11515

Про холодец1

Знаете, когда-то давно, в моём сопливом детстве, мы держали скотину.

На семью из пяти человек, в самом начале зимы мы забивали двух свиней.

Это как минимум 200 кг мяса, не считая голов, ливера и копыт.

Гдет в конце декабря мы резали бычка или тёлку.

Это ещё 150-170 кг чистого мяса.

Жена частенько меня подъёбывает по поводу моего "голодного детства"..

Да, моё детство было голодным, ибо всё детство мы пропадали на улице и из еды был только кусок хлеба, который ты спиздил с кухни пока мать отвернулась и убежал на весь день.

Конечно, можно было зайти домой и тебя бы накормили, но ведь потом тебя на улицу не выпустят..

Ладно, сейчас разговор не об этом..

После разделки туш, оставались три головы, 12 ног, 12 мотолыжек, два свинячих хвостика и один бычий хуй хвост.

В один из дней отец говорил:

- 4iLiSH, сходи в сарай. Наруби там на холодец.

К тёще поедем, холодца сварим, тестя угостим.

Сейчас наверное все яжемамки и яжепапки пизданутся в обморок, да и хуй бы с ними, если честно.

Я, 10-12-ти летний мальчишка, брал топор, нож, шёл в сарай, рубил на части головы, ноги, мотолыжки, укладывал порубленые куски в сумку и мы с отцом ехали к бабушке и деду.

Видя нас на пороге, бабушка всегда расплывалась в самой искренней улыбке.

Дед тоже улыбался.

Пока бабушка поила нас чаем с вареньем, с плюшками-ватрушками, с пирогами и прочими нехитрыми сладостями типа пирожков с морковкой или свёклой, отец с дедом укладывали порубленное мной мясо в охуенно большую кастрюлю и ставили её на печь.

Да, во времена моего детства, газа не было и зимой печь топилась круглосуточно.

- 4iLiSH, -  звучал голос отца, - ну что, попил чаю?

Вставай, пошли. Поможем немножко старикам..

Дед с бабушкой сразу же начинали бурдеть на моего отца, типа пусть ребёнок сидит отдыхает. Ничего помогать не нужно, они сами всё сделают и нахуй им именно моя помощь не нужна.

- Ну ты чего к ребёнку пристал?! Тебе сказали уже, не надо ничего, мы сами всё сделаем! Сиди, внучок! Вот, ещё пирожок возьми..

- Нет, ну правда, пошто мальчишку тиранить, пусть с бабкой сидит, сами управимся..

Отец же, не обращая внимания на пламенные речи деда с бабкой просто смотрел на меня.

Я нехотя поднимался из-за стола и под причитания бабушки о том как сильно заебали её внука физическими нагрузками мы выходили из дома во двор.

Там мы втроём, я, мой батя и мой дед, чистили снег.

Его было не то чтоб дохуя, его было пиздец сколько дохуя.

Высказывания отца, типа:

- Смотри, дед, стареешь.. Внук-то, быстрее тебя лопатой орудует..

Придавали мне сил и я кидал снег как тот роторный снегоуборщик.

Закончив кидать снег, мы шли колоть дрова.

- 4iLiSH, давай мы будем колоть, а ты носи и в сарай их складывай, - предлагали мне.

- Да схера-ли???!!! - возмущался я.

Дед старый, пусть он и носит! Я же сильнее деда, я и буду колоть!!!

Дед с отцом улыбались и после недолгих попыток уговорить меня на работу полегче, соглашались с тем что я уже взрослый мужик.

Отец колол чурбаки на плахи. Я колол плахи на поленья, дед носил их в сарай.

Иногда мы заходили домой погреться, отдохнуть, покушать или попить чай.

Бабушка тщетно взывала к совести двух здоровых мужиков, которые маленького мальчишку уже совсем заморили.

Отец с дедом улыбались.

- А мы разве его заставляем?

Если устал, так пусть сидит и отдыхает, мы сами доделаем.

Закончив колоть дрова, я еще успевал помочь деду перетаскать их в сарай.

- Помощник!!! - гладил меня по вспотевшей голове дед, когда мы, уже вечером заходили домой.

А потом мы садились за стол разбирать сварившийся к тому времени холодец.

Мы все вместе отделяли мясо от костей.

Чистили чеснок.

Бабушка, отрезав кусок хлеба и отщипнув самый смачный кусочек мяса протягивала мне.

- Держи. Больше всех сегодня работал. Устал?

Я мотал головой и  говорил что не устал.

- Повезло тебе, сынок, - говорил дед.

Игрушек, вон, полный магазин..

А мы раньше вот эти кости, от холодца, сушили и потом ими в бабки играли..

Отец разливал из привезённой бутылки в две рюмки и они с дедом долго сидели за столом, обсуждая совершенно неинтересные мне вопросы.

Глаза мои постепенно закрывались и бабушка уводила меня в соседнюю комнату, на диван.

А утром, на столе, стоял холодец.

Не знаю кто как, а я холодец люблю.

Вот и сейчас, закусил рюмаху кусочком холодца, прикрыл на секунду глаза, и на меня нахлынули эти воспоминания.

Паписят нах.

За холодец.

Алкашня

245 постов705 подписчиков

Правила сообщества

Не учи и не будешь послан на)(уй.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
290
Автор поста оценил этот комментарий
"Сейчас наверное все яжемамки и яжепапки пизданутся в обморок, да и хуй бы с ними, если честно.
Я, 10-12-ти летний.. "
Примерно в том же возрасте мама отправояля да кроликом.
Это значило забить, освежевать, выпотрошить и шкурку на распорку повесить
И норм никого не беспокоило
раскрыть ветку (59)
113
Так это и есть норм, потому что не ради забавы делалось, а для питания.
Пиздец - когда мелкие уебаны уши живым котятам отрезают и петарды собакам в пасти суют от скуки.
Их бы за такое в Тайгу высылать на вольные хлеба, км за сто от цивилизации. Выжил и вышел к людям - молодец, попробуй реабилитироваться в обществе.
Сама я от «деревенской жизни» далека, но дядьки рассказывали, что хозяева при забое стараются как можно меньше мучать животное, даже и из соображения вкуса мяса. Мол, адреналин мышцы сковывает, мясо потом жесткое и пахнет иначе.
раскрыть ветку (31)
49
Да на самом деле и так и так пиздец, просто разный. Если сейчас малолетние убоюдки по фану мучают животных – концентрированный пиздец. А когда детям или подросткам приходилось убивать животных для пропитания, это безвыходный пиздец. Даже если понимаешь, что это для пропитания – всё равно же жалко, не каждый даже деревенский ребёнок спокойной сможет смотреть на смерть живого существа, А тем более самому убивать. Понятно, что жизнь такая была.

Помню, бабушка рассказывала, что, когда в семье корову забивали, прабабушка давала бабушке какое-то далёкое от дома занятие – помочь тётке на другом конце деревне, например. Знала, что дети даже к коровам привязываются, берегла.
раскрыть ветку (22)
52
Я в деревне (ну почти) рос, помогал свиней резать, и курицу в надлежащий вид перед готовкой приводил, ничо. Вот когда корову "били" тогда я упёрся и не пошёл, потому что жалко... Я-то её помнил ещё теленком, и ходил встречать с пастбища, и доил... короче, свиней не так жалко что-ли... Но садистом не вырос, при всех крови-кишках... И говядину люблю
раскрыть ветку (14)
5

У меня брат двоюродный двух козлов с маленьких козлят выростил. Ему самому лет 12 было. А тут приходит со школы и видит голову одного из его козликов возле крыльца, на траве. Так он деда нашего, за то что тот козла завалил, выматерил отборным матом и до сих пор козлятину и баранину в рот не берет. А ему, брату, уже 43.

11
Да я ж не говорю, что садистом обязательно вырастет ребёнок. Просто на мой взгляд, это тот спектр эмоций, от которых ребёнка стоит ограждать по возможности. Понятно, что в деревнях не до этого, я просто в целом размышляю)

Я бы и в свои годы не хотела смотреть, как корову забивают, а уж ребёнком и подавно)
раскрыть ветку (11)
9

Мне тоже очень жалко было коров и куриц, я даже плакал, когда их забивали. При мне никогда их не резали, всегда отправляли куда-нибудь по дальше, потом только звали освежевать.

5

Вы и ограждаете детей от всего, в итоге имеем поколение не умеющее и не хотящее ничего.

раскрыть ветку (9)
23
Летом зерно в сарай занести энное кол во тонн. Воды всей живности дать.Зимой вода у кроликов которую вчера наливал замерзала, надо каждое корытце от льда отбить, и поновой свежей залить. Потом почистить и вывести на еле дышащей тачке навоз у свиней коров. В огороде прополоть. Зимой еще и угля накрошить. Если большие куски. Коксом у нас звали большие камни угля. Еще уголь был семечка и орех. Бывало еще и просеевать в специальном сите этот уголь. Потом ты такой весь чёрный в пыли. Не забываем про уроки и поиграть с друзьями на улице.
17

А на кой хер городскому ребенку умению убивать скот или дрова колоть? Даже если это когда-нибудь будет нужно, быстро обучиться-не проблема, ибо это простые рабочие навыки, не требующие никакой базы.

В итоге имеем поколение не умеющее и не хотящее ничего.

Похоже на бубнение старперов на лавочке что молодежь "не та" пошла.

раскрыть ветку (1)
3

чтобы перекоса мышления не было. Иначе убийство в виртуальной реальности в игре начинает восприниматься слишком легко. А так - человек сравнивает убийство вживую и убийство в виртуалке - и делает правильные выводы.

Я хоть и городской, переехавший на природу - а жалею, что раньше не показали, как дрова колоть - нифига это не "простой рабочий навык".

0
Воот, хотел подчеркнуть. Современные дети, в основном, не поведутся красить забор за Тома Сойера. И вкалывать до упаду. Мы сами их такими сделали, как бы подправить теперь?
раскрыть ветку (4)
4

Вопрос: а зачем?

раскрыть ветку (3)
1
Чтобы рос сильной, самостоятельной личностью. С хорошим кругозором, большим количеством навыков. Умеющим быть не только ведомым, но и ведущим. Да много можно написать плюсов.
А ленивые, безинициативные, инфантильные юноши были всегда, но успеха в жизни, как правило, не добивались.
раскрыть ветку (2)
4
Давайте не подменять понятия. Это все-таки разное: когда условной восьмилетке даже жопу самому не дают подтереть – это взращивание инфантильности. Когда 12-летнего ребёнка по возможности ограждают от убоя скота – логика. В деревне для ребёнка уйма другой деятельности, которая может культивировать хорошие качества, и явно можно выбрать что-то, что не предполагает зрелище мучительной смерти.
13

Есть много примеров людей, которые не вкалывали до упаду, и не красили забор. Тем не менее, выросли сильными, самостоятельными, с хорошим кругозором. Есть и обратные примеры..

Не согласен, короче, лень дальше писать и инфантилизм не позволяет.

0
+100500
2
Барашков и коз тоже тяжело резать, они смотрят на тебя с полным непониманием происходящего, свиньи и говядина все равно как то чувствуют неизбежное, и ты это видишь
28
В целом, Вы правы.
Но тут есть небольшой нюанс в том, что детская психика более подвижна и не всё воспринимается, как полная безысходность.
Чаще всего дети учатся эмоциям у взрослых. И если взрослый начинает истерику на тему «ааааа!!! Убивцы! Петуху голову отрубили!», то и ребёнок будет воспринимать данное действие, как что-то очень страшное и недопустимое.
А если взрослый сумеет доходчиво объяснить ребёнку, что петуха, конечно, жалко, что он живой и всё такое, но убийство необходимо, чтобы самим есть, то и ребёнок не будет бояться, винить себя и т.д.
Очень жаль, что многие взрослые вообще очень-очень мало говорят с детьми и часто оставляют их один на один с какой-то проблемой, которую детский мозг начинает решать самым невероятным образом. Отсюда и получается сломанная на всю жизнь психика
раскрыть ветку (6)
18
Согласен. При мне, ещё совсем мелком, отец разделывал зайцев, щипал куропаток, дед забивал кроликов и т.п. Никто не пытался меня от этого оградить, всё было буднично. Мясо потом ели. Садистом не вырос.
раскрыть ветку (2)
17
Хе. Я ещё кролей и поросят стерилизовал. Дед научил. С кролями проще. На дыбу (да, деревянная конструкция, весьма похожая на дыбу) кроля привязал. Нащупал его семенники и двумя уверенными движениями скальпеля рассек протоки. Через два отверстия извлёк, продезинфицировать и зашить. А вот с поросятами труднее. Юркие, вертлявые. Обычно вдвоем с дедом.

По осени стаю в 50-60 голов гусей под нож. Жалко их, но это еда, жир и пух.

Животных люблю, в еде не переброчив. Жили в 90х, по сути, безбедно, потому что было обширное хозяйство, огород на 40 соток и желание работать. И вот теперь я понимаю, что никогда не перееду в частный дом. Мне хватило
раскрыть ветку (1)
1
А вот нахуя кролей кастрировать? Ещё и зашивать...даже свиньям не шьют. Впервые такое слышу. Да они и сами с этим отлично справляются.
4

Согласен.

Только мой дедушка особо ничего не объяснял. Просто он всё делал как само-собой разумеющееся, словно иначе и нельзя. Поэтому когда он курам головы рубил, то просто шел и рубил. Не оглядывался на меня дошкольника. И я это так же воспринимал, как бытовуху.

0
Да, с этим не спорю. Разумеется, когда есть необходимость забоя скота нужно хотя бы объяснить ребёнку почему существует эта необходимость. Я лишь говорю о том, что для людей, а особенно для детей зрелища убийства коровы или порося – не всегда самое желательный досуг. И ещё раз повторюсь, я взрослый человек, понимаю, откуда мясо берётся, но максимально не хотела бы видеть процесса умерщвления)
раскрыть ветку (1)
5
Если ты видишь это с детства, поверь, ни каких негативных эмоций это не вызывает.
Ну да, корову режут, значит сегодня свеженина будет.
Мамка сказала курицу зарезать или кролика..
Кричишь мальчишкам чтоб без тебя на речку не ехали, а подождал пять минут.

Для тебя это обычное занятие.
Чем грядку прополоть, ты лучше курицу зарежешь и общипаешь, потому что быстрее))
ещё комментарии
17

У меня сын лет с 11 помогает мне рубить птицу. Нормальный ребёнок, никогда не будет издеваться над животными или людьми. Наоборот то котёнка притащит, то собачёнка. С детьми любит возиться, защищает слабых.

Недавно завелись крысы в курятнике, подняли пол, а там гнездо и 10 крысят, так сыну их жалко стало, предлагал оставить и сделать домашними животными.

Забой скотины, специально выращенной для питания и убийство или издевательство ради развлечения - разные вещи и сын это понимает

7
Потому что не ради убийства. И не ради развлечения. Просто еда.
19

Было дело, рубила головы курам и гусям. Постарше, конечно, лет в 14-15. Но ощипывать и потрошить привлекали сильно раньше, ничего, никакой детской травмы) с мясом до сих пор очень люблю работать, и разделывать и готовить. Как-то проще к этому относились.

А еще свиные головы помню, папа приносил. Он из них делал обалденный рулет. А вот "ощипывать" вываренную свинячью голову мне тоже доверяли. Было безумно интересно.

раскрыть ветку (1)
11
Я тоже играла в юного натуралиста! Вытаскивала плоскогубцами зубы у свинячих бошек, изучала как они устроены и сколько корней имеют))
15
Дык, яжмамок и яжпапок не было)))
7
DELETED

А я селедку соленую чистил и с луком в салатнице смешивал. Лет с 6 точно, может и раньше

6
На меня с подругой в этом возрасте конюшню на 5 голов оставляли на неделю. При том, что мы обе городские. Сейчас иногда бурчу на ту самую подругу, что десятилетнего сына не может одного дома оставить.
16

У нас братья принимали участие в забитии свиньи. Предсмертные оры, хрипы. Потом таскали все эти тазики с потрохами, свинья (или бычок) распяты, вокруг лужи крови, кишки, собаки с кошками бегают вокруг, им что-то перепадает.

Ну и первое блюдо, которое делали в тот же день - селянка (жареные на сковороде органы - сердце, печёнка, лёгкие, вроде даже желудок). Потом, почти сразу же, коптили сало.

Ну а я теперь свинину не ем :)

раскрыть ветку (14)
9
Приезжали к дедушке когда резали свиней, всегда смотрели весь процесс забоя,плюс давали выпить свежей крови,типа это полезно,а потом ели свиные уши и хвост,и кстати вырос я в городе!
раскрыть ветку (8)
3
Слушай, я тоже когда у родни или знакомых скотину режим, выпиваю кружку крови. Это не понты и не бравада. Просто это полезно (наверное). Но это почему то так шокирует окружающих. Когда на севере жил это в порядке вещей было. И кровь и спинной мозг сырой с солью. Про страганину вообще молчу. Лет с трёх её ем.
Что не так с питьём свежей крови?
раскрыть ветку (5)
0
У многих это вызывает рвоту,а мне нормально,немного присолил и выпил,но немного ,не более 100 грамм,больше не заходит)))
раскрыть ветку (4)
1
Я не солю. Просто сразу с горла набираю кружку.
раскрыть ветку (3)
0
А вы сами откуда будете?
раскрыть ветку (2)
0
Сейчас с Кировской области буду.
Раньше с Якутии был.
раскрыть ветку (1)
1
Я с Украины и у нас тоже пили кровь
Свежую кровь... брр.. так и подхватить что-нибудь недолго..
раскрыть ветку (1)
1
Кровь набиралась половником с кабана, присаливалась немного и пилась, больше пары глотков я сделать не мог, но и за это меня 10ти летнего пацана называли мужиком
3

у меня все то же самое, но я все ем)

2

А подпаленные ухи?

раскрыть ветку (1)
0

В очередь за ушами! Нас с родной сестрой двое и еще двое родительских друзей. Два уха, каждое пополам, что бы всем досталось

2
DELETED

Когда я увидел как из яиц вылупляются мокрые мерзкие на вид цыплятта, я погода не мог яйца есть. А до этого сырыми тёплыми прям из-под курицы только так .

Ну и свинью когда первый раз в 10 лет увидел как забивали, не сильно впечатлился, больше запах не понравился когда обжигали горелкой. В то же время и дрова рубил и траву косил, пальцы все на месте, а сейчас бы сто раз подумал а надо ли так рисковать

раскрыть ветку (1)
3
Мне наоборот запах нравился и нравится когда смолят, в предвкушении многих вкусностей)))
0
У свекрови был полный двор скотины, 4 коровы, свиньи, овечки, куры, гуси, утки, индюки и даже декоративные петушки для красоты. А вот кроликов попробовали держать и не стали. Уж очень жалобно кричат
раскрыть ветку (2)
0
Да вроде не кричали.
раскрыть ветку (1)
0
Значит, они не умели управляться с кроликами. Всё надо делать правильно
0
У меня брат троюродный младше меня года на 4 примерно в таком же возрасте - когда говорит дубинкой по башке кролику даёшь так прикольно глаза вываливаются, пойдем покажу. Ну тя нахуй, я когда порасю то кололи домой уходил, помогал уже когда кусками туша висела.
Я в этом возрасте курам головы резал. Но потрошить курицу мне не доверяли
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку