89

Про черные дыры

Два поста 1 и 2 показали мне, что баяны будут получать плюсы, даже, если между ними разница в 4 дня. А еще то, что уровень знания физики запредельно мал.

Оба автора утверждают, что плотность черной дыры - ниже/чуть выше плотности воздуха. И приводят для этого свои расчеты, которые... Ну вообще с физикой не соотносятся. Они соотносятся с гомеопатией.

Радиус Шварцшильда или гравитационный радиус уже вынес мой медицинский мозг. Но я обожаю космос. Я обожаю физику. И я ненавижу тупых людей, которые не могут из единицы измерения кг/м³ вывести формулу, что плотность это масса деленная на объем.

Итак, Радиус Шварцшильда (гравитационный радиус) — радиус сферы, на которой сила тяготения, создаваемая расположенной внутри этой сферы массой, стремится к бесконечности. Если тело сожмётся до размеров, меньших его радиуса Шварцшильда, то излучение или частицы этого тела не смогут преодолеть поле тяготения и выйти к удалённому наблюдателю. Такие объекты называют чёрными дырами.

Все. Мы прочитали определение из которого следует, что только тело с радиусом меньше радиуса Ш становится ЧД. Значит все расчеты, где за радиус ЧД берется ее ГР - не верны.

Но специально для авторов вышеуказанных постов я взял калькулятор и посчитал плотность Земли, если ее сжать до ее ГР в 0,884см³.

Масса 5,97х10^24кг.

Плотность=Масса/объем.

Получаем 2,06314108111419х10^27 г/см³. Это Минимальная плотность теоретической черной дыры из нашей планеты. Но объем ее, чтобы стать этой ЧД должен быть меньше, а значит плотность еще больше! Ну не равна она плотности воздуха!

Специально для @NoNickKZ, @RobbinBobbin и всех кому интересно читать псевдонаучный бред, но лень изучать науку.

Исследователи космоса

20.1K постов49.7K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Автор поста оценил этот комментарий

Мистер, а мистер. Я тут вам обоснование принёс. В основном все тут немного правы и немного неправы. И вот в чём соль:
- Плотность есть отношение массы тела к его объёму, то есть P=m/V (1)
- Объём сферы есть произведение её радиуса, возведённого в куб на число пи*4/3, то есть V=пи*(R^3)*4/3 (2)
- Радиус нашей сферы (Радиус Шварцшильда) рассчитывается по формуле R=2*G*m/(c^2) (3)
А теперь подставим формулу 3 в формулу 2 и формулу 2 в формулу 1, получиться кой-чего интересного:
P=m/(пи*(2*G*m/(c^2))^3*4/3)=

=m*3*c^6/((пи^3)*(G^3)*(m^3)*4)=

=3*c^6/32*пи^6*G^3*m^2
То есть плотность чёрной дыры, равномерно распределённая по её радиусу Шварцшильда (Средняя плотность чёрной дыры. Радиус которой принимается равным радиусу Шварцшильда) равна "Скорости света в шестой степени, помноженной на 3 и делённой на 32, пи в кубе, гравитационную постоянную в кубе и массу в квадрате"
Если грубо округлять, получим P=3*729*10^48/300*10^-33*32*27*m^2=8.4(+-1.5)*10^78/m^2 "Десять в 79 степени делённое на массу в квадрате)

Т.е. плотность обратно пропорциональна массе. ВУАААТ, ТЩОРТ ВАЗ ПОБЬЕРРИ?
А я объясню. В повседневной механике, при складывании двух тел (Пусть будет два одинаковых куска пластилина "Хотел написать дерьма, которым вы друг друга обкидываете") их объём увеличиться ровно вдвое, как и масса. (На самом деле нет, в порядке ...дцатого знака после запятой объём таки уменьшается из-за гравитационного сжатия межмолекулярных связей, но кого это волнует?) Поэтому и плотность остаётся постоянной. Но если мы начнём рассматривать предполагаемые чёрные дыры, проявится зависимость объёма тела от его массы (Влияние гравитационного воздействия на объём тела, сближение молекул, коллапс вещ-ва, все дела...)

А теперь, используя полученную формулу, посчитаем плотности ЧД, со следующими массами:
1- 6*10^24 Земля
2- 2*10^30 Солнце
3- 2*10^35 - звезда с массой в 100.000 Солнц
4- 2*10^39 - звезда с массой в 1.000.000.000 Солнц
5- 10^41 - примерная масса галактики
P1= 10^30
P2= 10^19
P3= 10^9
P4= 10^1
P5= 10^-3 (всё в кг/м^3)
Четвёртое примерно равно плотности воздуха, то есть где-то в порядках масс 10^40 кг средняя плотность ЧД уже ниже плотности воздуха.

раскрыть ветку (1)
0

На той волне физик описал все достаточно точно и моих оппонентов опрокинул с той скалы, с которой сбрасываю тупых и уродливых детей. Вы делаете ту же ошибку. Вы считаете РШ как радиус ЧД. Не горизонта событий, с которого  начинается физика, ебущая Ньютона в гроб, которая не дает фотонам выйти. А само тело, образующее ЧД схлопывается в сингулярность и плотность его стремится к бесконечности.

ВСЯ ошибка в расчете плотности по РШ. Если вы посмотрите не шоколадным глазом на эту проблему, прочтете что-то кроме постов указанных индивидов, то узнаете, что это не проблема. Все это давно посчитано, решено и для людей занимающихся этим не составляет вопроса.

показать ответы
3
DELETED
1. Расчеты такого же как и вы, который не в состоянии понять, что ГР не равен радиусу тела.
2. Пока никому не известно что находится/происходит за вашим возлюбленным ГР.

Вы не видите никакого противоречия в ваших же словах? Никому не известно, что за гравитационным радиусом. Ваше предположение о том, что там сверхплотный объект - всего лишь предположение и не более.

раскрыть ветку (1)

Ну вот тут мы наконец-то пришли к одному и тому же выводу. Да, никто не знает и все это - лишь предположения. Но я тут нашел 1 момент в пользу своих рассуждений. Это статья про нейтронные звезды на Вики. И по ней получается, что если масса больше предела Оппенгейма и гравитация больше силы вырожденного газа - звезда коллапсирует в черную дыру. Почитайте немного то, что я писал под подписью "в моем мире..." там почти тоже самое описано. Не говоря о том, что ГР нейтронных звезд близок к трети их радиуса, значит ГР больше или равен радиусу той звезды, что коллапсировала в ЧД.

показать ответы
0
DELETED

Слушайте, а давайте не трогать человека? Он счастливо живёт в ньютоновском, нерелятивистском и неквантовом мире. У него всё прекрасно. Пусть так и останется!

раскрыть ветку (1)

Я написал сию дичь, где присутствуют такие *** расчеты, т.к. до этого 2 активных гомосексуалиста написали посты, где посчитали, что плотность ЧД равна 0,011г/см^3. И я пытался хоть как-нибудь донести до них их... умственную отсталость. Но если почитаете комменты, то поймете, что их не 2, а много больше.

показать ответы
2
DELETED

Не утруждайтесь. Меня слабо интересуют ваши выкладки ньютоновской физики относительно гравитацонной сингулярности в ЧД и полным пренебрежением как теории относительности, так и квантовой физики.
Гравитация - это всего лишь искривление пространственно временного континиума под действием массы. А чёрная дыра - это натурально дыра в пространственно-временном континиуме, где тупо не работает евклидова геометрия и само понятие времени под вопросом. В силу своего незнания вы пытаетесь посчитать радиус абсолюта.

раскрыть ветку (1)

http://pikabu.ru/story/chyornyie_dyiryi_i_vsyo_chto_s_nimi_s...

Просто прочти, там тоже самое говорится.

показать ответы
4
DELETED

Я ещё немного углубился в тему, и понял, что вы вообще нихрена не понимаете в чёрных дырах. Почитайте про Black Hole No Hair Theorem, обогатите свои знания.
Если вкратце - нет никакого "радиуса тела", кроме радиуса Шварцшильда.

раскрыть ветку (1)

Это в математике нет радиуса у точки, а в реальности есть. Если нет радиуса - нет вещества, нет вещества - нет массы, нет массы - нет гравитации и мозга у того, кто так считает.

Еще раз, ГР - это граница, где вторая космическая скорость равно скорости света. Это граница, где идет наюга привычная физика и начинается граница, где на фотоны действует гравитация. Не парьтесь с доводами, если в них есть только это. Я пока занят чтением и расчетами, через пару дней - либо сюда, либо новый, only for us пост с моими выкладками и ожиданием вашей оценки и реакции. Но только хватит мне писать эту дичь, что черной дыры не существует.

показать ответы
3
DELETED

Вот тут рассчёты различных плотностей: http://astrotourist.info/paradoksy-sverkhmassivnykh-chernykh...
NGC-4889 - галактика с самой здоровенной чд, обнаруженной на данный момент. Как раз её плотность(чд) ниже плотности воды. Учитывая размеры вселенной, вполне вероятно, что существуют чд ещё массивнее. Я не знаю ни одного физического закона, по которому их существование было бы невозможно.

И насчёт того, что происходит за горизонтом событий. Поясните тупому, какое это имеет отношение к нашим рассчётам?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Ну т.е. ответа на мои вопросы вы дать не в состоянии. Т.е. признаете себя неправым.

Расчеты такого же как и вы, который не в состоянии понять, что ГР не равен радиусу тела.

показать ответы
4
DELETED

Вот у тебя бомбит то.
Я говорил про среднюю плотность ЧД, опровергая твою чушь про то, что её плотность не может быть ниже плотности воздуха. Что там за горизонтом вообще к теме отношения не имеет.

раскрыть ветку (1)

Имеет прямое отношение. Ну и ответа тоже на мой вопрос не вижу. И не слышал про хоть какой-то объект во вселенной, с такой маленькой плотностью, обладающий такими гравитационными свойствами. Хотя ваше самомнение явно достаточно огромно, но умещается в черепе и плотность приближается к нулю. Все? ответа не будет?

показать ответы

По прочтению видим несколько хейтеров, которые готовы минусить, но не готовы думать.

@0rtodox, @giperkinez, @NoNickKZ. Последний - тебе весь твой пост объясняли, что ты неправ. И ты здесь лезешь меня учить.

Двум другим. Объясняю. Чтобы утверждать, что я не прав - я жду в журнале Science вашу статью о том, что такое черная дыра. Пока никому не известно что находится/происходит за вашим возлюбленным ГР. Поэтому и мои, и ваши рассуждения - это просто болтовня.

По вашим указаниям, я как неразбирающийся в этой области еще раз прочел Вики и еще раз просмотрел другие источники. Вы оба капец неправы.

Если взять вращающуюся ЧД, то ее горизонт событий будет эллипсом. А найдите и продемонстрируйте мне любое космическое тело, обладающее огромной массой в форме эллипса? Если вы считаете, что ЧД - эллипс, то разговор окончен, вы все равно, что в Бога верите.

показать ответы
3

да ладно? А теперь мне Хокинга процитируйте.

раскрыть ветку (1)

А да, лежит на полке его книга "молодые вселенные". Знаете, там статьи за 80-е годы. Говорить о ЧД, цитируя эту книгу, это как говорить о хирургии по Войно-Ясенецкому. Да, в свое время он был прав, но ситуация меняется с каждым открытием.

Для любителей фантастики уточню - нам ничего не известно о том, что находится за горизонтом событий. Поэтому строить рассуждения на догадках мы не будем, итак ничего неизвестно. Но если хочется просто по-фантазировать, давайте говорить сразу: "в моем мире..." Я хирург, не астрофизик, знаю немного и если пост основан только на доказанной физике, то ниже я пофантазирую.

Вот в моем мире, ЧД очень плотные, очень маленькие и обладают невероятно огромной массой. Физика в остальном, известном нам мире там не идет на юга, она работает так, как должна работать при таком ахтунге: гравитация превышает силу отталкивания протонов, скорость материи попавшей в гребаный гравитационный радиус больше скорости света, вся материя в ЧД регулярно коллапсирует, так же как если в любом другом месте превысить силу отталкивания протонов. Огромные пучки энергии бьют перпендикулярно плоскости ее вращения, выбрасывая потоки плазмы, а новая материя поглощается ею и это длится бесконечно долго.

показать ответы
1

Вот ты тупой. Тебе уже полдня об этом твердят - чем больше масса, тем ниже плотность.

раскрыть ветку (1)

А, ты - это очередной мультиакк. Зарегался, чтобы поддержать свои же идеи. Ну здравствуй, пикабушник уже.

4
DELETED
Вот вам ещё одна выкладка, где явно видно, что плотность обратно пропорциональна квадрату массы. И масса в уравнении - единственная переменная.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Ну если так, то весь ваш гравитационный радиус идет по женским половым органам. Только не понял насчет перечеркнутой плотности в третьей строке. И дальше у вас 32G^3*M^2/С^6 должно быть, а не наоборот. Иначе получается, что плотность обратно пропорциональна массе.

показать ответы
3
DELETED

Простите, но это для вас спор - метод самоутверждения. Взять хотя бы ваше презрительное отношение к теоретическим выкладкам и полный игнор рассчётов произведённых не вами.

Вы не умеете спорить и не умеете проигрывать в споре. Впрочем, ничего нового.

раскрыть ветку (1)

Я привел доказанные источники в расчете плотности. Вы просто спорите. Итак, ответ на вопрос будет или спор закончен ввиду отсутствия у вас контраргументов?

показать ответы
5

человек имеет ввиду, что если продолжать аналогию - то радиус Швардцшильда не является материальной границей ЧД. А только некая область пространства, попадая в которую свет не может вылететь. Т.е. продолжая ваши же рассуждения - масса будет сжиматься и дальше к центру, т.е. плотность будет к центру возрастать. Т.е. можно предположить, что пролность непосредственно за горизонтом событий будет невелика, потому что масса будет стемиться от горизонта событий дальше к центру из-за гравитационных сил. И тогда где-то там, в районе центра - будет коллосальная плотность, но не у границы радиуса Швардцшильда.

раскрыть ветку (1)

Ну вот 1 человек понял, не зря писал пост.

1

Вот ты тупой. Тебе уже полдня об этом твердят - чем больше масса, тем ниже плотность.

раскрыть ветку (1)

Чтоб так с тобой было! Какого олигофрена с увеличением массы снижается плотность?!

Скинь мне источник! Статья, учебник, хоть что-то, кроме своих маразмов! Если объем - константа, и масса увеличивается, то и плотность увеличивается! В уровнении Плотность=M/V, где вам не видно, что плотность прямо пропорциональна массе и обратно пропорциональна объему? Что вы несете вообще? Вас, что учитель физике не учил, а в головы насиловал? где базовые знания?

показать ответы
Успокой свой пуканчик.
Ищи гравитационный радиус на плутоне
раскрыть ветку (1)

Ну я так и понял, что это все, что ты можешь ответить. Спор для тебя не поиск истины, а метод самоутверждения. Прощай.

показать ответы
1
Ещё читал что согласно современной теории при коллапсировании звезды в ЧД , время на этой звезде идет в обратную сторону......короче нам наверное этого никогда не понять...
раскрыть ветку (1)

Когда нибудь наши внуки убьют всех тупых на Земле, победят Смерть и посвятят себя науке. И будут сидеть за чашечкой непонятной жижи вместе с каким-нибудь куском минерала и рассуждать, что там в ЧД. А может уже и они узнают.

Вообще согласен, на данном этапе развития я не очень могу представить, как время может идти назад. И что там происходит при этом. Ведь тогда причины и следствия могут меняться местами, а это рвет мой мозг.

показать ответы
2
DELETED
А плазма почему не притягивается?
раскрыть ветку (1)

я доверился этому посту http://pikabu.ru/story/sverkhmassivnyie_chyornyie_dyiryi_421..., где получается что ЧД и квазар - одно и тоже. И потому что это моя фантазия. Ну а так - часть плазмы, которая способна преодолеть притяжение - вырывается, но в процессе снижает свою скорость до световой на горизонте событий и проходя его уже вполне соответствует законам (не превышает скорость света), но т.к. находится за ГР - то все равно удаляется. А часть, недостаточно разогнанная - остается там. Возможно она формирует плазменные кольца, вокруг тела черной звезды. Это ж мои фантазии.

3
С бесконечным притяжением (силой тяготения) вы не правы . Почитайте википедию хотя-бы.
раскрыть ветку (1)

Доказательства. В Вики любые люди пишут что хотят. Я беру инфу из учебников/книг по физике и астрофизике.

показать ответы
8

Вынужден не согласиться. Вы рассматриваете ЧД как некий объект по типу планеты или звезды. Но ведь ЧД это нечто другое

1) ЧД - это область пространства-времени, границы которого являются горизонтом событий, который равен радиусу Шварцшильда.

2) Исходя из того, что радиус ЧД, является ее гравитационным радиусом, который в свою очередь прямо пропорционален массе, а плотность - обратно пропорционально объему получим

3) кубический рост объема ЧД, при линейном росте ее массы

Итог: плотность сверхмассивных ЧД, массой в несколько миллионов солнечных, относительно мала, и если исходить из того что в центре таких ЧД находится некое подобие сингулярности, то непосредственно за горизонтом событий плотность будет ниже плотности воздуха, а приливные силы ничтожно малы, из за огромного расстояния до ее центра.

раскрыть ветку (1)

Все, что вы говорите - ваша фантазия. Посмотрите источники, почитайте физику. Только не в интернете, где такие как вы ее рассказывают. Почитайте учебник. Помогает.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги