2829

Про маски

Про маски

Я ни разу не иммунолог, но вот профессиональный товарищ комментирует очевидные для меня с точки зрения здравого смысла вещи.

«Неделю назад подоспела статья в The New England Journal of Medicine (для тех, кто не в курсе, это архиавторитетный медицинский журнал с астрономическим импакт-фактором 74,7). В статье обосновывается, что маски снижают не только (и не столько) распространение заражения, сколько тяжесть заболевания после заражения. Механизм очень прост – снижается вирусная нагрузка при заражении, потому что количество попавшей к реципиенту чужеродной заразной биологической жидкости (в нашем случае, в основном, слюны) в которой содержатся вирусные частицы, очень сильно снижается. Заражение происходит, но иммунному ответу гораздо легче справляться с малой вирусной нагрузкой. В результате пациент или имеет слабо выраженную болезнь, или просто асимптоматичен.

Один из многих примеров, доказывающих эту теорию – вспышка ковида на круизном судне, где пассажирам были предоставлены хирургические маски, а персоналу – респираторы. В результате среди зараженных доля бессимптомных пациентов была очень высокой – 81%. В аналогичных ситуациях на судах, где маски не использовались, процент бессимптомных среди зараженных был очень низок, в пределах 20-40%.

Далее, на некоторых предприятиях в США, где рабочих заставляли носить маски, процент бессимптомных носителей был колоссален – 95%, а у остальных 5% болезнь принимала нетяжелые формы.

Все эти данные хорошо объясняют нынешнюю низкую смертность среди инфицированных, которую мы видим сейчас в странах, где массово носят маски.

Указанная статья появилась под рубрикой "Перспективы", и мне это видится далеко не случайным. Дело в том, что сейчас сложилась довольно парадоксальная ситуация – для медицинского сообщества ношение масок в качестве средства, уменьшающего риск болезни, это тривиальнейшее соображение. Никакая медицинская лаборатория не будет тратить силы и средства на изучение абсолютно ясного вопроса, это все равно, что сейчас изучать влияние мытья рук хирургов на пост-операционные осложнения. При этом огромное число людей в самых разных странах, не имея минимального медицинского взгляда на проблему, провозглашает "а где научные доказательства пользы масок"? И они не так уж и неправы, действительно, никто сейчас не занимается детальным изучением пользы масок. Огромная медико-социальная проблема не решается.

В свете этого, цитированная статья полезна – она предлагает научным лабораториям заняться изучением феномена вариоляции, то есть выработки иммунитета при заражении малым количеством вирусных частиц и легком течении болезни (как и при вакцинации). Это уже может быть интересно для ученых.

Поскольку биологические знания в обществе крайне низки, сразу скажу о распространенных ошибках.

"Маска не может снижать вирусную нагрузку при заражении, поскольку вирус легко проходит между волокнами маски".

Коронавирус не перемещается сам по себе, он содержится в каплях жидкостей. Маски задерживают большие капли, в которых содержится больше всего вирусных частиц. Проходят лишь самые маленькие капли, где вирусов гораздо меньше.

"Все равно, если хотя бы один вирус попадет в легкие, он потом размножится, и человек заболеет".

Если в легкие попадет одна вирусная частица или даже десяток, никакого заболевания не будет. Для попадания в клетки нужна определенная критическая масса частиц. Более того, для развития заболевания тоже нужна критическая масса. Малое число внедрившихся вирусных частиц не может вызвать заболевания, но может вызвать бессимптомное носительство.»

Поэтому я например маску в метро и транспорте ношу не колеблясь, и окружающие скорее тоже.

Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
108
Автор поста оценил этот комментарий
В России маски носят не что бы не заболеть, а что бы не штрафанули
раскрыть ветку (60)
32

Я тебя сейчас удивлю, но так происходит во всем мире.

раскрыть ветку (26)
3

Нет, в Японии нет никаких штрафов и прочего за отсутствие маски, только рекомендации. Все добровольно начали носить маски с конца января. Правда в последнее время частный бизнес может отказать в обслуживании, если без маски. Но бизнес по закону может отказать в обслуживании да хоть по выдуманным причинам, тут законы издавна такие.

раскрыть ветку (1)
4

Справедливости ради, в Японии и Корее и до пандемии люди были приучены носить маски - особенно в сезон гриппа.

3
Жил во время пандемии во Франции, такой тупости с масками на подбородке как в россии не было
раскрыть ветку (9)
1

https://www.euroweeklynews.com/2020/05/04/france-sets-e135-f...

И не удивительно в общем-то.

раскрыть ветку (1)
0
У нас, относительно зарплат среднестатистического россиянина, штраф тоже не маленький. Проблема в том, что штрафует Роспотребнадзор. Менты может и могут и наверное штрафуют, когда хотят доебаться, но в целом им пофиг. А вот сотрудник роспотреба, в сопровождении парочки росгвардейцев, заходят в какую-нибудь торговую точку и раздают штрафы всем. Если бы штрафы имели не рейдовый, а систематический характер, тогда народ носил бы маски хотя бы в общественных местах.
0

Жил во время пандемии во Франции, такой тупости с масками на подбородке как в россии не было
хм, Франция написана с заглавной, а Россия со строчной. думаю этот человек непревзят и объективен. ему можно верить.

раскрыть ветку (6)
0
Ну вы ещё можете мой Т9 к психологу сводить, узнать о его пристрастиях, а лично я все пишу с маленькой всегда, в том числе имена
раскрыть ветку (5)
0

А Т9 написали с большой

раскрыть ветку (1)
0
Ну что ж ты так тупишь, я ж написал что все пишу с маленькой, все что ты видишь с большой это он исправил, в том числе "Т9"
0

ок, фото из новости ббс за апрель о правилах ношения масок в Франции

сама новость https://www.bbc.com/news/world-europe-52459030

это какие-то неправильные французы, или всё же «я не видел» не равно «не было»?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Ну из относительно меньше чем в России
раскрыть ветку (1)
0

т.е. небыло превратилось в было меньше ))

как вы можете сравнивать? во время пандемии может и в России было как во Франции, но вы там сидели и сравнить не могли. а после когда всё затянулось естественно кол-во носящих маски абы как увеличилось, но вы то теперь в России и опять не можете сравнить с текущей обстановкой во Франции.

1
DELETED

Я тебя удивлю, но в Великобритании 90 проц носят маски и штрафы здесь не при чем

ещё комментарии
13

Я сейчас на черноморском курорте, никто маски не носит, абсолютно, ни в магазинах, ни в автобусах. Народу тьма, на улице сабантуй каждый день. Никто не штрафует, всем пох.

раскрыть ветку (4)
7

И вспышки заболевших нет.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Да что вы? Откуда столь "достоверная" информация?

раскрыть ветку (1)
2

У тебя есть "достоверная" информация, так поделись же ей. Я то сужу из того что видел своими глазами, проведя там 2 недели.

3

И что интересно - никакой ужасной эпидемии при этом.

35
Ну хз. У меня уже это рефлекс, как ремень в машине. Я, бывает, забываюсь, и перед тем как квартиру свою открыть маску надеваю. А всё потому, что работодатель приучил.
Из минусов, которые вот прям бесят - очки потеют от дыхания. Особенно когда интенсивно подходишь (лестницы там всякие)
Но я ни разу не думал насчёт "как бы не штрафанули"
По началу, когда видишь кругом людей без масок, кажешься себе белой вороной. Потом похер становится.

Бесит, что в магазинах "обслуживают только тех кто в масках" а покупатели на кассу приходят с маской под подбородком, и это блять прокатывает.
раскрыть ветку (3)
2

У меня так мама пошла полоть грядки в маске. И тока через время сообразила, что не сняла её по приезду на дачу. Срослась с ней. Долго ржали.

0

Если запотевают очки, то маска не работает. Воздух идет мимо фильтра.

раскрыть ветку (1)
1
Значит все маски у всех не работают. Просто у тех, кто без очков, нечему запотевать
50
DELETED
А по-другому быдло не учится
раскрыть ветку (20)
24

То что вы называете быдлом очень даже хорошо учится. Но не когда Собянин без маски без журналистами рассказывает об обязательном ношении масок, когда полиция в отделениях ходит без масок и т. п. Аеля нормальную пропаганду можно было бы добиться ношения масок. А тупо штрафы заставляют людей носить месяц одну маску в кармане. Что мы закономерно и наблюдаем сегодня.

раскрыть ветку (9)
35
Что значит "нормальная пропаганда"? Из каждого, блядь, утюга вещают - носите маски, разъясняется, зачем их носить, и тут на тебе, поцыэнт увидел, что какой-то полицейский не носит маску, и всё! Он понял, что ему врут, еба.
Я не знаю, какая пропаганда нужна таким тупорылым воробушкам.
раскрыть ветку (3)
14
Да всем похую! На вокзалах постоянно вещают про указы за маски и что за отсутствие маски будет штраф. В итоге на вокзал пускают без маски, сидит толпа народа на вокзале, под эти звуки и их не штрафуют, не выдает маску персонал вокзала. Всем насрать.
раскрыть ветку (1)
12

Меня, кстати, больше всего умиляет, что антимасочники активно используют аргументацию вида "Злой Собянин пытается заставить надеть всех бесполезные намордники! Он хочет нас нагнуть, хочет подчинить нас себе! Но мы нетакие, мы не будем носить маски! Бунд!"

При этом за отсутствие масок никто особо не штрафует, за наличием никто не следит.

11
DELETED

Это информирование, а не пропаганда.

Пропаганда - это когда создают образы с которыми ты хочешь себя ассоциировать или наоборот они вызывают у тебя отвращение.

9
DELETED

меня тоже Бесит рожа собянина в телевизоре без маски. Вот прям пнуть хочется. Ты же сука говоришь всем маски носить, так покажи пример блять. Его вообще как-то штормит из стороны в сторону. То в маске, то без. Но то что наш мэр не носит маску, не означает, что мы должны быть такими же дурачками. Да и давайте будем честны. Если бы Собянин всегда в маске был, нашлись бы толпы тех, кто сказал, что он это делает для показухи, чтобы свой завод окупить

раскрыть ветку (1)
0

Не стоит забывать про Беглова, который говорил, что маски не нужны, а потом подписал постановление про масочный. При этом сам своё же постановление не раз нарушал.

9

Какая блядь разница как ходит собянин или полиция, не носят маски - значит долбоебы, когда уже люди о себе начнут думать? Почему у нас вечно смотрят на кого то, о себе думать надо. В электричке еду - 95% без масок, ну и хуй с ними, зачем равняться на долбоебов?

ещё комментарии
0
DELETED

У меня было почти весь город. Я в ахере.

ещё комментарии
5
DELETED

В Австроллии это расскажи

Попадешься без маски - получишь таких п...дов, что забудешь как боялся штрафов в России)

Предпросмотр
YouTube2:20
0

И то штрафуют только в магазинах.

раскрыть ветку (1)
0
В метро тоже штрафовали в августе
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы