200

Привычка с раннего детства1

Добрый день, жители и гости сообщества.

Хочу рассказать о своих вредных привычках. Я с раннего детства (сколько себя помню) грызу ногти и ковыряюсь в носу.

Сейчас мне 34. Высшее образование, хорошая работа, повышение на полуруководящую должность. Но привычки эти никак не могу побороть.

Если говорить про пальцы, то грызу ногти, кутикулы, заусенцы и кожу. Все, что выпирает. В попытка "подравнять" сгрызаю все до крови и неделями не заживающих ранок. Ногти всегда короткие. Подцепить что-то нереально. Было всего 3 периода, когда я держался и не грыз. Последний раз поддерживался искусственно с помощью походов на маникюр с шелаком. Было жаль сгрызать то, во что вложены деньги. Да и "вкус" покрытия если не останавливал, то хотя бы включал мозг и я успевал отдернуть руку.

Пробовал грызть жвачки, палочки, колпачки. Пробовал мазать перцовым или кактусовым раствором. Не расстаюсь с пилочкой, чтобы все заусенцы просто стачивать, но нет. Стоит мне попасть в стресс и я уже на 3м пальце понимаю, что мне больно и вкус крови во рту.

Хочу побороть это и вернуться в нормальную жизнь с нормальными руками.

С ковырянием носа все примерно также. Безумно раздражает забитость или сухие корки, волоски. И остановиться не могу. Понимаю, что это выглядит мерзко со стороны, что это неполезно и периодически в ранки попадает грязь и начинается воспаление.

Я устал от этих вредных привычек. Наверное, это сродни наркомании. Когда у тебя "горит и чешется", и как только чувствуешь знакомый вкус, дальше все как в тумане.

В общем, я тут больше выговориться, приобрести поддержку. Может, найти единомышленников. Понимаю, что большинство тут с наркоманией и алкоголем, но все же.

Постараюсь писать проверочные посты, чтобы просто следить за собой и своей борьбой. А может это поможет мне побороть себя. А может и не только мне.

Планирую выделить деньги и сходить в конце недели на маникюр. В последний раз это помогло долго держаться.

Upd1. Психотерапию проходил, в том числе с препаратами и стационаре. По другим причинам, более деструктивным для жизни, но в ней затрагивались и эти привычки как следствие проблем.

Upd2. Вид рук после 5ти дней воздержания. Может пару раз подгрызал, но в основном держусь.

Upd3. Вид ранок под носом. Тут пока больше суток не могу держаться. Ранки не заживают очень долго. Может кому-то этот негативный вид поможет бросить.

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

34
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем проблема обратиться к профильному специалисту психотерапевту? Вам нравится страдать?

раскрыть ветку (1)
4

Ходил. Не один год. Пил препараты, был в стационаре. Проблемы, правда, больше затрагивались более актуальные. Но вредные привычки исследовались как следствие борьбы со стрессом и переживание травм детства.

По поводу "нравится страдать" тут все сложно. Да, по классификации Карпмана я часто занимаю роль жертвы. Страдание приходит после процесса, когда надо быть на людях, а у меня все в мясо

3

Это компульсивное расстройство, -  осознайте что происходит перед тем, как Вы начинаете грызть. И потом нужно будет с этим поработать с психологом.

раскрыть ветку (1)
2

Пробовал, ловил. Получалось, но потом причины менялись, либо общее истощение говорило "забей, тебе бы со своим внутренним миром выжить, а не лечить не первой важности вещи".

показать ответы
0
У меня дочери 14 лет… сгрызает под корень и на руках, и на ногах 🙁
Одна Надежда, что начнёт об этом беспокоиться, как станет небезразлично, что о ней думают
раскрыть ветку (1)
2

Может не стать. Личная рекомендация - найти первоисточник проблемы. Если вы замечаете у нее поведение жертвы, то может это быть как самообезоруживание. Нет ногтей - нет угрозы другим. По крайней мере у меня такое присутствует(выяснилось во время психотерапии).

Либо это уход от стресса. Мозг уходит в транс и там "пережидает" опасность. Можно попробовать замену на первых этапах. Та же жвачка, кручение в руках монетки/ручки

27
DELETED
большинство тут с наркоманией и алкоголем

Минуточку... (шутка)

Скорее всего ты в рот тянешь пальцы, колпачки и ручки, когда нервничаешь. Такая привычка возникает с детского возраста. Вот прям совсем с младенческого. Например когда родители от соски рано отучили, и ты её стал заменять подручными средствами. Делаешь ты это неосознанно в минуты стресса, или нервозного ожидания. Если я права, тут надо со специалистами выяснять. В таком малом возрасте рефлекторные интуитивные движения на стресс записываются на подкорку "на долгие года". Психолог/психотерапевт/психиатр может переучить справляться со стрессом иначе. Ещё добавлю, что такие привычки могут касаться вашей самооценки. Трогать себя в носу, прокусы заусенцев. В любом случае проблема психологическая. И без врача это не искоренить.

раскрыть ветку (1)
2

Да, это точно невротическое и связано с самооценкой. Только что из чего проистекает сказать сложно. Я около 5 лет, если не больше проходил психотерапию. По другим вопросам, но этот фактор тоже затрагивали. Был на нейролептиках, антидепрессанты, добровольно ложился в стационар, когда чердак стал не просто течь, а заливать. Не помогает.

Упражнения делал, но хватает на месяц. А дальше любой стресс или начало выгорания и все.

26
DELETED

Корки в носу исправила промывкой носа, оно увлажняет слизистую.

А вот грызу и ковыряю, все, что выпирает. Несколько родинок сковыряла (да знаю опасно но не могу ничего поделать оно ВЫПИРАЕТ и бесит), все прыщи раздираю до кратера, ногти и заусеницы тоже обдираю. Еще выдираю волосы на теле, если отросли, так что бреюсь всегда, если 1 волосок недобрею, не успокоюсь, пока его не выдерну. Ногти на мизинцах ног сковыриваю до состояния гладкого пальца без ногтя. Еще корки себорейные на голове постоянно ковыряю чем разношу заразу на другие части тела. Если нечего ковырять, буду дергать сережки или просто чесаться.

раскрыть ветку (1)
2

Тут у меня раздражает не только сухость, но и заложеность. Т.е. если что-то есть, это надо убрать. Если при дыхании волосы хоть чуть-чуть закончат, то всё.

показать ответы
3
MOTHERLODE

Мне не помогает этот лак, "невкусно и грустно" продолжаю грызть.

И наращивание не помогает, грызу даже искусственные...

Как вариант, сейчас пробую метод Осознанности, только пальцы в рот, стараюсь включиться в настоящее, и прямо зафиксировать момент. Когда получается такое, то не грызу. (Пока нечасто получается, правды ради)

И под рукой постоянно щипчики и пилочку держу, чтобы даже если отодрался кусочек, то так не раздражалась, а сразу убрала лишнее

раскрыть ветку (1)
1

У меня лак не помогает(как писал ранее), везде теперь есть пилочки, чтобы просто тупо стачивать. В каждой сумке, в машине, даже в гараже)

И маникюрный набор на работе. Да, выглядит дико, когда бородатый дядька делает маникюр, мажет кремом руки. Но лучше так

4

Если обдираю пальцы до крови - помогает намазать кремом для ног с мочевиной любым (там мочевины больше) - а лучше на ватный диск и с эластичным бинтом на ночь (или на пару часиков) - реально помогает, когда не уснуть, потому что пальцы ноют...быстро заживает, и можно снова эксплуатировать!)))...и выправляться потихоньку

Мочевина (синтетическая, если что) быстро смягчает - сразу эффект и гладенькость (причем другая, не как у всех кремов - как будто текстура кожи более мелкофракционная становится, что ли). Злостные заусенцы дёргать не хочется - они сразу приглаживаются. Ногти такие же пеньки, но с заусенцами лучше - без скал и каньонов, сейчас всё зажило

раскрыть ветку (1)
1

Про мочевинумне знал, спасибо. Сегодня узнаю что и как и буду применять

2
Есть специальный горький лак для ногтей, чтобы не грызть. Продается в аптеке
раскрыть ветку (1)
1

Пробовал. Во всех смыслах. 2-3 раза помыл руки после туалета или перед едой и лак уже не так противен. А потом вообще привыкаешь. Только триггер срабатывает и выводит из транса

показать ответы
16
Не пью, не курю. В носу ковыряюсь только в своей комнате. А вот ногти... Могу месяцами их не трогать, но стоит где-то заволноваться и... Понеслась. Силы воли Вам. Только так можно с этим завязать. Как и с курением. Удачи)
раскрыть ветку (1)
1

Я уже давно не обращаю внимания в общественных местах. На работе ещё сдерживаюсь, когда один или когда никто не видит(надеюсь))

8

Мне 36 и в стрессом состоянии расчёсываю голову до крови, прям чешу пока кожу не сдеру. Волосы длинные, особо не видно, но когда приходит время закрашивать седину -  наступает момент расплаты. Ногти грызла до 7 лет, пока не пошла в школу. Потом стало некогда, так как появилось много новых увлечений и друзей.

раскрыть ветку (1)
1

Детство тоже гиперактивное было, но привычка не пропала. Скорее нахватался ещё пучок

13
На работе женщина за 50 постоянно грызёт ногти, ей неважно, что работает в торговом зале и все люди вокруг видят. Понимая сколько там под ногтями "вкусняшек", просто отворачиваюсь в моменты, когда пальцы у неё во рту, иначе блевану. Выражение лица в такие моменты у неё отрешённое, она делает это неосознанно. Разговаривали с ней на эту тему, объясняет, что привычка от которой никак не избавиться. Периодически делает ногти красивые, на некоторое время помогает. А ещё встречалась девушка, которая сгрызала акриловые ногти под корень, вот это жесть.
раскрыть ветку (1)
1

Акрил, это край)

19
Вы тут в комментариях собрали все, что делаю я ) ногти не грызу только тогда, когда наращиваю их. В носу тоже не ковыряюсь с ногтями-неудобно. Голову тоже не чешу с ногтями-не нравится. Ну, а погрызть внутреннюю часть щеки могу, но редко. Так что от всех этих странных привычек (блин, я думала я одна такая) меня спасают только нарощенные ногти. Кстати, сейчас до августа не хожу в салон, поэтому все эти прелести в виде обгрызания ногтей, чистки носа, массажа головы и ежедневной попытки в ушах достать то, не знаю что (кстати, никто у себя в пупке не ковыряется? Тоже интересное времяпрепровождение) меня не напрягают, а радуют.
раскрыть ветку (1)
1

Ну мне, как мужчине, с нарощенным ногтями быть неловко) но вот шелак на полгода-год спасал.

показать ответы
10
Четки. Купи красивые резные четки. С пупырками на бусинах. Их дергать социально приемлемо и неопасно для здоровья.
раскрыть ветку (1)
1

Пробовал занимать руки. Но помогает на пару недель, увы.

0

Вы решили эту проблему? И если да, то как?

раскрыть ветку (1)
0

И да и нет. Стал осознаннее и чаще себя торможу, ранки вылечиваю, посещаю ЛОРа. Но все равно тяга никуда не девается. Особенно в моменты стресса и прокрастинации

показать ответы
0
DELETED

Автор, желаю вам выздоровления, тоже все ковыряю. Но, блин, удалите эту жуткую бородавку около носа, никогда не понимала, почему люди ходят с такими наростами на лице.

раскрыть ветку (1)
0

Знаете, эту бородавки большинство людей не замечает. Она не злокачественная, так что нет смысла удалять

3
Ооох, брат по вредной привычке) Точь в точь проблема, я бывало выгрызал по пол ногтя до мяса и не остановиться. Хз как избавиться от этого. С девушкой не познакомиться, они сразу обращают внимание и видно как меняються в лице при виде ногтей моих. А когда в автосервисе работал, всю эту автогрязь не вымыть из этих изодранных ногтей. Короче 32 года а я одинокий пожиратель ногтей. Сцука. Стыдно каждый раз, но... (
раскрыть ветку (1)
0

Предлагаю объединиться и бороться вместе.

А по поводу знакомств, то интернет в помощь. Если вы заинтересует жевушуу общением, умом и сообразительностью, то при встрече будет легче завести отношения.

0
Да не парься, грызи ногти и ковыряйся в носу дальше, это норм... У тебя кстати ногти ещё норм, у меня же даже кутикул уже не видно, а ногти уже совсем маленькие стали, я их с 3 лет грызу :), а мне уже 40. В носу тоже люблю поковыряться, правда без свидетелей желательно, но бывает и при свидетелях :). Не борись с самим собой в этих случаях, больше на нервной почве изведешься
раскрыть ветку (1)
0

На фото состояние, когда я уже борюсь с проблемой. А так чаще всего это запекания кровь вместо кутикул и почти не видны ногти

0

Если есть возможность вызвать стресс, достаточный для запуска такой реакции, то я начал бы именно с этого. Намазал бы руки санитайзером\грязью\говном (зависит от желания избавиться от привычки) и включил бы раздражитель. И так несколько раз пока один условный рефлекс не заменит другой.
Я тоже с детства грыз ногти. Отучил себя с помощью обычной ногтегрызки: просто, обнаруживая в очередной раз палец во рту, скашивал все ногти под корень.

раскрыть ветку (1)
0

Учитывая, что я как белка в горящем колесе, то вызвать в спокойной обстановке не получится. Но спасибо за совет. Пока просто отлавливать мысли и чувства, когда начинает тянуть

1

Как уже многие писали, это действительно очень похоже на ОКР. Сказать точно может только специалист при личном общении, но замечательно, что Вы сами понимаете, что это ненормально. И речь даже не о вреде здоровью -- отравлениях или повреждении слизистой или хряща носа, -- это обычно никого не останавливает, а подобные мысли порой только усугубляют проблему.

Что Вам посоветовать как мимопроходящий? Купите триммер для носа и выбрейте все подчистую, подберите раствор для промываний (они бывают разными) и регулярно им пользуйтесь, приучите себя чистить нос салфетками; в это же время сделайте маникюр в салоне, раз Вам это помогает не грызть ногти. В эти более-менее спокойные времена занимайте руки, пытайтесь создать новую, не столь вредную привычку: научитесь крутить пальцами монетки разных размеров, купите несколько эспандеров, даже упражнения Кегеля могут сработать. Найдите то, что Вам по душе, что по-настоящему заинтересует.

Повторюсь, по-хорошему, Вам нужно искать специалиста по невротическим расстройствам. Причем такого, с которым Вы будете комфортно себя чувствовать, что очень важно.

раскрыть ветку (1)
0

К специалисту пока опасаюсь идти. Был уже у трёх и под лекарствами. Исправил одни проблемы, получил другие. Пока своими силами отлавливаю моменты. Триммер планирую купить. До этого пинцет и маникюрными ножницами убирал.

показать ответы
1
Самый первый шаг исключить первопричину- в 99% случаев это нервное напряжение. Топаем к психологу/психотерапевту.
Второе, да, маникюр тормозит, и из-за денег, и из-за все-таки аккуратного внешнего вида
Для смягчения кутикулы и кожи вокруг ногтя, чтобы не раздражало, можно ежедневно, а лучше не по разу, в зависимости от специфики работы, смазывать маслом для кутикулы, втирая
раскрыть ветку (1)
0

В ближайший год я к терапевту не готов идти. Был в терапии, на препаратах. Очень устал от состояния внешней поддержки организма. Когда уход в негатив гасится медикаметозно до уровня овоща. А усталость и апатия наоборот выводилась медикаметозно до уровня бессмертного пони. Херачить пока не падаешь.

показать ответы
2

разговороные техники херово работают для всего, что заныкано глубже уровня ума / рацио.

раскрыть ветку (1)
0

Не соглашусь. Многие разговорный техники направлены на фокус внимания. Они намного эффективнее, если вести дневник, тетрадь, где проходить упражнения не про себя(вслух).

показать ответы
4
Плюсую. Сколько себя помню сгрызаю ногти. Прям в ноль. Тоже были периоды, когда не грыз, но все равно так или иначе начинаю
раскрыть ветку (1)
0

Можем объединиться и вместе преодолевать

1

Гуглите невротическую экскориацию. И окр заодно.

раскрыть ветку (1)
0

Я был  несколько лет в терапии. Эти термины известны. Увы, по личному опыту. Но первопричина глубже и её сложнее убрать

показать ответы
1
Грызла всю жизнь. Спасло наращивание ногтей. Невкусно их грызть.
А вот одна моя бывшая сотрудница( тетка под тридцатник, замужем, дети) сосала большой палец на руке, как младенцы, полностью запихивая в рот и причмокивая. Вот где капец..
раскрыть ветку (1)
0

Боюсь, мне это не грозит, как мужчине

2

Там начинается жор ногтей до мяса. Они истончаются, становятся некрасивыми((((

раскрыть ветку (1)
0

Да, до мяса, послойно, с кутикулами. Это очень неэстетично и травматично с точки зрения здоровья

3
Ковыряю в носу, моя мама и папа и дедушка тоже ковыряют. На людях научилась этого не делать, но дома спокойно. Крови почти не бывает, так как можно научиться не ранить себя.
Родители раньше работали на фасовке сахара и мелкий сахар всегда забивал нос, так что приходилось чистить. А так всё нормально, не вижу ничего в этом плохого
раскрыть ветку (1)
0

Все хорошо в меру. Сейчас у меня нарывы в носу и над губой, которые очень Тяжело проходят. И только с помощью обращения к ЛОРу(

5

Я начал грызть пальцы и губы после расставания с девушкой, с которой жили вместе 6 лет. До сих пор не могу избавиться от этой привычки, хотя пью антидепрессанты (но они по другой причине).

Обязательно обратитесь к психиатру. Ничего стыдного в этом нет.

раскрыть ветку (1)
0

Психотерапию проходил. И пил разное много лет. Увы, не помогло

показать ответы
6
1. Вероятность обсессивно- компульсивного расстройства очень высока- идите к психиатру он таблеточек выпишет и будет вам значительно легче. Это вообще нормально. Таких как вы миллионы и даже я.
2. Только шеллак или нарощенные ногти если бы вы были женщина!!!!! Я из- за того что грызу ногти уже 12 лет их делаю и все отлично, но если ломаю и появляется свой ноготь- сгрызаю под корень. Так что выход есть. Можно для экономии купить лампу, шеллак,пилочку и самому научиться если финансово напряжно.
раскрыть ветку (1)
0

Но я не женщина) шелак, кстати, незаметен, если не смотреть пристально и знать как он выглядит. Самому точно не вариант, у меня сейчас 2,5 работы, ещё спорт и огород. Ночью иногда просто хочется сидеть и смотреть в одну точку

показать ответы
2
То же долго ногти грыз. Потом на завод устроился, и перестал. Не прикольно грызть ногти, когда под ними клей, алюминий и прочие не хорошие вещества)
раскрыть ветку (1)
0

Я даже после гаража-огорода грызу( увы.

4
Купите хороший увлажнитель воздуха(не пар). И пользуйтесь соляным раствором для носа( не от заложенности, где концентрат соли 18-23, он сушит), а обычный 9-11г/м,в аквалоре это с зеленой крышкой). Нос будет увлажнён и не будет корочек!
раскрыть ветку (1)
0

У меня от любой влажности сразу течёт нос. Причём обильно.

4
Всегда думала, что все в носу ковыряются и вычищают "козявки", разве нет? Если это делаешь дома, без свидителей, то мне кажется это нормально.
Есть такие, кто не ковыряются от слова совсем?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, это не нормально. Может иногда дома можно перед зеркалом, но не постоянно

показать ответы
5
Хм. Общаться с полуруководителем, который ковыряется в носу и грызёт ногти - авторитет сомнительный
раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Это проблема. По этому и решился на "публичность", может что-то поможет или сам себя простимулирую, что этоиуже первый шаг

11
Я грызла ногти в детстве. Потом поставили брекеты и грызть стало неудобно. Больше не грызу, качество ногтей улучшилось, теперь ещё и хрен сгрызешь - крепкие.
Ковыряние в носу чаще всего от сухости, надо увлажнять слизистую, и смотреть за влажностью дома. Если меня тянет поковырять, брызгаю аквамарис, и иду включать увлажнитель. Помогает.
Когда нервничаю, выдёргиваю себе бровь. Один раз половину выдернула, красота пиздец какая была. Прошу мужа, чтоб следил, ибо делаю это неосознанно. Помогает. Только потянусь - муж одергивает
раскрыть ветку (1)
0

Жена меня тоже часто одергивает. Правда злость при этом у меня просто зашкаливает. Хоть потом я ей и благодарен

15
Исходя из того, что вы рассказываете, смахивается на то, что это компульсии. У меня такая фигня была, но не с грызеньем ногтей, а с другими «поведениями». Настоятельно рекомендую обратиться к хорошему психотерапевту, там помогут. Я сам нехотя обратился по совету, мне помогли
раскрыть ветку (1)
0

Да, ОКР у меня не диагностировали, но 3 специалиста увидели некоторые его признаки. В других аспектах тоже проявляется. Увы. А еще физически некомфортно в некоторых ситуациях, которые можно охарактеризовать как "боль перфекциониста"

14

Все думают, что к психотерапевту - это если уже чердак протёк. А так дисциплинирует не хуже маникюра, у меня деньги были уплочены немалые, половина рекомендаций хоть и была мне известна и до приёма, но как-то морально легче стало им следовать. Мб мне хотелось, чтобы кто-то сказал как нужно делать, а человек с хорошим образованием и большой практикой смотрится авторитетно. Когда ты взрослый, относительно успешный, полуначальник не так-то много людей, которых ты и правда будешь слушать и чьим советам захочешь следовать.

раскрыть ветку (1)
0

Не все психотерапевты полезны. Знаю на своём опыте. Надолго не хватает упражнений. Больше проблема в самодисциплине.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы