6096

Про телефонных мошенников, своими глазами

На днях запускал новый банкомат. Настройка ПО, связь и прочее... Рядом располагается ещё несколько устройств, то есть справа и слева народ потихоньку обслуживается. Все в масках, на полу полоски ограничения дистанции, вроде все идёт своим чередом, народу немного. 

Доходит очередь до очередного клиента, у соседнего со мной банкомата. Женщина, лет 45 на вид подкатывает к устройству и попадает в мое боковое зрение с телефоном у уха. До этого никаких разговоров в общем фоне слышно не было.

Стоим рядом, слышу, вставляет карту. 

Ж: Я набрала пин-код, да. Хорошо, так, мобильный банк, ага, говорите номер. 8... Далее на третьей-четвертой цифре у меня не хватает терпения, дёргаю её за рукав:

Я: Женщина, вы подключаете мобильный банк на номер, который вам диктуют?

Ж: Да, мне мужчина хочет перевести денег!

Я: Он вам знаком?

Ж: (немного неуверенно) Нннет... Ппросто позвонили мне и всё...

Я: Это мошенники! Не слушайте их и не делайте ничего!!

Ж: Мущщина! На той карте, которую я вставила нет денег! Мне позвонили и сказали, что могут просто помочь деньгами!!! Мне сказали переведут 10000!!! Нужно просто подключить мобильный банк!!

Я: А кредитка у вас есть? Сколько на ней?

Ж: 50000!!! (гордо).

Жму на её клавиатуре отмену, карта выходит и отправляю тётю к консультанту на беседу.

Через 5 минут подхожу к консультанту и тёте, действительно, к своей дебетовой она прикручивала чужой номер на свой мобильный банк, благо, не успела и ей приоткрыли глаза.

Кто не понял, прикрутив чужой номер к своему мобильному банку, мошенник входит в ваш личный кабинет уже без вашего ведома, а имея средства на кредитке, тетя могла стать обладателем кредита на 50000, которые благополучно бы у нее увели, не считая вкладов.

Морали никакой, будьте бдительны, и когда-нибудь тоже дерните за рукав такую же тётю или дядю.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
315
Автор поста оценил этот комментарий
Пост о том, как жадность и глупость теперь не будут наказаны
раскрыть ветку (113)
15
Вчера с акцентом звонили мне, почему то спрашивали отца (два года его нет), я и сказал - это мол я. Мошенник с охуенным акцентом близь гор, начал вытирать мне, что он из следственного комитета и целых 2100 рублей с моей карты перевели))) Знатно я потупил, минут 15 ебал ему мозг пока уже не начал в голос ржать. Нахуй мошенников
73

а банк не станет виноватым. (по версии мамонтов)

раскрыть ветку (90)
212

А он и не будет. Она же сама все делала.  В этом то и фишка. Тетя добровольно все делает. В этом и загвоздка в последующих разборах..

раскрыть ветку (63)
93
де-факто виноват мошенник, де-юре юзер сам дурак. но в глазах хомячья опять банк будет крайним.
раскрыть ветку (5)
6

В Новосибирском Академгородке была история, вышла в медиа: дядька, пожилой наукер потерял миллион со счета в сбере - ах, проклятый сбер, дурит людей, в суд на него.

А потом подняли логи, видеозаписи - оказалось, что тот заходил в отделение к банкомату с телефоном у уха, и что-то там набирал, общаясь с кем-то. Но напрочь про это забыл, почему-то.

А сбер - сволочинегодяи.

6
DELETED

де-факто виноват мошенник, де-юре юзер сам дурак

Мошт наоборот?

раскрыть ветку (2)
4
де-юре поди докажи, что юзер не сам решил ввести номер друга, чтобы он все перевел, а потом выступить в роли жертвы.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Классическое мошенничество, то бишь злоупотребление доверием.
0

тут и от банка многое зависит, мне банк по каждой мелочи приостанавливает операции и позванивает уточняя действительно ли я собираюсь совершить такую операцию, а у знакомой мама повелась и банк не смутило то что у неё привязался новый номер для входа в лк, открыли кредит и перевели кусок зелени с этой кредитки

5
Тетя добровольно все делает.
А разве "введение в заблуждение с целью получения выгоды" не подходит? Но это конечно для ментов, чтобы дело возбудить.
11

Вообще банк виноват в том, что при подключении чужого номера не всплывает большой красный экран с огромным словом стоп и далее комментарий, указывающий на недопустимость указания чужого номера. Дальше останутся только самые умные - у которых нет денег на карте или они лучше банка знают какие коды из смс (в которых указано что даже сотрудники банка не спрашивают код) можно сообщать незнакомцам...

раскрыть ветку (5)
0
Выскакивает и предупреждает, в зелёном по крайней мере
раскрыть ветку (4)
13

В зелёном ....а слабо просто написать Сбербанк?

Что за сокрытие названий

раскрыть ветку (2)
7
Тихо ты! Мы так дойдем скоро до того, что станем называть вещи своими именами и сделаем мир лучше
раскрыть ветку (1)
0

А нафига?

0

Выскакивает, но слишком мелко и недостаточно красно... Под давлением мошенников продолжают на это вестись и нажимают... Хорошо бы сделать таймаут за который нельзя пропустить экран не прочитав сообщения на экране, чтобы гарантировано прочитал... И то нет гарантии что с мошенником на линии информация будет воспринята. Тут надо как у лебедева: "– Фары и ремень!" - коротко и понятно.

2
Жене позвонили, представившись сотрудником банка. -8к, заявление в полицию, тишина
раскрыть ветку (13)
10
Ну а что они сделают, если мошенник использует vpn и грамотную ip телефонию? Не надо просто вестись на всякую хуйню, извините.
раскрыть ветку (11)
6
Ваша жена теперь на 8 000 стала умнее . Наверное.
1
Да я знаю, что это матёрые пидорги, технология отработана. Анонимность в интернете это палка о двух концах
раскрыть ветку (6)
0

Ну просто нужно тоже головой думать, прежде, чем слушать кого бы то ни было по телефону.

0

Никакой палки о 2 концах. Работают из условной Молдавии через впн и всё, российская полиция бессильна.

раскрыть ветку (4)
0
А номер телефона? Его надо регистрировать и пополнять. Номера были московские
раскрыть ветку (3)
1

Помимо того, что есть куча серых симок, есть ещё такая фича, как подмена номера. Даже симка не нужна, если правильно понимаю механизм.

раскрыть ветку (1)
0
Даже телефон не нужен. Выше писали про ip телефонию. Там уже не затребовать данные о абоненте у оператора, ни триангуляцией воспользоваться.
0
DELETED
Я тебе могу хоть 50 номеров продать с регистрацией на Иван Иваныча. Могу, но не буду
0

когда развели какого то бывшего полковника в Питере, за неделю нашли мошенников, как миленьких

Когда приходят обычные граждане, а че мы сделаем??

раскрыть ветку (2)
0
А если мошенники в другой стране?
раскрыть ветку (1)
0

а если нет?

0

У меня бывшая девушка на 200 тысяч попала подобным образом, никто не будет искать ваши 8 тысяч

0

А как было совсем недавно...в Сбербанконлайн произошёл странный сбой и были автоматически прикручены чужие номера в мобильном банке? Как? Это хорошо,вовремя сбросили видео, чтобы проверить свой мобильный банк и какие доп.номера телефонов к нему привязаны....оказалось да....привязали номер совершенно чужой и другого региона... срочно отвязали этот номер...Звонок на 900 ничего не прояснил,типа,сбой,и очень быстро сервис по отключению номеров в моб.банке стал недоступен! Вот как так то!?

Сама... А если мне сотрудник банка, похер кто - случайная встречная/невеста/жена, сообщит пароли доступа к центробанку (конечно такого не может быть) и я хапну ярд евро. Чо, меня не посадят штоле?

ещё комментарии
133
Помню, сижу в туалете, какую спокойно, читаю состав тулетной бумаги, слышу как дама моя на кухне разговаривает с "сотрудником банка" и сообщает ему данные карты и уже на последнем этапе я успел досрать, выбежать и перехватить разговор на сообщении CVS номера трехзначного. 100к руб спас.
раскрыть ветку (25)
105

Хороший слух помог не просрать 100к рублей.

79

Это новая часть? "Досрать за 60 секунд"?))))

24

Из любого утюга пишут, что эти данные не сообщать даже сотрудникам банка.  Все, что им надо, они знают и так.

раскрыть ветку (2)
6
Я тут недавно прочитала просто фееричный случай. Мошенник, наверное, не мог поверить своему счастью)
https://kam.business-gazeta.ru/news/466354
раскрыть ветку (1)
4
Какие-то сказочные идиотки
11
Подтереться то хоть успел?!
раскрыть ветку (3)
29
Уже было неважно
21

Чувак, там 100 штук на кону!

3
Успел
19
Следите внимательно за вашей дамой. Это какой кисель должен быть в голове, чтобы за просто так всё слить
ещё комментарии
4
Так тебе же 14 лет
раскрыть ветку (1)
Ну да, но это не отменяет факта хорошего слуха во время дефекации
5

Не знаю, что такое cvs, но  cvv точно не всегда нужен. Когда оплачивала самолет + отель на букинге для отпуска, то у меня лихо так за 5 минут улетело 80к с кредитки. Там двухфакторка была, конечно, но от осознания самого факта было не очень. Имя подобрать несложно, дату выпуска карты тоже, номер иногда целиком приходится отправлять для всяких переводов.

2
Тупенькая у тебя мадам
раскрыть ветку (1)
Она просто растерялась, он ей назвал ее фио и данные переводов и басня была "иначе ваша карта будет заблокированна в связи с вашими мошенничискими действиями, подтвердите что вы владелец, сообщите cvs"
1
CVS номера трехзначного
CVC.
0

жыр ... прям капает ... )))

ещё комментарии

А почему прервал на самом интересном месте, как дама люлей отхватила?)

раскрыть ветку (1)
3
Дама люлей никогда не отхватывает
5

Да, потому что они не состоялись.

раскрыть ветку (16)
23

я бы не помогал,  у них мозгов нет. Уверен на 100%, позвонят ещё и она всё сделает "правильно". Жадность побеждает разум.

раскрыть ветку (15)
20

Зря Вы так думаете. Минут 20 проводили беседу, да, меня она считала врагом и агрилась на меня. Потом она гордой прошла мимо меня, ни здрасьте, ни пока, да мне и пофиг. Она не осознает, а я главное, осознаю, от чего эту ...... Мадам спас.

раскрыть ветку (10)
37

так ты не спас, в том и прикол, таких пока раз 5 не обманут до них не дойдёт.

раскрыть ветку (9)
17

Ну да и ладно. Главное на моих глазах этого не произошло.  Да и ей долго разжевывали, что она лохушка

раскрыть ветку (7)
16

У меня так соседку месяца полтора назад на 36 к развели, она сначала немного сомневалась что из банка звонят, но потом им все сказала что они хотели лишь бы отвязались. Я иногда в ахуе от упоротых куриц)

раскрыть ветку (4)
6

....всегда поражался тому, что люди не могут положить трубку.... Просто нажать отбой.

раскрыть ветку (3)
3

Такое воспитание, я раньше тоже не могла, но отучилась. А если человеку за 50,то ему ещё тяжелее.

раскрыть ветку (2)

Чем "тяжелее"? Просто пальцем ткнуть кнопку????....

Нет, вбитое "правило". "Заканчивает разговор звонящий". (Если тебе входящий звонок, то ты _должен_ дождаться сигнала отбоя).

Зачем оно? Что бы что? Не понимаю ....

раскрыть ветку (1)
3

Так и было, я ей в одно ухо кричу не делай ничего, она с телефоном у второго стоит потерянная и не знает кого слушать. Тоже не понимаю. Это надо просто видеть.

11
Она просто пошла искать другой банкомат, чтобы довести дело до конца и "получить" уже 10000, а то понимаешь мешают всякие.
раскрыть ветку (1)
8

Вообще. Сам прямо из банкомата берёт, а честным людям мешает зарабатывать

4

В следующий раз она найдёт и обвинит ТС, что его не было в банке и он её не отговорил повторно

3
Да блин, я вот не понимаю. Эта женщина плохое что-то сделала? Да, есть люди умнее нас, есть люди глупее нас. Но это не значит, что они не достойны помощи, тем более это заняло у автора минуту.
раскрыть ветку (3)
4

Помогать стоит, вот только эта женщина будет в любом случае недовольна.

Поможешь - недовольна что упустила мифические 10 тысяч.

Не поможешь - недовольна что банк позволил уйти её деньгам.

раскрыть ветку (1)
2
Да и пусть будет недовольна. Перед собой совесть чиста, и по мне это главное
2

Я постоянно сталкиваюсь с такими дебилами, их ничего не лечит. Всё авито забито мошенническими объявлениями уже сколько лет, а ничего не меняется, достаточно зайти в группу авито и почитать сколько там сидят любителей халявы, которые просЮт помочь, деньги перевела, а ничего не пришло.

Весь ютуб забит видео, о том как вам получить от государства компенсацию, только данные карты свои введите.... Любой здравомыслящий человек поймёт что это развод.

1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку