итогу перешел на lineageos. Запустить можно почти все что собранно под arm, из-за веб клиентов и малого количества нативных программ бесполезен
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

О, на таком маленьком экранчике интерфейс, конечно же, удобнее. Насчет программ: в основном для меня как-то для повседневной жизни хватает - браузеры есть, читалки есть, редакторы кода, навигация (включая оффлайн), почта, менеджер паролей и прочая ерундовина есть, за исключением чего-либо для коннекта с фитнес-браслетом. Ну и, конечно же, как упомянул в статье, многие используемые мной программы выполняются в интерфейсе командной строки :)

LOS мне тоже очень нравится, использую на втором девайсе, но обычно нет необходимости и второй телефон, как правило либо дома, либо валяется в рюкзаке на случай непредвиденных ситуаций. Через Gadgetbridge там собираю данные с браслета, да вроде и все)

2

Хотел старый планшет обновить поставив что то другое в качестве ОС но к сожалению не нашел ничего что можно было бы установить на Lenovo Tab3 ((

раскрыть ветку (1)
1

Портов для планшетов, к сожалению, вовсе мало. Основная часть – наследие портов Canonical.

4

Здорово! Пишите чаще о линуксе и UT

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю! Для этого создал даже сообщество (Ubuntu Touch), но первый пост о UT решил опубликовать здесь, чтобы больше людей могло увидеть. Там, наверное, смогу публиковать что-то просто интересное и новости по разработке.

1
Да, я удивился стремительному фиксу багов. В скором времени, похоже, перейду на постоянку на UT. Нужно новый телефон подбирать под её требования в том числе
раскрыть ветку (1)
1

Я сам думаю в ближайшее время по возможности перебраться на какой-либо девайс со ~100% поддержкой)

0
Вопрос такой, а МИР Пэй работает через эмулятор?)
раскрыть ветку (1)
1

К сожалению, нет. MirPay не запускается без пройденной валидации Safetynet. А на эмуляторе её не пройти.

0

я про редми 7 (без ноте)

раскрыть ветку (1)
1

Моя ошибка – ненавижу нейминг xiaomi) Про Redmi 7 вовсе ничего не получается найти, поиск телеграм выдает Note 7 и Note 7 Pro – вероятно, пользователей на данном девайсе очень мало.

показать ответы
3
А мне интересно можно ли поставить винду на смартфон так чтобы без танцев с бубном и пользоваться на постоянку?
раскрыть ветку (1)
1

Я, полагаю, нет смысла, кроме как поиграться. Винда для телефона - Windows Phone ;)

1

Тема конечно старая, но может поможете. Установил UT на Redmi Note 7 (3,32). Установил контейнер Libertine, через него пробовал устанавливать (IDLE3, Gimp, Mozila). Ярлыки приложений появляются, а при запуске просто черный экран и ничего не происходит. В чем может быть причина?

раскрыть ветку (1)
0

Там сейчас только xenial на Redmi Note 7, насколько помню. Здесь сложно просто ткнуть пальцем и найти причину, я Libertine давно не использовал, так как появилась поддержка snap. А что в логах пишет? Продублируйте еще, пожалуйста, в чат, если тг есть: t.me/UBports_Ru

0

Есть ещё Аврора.

раскрыть ветку (1)
0

Пока, увы, менее привлекательна чем сабж, но что-то двигается.

0

А есть инструкция по сборке ubuntu touch? Хочу на свой Redmi 12C собрать, потестить.

раскрыть ветку (1)
0

Привет. Для каждого девайса требуется делать отдельный порт. Если есть навыки и желание:

https://docs.ubports.com/en/latest/porting/introduction/Intr...

Чат: https://t.me/ubports_porting

Желательно иметь опыт со сборкой прошивок / Linux.

0
Как что запускать от винды? Конечно же Age of empires
раскрыть ветку (1)
0

Один из вариантов попробовать wine (поддерживает box64, но не i386 программы), но мне подсказывает, что это может быть проигрышный вариант :)

0
Как нечего...? А как же опыт установки на разные мобилы? А как же обзоры новых версий?
раскрыть ветку (1)
0

Нового почти ничего) устанавливал только на свою модель телефона, для обзора покупать не планирую, но, наверное, можно будет повыкладывать чужие обзоры на другие смартфоны с UT, всякие хаки. Постараюсь в ближайшем времене выложить что-нибудь с обзором программ под UT)

показать ответы
0
Спасибо за развёрнутый ответ. А что ж в паблике пустота?
раскрыть ветку (1)
0

На пикабу? Да нечего пока было выкладывать. В телеграм-чате обычно ведется же обсуждение)

показать ответы
2
По договору участия в бета-тестировании ничего нельзя говорить про опыт использования 😂
Могу про железку сказать, мне выдали стартовый смартфон Inoi R7. Нативные приложения работают сносно. Андроид не поддерживается и не будет. Приложения пишутся на C++ и QT с QML, мультиплатформа это Kotlin в бете и ещё что-то тоже в бете. Разработчики из беты пилят свои бесплатные приложения, но часто это вебки. Есть три телеграма: порт с Sailfish, красивая и медленная вебка и новая бета нативная, в которой очень мало функционала.
Короче, Аврора сейчас похожа на Айфон первый, который своего магазина не имел. Всё красиво, работает, всё зашифровано, но без приложений. Из полезного есть навигаторы Ситигид и Навител. Они по прежнему живы и показывают пробки.
Так как ты пользуешься Убунтой, то в целом уровень ожиданий у тебя должен быть не завышенным. Поэтому когда эту ось возьмёшь в руки, то вполне корректный должен быть отзыв.
Пока такое для b2c выкатывать рано, народ не поймёт. Но ось развивается без финов уже несколько лет и обросла своими неповторимыми глубокими b2b штуками, которые непонятны всем, кроме госслужащих. Такие дела.
22 мая была встреча в Москве, посвящённая бете, дальнейшему развитию и тд, куда был приглашён Муртазин, Горшенин с Гладковым. Так что можно ожидать новых статей на mobile-review и роликов на каналах от этих людей с раскрытием деталей ОС. Им можно говорить об опыте использования и скрины прикладывать, мне нет. Вилсаком в своём ролике просто херни наговорил.
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю, было интересно прочитать. Я то думал, что приложения с sailfish os тоже будут работать, а вон как, это жаль. Ну а C++ вместе с QML это хорошо, на Ubuntu Touch в основном практически все приложения так и написаны, так что порты вполне могут быть возможными)

показать ответы
1
Как обещал + твой спасибо!
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю!)

0

Для ЛЛ: Привычные и общепринятые приложения запустить можно только через эмулятор, ну а программы что нужна на Ubunta тут запускать не имеет смысла по словам автора из-за размера экрана.

Так что вам остается консоль и команда "ping ya.ru"

раскрыть ветку (1)
0

Ну из десктопных мне правда мало чего требуется запускать, даже с нормально настроенным скэлингом. Пользуюсь только Firefox и Telegram Desktop. Можно и Libre Office еще, но на телефоне это удобно если подключаешь клавиатуру и выводишь изображение куда-либо на сторонний монитор. Но и смартфоны с физической клавиатурой тоже можно отметить)

ping не единственная утилита, которой пользователи пользуются) я использую в интерфейсе командной строки не только разные нужные мне программы, но и XMPP клиент.

0

Ставил на redmi 7, Waydroid + Libertine не завелись. 80% приложений в их магазине лютое багованное дерьмище. После сборки и установки jdk парочка java приложений заработали. Отписался на их форуме что всё ок получилось. Разработчик ответил что я что то там нарушил устанавливая jdk и забанили на форуме. =)

раскрыть ветку (1)
0

То, что на форуме забанили забавно. Обычно мы спокойно обсуждаем неподдерживаемые способы эксплуатации ОС, делимся хаками, кастомными программами в чате. На форуме, вероятно, нет раздела Break your UT :D

6

Упомяните также, чтобы ринувшиеся ставить эту прошивку пользователи сделали бэкап NVRAM. А то потом ходить с одним imei не комильфо) Мне пришлось потратить неделю, чтобы написать для пользователей скрипт для восстановления убитого раздела NVRAM.

раскрыть ветку (1)
0

Интересно, на каком девайсе это было? У меня IMEI пропадал после того как я прошивал с UT на Halium 10 сразу до Lineage OS на Android 12. При переходе обратно, все вставало на свои места.

6
Использовал на redmi 4x. По ощущениям достаточно годная система, работает шустрее, чем андроид и батарею жрет тоже шустрее. Не хватает приложений сильно, как по мне. Будь там банковские клиенты и годная геолокация - перешёл бы без вопросов.
раскрыть ветку (1)
0

На redmi 4x в последнее время активно работали, подняв девайс высоко по проценту рабочих фич, насчет жора батареи на данном девайсе ничего сказать не могу – не использовал. С программами для многих может возникнуть проблема, это правда, но мне как-то хватает) Банковские клиенты – только Waydroid)

UPD: Насколько понимаю, на 4x Waydroid, вероятно, не поддерживается.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги