2656

Привет из Харькова. 01.11.25

Всем здравствуйте!

У нас осень и даже дали отопление. В квартире, где я обитаю, оно появилось 30 октября вечером, а по городу в жилых домах начали давать на два дня ранее, с 28-го.

Немного фотографий осеннего города есть. Меня часто ругали, что я показываю неприглядные места города. А если я там живу? Где бываю, то и могу показать. Недавно хватило сил и было что делать не в "спальнике".

Улица Сумская, хороший солнечный день был. Как раз показать что-то более жизнерадостное.

Харьковский академический театр оперы и балета имени Лысенко. Неоднократно бывала. Замечательное место.

Зеркальная струя напротив. Там тоже была, это одно из любимых мест для фотографирования в день окольцовывания у горожан.

Инсталляция (?) перед струёй крупным планом.

Далее поехала на троллейбусе и видела со стороны сада им. Шевченко установленные на бордюре декоративные торшеры в этом стиле, а приствольные круги деревьев были усажены обильно цветущими хризантемами.

В этом году летом я отметила и на Салтовке у нас большое количество свежеоформленных зон с декоративноцветущими и декоративнолиственными. В прошлом году не было. Мне это понравилось, вместо унылых и скуднотравянистых газонов яркие розы вызывали на душе радость и улыбку на лице при прохождении мимо.

Я очень люблю цветы, а этой зимой я позаботилась, чтоб были у меня дома декабристы и даже зимой природа дарила мне цветение, давая ощущение прекрасного от этой жизни.

Нужно было в район метро имени 23 августа, туда я и проехала на троллейбусе от театра, сфотографировала Солдата. Он у меня вызвал шквал чувств. Не буду писать каких, кто меня знает - поймёт.

Памятник Воину-освободителю у станции метро имени 23 августа

Памятник Воину-освободителю у станции метро имени 23 августа

Так свет, вода, связь и мобильный интернет есть. Как-то раз не было электроснабжения лифта, когда я возвращалась домой, хотя свет был и в подъезде, и, как позже оказалось, в квартирах. Пришлось ползти к себе на девятый этаж. Так что лично меня не радуют ничьи радостные восклицания об отсутствии электричества. Пострадают самые слабые, везде. Устала так, что на следующий день не смогла себя выгнать, хоть лифт снова был "в строю", поэтому стараюсь, чтоб всегда был какой-то запас еды, воды, лекарств. Хотя бы на несколько дней.

Своими бедами и прочими особенностями жизни делиться не хочется. Пусть от меня исходит либо нейтральная, либо доброжелательная информация. Денег прошу не присылать и не предлагать, единственное, если знаете специализированные организации, которые мне могут помочь, для всех "тутошних" не вышла местом и надоело биться о глухую стену.

Я всегда говорила и говорю всем спасибо, благодарю от всей души и, считайте, бью земной поклон за то, что мне поверили, поддержали. Спасибо! Но надо рассчитывать на свои силы, а не на других людей, у которых тоже хватает проблем и не должны свои ресурсы расходовать на чужих.

Покажу гуманитарку за октябрь, дают по талончикам раз в неделю. Единственное, что по гуманитарной части со мной более-менее постоянно, разве что надо ходить самому и получать, раз не придёшь – больше не получишь.

А это фотография моего "злоупотребления" Вашей добротой. Расхождение с суммой перевода - 50 копеек. Карты поменялись, больше не надо ничего перечислять. Мемантин - принимаю постоянно, цетиризин тоже, первое даёт мне возможность соображать хоть как-то, а второе - дышать через нос, а не рот, как несколько лет до этого.

Знаете, когда-нибудь всё закончится. В этой жизни всё имеет своё логическое окончание. Лишь бы дожить, самому не закончиться... Даже Столетняя война имела свой срок, теперь те бывшие враги объединены общим. Желаю всем мира, я немного утопист. Я пришла в мир для жизни, а на для войны и борьбы, которые мне не по силам и чужды. И я мечтаю о лечении и реабилитации, чтоб смогла снова работать, а не мучаться в вечном воспалении и его последствиях.

Спасибо всем за внимание, комментарии и поддержку!

Всем добра и мира!

До новых встреч!

Послесловие. На чужой роток не накинешь платок. Можете писать гадости, какие хотите, я ограничена тем положением, в котором нахожусь, на поталу праздных не собираюсь выворачиваться наизнанку, это не нужно, вредно, да и никто никогда не делает.

После-послесловие. При добавлении тегов Пикабу требует у меня добавления ссылок на СМИ и грозит удалением поста. Не знаю, что надо, моим ишемизированным от воспаления мозгам это недоступно. Про тэг политика модерация мне давно ответила, что необходимо, раз показываю фотографии города.

379
Автор поста оценил этот комментарий
Очень давно не видела ваши посты. И почему мы должны писать гадости? Вы обычный человек со своими проблемами и своей жизнью. Мне интересно посмотреть чем живёт город. Понятно, что в данное время можно что угодно ожидать: отсутствие отопления, горячей воды, электричества. Я живу в пригороде СПб и тоже есть свои проблемы: дроны, отсутствие интернета периодически, какие-то мессенджеры отключены. Не могу по телефону с родней из Казахстана поговорить. И т.д. Самое главное оставаться людьми. Здоровья вам.
раскрыть ветку (1)
117

Спасибо за комментарий!

Сегодня отписался кто-то в комментариях, какая я нехорошая.

Вот я и дала о себе знать.

Кратенько, без лишнего и личного. А то б опять вышел опус, в котором я бы увязла исходя из борьбы за жизнь, проблем со здоровьем и прочим.

А у меня даже настроение поднялось, когда написала. Ведь старалась о хорошем и оно ко мне вернулось.

Как хочется жить в мире и добре.

показать ответы
187

Памятник советскому воину-освободителю.
Странно: как не снесли еще? Или хотя бы досками не забили, как в Одессе?

раскрыть ветку (1)
132

Он слишком большой. Мне кажется, куда больше Ленина на бывшей площади Дзержинского. И да, зубы точат...

15
Удачи и здоровья.
раскрыть ветку (1)
15

Спасибо!

показать ответы
201

У нас в Москве тоже есть Сумская улица, а также Сумской проезд …

Ну это я так , к слову.

Мельком пробежалась по вашим последним постам , и немного в ахуе от вашего благоверного, уехавшего , даже не поставив в известность…

Надеюсь, они вам хоть написали / позвонили потом . Все ж близкие люди.

Дай бог, чтоб все закончилось наконец , и у вас, в том числе , все было хорошо. Наталья, здоровья вам.

раскрыть ветку (1)
65

Да, написал.

Знаете, пусть сидит там, хоть живой будет. К нему и так присматривались по дороге, вы же знаете какая ситуация на самом деле.

А что там с ним происходит в очередной раз укрепляет мои убеждения, что в Европе я нафиг кому нужна и ничего не добьюсь.

С медициной в тех краях так, что нужно просто много денег. И лекарства мало того что дорого, так ещё и не купишь без рецепта часто. А чтоб получить рецепт либо ждать месяцы, либо платить за приём у врача.

показать ответы
88

Добра вам, счастья и скорейшего мира.

раскрыть ветку (1)
23

Спасибо!

45

только по флагам понял что это не у нас..

желаю удачи, все буде добре

раскрыть ветку (1)
27

Конечно, когда-нибудь всё станет хорошо...

показать ответы
1
Ого продукты по честному весу?
у нас и гречка по 870г и молоко по 850мл
раскрыть ветку (1)
20

С молоком по-разному, от 870 до одного литра.

Так сыпучка по большей части 1000, 900... Есть и мелкая фасовка, типа 350 или 200.

В соках тетра-пак бывают странные граммовки.

Плавленые сырки похудели со ста до семидесяти грамм.

Это что я смогла вспомнить по-быстрому.

показать ответы
Не ходил бы ты по улица так вальяжно.
Прилетит ещё..
Харьков пока не освобожден.
раскрыть ветку (1)
19

Да как Вам сказать.

Весь город нормально передвигается, за исключением некоторых моментов, которые я не могу упоминать в виду особенностей внутренней политики государства

показать ответы
3
Если мне не изменяет память, то ул. Сумская, оспивана кем-то, не помню, начинается с площади, где висит огромный градусник?
раскрыть ветку (1)
13

Да, начинается от туда и идёт до Лесопарка. Точнее о ней тяжело говорить, не дай бог, что-то стратегическое упомянешь. Я не знаю есть или нет, просто, береженого бог бережет. Вы можете писать что хотите, а я - о цветочках.

Вот кем оспивана, не помню.

С мозгами проблемы.

показать ответы
16

С обвинениями с прошлого ноября не достают повторно? Окончательно отстали?

раскрыть ветку (1)
6

Отстали.

Даже суда с окончательным решением не было.

Даже могу приколоть.

СБУ меня заблокировало на своей горячей линии.

5
Фото не могу приложить, комп занят детьми. Был в Харькове больше 15 лет назад, а как будто вчера.
У супруги тетка с дочкой живёт на Танкопия.
раскрыть ветку (1)
11

Танкопия переименовали, кажется, в Каденюка. Я ещё долго думала, что это за улица, а потом в чате про транспорт увидела расшифровку.

Город с этими переименованиями как чужой стал.

4
А еще на ней выше театра стоит памятник Тарасу Шевченко. А еще выше вход в зоопарк.
раскрыть ветку (1)
13

Памятник Тарасу Григорьевичу выглядит как монолитный монумент нынче . Я с этим телефоном не могу делать нормально фотографии на ходу, да и страшновато когда много людей это видят.

11
Уж простите за шакалистость фото
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

Очень ностальгические фото. От современности настолько уже воротит. Вспоминаются старые времена...

8
Здоровья тебе, терпения!
раскрыть ветку (1)
7

Спасибо!

DELETED

Ничего странного, запрещается и сносится коммунистическая символика, а не советская. Иногда это одно и то же, иногда нет.

раскрыть ветку (1)
6

А памятник Ломоносову это советская или коммунистическая символика?

А Александру Невскому?

Когда-то были такие на пространстве города...

77
Идиотов и с той, и с другой стороны - полно. Пусть вас окружают только хорошие люди.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

59

Я поэтому и написала, скорей бы все закончилось и у вас появился шанс хоть как -то поправить свое здоровье . У нас ( ну вы поняли) медицина все ж получше + всякие квоты на лечение и тд

Давайте надеяться на лучшее. После заката, наступает рассвет…

раскрыть ветку (1)
6

Да я знаю, где мне могут помочь, хотя бы потому что на одном языке говорим и есть наука.

Да, перед рассветом темнее всего, но пока мрак только сгущается.

3
Как до сих пор советского Воина-освободителя фанерой не заколотили? 🤔
раскрыть ветку (1)
4

Жаба давит, он же ого-го какой. Думают снести как подешевле.

В этом году с дула оружия пропал примотанный флаг, понятно, каких двух цветов. Был с 22-го там. Я до этого в этом районе почти никогда не бывала.

показать ответы
23
Желаю крепкого вам здоровья и пережить этот кошмар. Я сам из Харькова. Жил на Салтовке, по Тракторостроителей. В Украине остались родные и близкие.
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!

Я тоже жила на Тракторостроителей, только в районе Украины, а теперь в окрестностях универмага Московского.

Мне доставляет удовольствие упоминать старые названия, словно возвращаясь в былые времена, где мир, дружба...

показать ответы
DELETED

Ух ты, а что, в 22м США напала на Россию? Разнесла электростанции, оставила города без света, убила кучу людей?

Одесситы вполне здраво решили - "давайте уберём всё русское, станем все украинцами, будем говорить исключительно на мове и тогда нас никто не придёт освобождать как в Мариуполе и Бахмуте".

раскрыть ветку (1)
4

Одесситы решили? Ну да, ну да...

Народ - это бесправная и ничего не решающая масса для тех, кто на самом деле всё проворачивает и манипулирует посредством пропаганды и силы.

1
Наташенька, у вас всё хорошо?
раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте!

Спасибо, да!

Я ночью теперь сплю хорошо, утром узнаю о ночных происшествиях.

Пару дней не было как-то воды, пережили.

показать ответы
2

Я выросла в Харькове, правда увезли меня оттуда еще школьницей. Жили в поселке Артема, на Войкова

раскрыть ветку (1)
2

Знакомые названия.

7

Будь здрава, Полтавка!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

34

Ни разу не был в Харькове. У вас, действительно, очень красиво (судя по фото). Обязательно завернём с друзьями.

раскрыть ветку (1)
3

Как-нибудь приезжайте, когда всё восстановится. Будут работать театры, в городе много парков, кафе и ресторанов.

8

Почитала предыдущий пост, обалдела. С другой стороны, вы ведь жили отдельно, это должно помочь вам перенести разлуку чуть легче(

Здоровья вам, и хочу сказать, вы очень сильная. Например, гораздо сильнее меня; кажется, я бы забилась под кровать и скулила(понятно, что потом бы вылезла, потому что надо жить дальше).

Надо подписаться на вас, чтобы не терять посты. Очень надеюсь вскоре прочитать, что у вас все наладилось и меняется к лучшему.

А на троллей вам придется не обращать внимания, и даже не сокрушаться. Чем больше кормите их своими эмоциями, тем больше этот мусор будет липнуть к вам, как собачье г к ногам💩

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

Я ушла от мужа, потому что у нас разные биоритмы.

Я люблю рано ложиться и рано вставать, а он - часов в 10 вечера посмотреть кино, поиграть в шахматы, другие игры.

Мы просто не мешали друг другу жить как нравится, а так виделись каждый день, еду готовили, совместно покупали, он мне молоко фермерское привозил, а я делала из него йогурт, творог или сыр с рикоттой. Даже купаться в гидропарк вместе ездили.

Я живу в тишине, у меня в голове из-за этого воспаления всё время как набито и давит, хочется чтоб попустило.

Буду писать, конечно.

Это моя отдушина.

Не знаю, была бы я жива, если бы не начала писать здесь более-менее регулярно с марта 22-го года.

Я здесь нашла неоценимую поддержку.

Стараюсь не вестись на троллей и просто оппонентов, но я ж живая, бывает, что не трогает совсем, провожу над собой работу, чтоб так было почаще.

20

А по последней переписи в России проживает ~1 млн украинцев, а где остальные 8 млн? Куда делись?

Ебать мозги промыты. Это же просто пиздец.

У меня в обычном московском дворе живет две семьи с Украины. Ездят на машинах на украинских номерах. И всем абсолютно похую на них. С одним переодически курим, нормальный мужик, работает на шиномонтаже не далеко(как я понял в собственности у него).

Мне вот интересно, если бы я приехал в Киев с семьей, катался бы на российских номерах, мне бы дали открыть бизнес и не трогали бы меня?

раскрыть ветку (1)
3

Я бы Вам рекомендовала искать цивилизованные места для жизни, если нет никаких сильных привязок.

Надеюсь, Вы намек поняли, мне хочется откровенно, да шкурка одна, и та уже не так хороша.

13
Я приветствую вас, радостно получить весточку! Как раз недавно вы мне вспоминались!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

Всё будет хорошо!

Когда-нибудь...

6

@NataliaHarkov, дай Вам Бог здоровья и выжить. Сможете, может каким то чудом рядом будете, посмотртеь. хтз, пер. 17 партсъезда (ныне пер северина потоцкого) дом 12 - цел ли?

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

Думаю цел, я на ХТЗ бывала, есть дома с забитыми окнами, но разрушений значительных нет.

4

И как Вам не страшно ходить, фоткать и выкладывать, я прям переживаю.

раскрыть ветку (1)
2

Да я вроде ничего крамольного не показываю.

А ходить днём не страшно.

2
А почему про адекватных людей нужно гадости писать?
раскрыть ветку (1)
2

А зачем инвалиду отказывать в гуманитарке и кричать "Чемодан-вокзал-Россия"?

Ну люди такие.

9
Пушкин коммунистом был оказуется 🤔
раскрыть ветку (1)
2

И Александр Невский.

3

Всех благ, желаю чтобы война закончилась поскорее, и поменьше разрушений и смертей с обеих сторон

раскрыть ветку (1)
2

Очень этого желаю!

2

Переехал в Белгород в 2018 и всегда хотел побывать в Харькове.

раскрыть ветку (1)
2

А мне Белгород очень понравился, в 2019-м там умер отец мужа, была потрясена человечностью во всех учреждениях города, стремлением помочь. Харьковчанам бы поучиться...

7

Почти родной Харьков. Помню на поезде из Москвы раза 4 в год ездил, потусить, пообщаться с родственниками. А что с высоткой стеклянной, которая около центрального рынка? Цела? У меня у родственников там большая квартира была. Сами родственники давно в Европе.

раскрыть ветку (1)
2

У центрального рынка уже много высоток.

Вроде всё стоит.

Это на Северной Салтовке сносили шестнадцатиэтажку.

Бывает, что прилетает в дома, частично разрушает, но именно что частично.

1

Я никого ни в чем не обвинял

раскрыть ветку (1)
2

Да я так, уже скорее для других.

Хотя есть у меня одна знакомая, которая принципиально на мову перешла. Но я ей высказала не стесняясь в выражениях всё, что думаю, за что воевал её муж и что из себя представляет некий субъект хозяйствования, который мне не родина.

14
Просто давайте о себе знать) Жива, держится - для кого-то это может быть важным, чтобы не послать все к черту. Пусть вам станет легче, удачи🤝
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

Я вот думаю как написать о нечто нехорошем, с чем мне пришлось столкнуться, но так, чтоб не было отталкивающим.

Придумаю и сразу опубликую, оно того стоит.

3
Спасибо за пост🙂
Подскажите, а в Харькове много дорог с брусчаткой? Выглядит для жителя Сибири очень необычно)
раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте!

Мало, я знаю улицу Сумскую и спуск Жилярди. Может, где ещё есть. Город очень большой, а я не имею возможности постоянно его колесить. Да, скорее всего, есть и другие, но почти всё асфальт.

О, Сибирь! Для меня от этого слова веет холодом, со школы ещё "ссылка в Сибирь".

12

На чистом русском говорил с мужиком в Турции пару недель назад. По ходу выяснилось, что он с Одессы))

А потом по ходу выяснилось, что четверть отеля хохлы/украинцы. Никакой мовы вообще

раскрыть ветку (1)
2

Не мимикрируем, но обычные уроженцы Харькова говорят на русском, приехавшие из областей в зрелом возрасте - на суржике, есть украиноязычные, типа из других регионов позападнее, но они здесь по работе или учёбе.

показать ответы

У Вас не совсем верная информация. В Германии, например, страховка покрывает до 90% стоимости лекарств. Взять рецепт у своего терапевта - дело 5 минут.

раскрыть ветку (1)
2

Это Италия. Учил итальянский, но изъясняться приходится на школьном английском, можете представить уровень.

В Италии ...опа полная с медициной без легального статуса (ждёт, там может ожидание занимать до полугода), только что климат и природа крутые.

2

Спасибо,наконец-то хороший пост от разумного человека!Последний(всего 12-15 поездок) раз был в Харькове в 2010,остались только положительные воспоминания от жителей и самого города.

Коренной москвич,русский,если что...

раскрыть ветку (1)
2

Я тоже русская и русскоязычная.

Ух, многим это как с/х орудием по причандалам.

Хотя я просто продукт среды, в которой родилась и выросла.

И меня не переформатировать, даже за деньги.

2

Необычное название для, практически, центральной улицы города. Если не ошибаюсь, она прямо от площади Конституции идет.

раскрыть ветку (1)
2

Возвращаясь в детство, скажу: площадь Советской Украины.

Ещё улица Пушкинская тоже центральная. Её "декоммунизировали". Видать, Пушкин был выдающимся коммунистом.

2

здоровья и крепости духа

всё будет хорошо

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

Да, так и должно быть!

Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
1

А вот мне интересно, где Ваша хата?

Из чего складывается Ваш патриотизм?

С себя начните.

Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
1

Это просто смешно.

Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
1

У меня герани и так цветут на кухне, собираются ещё.

Комментарий был про то, что не вся символика, которая отражает важные исторические события, должна сохраняться.
Мне одинаково не хочется видеть в своем городе ни гитлеровской символики, ни коммунистической. Это не стирании истории, это отношение к этой ее части.
раскрыть ветку (1)
1

А я к коммунистической спокойно отношусь.

По крайней мере, коммунисты создали Харьков в его виде на 1991- й год, с заводами, домами, фабриками, институтами, улицами, метро...

А вот фашистская Германия подошла к моему родному городу как плохой "ландшафтный дизайнер".

6

Привет, я тоже харьковчанин. Видно что город пустой. Я возвращаться не собираюсь. Тем не менее всего вам самого доброго

раскрыть ветку (1)
1

И не возвращайтесь, если есть где жить и за что.

Берегите себя, жизнь одна.

Успеете ещё.

Лично я стараюсь чтоб был "попкорн" и наблюдаю, попутно сражаясь за жизнь. Но у меня есть фора, которой нет у мужчин, а возраст, инвалидность, наличие иждивенцев им не помогает.

А вы сами как относитесь к этому памятнику?
раскрыть ветку (1)
1

Как-нибудь потом.

Сейчас не время откровений.

Вы там будьте аккуратней, сальное зло не дремлет.

раскрыть ветку (1)
1

У них есть алгоритм поведения. Немного с ним ознакомилась.

показать ответы
76
Всё плохое рано или поздно закончится. Держитесь, пожалуйста. Такая вот просьба от совершенно незнакомого вам человека. Просто держитесь и не падайте в пропасть отчаяния.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое!

Не трогают, это хорошо. Но может шальной прилететь. Близко же..!

Самое хреновое, что простые люди становятся невинными жертвами, а те кто заварил эту войну- богатеют!
раскрыть ветку (1)
1

Вот именно.

Но некоторые уподобляются асцидиям, садятся на прибыльное место и лишаются всего человеческого (в хорошем смысле) вместе с мозгом. Лишь бы заработать.

Трогают.

раскрыть ветку (1)
1

Трогают, но смотря где и за что.

79

Между нами с вами меньше трех часов езды на машине в мирное время. С двух сторон люди до сих пор говорящие на одном языке и в общем-то имеющие один культурный код. И убивающие друг друга в интересах тех, кому на нас плевать. Это реальная безумная трагедия, который никогда не должно было произойти.

раскрыть ветку (1)
1

Люди слепы ненавистью и глупостью.

Позволяют делать из себя скот, который возомнившие себя "хозяевами жизни" водят за "кольцо в носу".

Ну держитесь, я кстати комментарии читаю, ну вот ни одного плохого не видел, что то вы паникуете, дураки то есть конечно, но пока не увидел. Кстати Коми, Сыктывкаре конкретно, сейчас +3 градуса, снега ещё нет, но ниа машинах есть белая корка, по нашему региону видно потепление очень сильно, пять лет назад есть фото с сугробами. А насчёт сырости в доме, это да, бывало когда жили в бетонке пятиэтажной, а вот этот дом поновее и вот вроде нет, и белье на сушилке сохнет, нт у нас сторона солнечная, летом аж духота. Это вот за окном, поля колхозные припорошило
раскрыть ветку (1)
1

У нас тоже климат потеплел.

Я помню, когда в садик ходила, сугробы были такие, что мы в них пещеры делали.

29

Спасибо за взвешенный и честный рассказ. Вы правы, всегда первым делом страдают самые незащищённые🥹, а "жирные коты" прекрасно живут в любой ситуации. Здоровья вам!🙏

раскрыть ветку (1)
1

Да вот почти все не понимают, что играя в игру "кто сильнее", может сам проиграть в любой момент.

Человек - существо очень уязвимое и нужны очень значительные средства, чтоб себя обеспечить и не бояться всяческих катаклизмов и форс-мажоров. Это доступно очень ограниченному количеству и они пудрят мозги тем, кто и дальше упрочняет их положение.

показать ответы

Чому не державною?

раскрыть ветку (1)
1

Может, потому что я: русская, русскоязычная, училась на русском и пишу на русскоязычном сайте? 😆

показать ответы
8

Здоровья Вам, терпенья и удачи. Надеюсь, скоро будем жить в одной стране. Желаю дожить до этого момента. Крепитесь и не падайте духом!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за комментарий!

Хотелось бы больше сказать, но не время...

Интересно, как вы там? Я глянул карту, а фронт то недалеко. Я так понимаю фронт движется, а вы остаётесь? Ну и правильно, нечего дёргается, всё будет хорошо. У нас в Коми, отопление уже в сентябре включили, хорошо дом новый, батареи с регулятором, уменьшаю нагрев, а на кухне вообще отключал, жарковато. Тяжело конечно простым людям, без отопления и света, но такая плата за идиотов, полагаю вы не из них, нормальным лучше дома, в России
раскрыть ветку (1)
1

Да фронт может и недалеко, но он там который год?

У нас отопление начинали давать в среднем с 15 октября, в прошлом году, кажется, где-то 22-го или 23-го. Ещё и от погоды зависит как будет в квартире без него.

В этом году 13-15° было , ждала, конечно, очень, ещё и сырость без тепла, сильнее мерзнешь.

Я не дергаюсь, потому что иногда нужно спокойно жить, действовать, дабы в горячке и спешке не наделать непоправимых ошибок.

Да и куда я могу деться? С таким количеством лекарств и большинство времени просто приходится лежать.

Как будет, так будет.

Бог не выдаст, свинья не съест, как говорится.

показать ответы
5

Да хранит вас господь! Надеюсь у вас будет все в порядке!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

3

Держитесь, пожалуйста.

Вы молодец.

Тут не только подростки.

Спасибо за Харьков.

Мой папа учился там.

Мне было бы приятно перевести вам чуть-чуть.

Не для вас, для себя.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за комментарий!

Приходите ещё!

Буду рада Вас видеть!

1
Хотелось бы ещё подробных постов почитать про другие украинские города,интересует буквально все,от внешнего вида и состояния жилого фонда и до того как и чем живут люди
раскрыть ветку (1)
1

Ну это не ко мне, могу отвечать только за себя.

0

Маме даю мемантин пятый год. 20 мг в день. Ей 88. С мышлением и памятью - в порядке.
но она до инсульта, до 82-х, - работала в школе. База хорошая.
Перечислять вам могут только украинцы. Потому что все или часть перечисленных вам средств вы можете отправить на ВСУ а значит - на убийство наших солдат и мирных граждан. И мы этому не сможем воспрепятствовать.

раскрыть ветку (1)
1

Я принимаю Донепезил, он убирает туман, хоть и не до конца, и Мемантин, в паре работают.

У меня это из-за воспаления, бывает при аутоиммунных заболеваниях сосудистая деменция.

Мне бы к специалисту попасть, в Украине даже в Киеве нет таких.

Да я и не прошу, никого не хочу подставлять. И не настолько я умная и изворотливая, чтоб знать эти пути перевода.

2

Удачи Вам. Обнимаю.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

В России русские пишут в интернетах пожелания всем украинцам сдохнуть? Или все-таки, это наоборот происходит? Я же говорю что у вас розовые очки или неполная информация. Культурная общность может быть у жителей одной страны и одной национальности, или разных национальностей, объединенных чем-то. У меня нет ничего общего с гражданами Украины. Русский язык в этом случае не является фактором, иначе бы культурная общность была между британцами, австралийцами и жителями Белиза - все они говорят на английском. 34 года прошло с момента как перестала существовать общая страна, и это огромный срок для того, о чём вы пишете в последнем предложении.

Зачем вы делаете акцент, на "вам виднее"? Вы сходу решили потроллить?)) Есть такая штука называется "оценочное мнение", поищите что это означает.

раскрыть ветку (1)
1

Иван, а как Вы думаете, какие пожелания от соотечественников летят на меня в интернете ?

Мне больно от того, что люди не хотят быть людьми, а становятся ретрансляторами глупости и ненависти, служащими для продолжения оскотинивания простого люда, ограбления его "хозяевами жизни".

2

Спасибо за пост. Очень интересно.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за комментарий!

4
Коробка с буквами

Читаю Ваши посты, пишите почаще. А то в последнее время давно ничего не было. Вам лично удачи и сил.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

Да я приходила в себя от поступка мужа, пришлось с этим мириться, пусть далеко, но живой, потом государство подкинуло мне "клюкву", которая меня тоже вогнала в исступление и ступор и наконец какой-то вирус с температурой до 39,3.

Решила жизни такой назло чего-нибудь хорошего привнести.

Рада, что получилось.

9

Буквально на этой неделе вспомнила про вас и подумала, что очень-очень давно не видела ваших постов. Каюсь, промелькнула страшная мысль, но вот сегодня открыла Пикабу и увидела этот пост, знаете, так тепло на душе стало. Живите долго, мы все рождены для жизни, а не для войны и знайте, что в России живёт человек, который думает о вас иногда и желает добра)))

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

Мне так война, жестокость надоели.

Я очень люблю природу и жизнь, а в этой жизни, к сожалению, для успешного выживания нужны совсем другие качества.

Как-нибудь напишу пост именно про борьбу с "квалифицированными специалистами" за диагноз, лечение и с государством за жизнь.

Надо быть умнее, хитрее, сдержаннее, это меня и тормозит, но в тоже время даёт возможность двигаться дальше.

0

Здоровья вам, Наталья. Когда-нибудь это кончится

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

Конечно, лишь бы самим не закончиться.

Я ж не в сферическом вакууме живу, но многого не могу писать.

показать ответы
2

Держись!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

Стараюсь!

Зачем , останови войну, Украина сама может развалилться.
Это и до того не богатая страна с разрушенной инфраструктурой .
Бюджет не дердитсЯ на иискусвенной вентиляции легких.
А в долг никто просто так не даёт..
Я далек от идеи идти до Одессы мне жалко ребят на передке , при чем ваших тоже жалко.
раскрыть ветку (1)
0

Я бы с удовольствием с Вами позанудствовала, да, боюсь, ненужное внимание ко мне не иссякло.

Очень жалко людей, мы приходим в этот мир жить и радоваться, а испытываем горести, боль, лишения. Это я так, плавно-обтекаемо.

показать ответы
0

Я понимаю, но у вас есть выбор? Вы теперь обязаны справиться и знаете почему? Показать своему ебанутому мужу какой он мудак

раскрыть ветку (1)
0

По крайней мере, он хоть помог , чтоб мне было что есть. В буквальном смысле слова. Пусть живёт, живой он мне больше нравится.

Сейчас мама рассказала, что знакомого знакомых с циррозом печени признали "годным" и отправили. Сами понимаете куда. "Их" не останавливает инвалидность или проблемы со здоровьем потенциальных рекрутов и тех, для кого они кормильцы.

"Они" - не местные, говорят не на нашем языке, у "них" это просто источник дохода.

показать ответы
Это которая болеет и к ней год назад пришли СБУ?
раскрыть ветку (1)
0

Угу, смешанное заболевание соединительной ткани, типа волчанки, что-то от неё, а что-то от других аутоиммунок

3
А у нас мобильного интернета ( я на мтс) нет уже вторую неделю (((
раскрыть ветку (1)
0

Да я смотрю на происходящее в мире и думаю, это мир или театр абсурда?

11

Здоровья Вам и сил побольше. Всё будет хорошо!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Наталья а почему вы пишете в мужском роде?
раскрыть ветку (1)
0

Может, телефон исправил, а я не досмотрела? Бывает, я с ним сражаюсь несколько раз за одно слово, а он правит по-своему.

6

Здоровья Вам, всего самого хорошего!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Время непростое, не стоит сейчас делать фотки и выкладывать. Всем добра.
раскрыть ветку (1)
0

Знаете, напротив, я показываю, что город живёт вопреки всему. Есть культура, транспорт, цветочки.

24
Убирать любую историю это не здраво, это сродни добровольному альцгеймеру. Какая бы не была история, чтобы не олицетворял объект - стирание истории это обречение на повторение. Стыдно это не понимать.
раскрыть ветку (1)
0

А ещё историю постоянно изворачивают в угоду царящей конъюнктуры.

Я в школе учила одно, в литературе читала другое, а с кончиной страны, в которой родилась, вообще что-то новое вышло, что я вообще принять не могу.

харчки ебаные.

раскрыть ветку (1)
0

Как говорил один великий человек, получила послание с подписью, но без текста. Что ж вы себя так?..

19
Я просто пожелаю Вам, всем вам - харьковчанам, мира. Вам лично здоровья. Остальное все приложится.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Тс,чё сказать то хотела? Сублимируй!
раскрыть ветку (1)
0

Желаю Вам добра и мира!

9

С чего мы должны гадости то писать? У жителей РФ нет ненависти к украинцам

раскрыть ветку (1)
0

Находятся отдельные экземпляры.

показать ответы
5
Пусть у вас все будет хорош , мы не хотим вам гемноиы и холода ,главное чтобы закончилась война.
Это не значит что я не поддерживаю свою страну в защите наших интересов.
Вы хороший человек и я хочу поддержать вас.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Прежде всего все мы - люди, которые хотят тепла, кушать, любви ... Вот надо это помнить и жить.

7
О, даже узнал ту часть Сумской, которую вы сфотографировали. За спиной Опера которая на второй фотке, а через дорогу, во дворах офигенный магазинчик тяжёлометаллической музыки)
Последний раз был в Харькове в начале февраля 2014 года, на Героев Труда и Барабашке.
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, Барабашка изменилась, горела ж несколько раз.

Вспоминаю времена, когда там в рядах было не протолкнуться. Ещё не знала, что к нам из России ездили, Донбасса и других регионов.

показать ответы
9

Всё будет хорошо . и дай Вам Бог.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

3

А вообще, хороший город. Когда то хотел туда переехать.

раскрыть ветку (1)
0

Город хороший по уровню магазинов, транспорта, услуг. И не надо списывать со счетов особенности местного менталитета.

8

Город юности. Закончили с женой ХАИ. Здоровья вам. Все когда нибуть закончится и все будет хорошо...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Конечно!

Всё происходящее слишком неестественное, чтоб всё время длиться.

2
Держитесь, скорейшего мира всем нам
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

7
Эх, красивый город. С центра в брусчатке была в восторге. Была еще раньше мечта во Львов попасть, но видимо не судьба(
раскрыть ветку (1)
0

Красивый, много есть разных мест и уголков, в различных стилях.

Львов лично у меня почему-то такого желания не вызывал, несмотря на всю свою историческую "замануху".

6
Я очень рада, что не весь ваш город пострадал и там остались красивые места. Значит будет потихоньку жить
раскрыть ветку (1)
0

Больше всего - Северная Салтовка, там и меньше всего населения.

В центре тоже есть, я видела и были фото на телефоне, отобранном СБУ, но оперативнее их разгребают, загораживают.

6

А я в фарм университете учился(студенческая, Бекетова и т.д.). Очень хороший город. Красивый.

раскрыть ветку (1)
0

Город большой и каждому может найтись уголок по душе.

показать ответы
3

Спасибо за то, что в порядке, что пишете здесь.

Здоровья, удачи и сбычи мечт.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за комментарий!

3
Я конечно дико извиняюсь, но автор постит осенний Харьков , а чеки аптеки от 31.08.2025.
раскрыть ветку (1)
0

Я отчиталась за последнее поступление, делаю так в своих постах. Предыдущий пост, в котором я могла бы так отчитаться, был в июне.

Последний раз был в Харькове в 2010 году. Макдак возле ЖД еще работает? Чувствую скоро в гости к вам припрусь 🤣
раскрыть ветку (1)
0

Нет, вроде ни одно учреждение этой сети ресторанов высокой кухни в нашем городе не работает.

0
Странно ещë что памятник не снесли воину освободителя
раскрыть ветку (1)
0

Думаю, денег жалко, это ж сколько надо потратить. Все известные снесённые памятники гораздо меньше.

Хотя ломать - не строить.

А что с населением? Много ли мужчин на улице? Часто ли отключают у вас электричество? Потому что ещё веерные отключения были в харьковской области в году 17,а сейчас ещё забомбили ТЭЦ
раскрыть ветку (1)
0

Есть что сказать (и могу) - пишу.

С мужчинами сами понимаете как. Электричество - вещь переменная, это не солнце, пока есть.

Отличие - откровенно вымогающие гаишники на Украине. Вообще откровенно! Прямо!

раскрыть ветку (1)
0

Я вам по секрету скажу, коррупция и кумовство - основополагающие составляющие одного небезызвестного вам территориального образования. Во всех сферах.

3
Давно не был в Харькове, но места узнаваемы! Дай бог всё нормализуется! Добра Вам!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

4
В Белгороде укрытия на каждом шагу, много окон первых этажей заложены мешками с песком. А тут и отопление и хорошо все и даже гуманитарка. Не в обиду автору
раскрыть ветку (1)
0

Я не могу по определённым причинам говорить про Белгород, но я очень сочувствую жителям и воспринимаю происходящее там как с близкими людьми.

Бывала в этом городе, потрясена человечностью жителей, белгородчане - добрые и потрясающие.

1
Наталья держитесь! Война закончится, люди останутся! Здоровья вам и сил!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Обязательно!

Очень тяжело видеть и жить в этом бесконечном кругу глупости, жестокости и насилия.

0
Эх. Хоть немного фото родного города увидел! Спасибо:)
инсталяция с ведрами на голове перед зеркальной струёй - убогое зрелище, неужели нельзя было в другое место воткнуть и не загораживать достопримечательность городскую.
раскрыть ветку (1)
0

Постараюсь ещё делать фотографии и что-то хорошее рассказывать. Приходите ещё!

0
Че-т на улицах пустовато..
раскрыть ветку (1)
0

Да нормально людей, толпами не ходят, но и я не стремлюсь фотографировать народ, к чему привлекать к себе внимание.

11

Ничего красивого не увидел на фото. Уныло и серо. Напоминает наши 90-е. Возможно там и есть что-то красивое, не в обиду автору.

раскрыть ветку (1)

Как говорится, "у каждого свой вкус" - сказал кобель облизывая ... (фраза от моего батюшки)

0

Вот пидоры, они давно тоже по 900 мл молоко, тушенка-то хоть нормальная? А вермишель не как сопли?

раскрыть ветку (1)

Вермишель из мягких сортов, я предпочитала покупать Шебекенские и Макфу, когда они у нас были на полках.

Конкретно эта тушёнка - прощай, ремиссия воспаления ЖКТ.

Есть хорошая тушёнка, но её дают редко (примерно раз в полгода банка 325 мл) и не в этом месте.

Рынок все решает.

Надо к этому относится спокойнее и взвешеннее.

Для меня давно покупки стали тяжким трудом, надо думать что, где, почём и как. Сопоставлять качество, цены...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы