4884

Про долг и "залог"

Прочитал https://pikabu.ru/story/kolyashkura_5787643 и вспомнилось.

Моралисты - не ругайтесь))

Году где-то в 2014 я сдавал свою квартиру в одном региональном городе, а сам жил и работал в дефолтсити.

И соответственно полученные деньги за сдачу жилья я вкладывал в съемную.

А жили тогда в моей квартире 2 девчонки студентки. Еще при заселении я обозначил им что "мне плевать как вы тут живете, главное не спалить мне хату, что бы на вас ментов соседи не вызывали и платили за аренду и коммуналку вовремя"

И вроде какое-то время все было хорошо, но закрались у меня сомнения по поводу того что они не платят коммунальные услуги.

На 3й месяц я попросил друга, жившего в том городе, дойти до моего ЖЭКа и узнать что да как. Оказалось что долг висит где-то 9к, что и было за эти 3 месяца.

Почуяв что они просто могут слиться, я еду в тот город, (ночь на поезде), с утра захожу в квартиру и баааа, бабская обитель + 2 парня. В общем, застал их после какой-то вечеринки. Но так как мне было на это побоку я просто сообщил что приехал за деньгами и оплатой коммунальных. Парни быстро слились, а девки ныли что завтра все отдадут. Оделись и пошли куда-то по своим делам.

В тот вечер, пользуясь случаем, я поехал увидеться к друзьям ну и с ночевкой остаться, и как знал перед уходом кинул их пакет с какими-то грамотами себе в рюкзак.

Чуйка сработала и утром квартира была пуста. Ни их вещей, ни их самих - только хаос спешных сборов и грязная посуда. Не долго думая пытался позвонить им, но абонент не абонент. Написал СМС "а вы случаем ничего не забыли?" и стал ждать, убираться. Вечером этого дня у меня поезд обратно в "нерезиновую", так что я понимал что времени, и у них, и у меня до вечера.

Через несколько часов они позвонили, просили подождать немного, пара тройка дней и все будет, студентки, денег нет и т.д. На что был поставлен ультиматум с моей стороны - у поезда обмен, бабло на пакет и прощаемся.

По дороге на вокзал мне звонил какой то парень, угрожал и матерился, требовал что бы я вернул все, а они потом "обязательно" перечислят мне деньги. Он был корректно послан.

Пакет я все же оставил у друзей, на всякий случай, мало-ли деньги мне перечислят. Но как вы поняли - этого так и не произошло.

А теперь что же было все-таки в пакете))

А там: одной девчонки паспорт и какие-то грамоты и кредитный договор.

А второй девчонки - свидетельство о рождении, диплом об окончании какой-то кулинарной шараги, два сберовских конверта с картами (позвонил и заблокировал), всякие грамоты, инструкция по эксплуатации и договора на какой-то ВАЗ и еще что-то, чего уже не помню.

Понимаю что за это все можно было и под административку попасть, но тогда как то хотелось что бы и им это аукнулось.

P.S. Год назад прозвучал звонок от какой-то из тех девах, в котором было что-то вроде " я отучилась на юриста и теперь тебе пиSдец, жди повестку в суд".

Квартира та давно продана, а я все жду ту самую повестку.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
311
Автор поста оценил этот комментарий
Меня всегда поражали такие люди.К тебе по-человечески,плати только за СВОИ расходы.Но нет, надо обязательно постараться на**ать, не думая о последствиях.Вот так и подрывается доверие к людям
раскрыть ветку (70)
174

Это пижже чем по человечески, арендодателю похуй на квартиру, на соседей и тусы... никто не ебет мозги по каждой жалобе соседей. Да это топ хата для студента

раскрыть ветку (58)
87
Я у такого арендодателя 3 года в хате прожила)) убитая, но минимум был, потом притаранил мне норм б/у холодос и стиралку такую же. Самые спокойные 3 года, все четко у нас с ним было. Пофиг с кем я, чё делаю, главное что вовремя плачу) так когда я ему позвонила и сказала о том, что увы я уезжаю обратно к себе в город, он бухнул от горя😂 говорит где я теперь такую как ты найду. А помню поначалу хотел чисто семейным сдать, но при просмотре квартиры между мной и телкой с ребенком ребенком выбрал меня)) потому что сказала - снять готова прям щас, договор на руках, накалякаем с тобой и деньги в руки) Очень сложно снять квартиру в Волгограде. Я перед этим сильно намучалась с бабками, одна меня даже обокрала. Так что мне тогда с ним очень повезло! Вообще заметила, что мужчины арендодатели намного адекватнее и менее требовательны, чем женщины. И геморроя с мужиками меньше
раскрыть ветку (25)
19

В Волгограде! Пфффф! Попробуй в МСК снять, это ппц! Я переехал в 2012 году и бегал как гончая по квартирам: видишь новое объявление, звонишь, бежишь туда, а тебе уже говорят на месте или по телефону что уже сдали, так как сегодня оказывается просмотр был  и ты четвёртый тли пятый в очереди, а сняли первые кто посмотрел. И ты такой: т.е. я хочу денег заплатить (месяц проживания+месяц страховочной + 50% от месячной стоимости комиссионных) и я ещё и в тендере участвую???! WTF??? В итоге снял убитую в хлам квартиру на м.Новогиреево, я когда ее смотрел минут 10 не мог слово произнести, в таком состоянии она была. Но в итоге владельцы оказались молодая пара очень адекватные, я им сам звонил чтобы денег пришли забрали - забывали. 1,5 года там жил, потом освободился у друзей лучше вариант на Кузьминках.

раскрыть ветку (5)
8
Я понимаю тебя)) Москва ж все таки, условия жёсткие. Пока в таких, не сильно развитых, регионах не требуют предоплату и прочее. Но поверь я тоже сильно намучалась с блядо-риелторами и информ.агенствами. И так же бегала, не успевала, квартиру вообще можно сдать буквально минут за 15) конкуренция жёсткая, а вот снять херушки так получится. В 2012 году в влг приехала поступать, наивная якутская девочка. Тоже горя хватанула)) да так что согласилась вернуться в свой мелкий город, только потому что здесь есть отдельная крыша над головой, можно со спокойной душой копить на взнос и вперёд на встречу к ипотеке😂 снимать хаты я зареклась больше. Неблагодарное это дело, док) как вспомню так вздрогну. Помню когда первую комнату сняла у бабки, она пыталась подружиться со мной и за чаепитием рассказывала мне как они с братом любили в детстве по полю бегать, ловить сусликов и их жарить 😨
раскрыть ветку (2)
0

Так это ещё хороший вариант, сиди себе, чаёк попивай да про сусликов слушай.) Главное - чтобы бабка в целом адекватная была. А вот если она сама по ночам начнёт "сусликов ловить", тогда да, дело труба, пора сваливать.

0
Суслик особо вкусен и питателен по осени. Ммм, дивное нежное мясо, на отборных злаках, объедение..
0
Быть может, ты просто искал сильно ниже рынка?

Я когда хату сдавал в Мск (цена в рынке, чуть ниже средней по району), риелтор первых жильцов на просмотр привёл только через 2 дня.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, я выезжал на любую цену в пределах разумного. Риелтор твой скорее всего другие дела доделывал, варианты в МСК разлетаются как горячие пирожки.

2

Это какие то двухсторонние истории) тоже про Волгоград, но только нужно сдать и наоборот приходится искать по знакомым, а не по объявлениями, чтобы не расху..знесли всё в щепки)) радуют истории про квартирантов, которые специально занимаются тихим уничтожение чужого имущества)

раскрыть ветку (1)
1
Там просто до меня было всё уничтожено 😂 мучилась правда с диваном, маленький, неудобный и тканный пылесборник!
не знаю даже что могу посоветовать, наверно не сдавать квартиру первому встречному кто придет её смотреть, либо задавать конкретные вопросы по телефону. Чтобы вы поняли что за человек (принять/отсеять), либо он сам с горизонта исчезнет. У меня наверно на тот период глаза были больно несчастные 😃 намучалась я с поиском квартир в свое время, а когда увидела что на кухне есть гарнитур глаза засветились от счастья)) маленький убитый) но есть) задолбали эти одинокие раковины😂 и я там чуть ли не кричала "я готова, я готова, можно я сниму!". Помните снегопад в 13 году в декабре, хотя нет, тогда был коллапс) никуда невозможно было добраться, снега куча, ветрище. Но я как на крыльях летела с 39 гвардейской до жилгородка, даже пробка на трамвае не остановила))
3

Телка с ребёнком ребёнком - это с 2 детьми?

раскрыть ветку (8)
10
Это в ребёнок в степени
раскрыть ветку (2)
1

Ребенком решил выбрать @neshurshipaketik чего не понятного?

0

бабка с беременной дочкой

3
Хахах, торопилась, не заметила)) ну вообще там была семейная пара молодая и дочка совсем кроха, условия для неё точно бы не подошли. Да и дети плаксивые же очень в этом возрасте. Чтобы не было проблем с детским воем и плачем, от греха подальше отказался от них. Чтобы соседи не жаловались
раскрыть ветку (3)
7

Нет, там могли просто быть банальные проблемы с оплатой, у них жеребёнок. Просто мужик умный и сразу смекнул, что чем потом постоянно "входить в положение" лучше отказать им сразу.

раскрыть ветку (2)
1
Ну может быть) но думаю что студенты тоже мало кого прильщают) но за меня родители платили, пока учеба шла, поэтому все строго день в день, даже на один или два дня раньше могли ему деньги перекинуть. По началу каждый месяц приезжал за деньгами, а потом присмотрелся ко мне и на карту сказал скидывать)
раскрыть ветку (1)
6

За студентов платят родители, которые сознательно отправили ребёнка учится в другой город, значит деньги есть, это предприятие было запланировано, в отличие от беременности той пары, раз они вынуждены снимать жильё, при этом в той семье из трёх человек работать может только один, а может, ещё не значит, что хочет, при этом остальным двоим надо, как минимум есть и хотя бы скромно одеваться, да и кредит за айфон ещё не выплачен и так далее.

1

матрешка?

0

#comment_69642734

Снимаю жилье 2 с лишним года уже. За это время хозяйка (женщина лет 35) ни разу не приехала проверять-навещать)
ситуация не изменилась :)
ну разве что оплату на карту теперь перечисляю)
0
Бля ,я Хату сдавать собираюсь:(((
раскрыть ветку (6)
1
Счастливый вы человек) по крайней мере вам не надо её снимать👌
раскрыть ветку (3)
7
Ну да ну да.Но лучше бы батя жил дальше чем я бы эту Хату сдавал:(
раскрыть ветку (2)
0
Тогда извините, соболезную
раскрыть ветку (1)
0
Да ничего страшного,жизнь продолжается как бы то ни было.
0
Я вот тоже думаю сдать, но боюсь, что потом придется делать очередной капитальный ремонт и снова налаживать отношения с соседями.
раскрыть ветку (1)
0

Смотрите внимательно на квартирантов, если что-то настораживает, то лучше откажитесь от таких. И никаких личных отношений, симпатий, относитесь к сдаче, как к бизнесу, чуть что не платят - сразу на выход, никаких поблажек, а то на шею сядут.

71

Мы сдавали квартиру беженцам с Донбасса. Муж, жена - молодые, трое детей малолетних. Из жалости и квартплату снизили, про задержки не напоминали, прописку временную помогли сделать и т.д. Короче, по человечески жалко людей было. Так этих уебанов поймали соседи с кучей барахла при попытке бегства без оплаты (благо подъезд на шесть квартир и все соседи лет по тридцать в хороших отношениях). Они в почтовый ящик ключи кинули. Зашли в квартиру - охуели. Нет тусовок не было, иначе доложили бы, но засрали так, что там ремонт заново делать надо.

На самотек сдачу своего имущества пускать нельзя, даже бабушкам одуванчикам и вот таким бедолагам!

раскрыть ветку (26)
34
Мемолог

Аштрисёт от таких земляков. Из-за таких нормальные потом квартиру не найдут.

раскрыть ветку (19)
7

Я думаю, хороших больше чем плохих, особенно в трудных ситуациях. Но вот эти вот так поступили. Думаю, что и дальше ничего хорошего не несли с собой.

раскрыть ветку (18)
15

Не знаю насчет хороших. Мне кажется, они стараются не снимать квартиру, а свою купить поскорее.

Бабушка моя раньше квартиру-однушку сдавала, то у нее 9 из 10 порадались ненормальные квартиранты. Одна айфоны обновляла ежегодно, зато за кварплату и аренду не платила месяцами. Вторая семья засрала квартиру до ужаса, после съезда третьих оказалось, что стекла выбиты на кухне, а советская дубовая мебель разломана. И да - алкашей, неблагополучных, беженцев, цыган не брали. Самыми адекватными оказались студентусы - срач был, но все на местах, да и платилось исправно.

раскрыть ветку (10)
13

как можно не платить месяцами? ведь платишь за месяц вперед

раскрыть ветку (8)
11

«Ой, у меня зарплату задержали, я вам принесу как только так сразу», потом «а я в больницу легла», потом «телефон сломался» и еще миллион причин. Ну и бабушка-добрячка уши развесила.

раскрыть ветку (7)
9

"я вам ничем помочь не могу"

раскрыть ветку (4)
8

в таких случаях идешь на уступки в надежде не портить отношения с клиентом, т.к. новый неизвестно когда будет, а скот чует халяву, кидает, а ты потом мучайся выбивай.

раскрыть ветку (3)
5

Нельзя идти в таких случаях на уступки, вы же не микрокредитная организация. пусть занимает, берет кредит, продаст что то и т.д. При вьезде культурно предупреждаете, что финансовые трудности арендодателя его половые проблеммы и вас не касаются. Нет денег, давай ключи и собирай вещи.

3

тем более еще такой момент, что начнет копиться как снежный ком

ведь обычно арендатор платит за квартиру, и до следующего платежа еще месяц

а тут он заплатил на неделю позже - и до следующего платежа уже не месяц а 3 недели

а если он за месяц не нашел денег - как он за 3 недели найдет?

1
Вот потому не стоит и начинать
0

запомните правило - никогда не ждать оплату...есть оговоренная дата - вот в нее регулярная оплата...исключения бывают - но это такая редкость

во всяком случае у меня из трех случаев когда просили потерпеть с оплатой - три плохих исхода

раскрыть ветку (1)
0

Да есть такое. Только ж бабушке этого не объяснить. Даже на собственной шкуре не дошло.

Но факт остается фактом, что нехороших людей заселялось больше

0

Ну необязательно. Я вот не вижу смысла пытаться купить квартиру в Москве, учитывая, что мой вариант - это только ипотека десятилетняя, а буду ли я жить в этом городе через пару лет - вообще неизвестно.

6

У тебя много было квартирантов всего? После десятка я окончательно разочаровался в людской порядочности. Особенно в порядочности молодых семей с ребенком, хотя, казалось бы, должна быть самая приличная группа.

раскрыть ветку (6)
6
DELETED
Молодая семья с ребёнком и снимает жильё. Это УЖЕ звоночек. Колокол такой. Царь-колокол я бы сказал.
раскрыть ветку (4)
0
А что, с появлением ребенка тут же появляются деньги на квартиру?
раскрыть ветку (3)
DELETED

Наймодателя почему должны чесать чужие проблемы? Вот тебя мои чешут? Нет? Может стоило подумать, прежде чем заводить ребёнка в отсутствие надлежащих условий?

Пара с ребёнком это проблемы с выселением при неуплатах, истеричные родители и дефицит этих самых денег у нанимателей. Нафиг нужно такое счастье.

раскрыть ветку (2)
1
А почему с ребенком проблем с выселением больше, чем без него? Типа жалеть больше будут или как? Какая связь между "наймодателя должны чесать чужие проблемы" и "пара без квартиры с ребенком это звоночек"? Логику не улавливаю. Да и потом наличие квартиры - это прям пиздец какая важная вещь? Вы не думаете, что у людей могут быть другие приоритеты? Например можно копить деньги и вложить их в бизнес, а не ебаться с ипотекой 20 лет. А бывают еще мобильные люди, которые не хотят жить на одном месте. Практически весь развитый мир так живет и только в странах СНГ дрочат на "свою квартиру". Можно дать ребенку замечательные условия и без наличия недвижимости в собственности.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А почему с ребенком проблем с выселением больше, чем без него?

Вообще, если работать не по понятиям и не нарываться на самоуправство, да, больше. Но мне слишком в обломину это объяснять, да и почва благодатна, как пески пустыни Сахара, так что сольюсь нафиг.

2

Было трое. Один был австриец. Вот с ним никаких проблем от слова совсем. Второй футболист с семьей, тоже нормальный. Ну а про третьих уже написал.

6
На самотек сдачу своего имущества пускать нельзя, даже бабушкам одуванчикам и вот таким бедолагам!

От людей зависит
Я снимаю квартиру у парня, который всей семьей уехал в другой город, ни разу он не приходил, деньги скидываю на карту, сделал простенький ремонт в квартире за свои деньги, никаких проблем с просроченным платежом нет, то он забыл сказать, то я забыл скинуть

квартира в нормальном состоянии, он когда уезжал, сказал примерно то же что и ТС: хату не спалите, и новую технику не проебите, с остальным можно делать что хочу
но мрази бывают с обеих сторон аренды, это да

3
Да это животные ещё те
5

Да пофиг откуда,из Донбасса или Зимбабве. Пидарасы везде есть

1

Мы тоже сейчас одну из квартир беженцам с Донецка сдаем... Такого села мы еще не видели. Квартира стала выглядеть как будто в нее приехали хачи. Грязные полы, дети чумазые бегают, какие то тряпки на стенах висят. Но платят более менее вовремя. Поэтому еще живут.

ещё комментарии
30

Просто когда я учился, там вообще тот еще трэшак творился)))

6
Я так сейчас снимаю)
Снимаю комнату, но больше никто в квартире не живет и у меня треха за копейки. Владельцев видел один раз. Скидываю только бабло раз в месяц и все. Делаю что хочу, убираюсь когда хочу и с такой тщательностью как мне захочется (хуевой), вожу кого хочу и всем вообще похуй.
Лучшая хата в моей жизни))
раскрыть ветку (3)
4

Лучшая квартира - своя. Всё остальное - никак иначе назвать нельзя, как временная скамейка на вокзале, где в любой час можно оказаться банально на улице по причине продажи квартиры и т.д.

раскрыть ветку (2)
7
Ну даже и не поспоришь.
Как же я сам то не догадался? Завтра вместо пирожка схожу и хату себе куплю. Это же так просто!
1

Ага. Лодку подогнать, кэп? Только у кого-то эта скамейка засранная, в ебенях и задорого, а у кого-то нормальная, с человеческими условиями и отношением и по нормальной цене.

19
насрать? наебать? насосать? наказать? наплевать? настонать? нападать? нарожать?
раскрыть ветку (5)
26
Да.
2
Да. Всё это. В любой последовательности, в любых сочетаниях и количествах.
4
Наблевать? Наорать? Напихать? Насовать? Нализать? Да фу бля о чем я
раскрыть ветку (2)
7
Продолжай
раскрыть ветку (1)
5
Иллюстрация к комментарию
3

я сдаю квартиры..и вот таких людей как в рассказе ТС - примерно один из четырех

я ко всем по человечески - но регулярно по итогу получаю проблем, в виде смены ключей, или не оплаты коммуналки...

причем нет никаких гарантий, что взрослый человек, или семья - не кинут...мне попадался квартирант, который пришел с местным гопником на просмотр квартиры, и этот квартирант оказался по итогу наичестнейшим...и две женщины с ребенком жили, видимо бабушка, мать и дочка, слились без оплаты коммуналки, залили соседскую квартиру еще и квартиру после них несколько дней убирал, да и ремонт обновить из за них пришлось...

раскрыть ветку (3)
0

Наоборот, смена ключей это не проблема - так и нужно делать всегда. А то будешь жить себе, отдыхать с кем-то, а тут такой хозяин без спросу (его же квартира), без звонка заходит, когда ему захочется. Или придет, когда никого нет, и будет еду жрать и т.д. тут много историй про это было. Так что нах.

раскрыть ветку (1)
0
а еще может случится что квартиру зальет или пожар а живущих людей нет. а у хозяина нет ключей. просто надо в договоре прописывать в какие моменты хозяин может явится в квартиру.
0

главное, никак заранее не угадать, кто попадётся.

А какие последствия? Кроме паспорта там ничего интересного. То есть они ничего не потеряли как раз.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы