358

Про ипотеку: досрочные платежи

Так уж получается, что далеко не все понимают важность досрочных платежей по ипотеке и как они влияют на суммарную переплату по кредиту. В моём предыдущем посте Про ипотеку я постарался описать механизм начисления процентов, но комментарии подсказывают, что не все моменты понятны.

Попробую развеять миф, что в первую половину срока кредита платятся проценты, а во вторую – тело кредита.

Для ЛЛ - в конце есть Выводы.

Буквально позавчера обращался к сотруднику банка по вопросу предоставления небольшого кредита на 3 года, так он без капли сомнения утверждал, что досрочно гасить кредит имеет смысл только в первой половине срока.

Пост большой, состоит из четырёх частей, в которых я постарался подробно описать расчёты и разобрать варианты на примере.

Кому не интересна математика – сразу переходим к частям 2-4 с графиками и рассмотренным примером. Подробную математику решил включить, чтобы желающие могли повторить расчёт для своих условий. Авось пригодится кому… А нет, так зря старался. :)

================================

Часть 1. Теория

Придётся пописать немного формул, чтобы любой со знанием математики на уровне 9-11 классов мог повторить проделанный расчёт.

Обозначим начальную сумму кредита S0, процент по кредиту p (p = 0÷1, что соответствует 0-100%) и количество месяцев, на который берётся кредит – m (целое число). Считаем, что проценты начисляются раз в месяц (для удобства), а не каждый день, как обычно в банках!

Тогда на конец первого месяца (или начало второго месяца, что одно и то же), после уплаты месячного платежа si, у нас останется кредит на сумму:

S0·p/12 – это начисленные проценты по кредиту за первый месяц. Отсюда следует, что тело кредита будет уменьшаться, только если si > S0·p/12. Если по кредиту каждый месяц, начиная с первого платить сумму S0·p/12, то кредит не закрыть никогда.

На конец второго месяца по аналогии с первым, уже будет сумма кредита:

А на конец третьего месяца:

Думаю, что трёх месяцев достаточно, чтобы увидеть зависимость и написать общее выражение для любого месяца n:

Второе слагаемое является суммой геометрической прогрессией (b1 = si, q = 1+p/12):

Учитывая геометрическую прогрессию, получаем формулу для расчёта тела кредита на конец любого месяца (при одинаковых ежемесячных платежах si):

Сумма ежемесячного платежа по кредиту (формула была приведена в предыдущем посте) рассчитывается из условия, что на окончания m-ного месяца (последнего) останется нулевая сумма кредита:

Откуда выражаем si:

Теперь переплата по процентам.

За первый месяц будет начислено процентов:

За второй:

За n-ный месяц (сумма от тела кредита, полученного на конец n-1 месяца!):

Куда подставляем нами полученное выражение для si, и после преобразований получим:

А суммарная переплата по процентам за весь кредит (с учётом суммы геометрической прогрессии):

Фух, сложное позади. Идём дальше…

Часть 2. Базовый расчёт

Рассмотрим пример. Берём кредит на 1 млн. рублей под 12% годовых на срок 20 лет (240 месяцев).

Ежемесячный платёж составит si = 11’010,86 рубл., суммарная выплата по кредиту 240×si = 2’642’606’72 рубл., а сумма выплаченных процентов соответственно P = 1’642’606,72 рубл.

График платежей с величиной процентов по кредиту и телом кредита в каждом платеже, так любимый многими, (слева) и график уменьшения тела кредита (справа):

Можно заметить, что график уменьшения тела кредита с точностью до некоторого коэффициента (p/12 = 1% = 0,01) совпадает с графиком платежей по процентам.

Запомнили цифры?

Едем дальше…

Часть 3. Досрочный платёж

А теперь давайте посмотрим, как скажутся дополнительно внесённые 50 тысяч по кредиту в конце пятого года (в 60 месяце).

Так как срок кредиты мы уменьшать не будем, то снизится сумма ежемесячного платежа (на рисунках отмечаю чёрной пунктирной линией).

Ежемесячный платёж с 1 по 60 месяцы будет, как и в базовом расчёте 11’010,86 рубл., а с 61 по 240 – 10’410,78 рублей. Суммарная переплата по кредиту (проценты) составит 1’584’591,59 рублей. Если сравнивать с базовым расчётом, мы сэкономили 58’015,13 рубл.

Графики:

А с учётом внесённых 50 тыс. – заработали 8’015,13 рубл. Ради интереса можно посчитать процентную ставку, чтобы через (240-61+1) месяц у нас 50 тысяч дали доход 8 тыс. с копейками:

Получается, что намного эффективнее вложить эти 50 тысяч в депозит под 4%, чем досрочно заплатить за кредит. Но это только с первого взгляда…

Переходим к четвёртой части, где будем сравнивать потенциальных доход от наших «лишних» 50 тысяч.

Часть 4. Так что выгоднее?

Сравнивать имеет смысл только для одинаковых условий. Основное: в каждой схеме считаем деньги на срок окончания базового кредита, т.е. через 240 месяцев! Условие второе – у нас каждый месяц в течение всего срока кредита есть сумма, соответствующая ежемесячному платежу по базовому расчёту, которую мы можем использовать на кредит или депозит.

Схема 1) Досрочно по кредиту платить не выгодно. Кладём 50 тыс на депозит и смотрим сколько будет на конец срока (процентную ставку по депозиту обозначим pд):

Схема 2) Платим досрочно 50 тыс. Тогда начиная со следующего месяца у нас появляется небольшая сумма d2 = 11’010,86 - 10’410,78 = 600,08 рубл., которую мы можем каждый оставшийся месяц кредита класть на вклад. На конец срока у нас будет (с учётом процентов по депозиту):

Схема 3) Платим досрочно 50 тыс. Тогда уже в 61 месяце у нас появляется небольшая сумма d3 = 11’010,86 - 10’410,78 = 600,08 рубл., которую мы также используем для уменьшения тела кредита. Это приводит к новому значению (меньшему) ежемесячного платежа в 62 месяце. Новую оставшуюся сумму в 62 месяце опять вносим в счёт погашения тела кредита и т.д. А когда кредит закончится, а закроем мы его таким образом раньше, чем на 240 месяц, мы наши 11’010,86 рублей в месяц будем класть в депозит под процент pд.

Уж простите, но выводить аналитическую формулу для данной схемы мне было очень лень, поэтому ниже пойдут графики с результатами численных расчётов.

А пусть у нас будет ставка в банке по депозиту такая же, как и по кредиту. Знаю, что такого не бывает, а вдруг? Тогда график увеличения депозита по месяцам для трёх схем:

Интересно, да? Получается, что если ставка по депозиту и ставка по кредиту равны, то нет разницы гасить кредит досрочно или класть «лишние» деньги на депозит.

А что, если взнос делать на через 5 лет, а через 15? Результат для одинаковой ставки:

Масштаб по оси Х изменил, чтобы было лучше видно. Опять всё так же, как и в случае досрочного платежа в конце 5 года: к моменту конца кредита все три схемы дают одинаковый результат.

А теперь более реальный случай. Ставка по депозиту на 2% меньше ставки по кредиту (12% по кредиту и 10% годовых по депозиту). Результаты для досрочного платежа в конце 5 (60 месяц) и 15 (180 месяц) на левом и правом рисунках соответственно:

В обоих случаях с платежом в конце 5 года или 15 выигрывает схема 3, когда деньги дополнительно вносим в счёт погашения тела кредита до тех пор, пока не закроем его полностью, а потом начинаем откладывать ежемесячный платёж на депозит.

Конечно, чем раньше будет досрочный платёж, тем лучше. Для нашего варианта посчитал также экономию (а сэкономил – считай заработал!) в зависимости от момента внесения 50 тыс.:

Как видим, третья схема в любом случае самая выигрышная.

Выводы

Чтобы ни говорил в банке менеджер по кредитам или ваш знакомый, знайте, чем быстрее Вы закроете кредит, тем больше Вы сэкономите денег! Вкладывать деньги в депозит (облигации, ОФЗ и т.п.) стоит только в одном случае: когда ставка по депозиту выше ставки по кредиту! И это без учёта страховки жизни / недвижимости в течение срока кредита, которая тоже стоит денег!

Все умозаключения верны для условий РФ, где возможны досрочные платежи по ипотеке без дополнительных санкций и ограничений.

Лига математиков

923 поста2.5K подписчика

7
Автор поста оценил этот комментарий

А теперь добавим в эту формулу инфляцию. Хотя бы в 4% в год. И увидим интересный момент связанный с обесцениванием денег.

Если грубо то если в первый год у тебя идёт платёж в 100 тыс, то на следующий год ты уже платишь по прежнему тебе 100 тыс, только вот купить на них ты можешь чего-то соответствующего 96 тыс в первый год.

Теперь можем добавить в эту формулу кризис, когда резко проседает курс. И 100тыс опять же могут превратиться в 50 тыс по возможностям на них что-то купить.

раскрыть ветку (1)
6

Это работает только при росте дохода на соответствующую величину (индексирование ЗП хотя бы на уровень инфляции).

Официальная статистика говорит, что за последние несколько лет доходы населения падают. В таком варианте чем больше тянем с закрытием кредита, тем тяжелее становится, т.к. откладывать необходимую сумму всё сложнее и сложнее.

показать ответы
8

Столько формул ради вывода "чем раньше погасишь ипотеку, тем меньше заплатишь"??? Мне казалось, что это очевидно :)))

раскрыть ветку (1)
5

А кому-то совсем не очевидно, оказывается... Пытаюсь убедить расчётами с подробными выкладками.

0

Кхм. Вот беру я банке бумагу. Пишу на ней "Хочу заплатить вам Х рублей по своему кредиту. Х рублей должны быть списаны с основного тела платежа". Подпись, дата. С чего вдруг они с Х смогут снять часть на процент?

раскрыть ветку (1)
3

А правила такие.

Тут не то, чтобы снять, тут скорее особенность начисления процентов.

Вот смотрите.

У вас на начало месяца 100к тела кредита (12% годовых), т.е. на конец месяца у вас в платеже по кредиту будет 100к*12%/12 = 1 тысяча начисленных процентов (реально чутка меньше/больше, т.к. начисление ежедневное, а количество дней в месяце разное: 100к*12/365*30, к примеру).

Но проценты начисляются каждый день, а не раз в месяц и если Вы досрочно что-то вносите, например ровно в половину месяца, то к этому моменту накапает процентов: 100к*12%/12/2 = 500 рублей. Так эти 500 р Вы должны покрыть своим досрочным платежом.

Но на конец месяца в очередном платеже уже будут проценты рассчитаны не от тела кредита на начала месяца за 1 месяц, а от тела кредита после досрочного платежа сроком за 0.5 месяца.

показать ответы

Зачем так усложнять то? Вот хорошее видео на этот счет, грамотное,я считаю. И самое главное: удобный калькулятор-экселька приложен. Пользуйтесь на здоровье.

Предпросмотр
YouTube20:14
раскрыть ветку (1)
2

Так и в школе объясняют что такое проценты, зачем целое видео снимать? :)

Я, например, не люблю видео смотреть. Когда читаю лучше воспринимаю и усваиваю информацию... Альтернативное изложение не помешает точно. Если пост будет полезен хотя бы одному - уже хорошо!

показать ответы
46
Ааа... Сколько формул... В некоторых даже какие-то эльфийские символы присутствуют. Я понимаю, что в некоторых ситуациях досрочный взнос может быть не выгодный, но на мой взгляд, уменьшение суммы ежемесячного платежа путем досрочного погашения выгоднее, если смотреть в будущее с расчётом на возможную потерю дохода. Я в течение этого года уменьшил свой ежемесячный с 19к рублей (по курсу с тенге) до 6.600 рублей. сейчас уже меньше страха потерять работу, ибо такую сумму можно и тележкой на базаре заработать. Но это такой, колхозный пример.
раскрыть ветку (1)
2

В первом посте про ипотеку об этом говорил. Но возникло много вопросов...

Тут решил разобрать как сказывается досрочный платёж и что выгодней: досрочно закрывать ипотеку или вкладывать деньги куда-то ещё. Причём на любой момент кредита (начало, середина, конец).

В планах разобрать страховку. Стоит или не стоит её делать. И в каких ситуациях что выгодней.

показать ответы
0
Это был ответ службы поддержки на мой вопрос а почему из 60 т.р. в счёт погашения долга упало тока 50.
раскрыть ветку (1)
1

Просто проценты начисляются не раз в месяц, как платим, а каждый день. Поэтому в любой день, кроме дня ежемесячного платежа какая-то сумма от досрочного платежа уйдет на оплату процентов, начисленных за период с последнего ежемесячного платежа...

Как-то так. Надеюсь понятно написал.

0
Это был ответ службы поддержки на мой вопрос а почему из 60 т.р. в счёт погашения долга упало тока 50.
раскрыть ветку (1)
1

10к ушло на погашение процентов, начисленных с даты Вашего последнего платежа. Да, так и должно быть. Обратите внимание, что в ежемесячном платеже после досрочного погашения, сумма оплаты по процентам меньше на эти 10к, которые Вы уже оплатили при досрочном платеже.

0

Этого тоже не все понимают. #comment_175413435

раскрыть ветку (1)
1

Так вроде бы Росстат говорил о снижение реальных доходов. Как уж ему то не верить, тем более, когда он говорит про снижение?

Еще проще - платите досрочно деньги по кредиту, указав, что погашаете тело долга, а не проценты - переплатите меньше, раньше закроете кредит и уберете из своего списка расходов существенную статью.

раскрыть ветку (1)
1

При досрочном платеже вы сначала платите по начисленным на данный момент времени процентам, а остаток - по телу.

Т.е. если Вы на следующий день после ежемесячного платежа вносите досрочный платёж, то маааленькая сумма (доля примерно P/(12*30) от тела кредита) пойдёт на погашение начисленных за 1 день процентов, а остальное - на тело. Но зато в дату очередного платежа проценты уже будут начислены не за весь месяц, а за период на 1 день меньше месяца.

показать ответы
4
DELETED

Очень сложно.

Как просто: у вас есть график платежей, в нём вы видите, что за первый месяц вы платите 2т.р. за основной долг и 18к за проценты по кредиту (второй месяц примерно такое же соотношение), заплатив в первый месяц всего на 2т.р. больше вы можете просто вычеркнуть второй месяц из своего графика, при этом остальной график сдвинется на месяц вперёд.

Заплатив дополнительно в первый месяц 20т.р. вы сможете вычеркнуть из графика сразу 10 месяцев.

Таким образом можно ориентироваться, в каком месяце по графику вы находитесь и сколько осталось до конца. К концу графика доля основного долга в ежемесячном платеже растёт, т.е. в конце графика заплатив досрочно 20т.р. вы сдвините всего лишь график на 1 месяц.

раскрыть ветку (1)
1

Так пост не совсем про это. :)

Вопрос что лучше и на сколько выгодней: досрочно платить по кредиту или складывать деньги на депозит. А так да, Вы правы.

1
Автор, отличный пост! Знал и раньше, но тут с подробностями. А можно еще рассказать о вычете 13% за ипотеку? У меня знакомые даже кредит брали в погошение ипотеки, чтобы получить больше вычет, говорили так выгодней. Можно разобрать этот вопрос?
раскрыть ветку (1)
1

Я уж и забыл про этот вычет...

Как знаете есть два вычета:

- на квартиру (максимум с 2 млн рублей, т.е. 260 тыс.)

- на проценты по кредиту (13% от уплаченных по кредиту процентов)

Как я понимаю оба вычеты можно получить только 1 раз в жизни. Если с вычетом с квартиры понятно: получил и успокоился. То с вычетом по процентам сложнее, т.к. а вдруг ещё одну ипотеку брать будете? :)

показать ответы
DELETED

Всё продлевается, страховка жизни, квартиры

Вносишь в счет сокращения срока и видишь тут же в пересчитанном графике платежей, что процент увеличился

раскрыть ветку (1)
1

У Вас кредитные условия прописаны в договоре. У меня было написано, что ставка будет увеличена на 1% в случае отсутствия страховки.

Моя практика показывает, что увеличения ставки быть не может. Знакомые, кто выплатил или ещё платит, тоже про такое первый раз слышат.

показать ответы

Вот ума хватает все посчитать, с кучей формул, блэк джеком и шлюхами, а заработать, чтобы не кредитоваться - нет! Парадокс

раскрыть ветку (1)
1

А если хватает, то что? Или у сугубо деньгами измеряется?

Могу сказать по себе. Когда платил ипотеку - это для меня было, наверное, самое простое время. Получил деньги - заплатил, ещё получил - опять отдал банку. Меня не парили ни курс рубля, ни ставки в банках, ни политика. Только одно волновало - не потерять работу.

Сейчас пытаюсь "собирать". И начинается... А как хранить, куда вкладывать, в каких валютах и т.д.

показать ответы
DELETED

Стоит упомянуть, что при досрочных платежах ипотеки, по крайней мере в сбере, потихой повышается процентная ставка.

раскрыть ветку (1)
1

Первый раз слышу. Может Вы страховку не продлили?

показать ответы
4
DELETED
" комментарии подсказывают, что не все моменты понятны.". Ясен хуй. Ты свой пост видел? Нельзя попроще? Например, если вместо обязательного платежа в 20т.р., закидывать 30, по итогу при займе в 1млн выгода = столько, а если закидывать по 40 то = столько.
раскрыть ветку (1)
1

Пробовал - не помогает. )

При займе про выгоду говорить сложно. Я бы сказал - минимизация потерь.

Могу посчитать, как Вы предлагаете, то для этого случая сложно придумать правильное сравнение, т.к. при увеличении ежемесячного платежа будет меняться окончание срока кредита. К какому моменту сравнение то проводить? К концу официального (базового) варианта?

DELETED

А я прочитал и там было написано, что если в течение года кладёшь по 400 тыс, то имеешь право в течении трех лет на каждый год получать. Или я видимо не понял и это говорилось только про одну сумму за три года

раскрыть ветку (1)
1

Вы правильно поняли. 400 тыс кладёте на ИИС и можете получить 52 тыс налоговый вычет за тот год, когда положили эти 400 тыс. Но условие: снимать деньги нельзя 3 года. Во второй год можете ещё положить 400 к, тогда вы опять с них сможете получить 52 тыс вычета и т.д.

ИИС должен просуществовать минимум 3 года без снятия средств.

У Вас должен быть официальный доход более 400 тыс в год, чтобы получить эти 52 тыс. Другими словами Вы должны за год не менее 52 тысяч НДФЛ отчислений сделать.

0
Возможно в разных банках по разному, в моем случае необходимо класть на ипотечный счёт в банке (привязан в карте виза) и писать заявление. На месте проверяют наличие необходимой суммы на счету и к вечеру уже делают снятие средств и перерасчёт. Сумму для досрочного погашения не ограничивают, но каждый раз берут комиссию в размере 25к тенге (4.380 рублей).
раскрыть ветку (1)
1

У меня примерно так и было. Деньги на счёт и по телефону заявку оставлял на частично-досрочное списание. На следующий день списывали и пересчитывали платежи. Сейчас заявку можно через личный кабинет подать.

Но, у нас нет комиссии. Поэтому я досрочно и по 5к и по 20к кидал и несколько раз в месяц (ЗП, аванс...)

показать ответы
0

7%, планирую за 3-4 года выплатить. Жилье для себя, лет через 5 планируется продажа и покупка другой.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда смотрите, чтобы ликвидная квартира была. 7% невысокая ставка. Если выплатите за несколько лет, то что 7, что 5%, особой разницы не будет.

Главное, работу не потерять и иметь запасной план на случай форс-мажора.

0

@Lorie, а как считаете сейчас подходящее время, чтобы брать ипотеку? Непонятно как поведут себя цены на рынке недвижимости. За последние полгода, по моим наблюдениям, цены прилично выросли. Рассматриваю вторичку в доме 5-15-тилетней постройки, в регионе

раскрыть ветку (1)
0

Какой процент, на какой срок и за сколько лет планируете выплатить? Жильё для себя, чтобы жить?

Как в регионах дела с недвижкой честно говоря не знаю. В МСК цены растут условно.

показать ответы
1

Серьезно? Столько формул и графиков лишь для того, чтобы рассказать, когда выгоднее гасить ипотеку, а когда вложить свободные деньги. :/

Имхо стоило все построить вокруг вопроса, подобного: стоит ли брать в банке кредит под 9%, чтобы положить эти деньги на вклад 5%?

Не думаю, что кто-то читал дальше выводов. Но выводы после кучи формул, конечно, выглядят убедительнее)

раскрыть ветку (1)
0

Пост родился не просто так. Бытует мнение, что досрочно стоит платить только в первую половину кредита, а во вторую - эффекта не приносит. Задача поста - развенчать этот миф.

Формулы и выкладки к ним - тем, кого заинтересует сам расчёт, а не только выкладки.

0
Интересно, спасибо. А можно на пальцах объяснить что выгоднее гасить досрочными платежами основной долг или уменьшать сумму ежемесячного платежа? Как я понял если уменьшать ежемесячный платеж выходит экономии нет? Эти деньги гасят проценты по кредиту или основной долг? Ну и можно же уменьшать платеж но платить те же суммы тем самым разницу от первоначального платежа и текущего пуская на погашение ипотеки.
раскрыть ветку (1)
0

Досрочными платежами можно уменьшать срок кредита (а) или ежемесячный платёж (б). При любой схеме досрочный платёж идёт на уменьшения тела кредита и небольшая его часть - на оплату начисленных процентов с даты последнего платежа по кредиту. Таким образом, т.к. при досрочном платеже уменьшается тело кредита с которого Вам начисляют проценты, экономия есть в любом случае.

На мой взгляд, оптимальный вариант: платить всегда больше рассчитанного ежемесячного платежа. Например, по кредиту Вы платите 25к в месяц. Заплатили досрочно пусть 50к, Вам пересчитали ежемесячный платёж и теперь Вы должны платить 20к в месяц, т.е. освободились 5к в месяц. Так вот надо продолжать платить по 25к в месяц, т.е. каждый месяц у Вас будет 5к досрочный платёж (а на самом деле каждый месяц эти 5к будут немного увеличиваться, т.к. ежемесячный будет снижаться).

С долгими кредитами (ипотекой) играет роль не только экономический фактор, но и комфорт и риски и многое другое. Что лучше, купить ребёнку велосипед или заплатить досрочно? Вопрос сложный...

0

Тоже верная мысль. Живёшь здесь и сейчас. Поэтому нужно баланс соблюдать.

Проблема лишь в том, что большинство при досрочном погашении выбирают заведомо худшую стратегию.

раскрыть ветку (1)
0

Стратегию? Вы о чём? )

показать ответы
0

Я люблю тебя, чувак! Я раз 10 пытался это объяснить в разных постах.

Все как один твердят: срок уменьшать выгоднее. А вообще не платите досрочно, из-за инфляции платеж обесценивается.

Как будто зарплаты не обесцениваются.

раскрыть ветку (1)
0

Заниматься прогнозами в наших условиях дело неблагодарное. Вполне вероятно, что инфляция и сожрёт платёж. Такое было в начала девяностых.

Но текущая наша инфляция не настолько большая, а риск потерять доходы довольно велик. Поэтому лучше не быть должным, тем более, когда обеспечение - единственное жильё.

Институт банкротства у нас ещё не очень развит. Как быть в случае потери работы и дохода я не представляю сейчас. А если ещё и кредит висит, то совсем жопка. А если дети? Как содержать семью? Огород? В деревню поедем картошку сажать...

В статье сравниваются только варианты с сохранением срока.

Я показал, что сокращение срока при досрочном платеже может быть выгоднее.

Это в пику утверждению @sba230 #comment_176001520

брать на максимальный срок при минимальной ставке

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос риска. При сокращении срока у вас обязательный платёж не уменьшается. При хорошей самодисциплине и сокращение срока и сокращение платежа приведут к одинаковой переплате, т.к. кредит будет закрыт в обоих случаях в один и тот жедень.

показать ответы
0

А внести досрочный платеж сразу после очередного нельзя разве?

раскрыть ветку (1)
0

Можно вместе с очередным. У меня так было можно по крайней мере.

0

у вас это где?

в Казахстане тоже не может.

но может:

а) установить штрафы за досрочку в течение года. если срок займа более одного года;

б) установить минимальную сумму для частичного досрочного погашения.

ибо пересчитывать каждый раз график, когда клиент изволил сумму внести на 10-20 тыс тенге больше чем положено по графику это тоже затраты.

вот я и спрашиваю, как часто человек может вносить частичную досрочку, если, к примеру, минимальная сумма частичного досрочного погашения составляет 200 000 тенге (около 35 тыс. рублей). конечно, рано или поздно сумма от разницы между первоначальным ЕП и после досрочки будет достаточна для внесения очередной досрочки.  и эффект от увеличения экономии тоже есть.

но чтобы утверждать однозначно что это выгоднее чем сокращать срок, нужна сравнивать цифры. а мне лень считать.

я доволен тем что уже не выплачу банку около половины процентов, которые должен был бы выплатить, если бы не производил досрочки с сокращением срока.

раскрыть ветку (1)
0
Все умозаключения верны для условий РФ, где возможны досрочные платежи по ипотеке без дополнительных санкций и ограничений.

Вполне возможно, что не чаще чем 1 раз в день можно у нас. Но досрочно гасить ипотеку несколько раз в день как минимум странно.

Все перерасчёты у меня были бесплатны. Штрафов не было. Минимальная сумма ограничена не была.

Вот цифры, которые говорят "да"

Кредит 5млн на 5 лет под 10%

аннуитет по 106.2тыс ежемесячно даёт сумму платежей 6.374 млн

Пусть в самом начале нам достался в наследство 1 млн.

Сравниваем две схемы:

1/ сохранить срок кредитования в 5 лет:

то есть 1млн уже отдали + 4 млн на 5 лет, сумма платежей 5.099 млн =  6.099 млн

2/ уменьшить срок при сохранении размера ежемесячного платежа

при аннуитете в 106.9 тыс платим 45 мес, сумма платежей 4.813 млн = 5.813 млн

при аннуитете в 105.0 тыс платрим 46 мес, сумма 4.832 млн = 5.832 млн

вариант "уменьшить срок" даёт меньшую сумму выплат

раскрыть ветку (1)
0

Да, но Вы не учитываете, что при уменьшении платежа с сохранением срока у Вас начинает оставаться каждый месяц сумма разницы платежей ежемесячных до и после досрочного платежа.

Так если эту сумму вносить как досрочный платёж, то разницы не будет. Причём чем дальше от 1 млн наследства, тем Ваш досрочный платёж будет больше. В итоге закроется кредит ровно тогда же, что и в случае уменьшения срока кредита (2 вариант у Вас).

показать ответы
0

и как часто вы можете производить частичное досрочное погашение? какая минимальная сумма для погашения? и сколько месяцев нужно для того чтобы на сэкономленные деньги собрать минимальную сумму для досрочки?

и кстати, я тут посчитал, при плановом погашении по графику я должен был выплатить процентов на 9,7млн тенге при ОД 6,2 млн тенге за 15 лет (1,7 млн руб и 1,1 млн руб соответственно).

а в результате действий за три года с учетом уже погашенных процентов и остатка по предстоящему графику, сумма переплаты будет 4,9 млн тенге (около 860 тыс рублей).

при этом я в принципе могу и дальше досрочно погашать заем.

итого результат - я не выплачу банку 4,8 млн. тенге (около 860 тыс. рублей).

раскрыть ветку (1)
0

Как часто ограничено чем? У нас банк не может препятствовать частично-досрочному платежу по кредиту ну или досрочному закрытию.

Я не просто так рассмотрел 3 схемы в посте. Посмотрите последнюю часть 4.

показать ответы
0
В ВТБ не гасится тело кредита. Платиш кредит и проценты.
раскрыть ветку (1)
0

Как так? Я как раз в ВТБ брал кредит. Всё как по учебнику...

0

Ну да, графика и формулы - для тех, кто хочет понять, как это все работает.

Для остальных нужен только вывод - брать на максимальный срок при минимальной ставке: #comment_105889775

раскрыть ветку (1)
0

Именно!

Но мы же хотим разобраться, парвда? 0:-)

Почитайте комментарии. Разбираешь подробно как и что и всё равно непонимание присутствует.

0

Про досрочное погашение был очень хороший пост пару лет назад: Еще раз про погашение кредитов

Там как раз рассматривались варианты погашения и их выгодность. Что бы рассчитать вариант с частично досрочным погашением с постоянной ежемесячной суммой, надо туда формулу добавить: #comment_105940789

раскрыть ветку (1)
0

То хороший пост! И главное, что к одним и тем же результатам приходим.

Но у меня больше графическое представление, т.к. оно легче для восприятия.

показать ответы
0
Ну пока политика ЦБ на снижение ставки рефинансирования
раскрыть ветку (1)
0

Снижение ставки рефинансирования - метод стимулирования экономики. И, на мой взгляд, не самый лучший.

Низкая ставка приведёт к росту цен и к тому, что мы все товары (жильё, авто, яхты, самолёты, космолёты и т.д.) будем в кредит покупать.

1
Да, все верно описано. Плачу ипотеку и стараюсь по максимуму выплачивать досрочно. В итоге уже на 10 тысяч снизил едемесячный платеж, что опять же помогает выплачивать досрочно.
раскрыть ветку (1)
0

Молодцом! Как закроете, так не будете знать, что с деньгами делать. )

4

Я сюда деградировать прихожу, а вот не это всё 😁😁

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже. Иногда хочется разбавить. )

0

Ваша основная мысль состоит в том, что дополнительный платёж уменьшает сумму основного долга тем самым снижая аннуитет. Интересно найти оптимум: у меня есть возможность дополнительно внести 50000 в какой момент это сделать для наилучшего результата.

раскрыть ветку (1)
0

Последняя картинка в посте. Чем раньше, тем лучше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы