1

Про саморефлексию

Как я выяснил, одной из самых важных составляющих счастья является истинность твоих убеждений о самых базовых вещах. В первую очередь я говорю о нормах морали, о понимании того, что есть добро и зло. Знаете, бывает, люди совершают плохие поступки, даже не понимая, что сделали что-то не так. Общество порицает этих людей, внутри их грызет печаль, и они чувствуют себя несчастными. Это происходит из-за ошибочного представления о том, что есть хорошо, а что плохо.

«Никто не делает зла по своей воле», — говорил Сократ. Зло исходит из неведения.

Ты, наверное, подумаешь: «Ну, я-то точно знаю, что есть хорошо, а что плохо, я не ворую, не убиваю и т.д., да и вообще я хороший человек». Но дело в том, что в числе «плохих поступков», о которых я писал выше, может быть даже злое слово или мысль о зависти или гордыне, которые тоже заберут наше счастье. Исчерпывающего ответа о том, что есть добро, а что есть зло во всех ситуациях и нюансах нет ни у меня, ни у вас, ни у кого вообще. Отсюда идут наши ошибки, делающие нас несчастными.

Так, а что там с саморефлексией? На всякий случай: саморефлексия — это способность человека отслеживать и анализировать свои мысли, чувства, побуждения, поступки.

Дело в том, что становление нашей личности происходит в детстве и подростковом возрасте. Большая часть наших убеждений формируется именно в тот период. Совокупность этих убеждений плюс наши гены и есть наша личность. С возрастом они могут немного изменяться в связи с получением нового опыта, но сами по себе измениться кардинально в противоположное направление они не могут, ибо по сути это будет означать уничтожение части личности. А это страшно, она будет сопротивляться. Помнишь, как тяжело бывает признать, что ты не прав? Даже в мелочи… а если речь пойдёт про более серьёзные вещи? Про твои самые сильные убеждения? Может, конечно, у тебя не так, но мне, по крайней мере, было очень тяжело признать, что я продолжительное время в чём-то ошибался.

А с чего я вообще взял, что убеждения сформировались неверно?

Убеждения человека формирует то, с чем он взаимодействует. Задай себе вопрос: было ли твоё окружение (друзья, одноклассники) идеальным с точки зрения морали? Являются ли твои родители идеальным примером для подражания или всё-таки есть что исправить? Вспомни про СМИ (фильмы, ТВ-передачи), с которыми ты взаимодействовал, когда взрослел. Они тоже сформировали часть тебя. Я рос в 2000-х, и всё вокруг не было идеальным. Логично, что мне есть что исправить в себе.

Каждые семь лет все клетки твоего тела обновляются, по сути, ты становишься другим человеком. А мир вокруг меняется ещё быстрее. Если не залезать внутрь себя и не пересматривать свои убеждения, в какой-то момент они могут перестать быть актуальными для тебя относительно окружающего мира, а это будет вести к несчастью.

«А в чём ещё я могу ошибаться…?»

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги