3427

Привет из Харькова. 14.01.20262

Всем здравствуйте!

И с прошедшими праздниками, как говорится!

В этом году зима как никогда решила нас посетить. Если в декабре снег был периодически, то январь выдаётся какой-то снежный и морозный.

Мои дальнейшие повествование и фотографии пойдут не по хронологии, а по мере всплывания в памяти.

Тройку дней назад был сильный снегопад, получилось сделать фото на память.

Мне всегда очень нравилось гулять по городу первого января, тихо, спокойно на улице, мало выхлопов и воздух почище, чем в другие дни. Съездила на родник. Очень нравится родная вода с родной земли. Ношу понемногу и приходится довольно часто ездить.

Получила подарок дочке как школьнице на новый год от города. Организую его доставку непосредственному адресату. Коробка с поздравительной открыткой и содержимое.

В холле школы, пока ждала, чтоб мне вынесли подарок. В вестибюле, видно его справа, пункт питания для всех желающих. В некоторых школах, не только в этой, организовано приготовление и раздача горячей еды.

Во второй половине декабря появилось много точек продажи живых хвойных, на базарах, на перекрёстках, с 22-го года впервые такое количество. Тоже оставила себе воспоминания в виде фотографий, первые семь сняты 19-21 декабря , снега как раз не было, а последняя, восьмая, несколькими днями позже, когда в школу за подарком поехала. Видно, что там не работают светофоры, как раз отключили свет, хорошо, что хоть транспорта это не касается.

Ещё в декабре улучила момент, когда более-менее себя чувствовала, и прошлась по саду Шевченко. Иногда хочется просто прогуляться, а не только бегать по делам, связанными с обеспечением себя продовольствием, воды, лекарствами да уходом за котом, оставленным в квартире мужа.

Тогда было бесснежно и день выдался туманный, мне тоже понравилось, что новогодние декорации и погода, не очень им соответствующая.

Далее пошла вниз по улице Сумской. Это театр оперы и балета.

Перекрёсток рядом с театром.

Театр имени Шевченко. Ходила туда в детстве с классом. Ещё посещали ТЮЗ, им. Пушкина, кукольный театр...

Витрина одного из магазинов.

Вечнозелёная зона возле станции метро Исторический Музей, недавно сделанная и открытая для публики.

Сама станция Исторический Музей с новогодними декорациями. Представляете, там в кадках ёлочки были настоящие, живые.

И станция метро Университет, с которой я тогда вышла, чтоб начать свою прогулку.

Проходя мимо Центрального Рынка, тогда в аптеку нужно было. Очень мило, рядом с ёлкой играл шарманщик. В первой половине декабря.

За качество фотографий прошу прощения, но какой есть телефон, был лучше, да сплыл. Хорошо, хоть этот ещё работает, несмотря на то, что, бывает, глючит и зависает.

Мобильная связь и интернет есть. Вода и отопление - почти всегда, но были случаи, что пропадали на несколько часов. Электричество отключают с конца декабря, бывало на двадцать минут, бывало на пять часов. Вчера пришлось в это время подниматься к себе на девятый этаж, не будешь же ждать на улице.

Дома достаточно тепло, градусник утром в комнате.

На балконе в это время было -5°, но там не было возможно сделать презентабельно фото.

Продемонстрирую гуманитарку за период с предыдущего поста.

И у меня получилось выбить бесплатные лекарства. Два раза. Более трёх лет добивалась. Фото пришлось удалить, так как не давало опубликовать пост с ними, видимо, превышение лимита. В комментариях выложу чуть позже.

Что будет дальше - не знаю. Мне с октября перестали платить пособие по инвалидности, сейчас передали все соцвыплаты в пенсионный фонд, а он решил, что с меня хватит, несмотря на законы и постановления. Это не единичный случай, не только у меня отобрали. Доказательства относительно меня есть, не хочу перегружать пост такими неприятными подробностями и заниматься переводами. Да и устала уже, почти два часа набираю.

Муж помог, хоть уехал и оставил меня одну с котами, но не хочет моей голодной смерти. И котов. Так что время расставляет всё по своим местам и учит снимать шелуху слов, заставляя видеть то, что в самом сухом остатке. Когда-то я была октябрёнком и пионером, верила пропаганде, но жизнь заставила перестать ассоциировать субъект хозяйствования, который заинтересован в стабильности своей структуры и благополучии своих винтиков (простых функционеров и иерархов) как части этой стабильности, с высокопарным званием, которым он не является.

А я живу на своей Родине с самого рождения. В своём доме, рядом с прахом моих предков, как напоминанием, что самое главное в жизни - это жизнь. И любовь к жизни. Живи и дай жить другим...

Спасибо всем за внимание, комментарии и поддержку!

Особая благодарность всем тем, кто мне поверил и помог в своё время! За каждое доброе слово и дело! Благодарю за то, что я могу двигаться при помощи необходимого мне девайса - костылями с ортопедическими ручками, так как обычные ручки мне давят на кисти рук и очень больно. Государство выделило спустя три года обычные, я их подарила соседу-инвалиду.

Прошу не предлагать мне деньги и не присылать, карты поменялись. Надо жить своими силами, а не вечно побираться. Значит, такая у меня жизнь, у каждого своя, есть люди, кому тяжелее и хуже, чем мне.

Хотела ещё фотографии добавить, но не получается почему-то.

Всем добра и мира!

До новых встреч!

307
Автор поста оценил этот комментарий

Елки красивые. Но + 13 градусов в квартире - мое вам соболезнование :-(

раскрыть ветку (1)
68

Будет хуже, я оптимист. У меня окна старые и вымораживает через крышу, так как нет тех этажа. А, ещё почему-то в моём подъезде температура теплоносителя около 30°. В других подъездах тепло.

показать ответы
583

Как же жалко простых людей, попавших в этот замес. Здоровья, вам!

раскрыть ветку (1)
20

И мне тоже жаль простых людей.

Сколько хороших, мирных людей страдает и пропадает. Просто не повезло с обстоятельствами и местом.

83

Харькову пока везёт больше, чем Запорожью, Днепропетровску, Кривому Рогу и Киеву. Но вот ХЗ как долго это счастье для харьковчан продлится.

раскрыть ветку (1)
64

Угу, знаете, как я боюсь блэкаута? Девятый этаж, без холодильника, без лифта, не сделать себе хлеб, пеку в микроволновке, духовки нет.

показать ответы
16
Больше не ною, что холодно. Вы там как живете? В куртках? Искренне сочувствую (((
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
29

Пока было 17°, ещё держалась в шортах и футболке с коротким рукавом. Сейчас одела штаны из двунитки и кофту накинула. Укрываюсь ворохом одеял и греюсь под ними канистрами, наполненными горячей водой .

показать ответы
10

Перенесёте, люди и не такое переносят. Зато после адоптации получите и нормальное лечение и бесплатные лекарства и уход.

раскрыть ветку (1)
14

Даже если наплевать на моё физическое состояние, что будут отёки, боль, усиление воспаления, в мышцах и всех органах ЖКТ, что погибнут те, кому я нужна здесь, то представляете сколько это надо средств? А ещё лекарств с собой и на первое время. Ничто не делается просто так и быстро в случае с развитой бюрократией и развитым капитализмом.

Лучше качать права на Родине в своём доме по праву рождения, чем с неопределенным результатом оказаться на чужбине да ещё непонятно на каких условиях.

Не надо недооценивать риски, неудобства и затраты.

По лечению тоже не представляете сколько нюансов.

Мне нужны настоящие специалисты с познаниями одновременно в генетике, ревматологии, иммунологии и гастроэнтерологии.

446
Держись, мать.
Прикольно видеть мурал с Быковым в роли Титаренко. И мемориальную доску. Не закрасили, не содрали.
раскрыть ветку (1)
158

Отмашку не дали на доску. Или видят, что на мове, в смысл не вдумываются, нечем.

108

Какой у вас хороший чистый слог. Приятно почитать образованного человека.

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо большое!

Сочинения - это моя Ахиллесова пята со школы.

Тогда получалось так себе, видимо, пришло моё время в этом отношении исправиться.

34
Наталья, спасибо, что пишете. С праздником Вас. Пишите чаще, спасибо за фото, без политики, без ругани, просто человеческий рассказ.
раскрыть ветку (1)
7

Спасибо!

Для меня Пикабу - это прежде всего люди, простые и не очень, но люди, со своими радостями и горестями, свершениями и печалями, своими жизненными обстоятельствами.

Каждый из нас вносит свой кусочек в мозаику под названием "жизнь", вот и я хочу что-то оставить от себя

показать ответы
320
@NataliaHarkov, если у Вас на Родине нет особых маячков, то я могу посодействовать в переезде в Россию. Полностью бесплатно. С жильем, одеждой и лекарствами на первое время поможем. Дальше оформим пособие, льготы беженцев и такую же инвалидность. Подумайте хорошо, могилы родни останутся на месте, вернуться можно будет после окончания всего этого)
раскрыть ветку (1)
11

Спасибо большое!

Но пока моё место здесь, просто не могу все подробности написать, здесь есть живые, которым я нужна.

Должно быть лучше, надо всего лишь дожить и дождаться. И продолжать бороться за свою жизнь.

показать ответы
2

Понятно. Сил вам, все закончится, надо только пережить.

раскрыть ветку (1)
5

Конечно.

Когда-нибудь на небосводе моей жизни засияет солнце.

И мне здесь оказали и оказывают неоценимую поддержку.

13

Автор я на вас не подписана первый раз ваш пост читаю. Есть ли вариант просто уехать оттуда? Я бы даже вас к себе домой забрала. Кубань.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо!

Но моё место здесь.

Меня муж раньше пилил, что я не уехала и не бросила родственников, хоть папа и ушёл из жизни за это время, я не дала ему остаться мумией в запертой квартире. А пока я нужна здесь другим живым

показать ответы
3

Дорогая Наталия! Глубокое уважение к каждому Вашему слову, к Вашему спокойствию и террению.Спасибо Вам за рассказ о городе, о жизни. Нет в вашем рассказе злости, нет жалоб и нареканий. Вы стойко переносите происходящие изменения в жизни . Все простые люди ждут- не дождутся мира, спокойной счастливой жизни. Мы все надеемся на благоприятный исход событий и хочется, чтобы уже в этом году обстановка стабилизировалась, чтобы жили мы в мире, любили своих близких людей, свои города и страны. Хочется поддержать Вас хотя бы добрым словом и надеждой на лучшее.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо огромное за теплые слова и поддержку!

Знаете, меня многому чему научили именно здесь, на Пикабу, дали надежду и свет, показали милосердие и оказали помощь.

Здесь я становлюсь лучше, люди меня делают такой. Они - мои учители по жизни.

И этот сайт стал для меня настоящим окном в жизнь, а также способом хоть как-то самовыразиться, учитывая все обстоятельства.

А многие из пикабушников - это люди, которых днём с огнём не сыщешь и прекрасно с ними хотя бы так пообщаться, ведь в жизни практически нет шансов встретиться воочию.

Добро тоже заразительно, нужно к нему стремиться, искать его и самому им делиться!

Спасибо Вам за то, что Вы есть!

13

Автор я на вас не подписана первый раз ваш пост читаю. Есть ли вариант просто уехать оттуда? Я бы даже вас к себе домой забрала. Кубань.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо за предложение, правда, но я не могу уехать и из-за себя, и из-за родственников.

И потом, у меня тут война за жизнь идёт, свою.

Да и никому не хочу "падать на хвост".

В некоторых обстоятельствах лучше не метаться, а спокойно пытаться выжить.

1
Конечно, конечно... И СБУ не приходило, и обысков не было, и старый аккаунт из-за этого был заброшен правда ведь @NataliaHarkov?
раскрыть ветку (1)
8

СБУ проходило, обыск был, телефон с тем аккаунтом отобрали и доступ к нему.

А в чём дело?

Я как-то не в курсе.

показать ответы

Явная недоработка районных властей Харькова !! (Сарказм)

раскрыть ветку (1)
8

Да я другие "недоработки" тоже видала.

Ничего не делается просто так и "из любви к искусству". Скорее делается из любви к печатным изданиям на отдельных бумажках.

4
Вы в итоге общаетесь с дочерью и мужем? Есть контакт? Читала, что они уехали, тяжело для Вас. Как Вы приняли это для себя?
Читала про Вас и думала, а как бы я это приняла. Ведь одно дело, так, со стороны (со стороны, конечно, виднее, как правильно, мы прнтмаем))). Но, конечно, это сильная поправка в жизни на новые условия. Грустно стало, но Ваш равномерный тон в посте вызвал уважение.
раскрыть ветку (1)
4

Есть с ними общение. А приняла очень тяжело. Но делать нечего, надо приноравливаться к обстоятельствам.

В чём-то им там легче, в чём-то хуже.

Муж помог как мог деньгами, так как пособие по инвалидности мне не платят, сам он не работает, выплат никаких не получает, нет там работы, деревня. Только и того, что нет угрозы сами знаете какой. Да и он тут сильно нервничал из-за обстрелов и прочих летательных явлений. Боялся за дочь.

Я постоянно принимаю антидепрессант, ГАМК, глицин, какие-то растительные успокоительные. Потому что надо. Иначе осознание моего положения меня "съест". Как в западне, хочешь убежать, что-то сделать, чтоб вырваться из нищеты и беспомощности, а ничего не можешь. Тело подвело, ведь даже дышать тяжело. Приходится много лежать, чтоб набраться сил на простые вещи, предпринимаемые для выживания.

Спасибо за комментарий и Ваше участие!

Вот, немного выговорилась...

36
Без проблем, у меня жена дети. Го к нам, крыша над головой,попить ,поесть,одеться будет. Правовые вопросы поможем,что не так? Я уверен не один такой
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за предложение!

35

Красивый город и никаких намеков что страна 4 год воюет. Глушат ли связь? Делают ли веерные отключения?

раскрыть ветку (1)
4

Отключения электричества стали почти каждый день. На несколько часов обычно.

Связь наоборот стала лучше, вроде у БС есть теперь аккумуляторные батареи.

Весной 22-го был совсем мрак, так что сейчас по сравнению с тем периодом , за исключением некоторых нюансов, гораздо лучше.

1

Человек не собирается переезжать. Уже многие предлагали.

раскрыть ветку (1)
4

Считайте, люблю Родину (в смысле местности, где родилась и прожила всю жизнь, а не административного субъекта). Глубоко и бескорыстно.

Потому что по зомбоящику только кремлевская пропаганда. В реале всё обстоит куда иначе

раскрыть ветку (1)
10

Наверно, им денег не дали.

Ничего эти "энтузиасты" не делают на голом энтузиазме.

5

Держитесь.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

Ахахах зато я наблюдаю в прямом эфире , как вы получаете что заслуживаете

раскрыть ветку (1)
3

Наблюдайте. Каждому своё.

7
Пишите, Наталья. Вас читают. Вы молодец, что умеете в посте абстрагироваться от политической подоплеки.
Делитесь, как город, что видите, что думаете, какой быт, как живут обычные люди, что думаете. Ну, насколько это возможно для Вас.
Если Вам нужна помощь - дайте знать.
Обнимаю Вас, Наталья.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за поддержку!

Я не хочу касаться скользких тем, это опасно и не нужно.

Горожане живут, кто может - работает.

В Харькове много переселенцев, я лично знакома с некоторыми. Но дабы не было нежелательных негативных реакций пока не пишу про них. Да и времени с мозгами на всё не хватает.

показать ответы

Вас дебилов видимо хоть ссы в глаза все божья роса ... ,Там наверху мразота типо добрая , решила инвалида посадить на мою шею, на шею моей девушки, на шею моей сестры , ибо в данный момент , нефть это мы с вами блядь , тупорылые вы мрази .И мы конечный ресурс , и если вы бляди такие добрые что каждую хуйню сюда везёте, то вы мрази именно вы мрази ответственны, что наши именно наши , которые тут работали и трудились , лишаете нормальной жизни . Денег сука на всех нптзватит. Тупорылые вы ебанаты . Добрые за чужой счет

Добрые сука, так платите сами мрази лицемерные

раскрыть ветку (1)
3

Начните с себя и того что есть на данный момент (я так понимаю, выходцы из азиатских республик вас очень устраивают в вашей стране)

Никто меня не сажает на шею ни вас, ни вашей подруги.

Надеюсь, вы просто диванный воин, иначе просто страшно, что подобное и с таким потенциалом находится в обществе.

показать ответы
40

Здоровья вам и пусть этот кошмар поскорее закончится для нас всех.

раскрыть ветку (1)
3

Да, очень хочется чтоб ужас этот прекратился.

В телеграме пишут, что и к вам тоже полетело. В ТЭЦ-5.

раскрыть ветку (1)
3

Слышала. Даже взрывы.

Вроде в Харькове позаботились о генерации энергии и тепла получше, чем в том же Киеве.

Но бывает, что пропадает вся вода, отопление или свет.

География - это приговор.

раскрыть ветку (1)
3

Да.

Родись и живи б я в Афганистане или Сомали, нетрудно представить что было бы.

26

Вот и хорошо! Теперь ничего не мешает Наталье воспользоваться помощью, которую ей предлагают! Но думаю, ей это не надо!

@NataliaHarkov, NataliaHarkov повторите для меня дурака? почему не хотите воспользоваться тысячей предложений о помощи от людей?

раскрыть ветку (1)
5

Во-первых, тысяч нет.

Во-вторых, никто не должен расходовать на меня свои ресурсы. Более милосердны и отзывчивы люди, которые отнюдь не миллионеры.

В-третьих, есть живые существа, для которых моё присутствие рядом жизненно необходимо.

В-четвёртых, дальние поездки не для меня. Меня укачивало всегда, а теперь для меня ещё в вертикальном положении быть - мучение, то есть сидеть тоже труд.

Прежде чем что-то предпринимать, нужно взвешивать все "за" и "против".

показать ответы
4

Что-то мне подсказывает, что автор - это бывшая Наталья "Неполтавка", которая удалила свои посты более года назад. И День рождения одинаков. И стиль изложения похож.

раскрыть ветку (1)
5

Да, я.

Решила, что меня не проймёшь. И я не сдамся.

К тому аккаунту у меня больше не было доступа (так как телефон в СБУ и они там копались), но я доказала связь с ним и его удалили.

0

И при этом она осталась на свободе и продолжает писать посты на Пикабу?

раскрыть ветку (1)
4

Представляете?

Однако это правда.

показать ответы
18

Первое фото - ну натурально Казань с её троллейбусами зелёными.

раскрыть ветку (1)
2

Моя мама из Казани. Только в семидесятых уехала в Харьков оттуда.

2

Что я скажу, как всегда, паны дерутся, у холопов чубы трещат. Всем мирного неба.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

Да, именно так.

А некоторые ещё и кичатся этим.

0

В деревне родственников нет? Ни кто не может пристроить на время, хотя бы?

раскрыть ветку (1)
2

Нету.

Я б сбежала давно.

31

Конкретно сейчас холодильник меньшая проблема, т.к. можно за окно вывесить еду, мы так делали раньше. Либо на балкон вынести.
А вот когда тепло, тут с этим похуже, но когда тепло, как не замерзнешь без света.

раскрыть ветку (1)
2

У всего свои нюансы.

У меня на балконе минусовая температура сейчас, а не всем продуктам это годится.

4
О, Исторический музей! А танки из Первой Мировой там всё еще стоят?
раскрыть ветку (1)
2

Да, есть на фото, где рядом с метро исторический музей зона с диковинными для наших широт растениями.

показать ответы
3

Хочется Вас просто обнять!

Спасибо за Ваши посты.

раскрыть ветку (1)
2

И вам от меня "обнимашка"!

Спасибо за теплые слова!

3
Хорошо, что Вы появились опять) я уж всякое плохое чуть не начал думать
раскрыть ветку (1)
2

Да как-то в мозгах не складывалось как написать.

Но вот наконец вдохновение снизошло...

11
Наталья писала что не перенесет дороги. Ей даже путешествия по городу тяжело даются.
раскрыть ветку (1)
2

Не перенесу.

Я в 2019-м в Италию летала из Харькова. Утром вышла из дома, вечером была на месте. Мутило не представляете как. Так это ещё как-то терпимо было, промучаться полсуток, но не несколько дней.

показать ответы
4
С Новым годом Наталья! Очень тёплый пост и фотографии. Подарок мне понравился, но где мандаринки? В Новогоднем подарке обязательно должны быть мандаринки!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за комментарий!

Мандаринки ж быстро портятся, а подарки сформировать, распределить, раздать - дело не быстрое.

Яйца курячьи. Какой красивый и выразительный язык)

раскрыть ветку (1)
2

А у кого-то русский вызывает отторжение.

Нахуй она нужно в России?

раскрыть ветку (1)
2

Да я вроде не в Шереметьево стою...

0

Живите и процветайте. Отличные фотографии. Украсили город, такое чувство, что специально очень насыщенно, влили денег.

раскрыть ветку (1)
2

Говорят, что это средства спонсоров, а не из городского бюджета.

В метро прошлогодние декорации, в саду Шевченко не была тогда, не могу сравнить.

Ну хоть что-то должно быть прекрасного в городе, что внушало бы радость, правда ведь?..

Ну она всегда может в европейский сад уехать
раскрыть ветку (1)
2

Европейский "сад" для меня таковым не является.

2
А помните, была на Пикабу девушка из Харькова, радовалась что хлеб купила?
Как у неё дела?
раскрыть ветку (1)
2

Не подскажу.

А ник её не помните или что она ещё писала?

Я смутно помню, что было в 2022-м.

1

Вы же осознаете, что рано или поздно линия фронта дойдет до Харькова? Чего ждете?

раскрыть ветку (1)
2

Вот дойдет и посмотрим тогда.

показать ответы
1

Я прочитал все посты неспеша. Да, эта наша Наташа Неполтавка. Первое чувство- это то, что Наташа жива, хоть ей и очень трудно.Столько на нее навалилось за этот год. Наташа- держись, все, что нас не ломает, делает нас сильнее. Пиши, не стесняйся. Мы с тобой поговорим, поддержим (морально). Материально сейчас никак. Только пиши осторожно, чтобы опять СБУ к тебе не заявилась. Там работают далеко не дураки.

раскрыть ветку (1)
2

Да, я.

Теперь я менее проворная и меньше по городу бываю.

Буду считать, что судьба послала мне очередные испытания, а я должна их пройти. Как в игре или кино, только по-настоящему, в жизни.

Да и какой с меня шпион, мне показалось, что они искали у меня связь с "врагами".

0

Будем надеяться что всё скоро кончится, и ваш город вернут туда где он и должен быть!

раскрыть ветку (1)
2

Скажем так, чтоб Харьков стал мирным, процветающим городом. В котором хорошо жить.

Как раз недавно про эти сосны репортаж смотрел, на хохло ТВ , возмущались что во время войны выделили деньги на сосны которые стоят по 500 тысяч гривен за шт.

раскрыть ветку (1)
2

Я даже думать на эту тему не хочу лишний раз.

Можете представить мои чувства и ощущения, когда несколько лет не могла добиться бесплатных лекарств, а сейчас отказываются платить пособие по инвалидности.

Есть винтики системы, которая всем заправляет, они делают что хотят и что им нравится. Возможности и средства есть, никто с них не спросит всерьёз, а разговоры и претензии бесправных им нипочём.

показать ответы
1

О, харьковчанин харьковчанка! Давно хотел спросить: 'дом кузнечихи' действительно существует, — или это чистая выдумка Сергея Васильевича Лукьяненко?

"Черновик-Чистовик", есличо.

раскрыть ветку (1)
2

Я ничего не знаю об этом, город большой, а я веду достаточно отшельнический образ жизни.

К сожалению, ничего сказать не могу.

1

Нет тысяч, но есть желающие вам помочь, но вы отказываетесь! Значит вас всё устраивает! С одной стороны я вас даже понимаю, кидать всё очень тяжело, привычный быт плюс здоровье! Но вы по сути в своих постах жалуетесь, люди готовы помочь, но нет, не надо, и опять всё по новой! Тогда зачем вы пишите? Фотки города? Они мало кому интересны!

раскрыть ветку (1)
3

Пишу рассказать о жизни. Как другие пишут.

Ещё раз повторюсь, я нужна здесь.

И мне нужен режим, покой и диета. Постоянно.

показать ответы
1

Почему же промолчите, если есть что сказать?

Пока что получается, что к вам приходила СБУ с претензиями за комментарии на Пикабу, в итоге вы дома на свободе и продолжайте писать комментарии на Пикабу. Это очень сильно отличается от того, что нам тут рассказывают про СБУ. Или вы просто не хотите рассказывать как вас пытали, а потом расстреляли?

раскрыть ветку (1)
2

Промолчу, потому что я у себя одна.

Здравствуйте, я не раз натыкался на комментарии, где пишут, что бывали в Харькове в 90-х, и там, против российской разрухи было очень и очень, а потом... Вы, как коренная харьковчанка можете рассказать, где и когда потом свернули не туда? Казалось бы развал СССР пережили лучше, чем мы. Мне для расширения кругозора.
раскрыть ветку (1)
2

Не могу рассказать.

Это большая политика.

СБУ у меня было, слышу и вижу, что происходит с другими.

Если обстоятельства позволят, когда-нибудь я откровенно поведаю свои мысли на этот счёт.

показать ответы
Не, тут видны просто какие-то кусты. Сфоткайте танки иначе не поверю.
раскрыть ветку (1)
1

При оказии. Договорились.

показать ответы

Зато я не лицемерное говно , как большая часть Пикабу . Я рад что наконец-то ВВП решилтвас оставить без света и тепла , слава Богу . Мне это будет дешевле , чем вас жалеть.

раскрыть ветку (1)
1

Не лицемерное, просто ото самое, видимо.

Жаль, я не увижу, как получите своё заслуженное.

показать ответы

Почитал комменты. Рад за добрых людей. Но нам это зачем? Муж точно просто уехал? Не воевать. У нас в стране Россия столько проблем! Оглянитесь!Помогите кому сейчас тяжело. Хотя бы словом. Ну а Харьков знаю. Когда-то бывал. Там родственники остались. Только они нам "Россиянам"не рады. Всем добра.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, мой муж воевать категорически не будет.

Он музыкант.

Да я знаю, что в вашей стране всё не просто, никуда не рвусь, пытаюсь жить со своей "синицей", а "журавль" мне не по зубам и не по силам.

Мне есть кому помогать. Так и делаю. А мне помогают в ответ.

Я может быть чего-то недопонимаю, при чем здесь винтики, функционеры, октябрята. Ну пишет женщина о том что видит, все бросились соболезновать, типа крепись, Вы реально? А наши истории из Курска, Белгорода, Воронежа, Ростова, Вас не смущают не выдавливают слезу? Какие же Вы лицемеры. Мурал с Титаренко их растрогал, а снесенные памятники советским солдатам не трогают, их за освобождение Харькова, русского города основанного Иваном III, погибло 171 тысяча и 105 тысяч раненых, а Дробицкий Яр, что-то не вспоминает Наталья пионерка. А так всем Добра.

раскрыть ветку (1)
1

Во-первых. Не все соболезнуют.

Во-вторых. Жизнь весьма сложна и многогранна, чтоб её можно было кратко описать и захватить все аспекты в одном кратком опусе.

Это Вам как напоминание.

Напишите про всё, что Вас так беспокоит и о чём хочется так рьяно хочется поведать. Я-то при чём?

1

Благодарю за рассказ. Ваш город напомнил Донецк на фото 15, 16 и т.д. годов. Тоже все чисто, красиво, елки-розы. А война... А в остальном. Кому сейчас легко? Всё норм. Любви. Кошки согреет. Квартиру мужа можно сдавать наверное. Впрочем извините, не знаю ваших обстоятельств. У нас тоже бомбят . Казань. Пропаганда в советское время была добрее к людям.

раскрыть ветку (1)
1

Да, была добрее, но чем закончилась?

Ведь смена строя и политической организации невозможна без тех, кто учил любить "Родину-государство", а сами тем временем заботились о своем благополучии и своих близких на самом деле.

Тебе предлагают люди решить твои проблемы абсолютно безвозмездно,а ты выеживаешся? Так а что ты пишешь тогда сюда?

раскрыть ветку (1)
1

Мои проблемы разговорами не решаются.

Пора повзрослеть.

Такое ощущение, типа, смотрите - вот так мы теперь живем...

раскрыть ветку (1)
1

Ну да.

А что, нельзя?

"Когда-то я была октябрёнком и пионером, верила пропаганде", зачем об этом говорить?

Этой страны уже нет и в ней в СССР все мы жили в МИРЕ и ДОСТАТКЕ!

раскрыть ветку (1)
1

Я тогда верила государственной пропаганде. Или вы хотите сказать, что нынешнее государство, администрирующее мою Родину, только забота о населении и ни капли пропаганды в интересах своей структуры?

показать ответы
0

Город спокоен.как будто нет никакой войны.

раскрыть ветку (1)
1

Ну а что должно быть? В этом случае?

Активных же боевых действий нет на улицах.

Да тревоги, да иногда прилетает в единичных местах, бывают там разрушения и жертвы. Стекла выбивает. Оперативно убирают всё специальные службы.

1
У Вас крайний подъезд? Поспрашивайте соседей по первому этажу - у них тепло?
Вам бы ещё грамотного сантехника в подвал загнать, там много причин может быть - задвижка может быть, не до конца открытые вентиля, давление в системе... Можно управляйку свою засношать заявлениями с требованием устранить...
раскрыть ветку (1)
1

Средний подъезд. В первом тепло.

По определённым причинам не могу обращаться в снабжающие организации.

показать ответы
0

Ну ничего , нормально инвалид по улицам гасает, упорства не занимать. А по поводу шереметьева, там всех заворачивают у кого знакомые или родственники в всу, а таких практически 100%, хоть там пой гимн России и кричи Путин-наш президент.

раскрыть ветку (1)
1

Да, моя цель - выжить. Я по жизни упорная там, где мне по силам. Благодаря ещё мощной лекарственной терапии, а также диете и хоть какому-то покою, живя в отдельной от всех квартире.

17
И план.

Бля, это фото витрины напомнило, как мы с родителями ездили в Феодосию где-то, примерно в 2000-м. Пересадка через Москву. Пошли прогуляться по городу. Отец был железнодорожником, какие-то преференции на билеты были. Столько разных игрушек за витринами, которых у тебя никогда не будет =(

раскрыть ветку (1)
1

А мне просто почему-то витрина понравилась.

Просто смотреть.

Жажда обладания вещами меня в какой-то степени уже покинула, а вот поглазеть - приятно.

показать ответы
9

Холодно, но на самом деле в принципе вопрос привычки. Давно, ещё в советское время, жил в угловой квартире с забитым радиатором отопления. Было где-то также. Сначала холодно, потом привык и в тёплых квартирах казалось, что не хватает воздуха.

раскрыть ветку (1)
1

Верно.

Мне душно и нечем дышать, если более 25°.

5

Есть к кому за город податься? Там хоть печь есть.

раскрыть ветку (1)
1

Не к кому.

Я пострянно мечтаю кто б меня в лес отвёз с природой побыть наедине.

Мне без разницы куда ей деваться. Мне похую

раскрыть ветку (1)
1

Это логично.

Я - чужой человек для Вас.

Как и миллиарды остальных.

9

С Новым годом, Наталья! Здоровья вам и удачи! Держитесь

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! ❤️

68

Привет из СПб))

Спасибо за фото. Ваш город очень похож на СПб - спальные районы - как и у нас.

Центр тоже очень похож.

Вас поздравляю с НГ и Рождеством Христовым.

Держитесь, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое!

34
Да я тоже удивился от слов тепло и +13 .
раскрыть ветку (1)
1

Да я сама удивилась, что варежки не натягиваю. Привыкла.

7

А вы в квартиру мужа временно переехать не можете пока морозы? Почему отказываетесь от помощи? Ваша история очень тронула. Все посты на новом акке перечитал...

раскрыть ветку (1)
1

Да здесь мои все вещи, моя посуда. Я привыкла. На этой квартире я даже сон наладила.

Да и не так уж и холодно.

Папа так жил, чего уж мне жаловаться.

26
Во всём подъезде или только по стояку? Если на первых этажах под вами теплоноситель горячий, - ищите кто тёплые полы сделал или радиатор на балкон вывел...
раскрыть ветку (1)
1

Всё квартиры на моём 9-м этаже такие холодные.

Я здесь год с небольшим, что точно было раньше не знаю, но некоторые соседи снизу меняли батареи точно.

показать ответы
1

Скажите контакты чем смогу....

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за доброе слово! Это сейчас самое главное!

5

Сердце кровью обливается 😭

раскрыть ветку (1)
1

Не принимайте всё так близко к сердцу, иначе организм не выдержит.

2
ДАртаньян

Харьков на Омск похож

раскрыть ветку (1)
1

Не была в Омске, интересно.

Срочно нужен курс антидепрессантов, срочно!
раскрыть ветку (1)
1

Принимаю. Почти постоянно 4 года как.

2

Спасибо за фото! Как будто еще раз побывал. Не был в Харькове 13 лет. Минора возле ХАТОБА повеселила.

раскрыть ветку (1)
1

Меня тоже.

1

Сказать то особо и нечего, кроме как, держитесь, надеемся, что в скором времени все наладится.

раскрыть ветку (1)
1

Только это и остаётся.

Человечнее к своим надо быть, как завещал Золтан Хивай. И так тысячи с сво вернутся инвалидами , еще дополнительно повесят на нас инвалидов , пенсионеров с новых земель . Это тех кто ни рубля в бюджет РФ не вкинул . Миллиарды еще вкинут в города , чтоб отстроить . Какой нахрен человечнее ? Что за лицемерие, тут народец на Пикабу ноет на ндс в 22-23 процента , различные утильсборы , повышение налогов , тарифов на ЖКХ . А хули вы думаете , за чей счет банкет ? Пусть там в Харькове живёт , надеюсь в украинском , нахуй нам этот уже никчемный город не нужен . Это все стоит деньги , деньги и деньги . Я лучше с низкой инфляцией поживу , чем с ,, величием"

раскрыть ветку (1)
1

Человечнее надо быть у людям. Ко всем, а не только к тем, кого определили в "свои".

А человек это тот, кто живёт себе и другим на радость, не делая вреда.

показать ответы

Пропаганде она верила... Верила с 91 года много помоев вылили на СССР! Что у людей в голове, уже война к ним пришла, все не поймут из за чего...

раскрыть ветку (1)
1

А я вообще-то не только про СССР. И помои на него не лью. Там, по крайней мере, не было бомжей, была всегда возможность заработать на еду и кров.

Мдаа , давайте посадим на шею граждан РФ еще одного инвалида , у нас ж полно денег ...

раскрыть ветку (1)
1

И часто Вы делите шкуру не убитого медведя?

Ни одного современного здания, всё,что на фото, построено при СССР. Еврожопа
раскрыть ветку (1)
1

Есть современные здания.

Город большой очень.

А я не такая прыткая.

0
И все бесплатно)
раскрыть ветку (1)
1

Да.

Есть частные маршрутки за деньги, но всегда можно добраться бесплатно.

Барабашова ещё работает?
раскрыть ветку (1)
1

Да, только очень-очень куцое стало.

Много магазинов разобрали и в теперь пустыри .

Лучше координаты тцк, пво и прочего покажите.

раскрыть ветку (1)
1

Знатно пошутил(и).

0

Троллейбус работает.

раскрыть ветку (1)
1

И не только он.

Метро, трамваи, автобусы.

показать ответы
5

Да, одеваться вообще весь Белгород ездил на Барбашово. Дешевле все продукты в магазинах, про челноков, которые кубометры колбасы везли и упаковки кофе на электричках я уж молчу. Я с 2005 занимался фотографией. Печать фотографий и фотокниг в г. Ровно (запад Украины) с доставкой транспортной компанией до Харькова была в три раза дешевле чем в России. Поэтому я и сам печатался и на заказ фотокниги для фотографов возили с женой чемоданами. На разницу в цене построили дом 🏡 😉

раскрыть ветку (1)
1

Многие к нам приезжали на Барабашку. Я как-то там разговорилась с женщиной из Курска.

Много приезжали с Донбасса.

А про жителей Белгорода и одноименной области и говорить нечего, ближайшие соседи, даром что "заграница" и деньги другие. Очень много по утрам было, спрашивала почему так рано, отвечали, что таможню быстрее пройти можно было.

Лично для меня русские окраины до конца жизни останутся:

Предателями.

На крайний случай ... Жалкими хатаскрайщиками.

раскрыть ветку (1)
1

Каждый имеет право на мнение.

Я про постсоветский период.
раскрыть ветку (1)
1

В постсоветском периоде совсем мало появилось нового, чтоб так кардинально изменить облик.

0

Харьков похож на Одессу на Самару но также на другие города а какой классный вокзал ЖД какое расписной потолок вообще город красавица Я раньше в СССР часто бывал в Харькове проездом гулял по его улицам рынок в Харькове вообще великолепный был помню увидел я индюшку 18 кг было времечко что вспоминать

раскрыть ветку (1)
1

В какой-то мере общее архитектурное и культурное пространство было, глядя назад.

0

У вас даже троллейбус ходит!! 🤤🤤❤️

раскрыть ветку (1)
1

И автобусы с трамваями да метро!

И светло и грустно от прочитанного , но я не очень поняла какие могут быть новогодние светящиеся украшения, если людям в домах выключают электроэнергию для экономии...

раскрыть ветку (1)
1

Вот чтоб можно было посмотреть на украшения и порадоваться. Отвлечь внимание от неурядиц и невзгод.

Иногда переключение внимания на что-то праздное и беззаботное помогает расслабиться.

1

Вот так у меня тётя живёт в Енакиево на 9 этаже. А ей уже 89. Предлагали в свое время выехать к нам. Да за это время много воды утекло.

раскрыть ветку (1)
1

Надеюсь, с ней всё будет хорошо.

У меня тоже были знакомые в Енакиево когда-то.

А это ты сама тут объявилась . Я не отказываюсь от своих слов , мне насрать на тебя , на всех украинцев, в идеале можно было сразу 23 Киев на ноль помножить , но тут извините ВВП , вас любит ... Для меня и страны каждый присоединенный город , это огромная налоговая нагрузка . Надо ж хохла накормить , надо ж хохлу город обустроить , надо ж хохлу льготы и все такое сделать . А хохол будет еще меня учить что я сука не сильно русский .... Тут один Юра из Сум , это просто яркая зуйня . Просто я в ахуе , кто -то его покрывает из властей же , а значит сука я в любом случае буду платить тебе . Харьков сука не лай бог будет нашем , не дай бог . Это д сколько денег влить надо будет в ваш хуторский недострой ... Сколько таких как ты и как твой муж. Сколько блять я должен заплатитьналогов за сука твою жизнь ??? Лишач себя благ? Пикабу это лицемерная тупая площадка . Как ндс , утильсбор так сука ноют , все как жалостливую хуйню -ой надо посадить эту инвалидку на общий бюджет .... Юаидрасы , просто ебаные никчёмные мрази . Сука , просто мрази, слов нет

раскрыть ветку (1)
1

Очень Вас жаль, природа изрядно отдохнула...

показать ответы
1

Очень репрессивный СБУ там у вас, что могу сказать.

раскрыть ветку (1)
1

Я промолчу, хотя мне есть что сказать.

показать ответы
8

Никогда таких не понимал... Укачивало... А как на голову что прилетит? Фатализм? Готовы расстаться с жизнью в любой момент добровольно и покорно,?

раскрыть ветку (1)
1

Что-то мне подсказывает, что обойдется.

Да и это не жизнь - скитаться без дома.

показать ответы
0
Скажите, как качество еды в пункте школы!? Что дают!? И в школах идёт обучение!? Харьков конечно близок к линии фронта, ощущается ли это!?
раскрыть ветку (1)
1

Обучение очно идёт либо в классах, расположенных в метро, либо в подземных. Так в основном онлайн.

Качество еды - как в столовке, в буквальном смысле слова. Супы, каши, насчёт мяса или рыбы не знаю, не скажу, но должно что-то быть.

Пенсионеры ходят.

По поводу фронта. Скорее ощущаются шахеды да обстрелы ракетами. И ещё кое-что.

В 2023-м я слышала звуки взрывов со стороны Липцев-Циркунов.

Сирены постоянно, но это как фоновый шум уже.

показать ответы
0

как вы? блекауты подобрались, как проживаете?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, оно или не оно, но выключения света есть, отопление и воду пока не трогают. Но есть в городе районы, где нет тепла.

Сегодня света не было с 5-33 до 12-16, в 15-20 отключили и, наверно, до ночи, вчера включили после 22-х.

раскрыть ветку (1)
0

Представляете, каково мне, "из другого теста", выживать на Родине, где наводнена такая идеология?

показать ответы
1

Благодарю Вас за обратную связь! Моя мама там родилась и остались дома и участок, похоронены все мои близкие , мамы две недели назад не стало. Я сама из Санкт-Петербурга. Очень хотелось бы чтоб эта вся дележа между идиотами и геноцидом закончилась, приехать и почтить родных ради мамы. 😞

раскрыть ветку (1)
0

Мой дед по отцу похоронен на песочинском кладбище, его давным-давно закрыли. Так что туда и не доберешься. Хотелось бы побывать, но...

Мы помним ради нас, чтоб оставаться ЛЮДЬМИ.

0

я таким и являюсь, а вы свинки за трусики продали своих же....веками не отмоетесь теперь!

раскрыть ветку (1)
0

Так обращайтесь к тем, кто это сделал.

Или всё равно, на кого изливать гадости из-за собственных комплексов?

Это риторический вопрос. Не утруждайтесь с ответом.

0

Доброго времени Вам! Хотелось бы по возможности поинтересоваться, посёлок Песочин от Вас далеко?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте!

Да, это через весь город и немного дальше за ним.

Но вроде я ничего страшного про Песочин не слышу.

показать ответы
0

А ты чо на сайте проклятых комунистов забыла? Давно в сбу не объяснялась, как завербовалась в кровавое кгб?

раскрыть ветку (1)
0

Надеюсь, вас поместят куда подобает.

0
DELETED

Как пусто в городе, пробок нет

раскрыть ветку (1)
0

Что нет пробок - это точно.

0

Держитесь. Быть может скоро все закончится.

раскрыть ветку (1)
0

Даже если и не скоро, но закончится когда-нибудь.

Лишь бы мы не закончились.

0
Раз вы гуляете по городу, может пройдёте ещё по сумской мимо хртт. Сделайте фотки, если будет желание.
раскрыть ветку (1)
0

А можете расшифровать аббревиатуру?

На Сумской есть "скользкие" места, которые могут истолковать не так.

показать ответы

Меня устраивают , когда они работают и стебывают с моей страны , а не нахлебники как вы.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так ими и занимайтесь.

А брехни мне и без вас хватает.

0

Тогда будет поздно. И продавать и просто бежать. Или вы надеетесь, что все сейчас закончится?

раскрыть ветку (1)
0

Мне продавать нечего.

А терять есть что.

Сейчас.

А потом увидите, что будет.

показать ответы

Почему в Иране народ дружно сплочился и вышли? С протестами. Почему на майдане народ дружно сплатился и вышли с протестами? А сейчас нет этой сплочённости всех все устраивает новые май дан не делают

раскрыть ветку (1)
0

Потому что.

Мне ни к чему лишние проблемы, чтоб объяснять случайным людям особенности менталитета и жизни местного населения.

1

Здоровья и терпения!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

Почему-то запомнилось из Л. Украинки: "Даже железо гнётся, а ты всего лишь человек".

раскрыть ветку (1)
0

Да, мы гости в этой жизни и на этой земле, должны подстраиваться.

Это, простите, на каком языке?

раскрыть ветку (1)
0

На украинском.

Центральный рынок.

2

Интересно, что в Таганроге не смогли украсить улицы, только магазины или ларьки. Я сам не мерзляк, может и привык бы, дома было зимой чуть теплее: 16-18.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже раньше любила градусов 22-25.

Но надо подстраиваться под обстоятельства.

Что не гнётся, то ломается.

показать ответы
Можно как то Вам помочь?
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Добрым словом!

32

окна старые

Насколько помню из 90-х: родители забивали углубления между створками окон ватой, а поверх нее, чтоб не вываливалась - лепили полосы ткани смоченные мыльной водой.

С холодным потолком хз, возможно как то отделяться от холодных перекрытий подвесным потолком. Следите за плесенью - может расцвести...

Присмотритесь к "буржуйкам". Правда хз, чем ее топить в условиях города, когда прижмет. Да и властные пидары могут выебываться - "нельзя в квартиру МКД".

раскрыть ветку (1)
0

Да где смогла, там заткнула поролоновыми полосочками.

Ничего, привыкла уже.

3
hakuna matata

С праздниками вас!
Здоровья и терпения!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

3

Дома достаточно тепло

13 градусов?! 🫣🫣🫣

раскрыть ветку (1)
0

Дела житейские.

3

При температуре 13 градусов человек без проблем может насмерть замёрзнуть, самая коварная температура. Кооперируйтесь с соседями, ночуйте в помещении где хотя бы +18.
Одно помещение для здоровых, второе для заболевших.

раскрыть ветку (1)
0

Не поверите, но я наслаждаюсь тишиной и спокойствием.

Да и не так уж и холодно, дело привычки. Надо закаляться.

У нас от города ни разу школьники не получили подарка на НГ. Москва
раскрыть ветку (1)
0

У нас эта традиция ещё с советских времён. За конец девяностых и нулевые не скажу, было ли в то время

показать ответы
152
Наташа, очень рада вашему посту! Что-то грызло, на фоне последних событий! Спасибо вам за вас саму: за терпение, за красивые фото, за то, что люди везде должны оставаться людьми! Мои родные в Одессе, на связь не выходят с 9 января. Вы меня немного утешили.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!❤️

Круто, но прохладно

раскрыть ветку (1)
0

Ничего, будем дальше жить.

38

Приятно увидеть свежие фотографии из Харькова! Для меня, как прожившему 45 лет в Белгороде Харьков как районный центр для деревенщины. Каждые выходные на автобус/электричку и в Харьков в магазины! Там всегда и ассортимент был в разы лучше и цены в пару раз ниже. Ну и город миллионник, он сильно отличается от 300-тысясного Белгорода. А еще всё детство я гостил на каникулах у тёток в Харькове. У отца 4 родные сестры, много двоюродных, у всех по 2-3 ребенка, у каждого из них уже тоже свои дети. Так что несколько десятков родственников нашего рода сейчас разбросаны по России и Украине и почти не имеют контакта между собой.

раскрыть ветку (1)
0

Приходите ещё!

Надеюсь, не последний мой пост и фотографии!

Мне Белгород очень нравится, милый, душевный город с добрыми и отзывчивыми людьми! Я была потрясена до глубины души, когда столкнулась с официальными учреждениями у вас там, какой контраст с харьковскими.

1

Держитесь! Здоровья вам и терпения 😌😉

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

5
Харьков, искренне желаю тебе, что в ближайшем будующем всё нормализуется, но надежды мало, по жтому просто сочуствую.

Житель, Йошкар-олы
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!❤️

0

а вы у автора спросите, она вам честно и ответит. много ли харковчан хотят в россию. я вам сразу скажу - нет, 90% не хотят

раскрыть ветку (1)
0

Я вообще на такие провокационные вопросы не отвечаю. И точных данных не имею.

Вот эта вот вся гуманитарка вам дается не просто так а что бы вы поддерживали войну и своих свинот

раскрыть ветку (1)
0

А Вам жизнь дана, чтоб быть человеком. Разумным. Человечным в хорошем смысле.

показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
0

Советую больше читать, внимательно. И меньше смотреть телевизор, пропаганду потребл..тва и просто пропаганду .

3

Город очень красиво украшен!

Здоровья вам)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Пищит матом
Ну и разруха
раскрыть ветку (1)
0

У каждого свой взгляд сообразно мировоззрению.

Бедная несчастная, но уезжать не хочет. Это ваш выбор почему тогда ноете? Белгород уже неск месяцев в блэкауте живет и свет полностью отключают на неск суток и инета нет.

раскрыть ветку (1)
0

Как говорится у нас, шнурки только поглажу...

0

13 градусов это тепло теперь? Это ужас просто(

раскрыть ветку (1)
0

Всё познаётся в сравнении.

Что-то мне подсказывает, что может быть хуже.

1
Держитесь. Крепитесь.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1

Слова поддержки !

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!🤝

1

Мира вам и добра!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! ❤️

0
Получается благополучие восточной Украины обеспечивала Россия?
раскрыть ветку (1)
0

Благополучие советской Украины зиждилось на плановой экономике и прочих особенностях того государства, в состав которого оно входило.

показать ответы
3

Мирного неба. Здоровья и счастья!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!❤️

4

Для тварин. Животных, то бишь, как я понял.

раскрыть ветку (1)

Да, верно, тварин – животных.

Я так понимаю, что предприниматели не в силах отказать шарму поклонникам именно украинского языка.

0

Ну не минус же... Достаточно тепло.

раскрыть ветку (1)

Вот именно.

Да я уже с прошлого года привыкла.

Вот когда было 11 прошлой зимой как-то, то тяжеловато, одни мысли - согреться. В варежках руки ледяные были.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы