121

Приключения в японских дебрях 3

Серия Японские дебри

Акидзуки

Конец марта. На юге Японии во всю цветёт сакура. Так как за 3 года я уже был во всех известных по близости местах где она цветёт, решил я отправиться в известные но отдалённые места. Дождавшись выходных, я запланировал посетить парк Амаги и Акидзуки в префектуре Фукуока.

Добраться до Амаги задача не сложная. Туда по расписанию ходят автобусы и есть линия электричек. Если ехать с Фукуоки, то потребуется пересадка. На общественном транспорте дорога займёт примерно полтора часа. По дороге виднелась аллея высоких сакур вдоль шоссе, но когда я вернулся туда уже было поздно.

Парк Амаги довольно большой, а в период цветения сакуры очень красивый. Возможно одна из немногих гордостей захолустья. Хотелось запустить от туда стрим, но, как оказалось, стримить в ютуб с телефона можно когда на канале более 1000 подписчиков.

Однако речь будет не о нём. Акидзуки находится севернее Амаги, а местность окружена горами. Чтобы добраться до Акидзуки, гугл рекомендовал сделать крюк в несколько десятков километров и с запада доехать на такси - весьма затратно по времени и финансам, ведь гораздо проще доехать на такси с Амаги. Однако у достопримечательностей, особенно популярных, почти всегда есть сайты, и там в разделе アクセス написано как до туда добраться. Со станции Амаги раз в час едут автобусы №1 и №2, о которых гугл не знал. Едут по горному серпантину, делают здоровый крюк вокруг посёлка, что может вызвать панику если следить по GPS, ведь не зная маршрута непонятно в какие дебри вас увезёт водитель и как потом назад добираться.

Возможно, немногие из вас узнают это место, так как от туда, как смог, провёл стрим в инстаграме. Инстаграм ужасно режет качество, да и аккумулятор в телефоне дохлый, а сам я тот ещё стример, поэтому ну как уж смог. Местность замка Акидзуки известна аллеей сакур и красивыми видами осенней листвы (да, на юге не все деревья сбрасывают листву, и далеко не все делают это красиво). Как и в парке Амаги, как и в других популярных сезонных достопримечательностях, на обочине дороги открылись сезонные палатки с едой, масками, игрушками и прочим. Возможно, кто-то из вас видел в аниме японские фестивали - это оно и есть. В телеграме и инстаграме есть фотографии с телефона, в том числе и с других фестивалей.

Гуляя по этой аллее, мне вспомнился парк Уэно в Токио. Там тоже аллеи с сакурами, но сакуры очень высокие, и цветы видно где-то там вдалеке, и народу слишком много. На фотографиях цветы получаются как прилипшие комья ваты (о парке писал здесь Как я ездил в Токио. День 1 ). В Уэно мне не понравилось, а вот Акидзуки рекомендую.

Дело идёт к вечеру, надо как-то выбираться от туда. Вернулся к остановке - автобус должен придти через 15 минут. Подождал пол-часа - автобуса нет. По расписанию, вроде бы, ещё 5 автобусов должно быть, поэтому паниковать я не стал, однако решил поспрашивать прохожих бабушек, когда должен приехать автобус. К счастью, вторая бабушка ответила "Я не знаю, когда следующий приедет. Они тут редко ездят. Что ты будешь ждать, давай мы с дедом тебя подвезём до станции?"

Договорились, что подвезут меня до станции Амаги, от куда я на электричках доберусь домой в Фукуоку. По дороге болтали на разные темы, дед вёл себя скромно, а бабульке многое было интересно узнать. Говорит, в путешествиях можно встретить интересных людей, поэтому "в этом есть йена" - местный вариант фразы "в этом есть смысл". Потом предложила "Так с Амаги же нет прямых рейсов в Фукуоку. Чего ты будешь пересаживаться, давай мы тебя на другую станцию отвезём, и от туда сразу на Тендзин поедешь?"

Возможно в меня сейчас полетят тапки, но я не любитель весь день ходить в одной и той же маске, особенно на улице, особенно когда чихнёшь в неё, а потом дышишь своими слюнями. Короче говоря, маски у меня не было.

-А чего это ты без маски?

-Ну вот, нет у меня при себе маски.

-А как ты в электричке поедешь?

-Где-нибудь рядом со станцией в комбини куплю.

-Дед, поехали в такую-то аптеку.

Сделали крюк в десяток километров (крупных магазинов и аптек в захолустьях мало, если не 1 на город), дед сходил, купил мне в подарок упаковку масок. Эх, есть что-то такое в жителях Кюсю... Потом отвезли меня на станцию, от куда я добрался до Фукуоки.

Кавачи

Недалеко от города Китакюсю расположен сад глицинии Кавачи. Место популярное, туда ходит автобус, но в период пандемии его отменили. От станции Яхата в том направлении иногда ходит автобус, но с остановки потом придётся идти пешком примерно пол-часа. Сейчас, в основном, туда добираются на личном транспорте и на такси. Обычно пик цветения глицинии приходится на середину мая, но в этом году выпал на конец апреля.

По дороге к посёлку можно любоваться на горный лес, а позже водохранилищем Кавачи. Американка (слева на фото), с которой я ехал в одном автобусе и вместе вышел на остановке, тоже направлялась в сад, но была не расположена со мной разговаривать, поэтому шли мы сами по себе. То я её обгоню, так как ноги у меня длинные, и хожу я быстро. То задержусь что-нибудь пофотографировать, и она меня обгонит. Однако в районе водохранилища она где-то потерялась, и до сада добралась где-то ближе к закрытию.

Билет, вроде, 700 йен. Место очень красивое, жаль на стриме передать это не удалось, так как инстаграм ужасно порезал качество + дохлый аккумулятор на телефоне.

Я понадеялся, что меня кто-то подвезёт, но напрасно. Такси 2400 йен, поэтому решил полтора часа пройтись пешком до ближайшей станции. Немного свернул с запланированного гуглом пути и, как это часто бывает в таких ситуациях, вышел на кладбище. Однако вокруг кладбища располагается просторный бамбуковый лес.

Возможно, кто-то из вас знает о бамбуковом лесе Сагано в Киото (писал о нём здесь Как я ездил в Киото. День 4 ). В Киото бамбуковый лес ограждён соломенным забором, и можно только пройтись по туристической дороге. Здесь же можно побродить среди бамбука, а так как это не достопримечательность - людей здесь нет, и мало кто о нём знает, да и добираться сложно. Я ещё дальше отклонился от пути и вышел на фермы.

Не часто на фермах вижу пугал, а такой местный креатив впервые. Иногда ещё попадаются пугала - привязанный воздушный змей в виде орла.

Я вернулся к маршруту. Дорога - горный серпантин, но удалось найти срез по лесу. В лесу где хотя бы изредка проходят люди, на деревьях могут висеть красные ленточки (красная изолента), что может являться ориентирами. Как я об этом узнал - расскажу в следующий раз, так как не уложусь в лимит фотографий, да и время сейчас пол-третьего ночи. В город я вернулся до наступления темноты, но мелкие местные кафе уже закрылись, поэтому пришлось ехать в Фукуоку голодным.

Под конец хотелось бы сделать объявление. В городе Фукуока администрация города собирается строить в центре города "Маленький Токио" с небоскрёбами, поэтому сейчас активно сносят старые здания. Заодно собираются снести парк Сузаки, залить местность бетоном и построить на этом месте стеклянное здание. Бетон собираются покупать за счёт местного бюджета на бетонном заводе, принадлежащего бывшему премьер-министру Японии Асо Таро. Здание можно построить в другом месте, сохранить и облагородить парк, но администрация не хочет, так как срок строительства сдвинется на 2 года. На парк несколько лет не выделялись деньги на его содержание, а сейчас администрация мотивирует его снос тем, что парк не красивый и там бомжи поселились.

В этом году парку 70 лет, и местные активисты, в основном которые 70 лет назад там сами сажали деревья, выступают за сохранение парка. Благодаря деятельности активистов удалось сдвинуть дату сноса парка, а так же добиться разбирательств в суде (ранее без суда администрация делала что хочет). Активистам нужна поддержка в виде огласки проблемы и подписи петиции.

Петицию можно подписать здесь https://www.change.org/p/福岡市長-須崎公園の大木を守ってください?redirect=false

На этом всё.

Предыдущую часть можно почитать здесь Приключения в японских дебрях 2

Телеграм канал со всякой мелочью https://t.me/jpinmyeyes

Инстаграм со стримами (пока только 2) https://www.instagram.com/jpinmyeyes?r=nametag

Лига путешественников

30K постов55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы