2449

Про советские учебники6

Я родилась в СССР, и достаточно прожила там, чтобы понять, нравится мне этот государственный строй, или нет. Жила в маленьком сибирском городке на болотах, поэтому впечатления, скорее отрицательные.

В посте речь о другом. У нас в городе есть пункты, где люди оставляют старые книги. И вот так я стала владелицей "Истории античной философии" за 1965 год. Для студентов и аспирантов гуманитарных вузов и факультетов. Ребята, это нечто! Даже с учетом политизированности, читается прекрасно, превосходно. Темы разжеваны максимально, все максимально образно. Блин, реально само в мозг складывается! Я, как, студентка гуманитарных вузов 90-х, в шоке. А что, так можно было? Можно было писать так емко, доходчиво, образно, без воды, и с максимумом смысла? Хотя там втиснуто притеснение класса классом, но это даже не раздражает на фоне качества текста.

И мне вспоминились, что в 80-х, когда я училась в школе, в старом доме, в который переехала бабка, я нашла несколько старых учебников. Годов 50-х. И вспомнила, что тоже с удовольствием читала эти учебники, которые были понятнее, чем современные. Какая-то глубокая культура изложения была. Учеников не считали глупыми, с ними не цацкались, при этом излагали легко и емко.

Может поэтому образование в СССР действительно было хорошим?

П.С.

Меня попросили добавить, что это книга Валентина Фердинандовича Асмуса, издательство "Высшая школа", 1965.

Лига образования

6.8K постов22.9K подписчика

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

6
Автор поста оценил этот комментарий

Я 1981 г р. и продуктов не видел как раз таки после развала СССР.

При нём тех продуктов, что были мне и моей семье вполне хватало. Мать работала рядовым бухгалтером, отец - инженер-строитель. У обоих оклад примерно 100-120 р.

раскрыть ветку (1)
9

Вам повезло при СССР. Мы выживали, что бабка свиней держала. Иначе мяса бы не было, денег бы не было. Еще бабка самогонку гнала. Итого, мы при всех ее деньгах, не могли ничего купить. Дефицит был настолько перегрет в наших краях, что шапка-ушанка из песца продавалась за 150 рублей, при себестоимости в магазинах около 60 рублей.

показать ответы
8

Если та "История античной философии" 1965 года это книга авторства Валентина Фердинандовича Асмуса, то эта версия вполне подходит, он 1894 года рождения.

раскрыть ветку (1)
6

Да, это его книга.

показать ответы
DELETED

Вот бяда

Сразу на кладбище можно

Кладбище-то есть хоть?

раскрыть ветку (1)
11

Хуй бы их знал, дикарей. Может, сразу жрут.

показать ответы
2

Кстати, если обратиться к истории методологии, то западные учебники создавались по образцу советских.

Это факт.

Между советским блоком и западным — был большой обмен идеями в обучении, и школьном, и вузовском, а особенно — в профобучении.

Я помню, что когда общалась с иностранцами, то те, что среднего возраста, были поражены этому факту, а вот пенсионеры уже — признавали, что да, действительно — советские методички для учителей, наглядность и изложение были лучше в СССР.

То же говорят китайцы, вьетнамцы, и даже северокорейцы, у них еще "остатки роскоши" в методиках есть, разумеется, адаптированные.

раскрыть ветку (1)
10

Не знаю, правда ли это, но я читала что только СССР мог себе позволить научные методические исследования в области педагогики в большом масштабе.

показать ответы
1

В 91 Союза официально не стало.

раскрыть ветку (1)
4

Так я и поступила в вуз в 90-х. Сомневаюсь, что меня в союзе приняли бы в Москву. Учитель один чуть не завалил меня на экзаменах в Москве, после того, как уже поставил оценку: "И что вы все в Москву лезете, у вас же алтайский институт есть, туда и поступайте!"

1

@11ore11,

"Жила в маленьком сибирском городке на болотах, поэтому впечатления, скорее отрицательные."

Т. е. вам не понравился советский строй потому, что вы жили на болотах? *рукалицо*

раскрыть ветку (1)
4

Мне не понравился советский строй, что не было продуктов первой необходимости. Мы просто не снабжались. А то что жили на болотах, и то что зэка были там на поселении, это второе.

показать ответы
11
DELETED

Если вас сейчас, при модном строе, загнать в тот же городок на болотах, возможно, ваше мнение изменится

раскрыть ветку (1)
4

Я смотрела что там. Уныло. Одна доставка пиццы :))) Лавандового рафа нет.

показать ответы
8
Так а причем тут СССР? На болотах и сейчас жить не айс, в любой стране.
Опять же, где вы там "пожить" в СССР успели, если в 90х вы студентка?
раскрыть ветку (1)
6

До фига пожить удалось. В начале 70-х родилась. В 90-е работала после школы, достаточно долго. Жрать надо было. Мать получила стабильную работу. Поэтому поступила в местный колледж. Обрела крылья. Поехала в Москву. Поступила в Москву на бюджет. Потом в другой вуз в Москву на бюджет. Потом еще. До фига я этих курсов философии прослушала :)

показать ответы
Как интересно, что у любительницы античной философии в жизни на болотах виноваты не родители, а государственный строй.
Вроде образованный человек, а построение причинно-следственных связей на уровне ФБК и прочей либерды.
Манипуляция такая прям примитивная. Вроде и хвалит, а все равно обосрала СССР.
раскрыть ветку (1)
7

Блядь, я - патриот, вата. Но жизнь на болотах с минимумом благ мне не нравилась. Мне очень нравится жизнь сейчас - когда за пятнадцать минут приезжает скорая, отвозит тебя в больницу, вежливо обращается, ставит штифты в местах перелома и ни копейки не требует.

показать ответы
26

Даже с учетом политизированности, читается прекрасно, превосходно. Темы разжеваны максимально, все максимально образно. Блин, реально само в мозг складывается!

---------------------------------

Сын учится в универе. В его распоряжении учебные пособия: советские, российские и зарубежные. Говорит что в зарубежных все максимально разжевывается и куча картинок как в детских книгах, в советских изложение материала сложное и предполагается наличие у студента определенного уровня, в российских нечто среднее.

раскрыть ветку (1)
3

Ну, я зарубежных не читала. Может, там действительно очень хорошо преподносится, не знаю.

показать ответы
2

Чего непонятного? Самыми лучшими преподавателями русского языка (и не только) были евреи. Теперь их нет практически.

раскрыть ветку (1)
1

Есть такое.

3

Я тоже пожила в советское время. А сейчас у меня трое детей. Они, правда, выросли, отпочковались уже. Но я помню, как я изучала географию, историю, литературу… И какую ересь изучают сейчас. Взять обычный учебник истории средней школы. Там десятки параграфов про протестантов, гугенотов, кто кого на костре сжег, у какого Карла сколько детей было, а какой был бездетный. Это изучается детьми, конспектируется и рассказывается со всеми датами. В Европе не знают столько, сколько мы про них и их историю. А где Гагарин? Столыпин? Троцкий? Берия? Моя дочь два года назад закончила 9 классов, она один раз прочитала один абзац про Великую Отечественную войну. Сколько погибло и что мы в составе с союзниками победили немцев. Всё! А потом мы ржем над роликами в сети, когда подростки не могут определить по фото, Толстой это или Карл Маркс, кто этот мужик с родимым пятном на всю лысину и когда началась и закончилась Вторая мировая война.

раскрыть ветку (1)
1

Видела, как это делалось в 2000-х. Фонд Сороса спонсировал написание учебников.

показать ответы
0

В целом согласен, но! Откуда, БЛЯДЬ, взялись организмы, заряжающие воду от телевизора?

раскрыть ветку (1)
1

Они всегда есть. При любом строе, любой науке и любой вере.

Так я именно об этом, что «новый строй» вы оценивали уже в другом месте :)

раскрыть ветку (1)
1

И че? Старый строй я должна поэтому обожать? Не понимаю вашей логики.

показать ответы

Оценивать государственный строй по городку на болтах это сильно. А потом вы из городка переехали и строй понравился больше, да?

раскрыть ветку (1)
1

Хуй там переедешь при этом строе. Я переехала уже в 90-х.

показать ответы
4

А можно поточнее про книгу - автор, издательство? Хотел скачать, но пока не нашёл...

А в целом согласен - в СССР были отличные учебники, у меня вот "Геометрия" Никитина 60-х годов есть - замечательный учебник.

раскрыть ветку (1)
1

История античной философии. Издательство Высшая школа, Москва 1965, Асмус Валентин Фердинандович

показать ответы
2
DELETED

Что за учебник?

раскрыть ветку (1)
1

Асмус Валентин Фердинандович. История античной философии. 1965э

показать ответы
0

А чё у вас в 90х в вузах какие-то другие учебники были кроме советских?

Я в начале двухтысячных учился половину учебников взял по которым ещё папа с мамой учились, а тот же Фихтенгольц ещё дедушку моего, наверное в университете застал в виде учебника.

Откуда было в 90е каким-то не советским учебникам взяться?

Это сейчас может уже успели чего-то новое написать.

раскрыть ветку (1)
0

Учебники Сороса у нас были.

5
Те учебники составлялись или преподавателями высшей школы, получившими классическое образование в цапской России, или их прямыми потомками и учениками из интеллегенции, поэтому они и были качественными. Когда за написание учебников взялись потомки пролетариев, то ситуация в корне изменилась, а когда они стали это делать исключительно для получения прибыли , то тогда и получился современный российский учебник.
раскрыть ветку (1)
0

Фонд Сороса спонсировал многие учебники.

0
Не забываем что это начитанное* поколение страну про...ло и накоплений в банках лешилось
раскрыть ветку (1)
0

Так дело в агитации. Укры - пример.

6
Основная цель советской педагогики - чтобы дети не испытывали стресса. Тогда они остаются мягкими и вкусными. Ведь абсолютно точно известно, что в совке ели детей. Система такая. Поэтому сейчас особенно приветствуется в каждом посте пара ложек антисоветчины. Даже вот в этом посте, в котором ТС просто рассказывает, как нашла хорошую книгу, надо обязательно упомянуть про советский строй и сказать, какой он ужасный.
раскрыть ветку (1)
0

Блядь, что вам не так. Жила в городке без снабжения, но учебники были охуительными. Недвойственное мышление. Буддизм. Нирвана.

показать ответы
15

Я получал корочку сантехника 3 разряда в 2016 году по медведевской программе перепрофилирования безработных. Закончил двухмесячные курсы, на которых электробезопасности уделяли больше внимания, чем непосредственно сантехнике. Нам выдали тонкие иллюстрированные брошюрки уровня «я познаю мир» для первоклассников. Как будет время, сфоткаю нашу современную методичку и советский учебник и запилю пост

раскрыть ветку (1)
0

Тоже жду. Подписалась.

0
А городок на болотах, простите, не Лесосибирск часом?
раскрыть ветку (1)
0

Нет.

0
DELETED

Может и хорошим, но чего-то очень важного ему не хватало, иначе бы сейчас по другому дела бы шли.

раскрыть ветку (1)
0

Герой на жертву все принес.
Он говорил, что люди братья,
За братьев пролил много слез,
За слезы слышал их проклятья.

3

Как говорил один преподаватель по физике в нашем вузе, который в молодости работал в США: "за рубежом пишут учебники, потому что знают что писать, а в России пишут учебники, потому что хотят показать, что они сами (авторы) что-то знают". Немало случаев, которые доказывают, что лучше быть хорошим переводчиком иностранной научной литературы, чем средним отечественным автором научной литературы

раскрыть ветку (1)

Не поняла вас. Что это значит?

показать ответы
1
Моды на Disciples 2
У тебя боязнь открытых пространств?
раскрыть ветку (1)

Кажется, что не в тему ты написал... Но у меня есть такое.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы