358

Про ипотеку: досрочные платежи

Так уж получается, что далеко не все понимают важность досрочных платежей по ипотеке и как они влияют на суммарную переплату по кредиту. В моём предыдущем посте Про ипотеку я постарался описать механизм начисления процентов, но комментарии подсказывают, что не все моменты понятны.

Попробую развеять миф, что в первую половину срока кредита платятся проценты, а во вторую – тело кредита.

Для ЛЛ - в конце есть Выводы.

Буквально позавчера обращался к сотруднику банка по вопросу предоставления небольшого кредита на 3 года, так он без капли сомнения утверждал, что досрочно гасить кредит имеет смысл только в первой половине срока.

Пост большой, состоит из четырёх частей, в которых я постарался подробно описать расчёты и разобрать варианты на примере.

Кому не интересна математика – сразу переходим к частям 2-4 с графиками и рассмотренным примером. Подробную математику решил включить, чтобы желающие могли повторить расчёт для своих условий. Авось пригодится кому… А нет, так зря старался. :)

================================

Часть 1. Теория

Придётся пописать немного формул, чтобы любой со знанием математики на уровне 9-11 классов мог повторить проделанный расчёт.

Обозначим начальную сумму кредита S0, процент по кредиту p (p = 0÷1, что соответствует 0-100%) и количество месяцев, на который берётся кредит – m (целое число). Считаем, что проценты начисляются раз в месяц (для удобства), а не каждый день, как обычно в банках!

Тогда на конец первого месяца (или начало второго месяца, что одно и то же), после уплаты месячного платежа si, у нас останется кредит на сумму:

S0·p/12 – это начисленные проценты по кредиту за первый месяц. Отсюда следует, что тело кредита будет уменьшаться, только если si > S0·p/12. Если по кредиту каждый месяц, начиная с первого платить сумму S0·p/12, то кредит не закрыть никогда.

На конец второго месяца по аналогии с первым, уже будет сумма кредита:

А на конец третьего месяца:

Думаю, что трёх месяцев достаточно, чтобы увидеть зависимость и написать общее выражение для любого месяца n:

Второе слагаемое является суммой геометрической прогрессией (b1 = si, q = 1+p/12):

Учитывая геометрическую прогрессию, получаем формулу для расчёта тела кредита на конец любого месяца (при одинаковых ежемесячных платежах si):

Сумма ежемесячного платежа по кредиту (формула была приведена в предыдущем посте) рассчитывается из условия, что на окончания m-ного месяца (последнего) останется нулевая сумма кредита:

Откуда выражаем si:

Теперь переплата по процентам.

За первый месяц будет начислено процентов:

За второй:

За n-ный месяц (сумма от тела кредита, полученного на конец n-1 месяца!):

Куда подставляем нами полученное выражение для si, и после преобразований получим:

А суммарная переплата по процентам за весь кредит (с учётом суммы геометрической прогрессии):

Фух, сложное позади. Идём дальше…

Часть 2. Базовый расчёт

Рассмотрим пример. Берём кредит на 1 млн. рублей под 12% годовых на срок 20 лет (240 месяцев).

Ежемесячный платёж составит si = 11’010,86 рубл., суммарная выплата по кредиту 240×si = 2’642’606’72 рубл., а сумма выплаченных процентов соответственно P = 1’642’606,72 рубл.

График платежей с величиной процентов по кредиту и телом кредита в каждом платеже, так любимый многими, (слева) и график уменьшения тела кредита (справа):

Можно заметить, что график уменьшения тела кредита с точностью до некоторого коэффициента (p/12 = 1% = 0,01) совпадает с графиком платежей по процентам.

Запомнили цифры?

Едем дальше…

Часть 3. Досрочный платёж

А теперь давайте посмотрим, как скажутся дополнительно внесённые 50 тысяч по кредиту в конце пятого года (в 60 месяце).

Так как срок кредиты мы уменьшать не будем, то снизится сумма ежемесячного платежа (на рисунках отмечаю чёрной пунктирной линией).

Ежемесячный платёж с 1 по 60 месяцы будет, как и в базовом расчёте 11’010,86 рубл., а с 61 по 240 – 10’410,78 рублей. Суммарная переплата по кредиту (проценты) составит 1’584’591,59 рублей. Если сравнивать с базовым расчётом, мы сэкономили 58’015,13 рубл.

Графики:

А с учётом внесённых 50 тыс. – заработали 8’015,13 рубл. Ради интереса можно посчитать процентную ставку, чтобы через (240-61+1) месяц у нас 50 тысяч дали доход 8 тыс. с копейками:

Получается, что намного эффективнее вложить эти 50 тысяч в депозит под 4%, чем досрочно заплатить за кредит. Но это только с первого взгляда…

Переходим к четвёртой части, где будем сравнивать потенциальных доход от наших «лишних» 50 тысяч.

Часть 4. Так что выгоднее?

Сравнивать имеет смысл только для одинаковых условий. Основное: в каждой схеме считаем деньги на срок окончания базового кредита, т.е. через 240 месяцев! Условие второе – у нас каждый месяц в течение всего срока кредита есть сумма, соответствующая ежемесячному платежу по базовому расчёту, которую мы можем использовать на кредит или депозит.

Схема 1) Досрочно по кредиту платить не выгодно. Кладём 50 тыс на депозит и смотрим сколько будет на конец срока (процентную ставку по депозиту обозначим pд):

Схема 2) Платим досрочно 50 тыс. Тогда начиная со следующего месяца у нас появляется небольшая сумма d2 = 11’010,86 - 10’410,78 = 600,08 рубл., которую мы можем каждый оставшийся месяц кредита класть на вклад. На конец срока у нас будет (с учётом процентов по депозиту):

Схема 3) Платим досрочно 50 тыс. Тогда уже в 61 месяце у нас появляется небольшая сумма d3 = 11’010,86 - 10’410,78 = 600,08 рубл., которую мы также используем для уменьшения тела кредита. Это приводит к новому значению (меньшему) ежемесячного платежа в 62 месяце. Новую оставшуюся сумму в 62 месяце опять вносим в счёт погашения тела кредита и т.д. А когда кредит закончится, а закроем мы его таким образом раньше, чем на 240 месяц, мы наши 11’010,86 рублей в месяц будем класть в депозит под процент pд.

Уж простите, но выводить аналитическую формулу для данной схемы мне было очень лень, поэтому ниже пойдут графики с результатами численных расчётов.

А пусть у нас будет ставка в банке по депозиту такая же, как и по кредиту. Знаю, что такого не бывает, а вдруг? Тогда график увеличения депозита по месяцам для трёх схем:

Интересно, да? Получается, что если ставка по депозиту и ставка по кредиту равны, то нет разницы гасить кредит досрочно или класть «лишние» деньги на депозит.

А что, если взнос делать на через 5 лет, а через 15? Результат для одинаковой ставки:

Масштаб по оси Х изменил, чтобы было лучше видно. Опять всё так же, как и в случае досрочного платежа в конце 5 года: к моменту конца кредита все три схемы дают одинаковый результат.

А теперь более реальный случай. Ставка по депозиту на 2% меньше ставки по кредиту (12% по кредиту и 10% годовых по депозиту). Результаты для досрочного платежа в конце 5 (60 месяц) и 15 (180 месяц) на левом и правом рисунках соответственно:

В обоих случаях с платежом в конце 5 года или 15 выигрывает схема 3, когда деньги дополнительно вносим в счёт погашения тела кредита до тех пор, пока не закроем его полностью, а потом начинаем откладывать ежемесячный платёж на депозит.

Конечно, чем раньше будет досрочный платёж, тем лучше. Для нашего варианта посчитал также экономию (а сэкономил – считай заработал!) в зависимости от момента внесения 50 тыс.:

Как видим, третья схема в любом случае самая выигрышная.

Выводы

Чтобы ни говорил в банке менеджер по кредитам или ваш знакомый, знайте, чем быстрее Вы закроете кредит, тем больше Вы сэкономите денег! Вкладывать деньги в депозит (облигации, ОФЗ и т.п.) стоит только в одном случае: когда ставка по депозиту выше ставки по кредиту! И это без учёта страховки жизни / недвижимости в течение срока кредита, которая тоже стоит денег!

Все умозаключения верны для условий РФ, где возможны досрочные платежи по ипотеке без дополнительных санкций и ограничений.

Лига математиков

940 постов2.5K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
46
Автор поста оценил этот комментарий
Ааа... Сколько формул... В некоторых даже какие-то эльфийские символы присутствуют. Я понимаю, что в некоторых ситуациях досрочный взнос может быть не выгодный, но на мой взгляд, уменьшение суммы ежемесячного платежа путем досрочного погашения выгоднее, если смотреть в будущее с расчётом на возможную потерю дохода. Я в течение этого года уменьшил свой ежемесячный с 19к рублей (по курсу с тенге) до 6.600 рублей. сейчас уже меньше страха потерять работу, ибо такую сумму можно и тележкой на базаре заработать. Но это такой, колхозный пример.
раскрыть ветку (35)
4
DELETED

Очень сложно.

Как просто: у вас есть график платежей, в нём вы видите, что за первый месяц вы платите 2т.р. за основной долг и 18к за проценты по кредиту (второй месяц примерно такое же соотношение), заплатив в первый месяц всего на 2т.р. больше вы можете просто вычеркнуть второй месяц из своего графика, при этом остальной график сдвинется на месяц вперёд.

Заплатив дополнительно в первый месяц 20т.р. вы сможете вычеркнуть из графика сразу 10 месяцев.

Таким образом можно ориентироваться, в каком месяце по графику вы находитесь и сколько осталось до конца. К концу графика доля основного долга в ежемесячном платеже растёт, т.е. в конце графика заплатив досрочно 20т.р. вы сдвините всего лишь график на 1 месяц.

раскрыть ветку (8)
1

Так пост не совсем про это. :)

Вопрос что лучше и на сколько выгодней: досрочно платить по кредиту или складывать деньги на депозит. А так да, Вы правы.

0
DELETED

При этом не пишите в банк о сокращении срока ипотеки, он автоматически станет меньше, но у вас будет потом возможность снизить ежемесячный платёж при сохранении первоначального периода ипотеки и новый график.

Еще проще - платите досрочно деньги по кредиту, указав, что погашаете тело долга, а не проценты - переплатите меньше, раньше закроете кредит и уберете из своего списка расходов существенную статью.

раскрыть ветку (5)
1

При досрочном платеже вы сначала платите по начисленным на данный момент времени процентам, а остаток - по телу.

Т.е. если Вы на следующий день после ежемесячного платежа вносите досрочный платёж, то маааленькая сумма (доля примерно P/(12*30) от тела кредита) пойдёт на погашение начисленных за 1 день процентов, а остальное - на тело. Но зато в дату очередного платежа проценты уже будут начислены не за весь месяц, а за период на 1 день меньше месяца.

раскрыть ветку (4)
0

Кхм. Вот беру я банке бумагу. Пишу на ней "Хочу заплатить вам Х рублей по своему кредиту. Х рублей должны быть списаны с основного тела платежа". Подпись, дата. С чего вдруг они с Х смогут снять часть на процент?

раскрыть ветку (3)
3

А правила такие.

Тут не то, чтобы снять, тут скорее особенность начисления процентов.

Вот смотрите.

У вас на начало месяца 100к тела кредита (12% годовых), т.е. на конец месяца у вас в платеже по кредиту будет 100к*12%/12 = 1 тысяча начисленных процентов (реально чутка меньше/больше, т.к. начисление ежедневное, а количество дней в месяце разное: 100к*12/365*30, к примеру).

Но проценты начисляются каждый день, а не раз в месяц и если Вы досрочно что-то вносите, например ровно в половину месяца, то к этому моменту накапает процентов: 100к*12%/12/2 = 500 рублей. Так эти 500 р Вы должны покрыть своим досрочным платежом.

Но на конец месяца в очередном платеже уже будут проценты рассчитаны не от тела кредита на начала месяца за 1 месяц, а от тела кредита после досрочного платежа сроком за 0.5 месяца.

раскрыть ветку (2)
0

А внести досрочный платеж сразу после очередного нельзя разве?

раскрыть ветку (1)
0

Можно вместе с очередным. У меня так было можно по крайней мере.

2

В первом посте про ипотеку об этом говорил. Но возникло много вопросов...

Тут решил разобрать как сказывается досрочный платёж и что выгодней: досрочно закрывать ипотеку или вкладывать деньги куда-то ещё. Причём на любой момент кредита (начало, середина, конец).

В планах разобрать страховку. Стоит или не стоит её делать. И в каких ситуациях что выгодней.

раскрыть ветку (9)
1
Автор, отличный пост! Знал и раньше, но тут с подробностями. А можно еще рассказать о вычете 13% за ипотеку? У меня знакомые даже кредит брали в погошение ипотеки, чтобы получить больше вычет, говорили так выгодней. Можно разобрать этот вопрос?
раскрыть ветку (3)
1

Я уж и забыл про этот вычет...

Как знаете есть два вычета:

- на квартиру (максимум с 2 млн рублей, т.е. 260 тыс.)

- на проценты по кредиту (13% от уплаченных по кредиту процентов)

Как я понимаю оба вычеты можно получить только 1 раз в жизни. Если с вычетом с квартиры понятно: получил и успокоился. То с вычетом по процентам сложнее, т.к. а вдруг ещё одну ипотеку брать будете? :)

раскрыть ветку (2)
0
Раньше было один раз в жизни, теперь до выплаты суммы полной - положено возврат с 2х лямов за недвиж, я вернул с одной квартиры, например за 1,5, проценты, потом с другой стоимостью 1,2 - 0,5. С процентами за кредит вроде также...
0
Не слышал про то, что их можно получить раз в жизни.
1

Серьезно? Столько формул и графиков лишь для того, чтобы рассказать, когда выгоднее гасить ипотеку, а когда вложить свободные деньги. :/

Имхо стоило все построить вокруг вопроса, подобного: стоит ли брать в банке кредит под 9%, чтобы положить эти деньги на вклад 5%?

Не думаю, что кто-то читал дальше выводов. Но выводы после кучи формул, конечно, выглядят убедительнее)

раскрыть ветку (1)
0

Пост родился не просто так. Бытует мнение, что досрочно стоит платить только в первую половину кредита, а во вторую - эффекта не приносит. Задача поста - развенчать этот миф.

Формулы и выкладки к ним - тем, кого заинтересует сам расчёт, а не только выкладки.

0

То, что  выгоднее, без разбора понятно

Вот теперь посчитай насколько выгодно, условно, себя лишать лишнего бутера с икрой?

Допустим повышение ежемесячного платежа на 5% даст одну экономию, на 10% - вторую...

0
Интересно, спасибо. А можно на пальцах объяснить что выгоднее гасить досрочными платежами основной долг или уменьшать сумму ежемесячного платежа? Как я понял если уменьшать ежемесячный платеж выходит экономии нет? Эти деньги гасят проценты по кредиту или основной долг? Ну и можно же уменьшать платеж но платить те же суммы тем самым разницу от первоначального платежа и текущего пуская на погашение ипотеки.
раскрыть ветку (1)
0

Досрочными платежами можно уменьшать срок кредита (а) или ежемесячный платёж (б). При любой схеме досрочный платёж идёт на уменьшения тела кредита и небольшая его часть - на оплату начисленных процентов с даты последнего платежа по кредиту. Таким образом, т.к. при досрочном платеже уменьшается тело кредита с которого Вам начисляют проценты, экономия есть в любом случае.

На мой взгляд, оптимальный вариант: платить всегда больше рассчитанного ежемесячного платежа. Например, по кредиту Вы платите 25к в месяц. Заплатили досрочно пусть 50к, Вам пересчитали ежемесячный платёж и теперь Вы должны платить 20к в месяц, т.е. освободились 5к в месяц. Так вот надо продолжать платить по 25к в месяц, т.е. каждый месяц у Вас будет 5к досрочный платёж (а на самом деле каждый месяц эти 5к будут немного увеличиваться, т.к. ежемесячный будет снижаться).

С долгими кредитами (ипотекой) играет роль не только экономический фактор, но и комфорт и риски и многое другое. Что лучше, купить ребёнку велосипед или заплатить досрочно? Вопрос сложный...

Если есть вероятность потери работы, то правильно сделали.

Но если всё стабильно (хм,а так бывает?) То выгоднее уменьшать тело(срок) кредита.

раскрыть ветку (15)
17

Там разница очень небольшая. Но уменьшать размер платежа значительно разумней - если что-то случится, меньший размер «обязаловки» позволит выкрутиться из ситуации. Поэтому, самый разумный способ ипотеки - брать на максимально возможный срок с выгодной ставкой, что бы получить минимальный платеж. И гасить это все по текущим возможностям. Автор еще не вспомнил про цену денег. 1млн сегодня и 1млн через 15-20 лет - это несколько разные суммы. Инфляцию никто не отменял. И вот с учетом этого дисконта, все эти схематозы не имеют никакого практического смысла. Я про вклады и т.п.  И в конце кредита, уменьшение срока или платежа даст примерно одинаковый результат. Был пост на эту тему, очень хорошо объяснили это всё.

раскрыть ветку (10)
0
Интересная мысль. То есть если я беру условно на 10 лет с платежем 18к, то вначале буду почти все отдавать на проценты, а если на 20 лет с платежем 12к и при этом платить 18к, то с 12 будет большая часть уходить на проценты, а 6 на тело кредита и при стабильном платеже в 18 тысяч я закрою кредит раньше, чем за 10 лет?
раскрыть ветку (9)
4

Ну если очень грубо и очень примерно. Любой платеж больше установленного размера идет в погашение тела. Если считать варианты, когда уменьшается платеж или срок при частично досрочном, то они практически равны. Естественно разница будет, если условно брать на 5 лет с платежом 100к или брать на 10 лет с платежом 50к, а платить по 100к. Но разница небольшая. Зато 50к в случае второй волны короны будет как-то проще отдавать, чем 100к. Ну, это к примеру. Мне вот, одного досрочного моего обычного платежа хватило на 3 месяца платежей по графику. А потом и зарплата вернулась на место. Так я корону перезимовал без потрясений :) Если интересно, попробую найти тот пост с файликом, где чувак все очень подробно рассказал. Пару лет назад было.

раскрыть ветку (5)
0

мне тоже интересно, поищите, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0
0
Спасибо
раскрыть ветку (2)
0
раскрыть ветку (1)
0
И ещё раз спасибо
3

Будет одинаково

0
0
Нет, закроешь практически день в день.
1
Никогда не может быть все стабильно. В любой момент можно заболеть, попасть под машину или самому сбить кого-нибудь.
Забил в этом году на страхование квартиры и буквально вчера потек стояк, затопило несколько этажей.
0
Я планирую в течение 4-6 месяцев постараться погасить оставшийся долг. Можно было-бы уменьшить тело, но оно приведёт к росту ежемесячного и к уменьшению накоплений.
раскрыть ветку (2)
4
Как уменьшение тела кредита может привести к росту ежемесячного платежа?
раскрыть ветку (1)
0
Хотел скзаать - уменьшение срока займа. Запарился в мыслях.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы