Про jpeg

Очень развернуто ответил на достаточно часто задаваемый вопрос в комментариях к этому посту: http://pikabu.ru/story/okh_uzh_yeti_zakazchiki_4341059 , жаль что там это практически никто не прочтет, а я старался, поэтому оставлю это здесь. Мораль- не все что популярно и широко распространено является оптимальным решением.

Про jpeg

З.Ы. Коммент мой- тег моё. В комменте все достаточно сумбурно и местами жестко, но из скрина слов не выкинешь, конечно же чпег можно использовать, ничего сильно страшного в этом нет, вот только в подавляющем большинстве случаев не нужно его использовать т.к. на это нет объективных причин и есть более подходящие форматы.

Автор поста оценил этот комментарий

Для того, чтобы отнести пачку фотографий на печать, или для домашнего архива. Исходники ответственных фотографий всё равно лежат в любом RAW-формате, потому как это единственный полноценно "архивный" вариант.

Встречный вопрос - зачем сохранять в PNG, если он больше, альфа-канал для фото не нужен, а картинка применимо к фото, хуже? Причём, не на бумаге хуже, а объективно, пример на ходу - прикладываю кропы в джпеге и пнг, конвертированные из Рава с одинаковым цветовым профилем (надеюсь, Пикабу не сожмет настолько, чтобы не было видно разницы). Джпег на 97 сжат и всё равно линии чётче, полутона аккуратнее. Кадр первый попавшийся из тех, что с разными цветами и полутонами.

Сохранял без обмана и трюков, как есть. Не-кропнутые файлы, с размером 1200 пикселей по короткой стороне:

Джпег - 1,86Мб

ПНГ - 3,86Мб

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Я существенной разницы не вижу, вы после экспорта чем отсматривали то? Не средством просмотра фотографий windows случайно? По полутонам разницы вовсе нет никакой, по отработке мелких деталей есть несущественная. И если глянуть на 300% то прекрасно будет виден "почерк" чпега.

Как уже одному товарищу писал: против чпега как такового я ничего не имею, я против его необоснованного применения, которое ввиду его популярности встречается постоянно.

показать ответы
PNG даже не всеми браузерами одинаково открывается, о каком тут фото вообще может идти речь?

Плюс к этому - большие размеры цветных картинок большого разрешения в PNG, неторопливость открывания, по сравнению с джпегом, из-за этого формат для фото становится недотиффом, недоджпегом.

Для всего свои форматы - джпег был сделан для фото (JPEG - Joint Photographic Experts Group), ПНГ - для веб-графики (PNG - Portable Network Graphics).

А самое главное - в посте речь о том, что джпег - говно, а пнг - молодец, а это совершенно не так. ;)
раскрыть ветку (1)
1

А не в вебе ли сейчас чаще всего изображения используются?

И мало прочитать вики, надо еще понять что там написано, а написано что проблемы у браузеров могут быть с отображением прозрачности, которой у чпега внезапно вообще нет (что особенно доставляет когда присылают лого или еще что-то на белом фоне), вторая проблема учет браузерами встроенных ICC профилей, но у чпега с учетом ICC в вебе все еще хуже.

Да, PNG обычно потяжелей  (на практике редко разница в размере принципиальна), но всегда качественней ибо там используется сжатие без потерь в отличии от чпега, т.е. png вообще никак не изменяет и не ухудшает нашу картинку, чпег же в общем случае ВСЕГДА ухудшает нашу картинку.

В посте речь о том что подумай прежде чем сохранять в чпег- для чего тебе в нем сохранять?

показать ответы
0
PNG - формат для веба и графики, для изображений типа фотографий он подходит немногим лучше GIF (как бесплатная ему замена и созданный). Сохранять фото в PNG, это, простите, пиздец. Даже человек с серьезными проблемами со зрением и цветовосприятием увидит, что PNG делает с полутонами и градиентами.

Джпег - отличное качество картинки при минимальных степенях сжатия, гораздо более малый размер файлов, что важно для скорости работы - быстрее скинул на флешку, быстрее открыл и напечатал много фотографий. Минус - это "конечный" формат, в него нельзя сохранять то, что планируется потом редактировать.

Джпег - для фото. TIFF - для полиграфии и фото (и поддерживает тот же аогоритм сжвтия, что и ненавистный JPEG), PNG - не для фото.
раскрыть ветку (1)
1

А ничего что у PNG глубина цвета до 48бит? И на самом деле он ощутимо совершеннее того же GIF, при такой глубине цвета ничего с полутонами и градиентами не происходит, можете это проверить экспериментально.

показать ответы
1
Чушь написал в комментах, еще и пост создал, закрепить эффект. :)
Jpeg непригоден для полноценного редактирования, из-за алгоритма сжатия, приводящего к "шакализации" после многократных сохранений.
Для непрофессиональной и полупрофи печати он подходит отлично.

А озвученное безапеляционное мнение обычно идет от людей, которые снимут кадры типа "Шиповник на даче" и "Светка у стенки стоит, жопой ко мне и с томным оскалом на морде", обязательно в РАВ, обработают в Лайтруме по уроку из Интернета, чтобы все коричнево-контрастно-синее и тянут это печатать, непременно в TIFF, и еще и полноразмерный, для печати снимков 10х15см.

А возьмешь эти картиночки, сохранишь в джпеге с минимальным сжатием, напечатаешь и дашь сравнить - не сможет увидеть разницы, даже в больших форматах печати.
раскрыть ветку (1)
1

Обоснуйте. Разве при создании этого формата не преследовались обозначеные мной цели?  разве в большинстве случаев не разумней применять другие форматы, тот же png?

показать ответы
1

У нас все говорят "джипег".

А фанатизм ваш неуместен. Качество JPEG'а, производимого современными камерами, выше, чем необходимо для передачи качества их оптики.

раскрыть ветку (1)
0

С камерами то еще все ок, проблемы начинаются когда до чпега добираются люди- представьте логотип к примеру, изначально векторный сохраненный как чпег с качеством 50 или еще ниже- вот когда чпег проблемы создает, а случается это постоянно, в моей практике практически каждый день. Есть и не столь очевидные примеры, например когда горе-фотошопер по мере своей работы многократно пересохраняет фаил в чпеге, и если первые пару сохранений все еще норм, то потом шакалы нарастают в прогрессии.

Формат как таковой не плох для своих задач, плохо что он излишне популярен и люди не включая голову используют его как попало, и этим создают немало проблем которых можно было бы избежать используй они другой формат, формат не виноват в человеческой тупости, прост накипело- заколебало с последствиями его косорукого применения бороться.

А вот у нас произношение чпег прижилось- произносится проще и быстрей, хотя произносится не ч а нечто средне между ч и ж, по сути какая разница- все друг друга прекрасно понимают, это главное, один черт транслит на литературность не претендует)

показать ответы
5

как по мне автор несет изрядную чушь..

Автор не ограничен дисковым пространством? Ой ли.

У меня жена за год делает фоток на терабайт. Слава! Слава джпегу.. А то бы было 5-10 терабайт. И потом, как после какой поездки делится с подругами фотками, да выгружает в облако по 300мбайт.. да ждет подолгу когда они выгрузятся.. Слава-джпегу!

раскрыть ветку (1)
0

Само собой находятся применение чпегу, он создан для максимальной экономии места, ваш случай тому пример. Кстати рекомендую гугл-фото использовать- там при использовании "сжатия без потерь" количество хранимых фотографий не ограничено.

Вероятно хоткей shift+del вашей жене следовало бы жать значительно чаще, ибо я уверен что 80%+ ее материала это мусор и дубли, а 95%+ материала повторно не будут просмотрены никогда, буду только рад за вашу жену если окажусь не прав.

1

Понятно, конечно, что бывают ситуации, когда за использование JPEG'а надо бить.

Но вот у меня на работе, например, огромный архив служебных фотографий. Ими оказался забит весь диск, и мне пришлось написать скрипт, который качество JPEG-сжатия всех фотографий понизил до 67 — сжав их объеме раз в шесть. Начальник поворчал, но разницы в качестве до и после сжатия не заметил.

А если бы не JPEG, то что бы я делал? Новый диск на несколько терабайт покупал бы?

раскрыть ветку (1)
0

Да, в чем собственно вопрос- рабочая инфа не лезет- диски битком= предприятие оплачивает покупку пары новых жестких дисков.

0

А га приходишь распечатать фотки, а тебе с порога- Джейпег? Если нет, то иди лесом.

раскрыть ветку (1)
0

с tiff любой печатный софт просто обязан работать, даже если оператор об этом не знает.

показать ответы
0

Вы таджик?

Вроде бы, это таджики передают [дж] как ҷ.

раскрыть ветку (1)

Да понятно про чпег, прост в разговорной речи большинство произносит именно так. Там товарищ что-то про отличия пнг и чпег кукарекал, я по этому поводу просил его пояснить- чего же он знает такого чего якобы не знаю я, но кукаретик походу слился, ну и йух с ним)

показать ответы
0

@puwis , а какие более подходящие форматы, вместо джепега?

раскрыть ветку (1)

из народных png разумеется, а для более серьезных задач есть tiff и dng.

5

Автор явно неграмотен. Хотя бы потому, что не знает отличий жпега от пнг. Равно как и их назначения. Но пинус получает элементарно за чпег.

раскрыть ветку (1)

Просвятите, грамотный вы наш любитель правильного транслита)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги