3427

Привет из Харькова. 14.01.20262

Всем здравствуйте!

И с прошедшими праздниками, как говорится!

В этом году зима как никогда решила нас посетить. Если в декабре снег был периодически, то январь выдаётся какой-то снежный и морозный.

Мои дальнейшие повествование и фотографии пойдут не по хронологии, а по мере всплывания в памяти.

Тройку дней назад был сильный снегопад, получилось сделать фото на память.

Мне всегда очень нравилось гулять по городу первого января, тихо, спокойно на улице, мало выхлопов и воздух почище, чем в другие дни. Съездила на родник. Очень нравится родная вода с родной земли. Ношу понемногу и приходится довольно часто ездить.

Получила подарок дочке как школьнице на новый год от города. Организую его доставку непосредственному адресату. Коробка с поздравительной открыткой и содержимое.

В холле школы, пока ждала, чтоб мне вынесли подарок. В вестибюле, видно его справа, пункт питания для всех желающих. В некоторых школах, не только в этой, организовано приготовление и раздача горячей еды.

Во второй половине декабря появилось много точек продажи живых хвойных, на базарах, на перекрёстках, с 22-го года впервые такое количество. Тоже оставила себе воспоминания в виде фотографий, первые семь сняты 19-21 декабря , снега как раз не было, а последняя, восьмая, несколькими днями позже, когда в школу за подарком поехала. Видно, что там не работают светофоры, как раз отключили свет, хорошо, что хоть транспорта это не касается.

Ещё в декабре улучила момент, когда более-менее себя чувствовала, и прошлась по саду Шевченко. Иногда хочется просто прогуляться, а не только бегать по делам, связанными с обеспечением себя продовольствием, воды, лекарствами да уходом за котом, оставленным в квартире мужа.

Тогда было бесснежно и день выдался туманный, мне тоже понравилось, что новогодние декорации и погода, не очень им соответствующая.

Далее пошла вниз по улице Сумской. Это театр оперы и балета.

Перекрёсток рядом с театром.

Театр имени Шевченко. Ходила туда в детстве с классом. Ещё посещали ТЮЗ, им. Пушкина, кукольный театр...

Витрина одного из магазинов.

Вечнозелёная зона возле станции метро Исторический Музей, недавно сделанная и открытая для публики.

Сама станция Исторический Музей с новогодними декорациями. Представляете, там в кадках ёлочки были настоящие, живые.

И станция метро Университет, с которой я тогда вышла, чтоб начать свою прогулку.

Проходя мимо Центрального Рынка, тогда в аптеку нужно было. Очень мило, рядом с ёлкой играл шарманщик. В первой половине декабря.

За качество фотографий прошу прощения, но какой есть телефон, был лучше, да сплыл. Хорошо, хоть этот ещё работает, несмотря на то, что, бывает, глючит и зависает.

Мобильная связь и интернет есть. Вода и отопление - почти всегда, но были случаи, что пропадали на несколько часов. Электричество отключают с конца декабря, бывало на двадцать минут, бывало на пять часов. Вчера пришлось в это время подниматься к себе на девятый этаж, не будешь же ждать на улице.

Дома достаточно тепло, градусник утром в комнате.

На балконе в это время было -5°, но там не было возможно сделать презентабельно фото.

Продемонстрирую гуманитарку за период с предыдущего поста.

И у меня получилось выбить бесплатные лекарства. Два раза. Более трёх лет добивалась. Фото пришлось удалить, так как не давало опубликовать пост с ними, видимо, превышение лимита. В комментариях выложу чуть позже.

Что будет дальше - не знаю. Мне с октября перестали платить пособие по инвалидности, сейчас передали все соцвыплаты в пенсионный фонд, а он решил, что с меня хватит, несмотря на законы и постановления. Это не единичный случай, не только у меня отобрали. Доказательства относительно меня есть, не хочу перегружать пост такими неприятными подробностями и заниматься переводами. Да и устала уже, почти два часа набираю.

Муж помог, хоть уехал и оставил меня одну с котами, но не хочет моей голодной смерти. И котов. Так что время расставляет всё по своим местам и учит снимать шелуху слов, заставляя видеть то, что в самом сухом остатке. Когда-то я была октябрёнком и пионером, верила пропаганде, но жизнь заставила перестать ассоциировать субъект хозяйствования, который заинтересован в стабильности своей структуры и благополучии своих винтиков (простых функционеров и иерархов) как части этой стабильности, с высокопарным званием, которым он не является.

А я живу на своей Родине с самого рождения. В своём доме, рядом с прахом моих предков, как напоминанием, что самое главное в жизни - это жизнь. И любовь к жизни. Живи и дай жить другим...

Спасибо всем за внимание, комментарии и поддержку!

Особая благодарность всем тем, кто мне поверил и помог в своё время! За каждое доброе слово и дело! Благодарю за то, что я могу двигаться при помощи необходимого мне девайса - костылями с ортопедическими ручками, так как обычные ручки мне давят на кисти рук и очень больно. Государство выделило спустя три года обычные, я их подарила соседу-инвалиду.

Прошу не предлагать мне деньги и не присылать, карты поменялись. Надо жить своими силами, а не вечно побираться. Значит, такая у меня жизнь, у каждого своя, есть люди, кому тяжелее и хуже, чем мне.

Хотела ещё фотографии добавить, но не получается почему-то.

Всем добра и мира!

До новых встреч!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
320
Автор поста оценил этот комментарий
@NataliaHarkov, если у Вас на Родине нет особых маячков, то я могу посодействовать в переезде в Россию. Полностью бесплатно. С жильем, одеждой и лекарствами на первое время поможем. Дальше оформим пособие, льготы беженцев и такую же инвалидность. Подумайте хорошо, могилы родни останутся на месте, вернуться можно будет после окончания всего этого)
раскрыть ветку (93)
55
Не люблю влезать в чужие истории, но Наталья в комментах или постах писала, что нет возможности уехать, она инвалид, муж тоже. Все это осложняет выезд
раскрыть ветку (18)
51
Муж с дочерью уехали...
5
Осложняет, но лишает возможности)
раскрыть ветку (16)
19
500 монет
Она писала, что к ней уже приходило СБУ
раскрыть ветку (15)
36

Тем более надо уезжать.

ещё комментарии
11

Спасибо большое!

Но пока моё место здесь, просто не могу все подробности написать, здесь есть живые, которым я нужна.

Должно быть лучше, надо всего лишь дожить и дождаться. И продолжать бороться за свою жизнь.

раскрыть ветку (2)
5

Держитесь.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

11
Наталья писала что не перенесет дороги. Ей даже путешествия по городу тяжело даются.
раскрыть ветку (3)
2

Не перенесу.

Я в 2019-м в Италию летала из Харькова. Утром вышла из дома, вечером была на месте. Мутило не представляете как. Так это ещё как-то терпимо было, промучаться полсуток, но не несколько дней.

раскрыть ветку (2)
10

Перенесёте, люди и не такое переносят. Зато после адоптации получите и нормальное лечение и бесплатные лекарства и уход.

раскрыть ветку (1)
14

Даже если наплевать на моё физическое состояние, что будут отёки, боль, усиление воспаления, в мышцах и всех органах ЖКТ, что погибнут те, кому я нужна здесь, то представляете сколько это надо средств? А ещё лекарств с собой и на первое время. Ничто не делается просто так и быстро в случае с развитой бюрократией и развитым капитализмом.

Лучше качать права на Родине в своём доме по праву рождения, чем с неопределенным результатом оказаться на чужбине да ещё непонятно на каких условиях.

Не надо недооценивать риски, неудобства и затраты.

По лечению тоже не представляете сколько нюансов.

Мне нужны настоящие специалисты с познаниями одновременно в генетике, ревматологии, иммунологии и гастроэнтерологии.

9

А что значит "нет особых маячков "? У тс дочь есть! За " маячок" сойдет?

Если реально готовы помочь респект вам огромный, да только автор никуда не собирается и не соберётся! Сужу исключительно по постам!

раскрыть ветку (14)
42
Дочь с мужем уехали, Наталья сейчас одна.
раскрыть ветку (13)
27

Вот и хорошо! Теперь ничего не мешает Наталье воспользоваться помощью, которую ей предлагают! Но думаю, ей это не надо!

раскрыть ветку (12)
26

Вот и хорошо! Теперь ничего не мешает Наталье воспользоваться помощью, которую ей предлагают! Но думаю, ей это не надо!

@NataliaHarkov, NataliaHarkov повторите для меня дурака? почему не хотите воспользоваться тысячей предложений о помощи от людей?

раскрыть ветку (11)
5

Во-первых, тысяч нет.

Во-вторых, никто не должен расходовать на меня свои ресурсы. Более милосердны и отзывчивы люди, которые отнюдь не миллионеры.

В-третьих, есть живые существа, для которых моё присутствие рядом жизненно необходимо.

В-четвёртых, дальние поездки не для меня. Меня укачивало всегда, а теперь для меня ещё в вертикальном положении быть - мучение, то есть сидеть тоже труд.

Прежде чем что-то предпринимать, нужно взвешивать все "за" и "против".

раскрыть ветку (9)
8

Никогда таких не понимал... Укачивало... А как на голову что прилетит? Фатализм? Готовы расстаться с жизнью в любой момент добровольно и покорно,?

раскрыть ветку (2)
1

Что-то мне подсказывает, что обойдется.

Да и это не жизнь - скитаться без дома.

раскрыть ветку (1)
5

Это не жизнь, думать что обойдется... Уже не обошлось...

Много вас таких...

Сам последний раз был в 14-м уже тогда все сильно пахло "жареным"..

Благо родителей уговорил уехать до самого начала... Хотя и было не просто...

А у вас позиция страуса...

Как и у многих тех кто там остаётся до сих пор...

Впрочем, "моя хата с краю"

Это типичное поведение местных .

Типа я тут не при делах..

И авось "пронесёт"...

1

Нет тысяч, но есть желающие вам помочь, но вы отказываетесь! Значит вас всё устраивает! С одной стороны я вас даже понимаю, кидать всё очень тяжело, привычный быт плюс здоровье! Но вы по сути в своих постах жалуетесь, люди готовы помочь, но нет, не надо, и опять всё по новой! Тогда зачем вы пишите? Фотки города? Они мало кому интересны!

раскрыть ветку (5)
9

Взмызле – не интересны фотки города?!?!? Ты чё?!?! Это ж реальные фотки в реальном времени реальной жизни! Я рассматриваю каждую детальку. Такие фотки очень нужны и очень важны!!!

раскрыть ветку (1)
0

😄

3

Пишу рассказать о жизни. Как другие пишут.

Ещё раз повторюсь, я нужна здесь.

И мне нужен режим, покой и диета. Постоянно.

раскрыть ветку (1)
0

Поняла вас! Видимо, желающие вам помочь не понимают, что вам это не надо! Всего хорошего!

2

Мне интересны, и чë?

0

ответ же есть внизу поста

4

Привет, а другим людям можете помочь приехать? Родственники из Запорожья хотят в Донецк, но бояться что в Шереметьво не пустят, да и дорого получается...

раскрыть ветку (22)
105

бояться что в Шереметьво не пустят

Есть чего бояться? Не просто же так думают

раскрыть ветку (16)
10

Люди банально могут бояться остаться с голой жопой на улице. Обычный страх для всех людей и совершенно понятный.

Им может предъявить нечего, но, если вдруг, ФСБ просто по каким-то причинам возьмёт и решит запретить им въезд в Россию, они не то, что обломаются, они окажутся в полной жопе.

Назад не вернёшься вообще, тут не останешься, ехать больше некуда. Тем более, если люди бедные и на дорогу в Россию потратят все деньги. Были б деньги, может куда ещё улетели бы и попробовали беженцами записаться.

раскрыть ветку (2)
0

Тем более, если люди бедные и на дорогу в Россию потратят все деньги. Были б деньги, может куда ещё улетели бы и попробовали беженцами записаться.

Не понял прикола. Напрямик в Россию им не попасть (ну если только через ЛБС не переходить). Все равно надо ехать через другие страны, скорее всего европейские. А они предоставляют убежище беженцам.

раскрыть ветку (1)
1

Так едут то транзитом.

Сначала через посредника едут в Россию, их обламывают, назад как ехать?

Тем более могут ехать в Россию, именно потому, что не нужно много денег чтоб устроится. Потому что в России родственники и помогут.

Ну и я точно не в курсе, но разве не через Беларусь ещё едут? Или в РБ из незалежной не пускают тоже?

91

Нормальным людям бояться нечего. А любителям марок/ночного крыма(или как там?)/и пирогов из москалей действительно есть чего опасаться

ещё комментарии
23
DELETED

Наверно как из магазина без покупок выходить, вроде знаешь, что ничего не украл, а все равно стрёмно

10
Видимо, наслышаны про контору глубокого бурения на таможне
27

Ну вот. Не зря шереметьево контроль работает.

13
У меня такой же вопрос, как и у всех. В чем проблема Шереметьево?) Помочь тут можем, помочь мужиков вытащить можем, но тут очень напрягает боязнь Шереметьево)
раскрыть ветку (2)
0

ну боятся нечего по сути, но историй много, когда не пускали без понятных причин. А потом запрет на 20 лет. Тут уже и кристально чистому патриоту росииянину страшновато будет ехать.

Как тут в личку написать то ??

раскрыть ветку (1)
2
В меня тг в профиле
15

Что, татуировки криво свели? ))

3

Ненадо таких в Россию их, ненавидящих русских уже полно в рф, которые приехали ради выплат и на полный пансион

раскрыть ветку (7)
10
Здесь не вижу ненависти в Россию, вполне себе адекватная позиция без говна в любую из сторон
5

С первой частью согласен - ненавидящих Россию в России не надо.

Но вторая часть - о чем вы говорите?? Какой полный пансион, выплаты, о чем вы?

На какие сейчас выплаты могут претендовать граждане Украины в РФ?

раскрыть ветку (5)
7

Статус беженца подразумевает выплаты, проживание и все соц обеспечение.

Им в первую очередь, граждане рф бегут от войны за свой счет, если официально не объявили эвакуацию

раскрыть ветку (4)

Вы серьезно сейчас?

Статус беженца - размещение в ПВД, это ок.

Выплаты - 10тыс единовременно и 100 руб/день. (т.е., максимально 3000 руб/мес).

Это называется полный пансион?

Я не сравниваю с гражданами России, бегущими от войны. Там ситуацию не знаю, вероятно, можно сделать больше чем делается.

Я говорю лишь о том, что называть выплаты и обеспечение для беженцев из Украины 'полным пансионом, выплатами' - смешно.

раскрыть ветку (3)
2

У вас неверная информация, нще не один беженец не был недоволен, наоборот перебирают. Тут смотря с каким запросом въезжают в рф. Некоторые за гражданством, многие за халявлй, а кому и этого мало, так вэлком в европы. В рф их уже не ждут, насмотрелись натерпелись

раскрыть ветку (2)
1

Можете ответить по существу?

Какие выплаты положены беженцам с Украины, называете ли вы это полным пансионом?

И как вы можете говорить за всех, 'все довольны'?

Как вы можете говорить за всех россиян, 'их здесь уже не ждут'. Вы лжете.

Как минимум, я жду.

раскрыть ветку (1)

Проживание, 3-х разовое питание, гуманитарка (одежда, еда), медицинское обслуживание, школы, сады, трудоустройство.Это разве не полный пансион?

1
Дай Бог здоровья! Тебе добрый человек.
1
А за чей счет банкет? Россиян? А она налоги в каком государстве платила?
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы