Про бабушек и старческий маразм
На волне про бабушек их подарки и сомнительную адекватность, не смогла удержаться и решила рассказать свою историю.
Извиняюсь перед подписчиками которые ждали (а может и нет) постов по теме, совсем не было времени с начала учебы. Ну и извиняюсь перед всеми языковедами и обычными людьми за свой ужасный русский.
Моя прабабушка жила в деревне за 2000 километров от города в котором я родилась. Однако каждое лето, сколько я себя помню, мы с мамой, а иногда и с другими родственниками, ездили к ней погостить. Человеком она всегда была противоречивым, встречала с распростертыми объятиями, горячей едой и мягкой постелью, а за 1-2 недели до конца нашего пребывания у нее начинала ругаться и выгонять, аргументируя тем, что она устала от нас. Тем не менее, она всегда готова была помочь и выручить в сложной ситуации, помогала маме с оплатой второго высшего образования и мне всегда покупала книжки и подарки. Она могла встать в 5 утра и лезть собирать вишни в саду для нас, а на следующий день заявить, что мы слишком громко ходим, пока она спит. И вообще случались у нее заскоки, например не пускала на озеро купаться, если пасмурно - а то вдруг гроза, или требовала не расходовать воду, хотя платили мы не со счетчика.
Но поделиться я хочу немного другой историей. Из года в год, когда мы приезжали бабушка начинала жаловаться на соседей, с которыми граничил ее участок земли, и утвержадала что они сдвигают (!) забор и уменьшают площадь ее участка, а так же выливают помои и всякую пакость под него, чтобы изжить ее со света. И каждый раз мы разговаривали с соседями и пытались выяснить есть ли хоть доля правды в ее словах. И каждый раз мы выносили вердикт, что соседи адекватные, хоть и не самые приятные люди. Бабушка не переставала настаивать на своем, и очень просила нас разобраться, но мы наотрез отказывались, разбираться то было не с чем...
Недавно бабушке исполнилось 94 года, теперь она живет у своей дочери, на квартире, а мама временно живет в ее доме, так как его нельзя оставить без охраны. И знаете что? Эти соседи не только двигают забор, выливают помои, кидают на нашу землю обрезанные с их деревьев ветки, но они еще водят своих коров спечиально мимо наших ворот (понимаете чем это грозит, да?) и обвинили маму что она затопила их подвал! Мы годами ссорились с бабушкой отстаивая адекватность этих людей, нам казалось полнейшим маразмом, что соседи могут так поступать, в этом же нет никакого смысла... И бабушка оказалась права! Сейчас она болеет, у нее деменция, год назад она перестала узнавать родных. Но до последнего, она звонила мне по праздникам, и просто так и узнавала, как у меня дела. И мне сейчас так стыдно, что я не поверила родному человеку, а извиниться я уже не могу.
Мораль? Верьте своим родным хоть чуточку больше, чем чужим людям. Не всегда, то что кажется маразмом им является...
Всем добра и здоровых бабушек!