Про аварию и новости

пост по мотивам https://pikabu.ru/story/istoriya_odnogo_dtp_so_smertelnyim_i...

На пикабу ничего никогда кроме комментариев не писал, но тут чет припекло, пока читал тему выше.

большинство комментаторов, такое впечатление ТВ сюжет даже до конца не досмотрели. ну а те кто досмотрел и возмущаются - не представляют механики выхода в эфир подобных новостных сюжетов.

про "переход дороги девушкой в неположенном месте" - подобные данные телевизионщики получают у ГИБДД - и на камеру в условиях постоянного аврала новостных редакций сделать это не всегда удается. зачастую коммент гайцы дают по телефону, а потом он перекладывается на закадровый текст.

К тому же "очевидцы" на камеру это подтверждают. Оснований сомневаться в этом на момент выхода сюжета у меня бы на месте корра готовившего материал тоже бы не было.

к слову сказать, в том в чем посомневаться можно - журналист посомневался: отметил и деформацию кузова автомобиля, и то что запись камер БУДЕТ отсмотрена.

Здесь особенный привет недосмотревшим сюжет до конца и попрекающим телевизионщиков.

ну ясно же что снималось "по горячим следам", и записи камер корреспондент не видел...

Отдельно про замыленные лица - в ряде случаев это необходимо. как то - сам водятел мог согласиться на съемку только с условием что его лица не покажут (если его лицо будет показано, водятел подает в суд, и с некоторой вероятностью нагибает телеканал в суде )

ребенка (если он несовершеннолетний) показывать вообще можно ТОЛЬКО с согласия родителей.

Выяснять правы ли свидетели или нет в момент подготовки сюжета корреспондент времени просто не имеет. Новости выходят в тот же день, когда велись съемки, к тому же у корра мог быть не 1 этот сюжет, а 2-3-4 подобных. времени на более подробные выяснения обстоятельств происшествия, нежели взятие коммента у ментов, и очевидцев -  просто нет.

к тому же новости о происшествиях либо выходят сразу, либо не выходят вовсе - ибо уже на следующее утро материал "протухший" в рамках ТВ новостей он уже никому (в 90% случаев) не интересен.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Посмотри сериал The Newsroom с Джеффом Дэниелсом. Узнаешь много нового о том, что такое новости. Они могли их месяцами выдерживать, проверяя и перепроверяя информацию, некоторые вообще снимали с эфира просто потому, что подтверждений не три, а всего два. Вот это — новости, а то, что ты описываешь — говняный шум для фона, лишь бы тишину заполнить. Ценности даже меньше, чем от какого-нибудь камеди-радио.
раскрыть ветку (1)
1

не надо путать новостную редакцию регионально ТВ которая занимается освещением текущих событий, и крупную редакцию, тягающую журналисткие расследования.впрочем расследования бывают и на региональном тв, но это нечасто

показать ответы
1
Действительно. Нет времени на проверку, надо быстрее ебашить в эфир, ведь бедная аудитория засохнет без говновости с непроверенной информацией.
раскрыть ветку (1)
1
А какая проверка данных возможна в день аварии? Если получен коммент от ГИБДД- этого достаточно. Сюжет об аварии спустя 2 недели после нее может быть каким угодно, но не новостным.
показать ответы
0

Какие же такие особенности регионального новостного агентства ставят религиозные препоны перед проверкой данных перед публикацией? Я напомню, команда под руководством героя Дэниелса проверяла любые данные, новость это или расследование, абсолютно не важно. И новостью это становилось после проверки, даже если на это уходило время. Потому как непроверенные данные, как ты сам и пишешь тут — просто пук в лужу, это не новость. Это после проверки фактов оказалось дерьмом, в чём смысл такой журналистики? Может, на заводы лучше, у станка чугунные чушки обтачивать, всяко полезнее для родины?

раскрыть ветку (1)
0

что вы понимаете под проверенной/непроверенной инфой? если инфа пришла от полицейских, от пресслужбы, она уже проверенная. а тут скорее всего так и было - делаю вывод по тем же словам что "полицейские изымут записи камер ". хотя повторюсь "закадровых" подробностей здесь не знаю, и скорее оперирую домыслами. как и вы.

что же касается "что мешает" - бюджеты и размер штата. когда в редакции регионального ТВ 5-6 корров закрывают несколько ежедневных новостных блоков, готовить материал несколько месяцев подряд возможности нет. хотя иногда и хочется.

показать ответы
1
Если Вы такой, куда бежать, шарящий в журналистике, то прекрасно понимаете, что эти сомневашки гроша ломаного не стоят (так, оправдаться на Пикабу - нуууу он же посомневаааался). Тон репортажу задан, зритель разогрет.
"Вероятен косяк". Вероятен? Сириосли? Да журналист и редактор обосрались по полной.
Есть журналисты.
А есть "журнашлюхи" И это не просто обидное слово. Это определение не очень чистоплотных людей от профессии, которым все равно, что постить, главное, чтобы посочнее и пожарче (а в отдельных случаях профитнее). Им все равно, что может пострадать чья-то репутация (а может и не только репутация). И с извинениями, опровержениями эти огрызки журналистики, как правило, не спешат.
раскрыть ветку (1)
0

именно вероятен. я как и вы, на месте не был и гарантированно заявить что коммент от гайцов был или же не был ни я ни вы не можете. если коммент был - то сомневаться у корра в словах гайцов резона нет. он дает инфу по прессрелизу. если же коммента не было - то налицо косяк

3
Если бы я в свое время не хотела стать журналистом и не освоила всю эту кухню изнутри (буквально. Мы печатались в детских газетах и "колонках", посещали лекции на журфаке, экскурсии и практики на теле/радио каналах), я бы, может, умилилась и посочувствовала бедному корру и не менее бедному редактору новостей.
А теперь по пунктам.
1. При наличии стольких несоответствий, у журналиста нигде не засвербило, что история не то, чем представляется на текущий момент.
2. При наличии сомнений, у журналиста не хватило ума вставить фразу "По словам свидетеля" и "По мнению водителя"

Не буду кидаться оскорбительными "журнашлюхами", но осадочек остаётся. Как вы там сказали? "протухший" материал? Правильно, куй, пока горячо! Порочь репутацию, служи невольным обелителем преступнику. "А я чё? Я ничё! Иначе моя ложь была бы никому не нужна! Вы просто не шарите в профессии!"
раскрыть ветку (1)
0

про это я тоже написал: "к слову сказать, в том в чем посомневаться можно - журналист посомневался: отметил и деформацию кузова автомобиля, и то что запись камер БУДЕТ отсмотрена."

так же вы не учитываете что и официальные данные которые были на момент выхода сюжета в эфир, и на данный момент могли измениться - как минимум после появления записи с камер видеонаблюдения.

это пункту 1

по пункту 2 - тут я частично согласен - вероятен косяк. хотя тут на самом деле тоже можно спорить. зависит от определенных обстоятельств, которые как правило остаются за кадром.

это на основании своего личного опыта работы на региональном ТВ

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры