21636

Премия5

Очки я надела в 1 классе - минус 2 один глаз, минус 1,5 второй. К поступлению в институт мое зрение упало до минус 12 и минус 10. И продолжало падать.

Врачи разводили руками - нужна операция. Но ее делает только Федоров. Она платная, может, получится и бесплатно, но вы уже не ребенок, и пока не слепая, так что вряд ли, а мы можем только капельки, ну и очки выписать (святые девяностые). 

Через 4 года института зрение упало до минус почти 15. Врач в поликлинике обрадовала - "ну еще немного и дадим вам инвалидность". Я, в общем-то, уже смирилась. Но как-то вечером на работе чет мне всплакнулось (ну грустно было в 20 лет стать слепой, потерять профессию, свободу передвижения и сесть на шею маман) и меня отловил главред газеты. 

"Koboabe, чего рыдаем?"... Хныкплак, аааа, ыыыыыы...

"А сколько стоит-то операчечка?"

А операчечка (на круг со всем на оба глаза) стоила примерно 3 моих годовых зарплаты. 

"Записывайся, деньги будут". Ой...

Сначала меня у Федорова жгли лазером. Неприятно, но не помогло. Потом сказали - резатькчертовойматери!

В день операции облачили в бЭлое - штаны, рубаха, платок на голову и нечто типа тканевых тапок по колено. Медсестра отволокла в операционную - очень холодная, вся в кафеле полутемная комната с автоматической дверью. Велела ждать и ушла. И вот жду я, страшно шо пипипец, и никого. Тут влетает какая-то сумасшедшая тетка в облачении и орет - Koboabe, аллергияестьнетзаболеванияестьнетдавлениевнормеготовсь, ЩАС я тебя резать буду... Ыыыыы, и вижу я, что у нее на носу - ОГРОМНЫЕ ОЧКИ с ТОЛСТЕННЫМИ стеклами и там, как рыбки, плавают 2 сумасшедших глазика. Приплыли... Слава богу, тут пришли еще несколько человек врачей. 

И вот кладут меня на кушеточку, зачем-то кладут на грудь какую-то железяку, все ласковые такие, капают в глазик капельки... Я лежу, жду наркоза. 

Внезапно надо мной нависает эта сумасшедшая со скальпелем!! Да твою же мать! Я начинаю размахивать железякой и орать - да что ж такое-то, отойди, нехороший человек со скальпелем от меня, где мой наркоз!! 

Оказалось, операцию делают под местным - капельки в глаз - он и был. А железяка, которой я размахивала - расширитель. А сумасшедшая врачиха оказалась очень вменяемой и прекрасным хирургом.

Меня снова кладут на кушетку, вставляют в глаз расширитель. Глаз не чувствует вообще ничего, то есть абсолютно. И не двигается!:) Второй глаз в этот момент от ужаса бегал туда-сюда и дрыгался. 

Я вцепляюсь в кушетку. Врачиха со скальпелем надвигает на меня лампу, смотрит, смотрит, смотрит, что-то лязгает, шуршит, кто-то сопит... 

Я вижу скальпель. Скальпель входит мне в глаз как нож в подтаявшее масло. Врач делает надрезы и чем-то там шурудит. Шарк, швырк, лязг, я пытаюсь просто дышать. НО Я ВИЖУ ЭТОТ ЧЕРТОВ СКАЛЬПЕЛЬ У СЕБЯ В ГЛАЗУ. Шлеп - мне на глаз наклеивают повязку и говорят - ну, Koboabe, иди в палату, отдыхай. Как будет больно - к медсестре, уколет.

С некоторым изумлением - че, все?? - отползаю в палату. Ну... как бЭ... Глаз на месте, не болит, немного красноват, но и все! Офигенно!

Через пару часов в глаз кто-то злой начал вбивать саморез, слезы потекли ручьем, а по голове начали фигачить битой. Медсестра вколола что-то волшебное и я отрубилась. На следующий день меня выписали домой. И через неделю ждали на операцию на втором глазу. 

Через месяца два я вышла на работу.Зашла к главреду сказать, что всю зарплату буду отдавать в счет долга. А главред и говорит - "не, Koboabe, не надо. Это премия тебе за хорошую работу". 

PS Никаких отношений, кроме как рабочих, между мной и главредом не было. Он был вполне счастливо женат. А еще он оплатил полностью ремонт зубов паре моих коллег. Пробил несколько операций и реабилитаций детям других коллег, и коллеге с онкологией. Держал на работе пару курьеров со справками из ПНД. Направлял. Обучал. Помогал. Это была самая большая премия в моей жизни.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
645
Автор поста оценил этот комментарий

Вот ведь святой человек ваш главред. Побольше бы таких начальников. Именно такой реальной помощью формируется  любимое многими "эффективными менеджерами" преданность компании, а не грамотами, миссиями, гимном и прочей хнёй.

раскрыть ветку (90)
272
Именно. Но за всю свою рабочую жизнь такой начальник был единственный
раскрыть ветку (86)
106
А с глазами то что?!
раскрыть ветку (40)
96
DELETED
Ну там от мышки зависит
Иллюстрация к комментарию
30

Вот тоже не понял, с глазами что? С минус 15. Как сейчас? Помогло? У меня правый -13 плюс помутнение хрусталика, плюс астигматизм. К Фёдорову не попал, делал в другой клинике. Но другую операцию, остановка падения зрения, названия не вспомню лет мне было 16. Это лет 35 назад. А расширитель помню ужас, и ещё укол один в область виска, другой в глаз. Я Вам ещё напишу ответьте пожалуйста

раскрыть ветку (33)
87
Сейчас снова падает, плюс астигматизм, плюс светонепереносимость, возрастные изменения. Но операция жеж была 25 лет назад. А после операции держалось 2,5 и 2.
раскрыть ветку (25)
19

С кого возраста у Вас начало падать зрение? Были ли головные боли? Мне сказали что наследственно. Но я к тому же очень много читал. Глазная мышца сказали при операции, как у качка бицепс.

раскрыть ветку (23)
30
С какого возраста - неизвестно. В 1 классе (6 лет) уже был минус. Головные боли - да, частые и сильные. И да - это наследственное от отца
раскрыть ветку (7)
29
Мне тоже в первом классе прописали очки. Минус 1 оба глаза. Через полгода - 1.5. Ещё через полгода - 2. С формулировкой "он у вас в приставки рубится, телевизором зрение сажает". Крч, через 4 года мы сами решили поехать в мнтк в Волгограде. Оказалось, врождённые разрывы сетчатки были. Лазером зашили, с тех пор уже около 20 лет на одном уровне зрение держится. А если б продолжали наших местных окулистов слушать, я б уже лет 15-17 как слепой ходил.
17
DELETED
Мне делали точно такую операцию в клинике Фёдорова ещё в 90 году. Тоже под местным наркозом. А железяку на грудь кладут для того чтобы ты подсознательно боялся её свалить и меньше шевелился. И комната для операций не такая страшная. А самое больное было когда тебе укол делают прямо в зрачок, там даже наркоз не помогает....бррррррр, 30 лет прошло,уже забывать стал, а тут ты с этим постом.
раскрыть ветку (4)
11
Не расслабляйся ёпт)))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да иди ты ))
1

Первую операцию делали скальпелем, чуть ли не профессор. Вторую лазером студент с Кубы что-ли, и там нас в кабинете штук пять лежало одновременно с пятью аппаратами. Промежуток ну года 1.5-2. первый раз,  не глаз а сплошное красное мясо и ежедневные уколы в глаз, второй раз легче. Когда обследование в глазной клинике проводил,  через 30 с лишним лет они увидели лазерную операцию, а скальпелем конечно нет.

0

Железяку на грудь не знаю. А вот расширитель в глаз, до сих пор помню, с ужасом. Потом укол в висок, ухо рядом звук неприятный, потом в глаз.

6

Один в один. Тот же возраст, головные боли и не переносимость света.

12
Мне сейчас 43, в детстве очень много читал (и сейчас читаю много, но уже с экрана телефона), зрение всегда было 1 на оба глаза. Работа - тяжёлая физическая. Также довольно много времени провожу перед монитором компьютера. Зрение до сих пор 1. Но в последнее время стал замечать, что иногда (совсем редко) такой эффект неприятный, что как бы всё двоится (похоже, как если смотреть 3D-фильм на обычном мониторе без 3D-очков.) Поморгаешь два-три раза - проходит. Наверное, возраст подходит.😞🤔🙄
раскрыть ветку (14)
10
DELETED

Это первые признаки дальнозоркости, возрастное, да.

3
А у меня другой эффект, еще с детства, редко бывает и не с того ни с сего... Все как будто отдаляется, эм, что то типа как в бинокль смотреть перевернутый. До сих пор не знаю что это и бывает это у кого то?
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
0

Испытываю подобное. Не знаю как у тебя, но у меня оно отдаляет пульсируя. То ближе - то дальше.

0
На астигматизм похоже
2
У меня в 33 такое началось, причем не только за монитором, периодически двоится и в этот момент подташнивать начинает, грешу на остеохондроз шейный, больше не на что)
Всю жизнь зрение еденица, никак не найду причину такого двоения, может в отпуск пора)))
раскрыть ветку (1)
1

Глазная мигрень? А вообще не забываем про увлажняющие капли!

А, у меня вроде (!!!) если ночью на одном боку сплю, на этот глаз двоится, короткое время.

0

". Работа - тяжёлая физическая. Также довольно много времени провожу перед монитором компьютера." взоимо исключающие параметры ? грузчик-програмист ? или бетонщих-бухгалтер ?

в сутках 24 часа,   с 22 до 6 спим (преположу) с 8 до 17 работа (раз тяжёлая то не за компом) на компьютер (монитор) остаёться часов 4 в день. + -; так как ещё поесть магазины и прочие гигиенично - бытовые нужды отнимают время(это я ещё семью не считаю )

Так что ваши "много за компом" это не равно  много за компом от програмиста(бухгалтера, инженера ПТО или типа таких)  который с 8 до 17 в монитор смотрит  и с 18:00 до 22:00 отдыхает так же за компом.

раскрыть ветку (6)
0
"Много" - означает, что можно было бы и поменьше. Кроме основной работы я занимаюсь ремонтом компьютеров друзей и знакомых - это само по себе предполагает сидение за монитором. Ну, и бухгалтер, инженер и все, кого Вы имели в виду - кроме своей основной работы вряд ли вламывают на заводе у станка в виде хобби.
раскрыть ветку (5)
1

да я про оценку "много сижу у монитора" считаю что она ошибочна. Я на работе %70-90 раб времени у монитора сижу. и ещё дома почти 90% времени у монитора. И я явно "очень много сижу"  по моими меркам вы не можете МНОГО сидеть у вас времени столько нет если вы на работе занимаетесь тяжёлой работой. (моё оценочное суждение прошу не пинатся) всех благ.

раскрыть ветку (4)
0
По моему оценочному суждению - я мог бы намного меньше времени проводить за монитором. Вы берёте лишь техническую сторону вопроса - сколько времени я могу проводить за ним теоретически. На практике всё не совсем так (учитывая, что дома два компьютера и ноутбук). И потом, я уже уточнил - Вы, проводя, 90% времени за монитором, не делаете тяжёлую работу, аналогичную моей основной.
раскрыть ветку (3)
0

Мне склеропластику (примерно то что вы описали, но просто чтобы зрение перестало падать) у того же Федорова делали в 90-х, думаю помогло, В пределах -6 держится с тех пор. Бесплатно все было.

3
Склеропластика "замедляет"
1
Вот! Брат по несчастью) Вы тоже помните укол в висок? Как будто кость прокалывали. Это ужас был! Операция по остановке зрения называется склеропластика. Мне их 5 штук делали разных)
раскрыть ветку (2)
0

Да всё помню. Склеропластика, она самая так и написано в анкете. В первую делали скальпелем на левый глаз профессор. Второй раз лазером через два года на правый. Студент негр как сейчас помню делал, по русски хорошо говорил. На проверке в клинике через много лет увидели лазерную хирургию. Так вот о чем я. Где делали скальпелем там до сих пор нормально, где лазером катострафичекая потеря зрения, плюс помутнение хрусталика. Ни чего не хочу сказать может так у меня получилось.

раскрыть ветку (1)
1
Мне сразу сказали, что лазером не вариант. Только насечки. При большом минусе лазер не помогает(
0
Забытое название операции- склеропластика
DELETED
Склеропластика.
Склеропластика,наверное...
37
Слепая, пишет на клавиатуре Брайля, пользуясь исключительно смартфоном.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну голосовой набор тоже выручает
4

расстреляли

раскрыть ветку (2)
0
Сынок?
раскрыть ветку (1)
2
Внучек
23
Могли бы и написать, как его зовут. Страна должна знать своих героев.
раскрыть ветку (9)
8

Я тоже за! ФИО в студию.

раскрыть ветку (8)
41
Симон Львович Соловейчик
раскрыть ветку (7)
16
Ничего себе. Мне это имя хорошо знакомо с педагогической стороны. Было интересно узнать такую историю.
раскрыть ветку (4)
18
Очень приятно, что его знают;) он был неоднозначным, но очень хорошим человеком. Именно он дал мне толчок в профессии и поверил в меня.
раскрыть ветку (3)
5

Почему БЫЛ, ....опять???....

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ничто не вечно под луной

4
0

Знакомые в "1-м сентября" работали - Соловейчик им устроил бесплатное проживание в квартире московской типа общежития рабочего. Хороший человек.

0

Ага, спасибо.

5

Стоило бы написать, как зовут этого Человека. Я думаю, и ему бы было приятно.

раскрыть ветку (4)
11
Симон Львович Соловейчик;) но вряди ли он это прочтет
раскрыть ветку (3)
16
Увы, не прочитает 😢

Умер 18 октября 1996 года в Москве. Похоронен на Востряковском кладбище
раскрыть ветку (2)
10
Именно поэтому - и - вряд ли прочитает;(
раскрыть ветку (1)
0

Это память и интересные штрихи к жизни этого известного человека

11

Бывают иногда такие, для которых человек во главе угла

раскрыть ветку (2)
5
DELETED

У нас у начальника прибыль во главе угла.Любимое его выражение-Если человек не приносит прибыль,значит его нужно уволить.Х.з, как он прибыль с разнорабочего считал,когда его увольнял.

раскрыть ветку (1)
14

Если человек не приносит прибыль,значит его нужно уволить

Чтобы корова давала больше молока, её нужно больше доить и меньше кормить.
Как же бесят тупые и к тому же некомпетентные руками водители!

2

Стесняюсь спросить, а что заставляет вас стесняться написать как звали этого замечательного человека?! Это не тот случай, когда нужно скрывать личные данные. Ваш главред по-моему заслуживает доброй памяти.

2

Ты там ещё работаешь?

раскрыть ветку (1)
2
Нет, это было давно;)
1
В таких случаях можно и фамилию сказать
0

у меня 1 глаз с возрастом стал -1.5 после вашего поста я думаю....

а 2 сука 0.9=_= ранньше оба были единицы(

Иллюстрация к комментарию
0
Блин, я своих врачей благодарил, когда мне зрение вернули, но блин, обидно. Вам сделали наркоз после операции, а я мучился. Научился спать сидя, нагнув лицо вниз, чтобы глаз слезками капал именно вниз, а не по глазу шло, болело шо ужас, я так 2 дня мучился. И никакого блин снотворного... Спасибо за зрение, но снотворное зажали:/
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Странная ерунда. Мне склеропластику делали под ОБЩИМ наркозом(мое первое в жизни похмелье))

Из болевых ощущений - разве что больно было в сторону смотреть, ощущение, как мышцы болят после тренировки, только вокруг глаза)

раскрыть ветку (1)
0
Это была не склеропластика.
но в будущем ее делали тоже под заморозкой
0
DELETED

Вам зрение вернули, а я с - 7 и никто мне возвращать не собирается.

раскрыть ветку (2)
0

С -7, если не падает, нормально живётся. Линзы/очки - и всё хорошо.

0
Да, вернули, но -7.5 и оно прогрессирует. Врачи разводят руками, ослепнете, приходите. Думаю в Уфу поехать в институт микрохирургии глаза. Не хочется слепым к 30 годам остаться. А судя по слепому пятну при нагрузке(в итоге, прошу отгул, потому что нужно спать и отдыхать), это мне и грозит
ещё комментарии
8
Не совсем так. У всех людей мотивация разная. У кого-то деньги, у кого-то хороший коллектив, у кого-то похвала и чувство что тебя ценят, у кого-то ощущение того, что делаешь приносит (будет приносить) пользу. У эффективных менеджеров, окончивших курсы эффективного менеджера, которые знают эту кухню с мотивацией стоит две главные задачи: оптимизация и мотивация. А значит все мотивации, какие затраты для компании отбрасываются, и остаются только те, что не стоят много денег. Символика, флаги, гимны, корпоративная идентичность короче, тимдилдинги. Но эти мотивации в основном не работают на большинство, поскольку у нас в стране зарплаты маленькие, и у нас основной мотиватор - бабки. Другое дело на западе, откуда и идут пособия по мотивации, какие наши манагеры и перенимают.
0

Главред бесплатной медицины)

0
Это преданность конкретному человеку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку