Удивительно что в капиталистическом государстве в правительстве нет представителей угнетаемого класса
Ну хорошо, допустим пойдет Вася - сантехник выдвигаться в депутаты:
1) Его поддержит максимум только его участок, потому что больше людей его тупо не знает.
2) На рекламу и продвижение с сомнительным результатом у Васи денег не будет.
3) Если Вася куда-то и влезет, то работягой быстро быть перестанет.
Это сильно упрощённо, но гораздо прозрачнее, чем то, когда я иду на выборы и голосую за условного кандидата, о котором ещё вчера ничего не слышал, а сегодня ставлю ему галку только за то, что он не в той самой партии, которую надо отвадить от кормушки.
И каких же? Там >90% либо уёбки, либо клоуны. Нормальным кандидатам быстро дают понять что они там никто, а если выёбываются, то их шлют нахер просто (Бондаренко помнят все?).
на выборах, только вы не бежите никогда, а сидите дома рассуждая что голосовать смысла нет, и едро спокойно каждый раз побеждает.
верх тупоумия - это когда тебе не нравится текущая власть, не идти голосовать против нее.
казалось бы, простейшее действие, которое как минимум может создать проблемы, из за которых уже власть будет меньше свешивать ноги на шее, понимания недовольство и опасность, а как максимум и вовсе изменить расстановку политических сил, если реально бы явка была процентов 80, то и никакими фальсификациями это не удалось бы изменить. Даже щас на офлайн голосованиях, в той же Москве едро тотально всосало почти полностью, со всем эти "гнетом буржуазии", пришлось в последний момент мутить схемы с электронкой и все это опять же за счет тех, кто не голосовал удалось провернуть.
по твоей логике нигде в мире выборы ничего не решают? или только у нас они ничего не решают? они они все таки решают, но власть обладая огромными инструментами влияния имеет тотальное преимущество в этих выборах?
ничего удивительного, потому что в нас у угнетаемых классов напрочь отсутствует классовое сознание. У нас рабочие топят за капитализм
У нас рабочие топят за капитализм
Они просто что-то знают. Правда видимо не поняли, что западный капитализм, это когда профсоюзы выбивают зарплату.
надо показывать что можно купить
А что ценнее, зарплата на которую можно купить только 1000 кг сахара, или на которую можно купить 800 кг сахара, но и что-то другое??
нет их. Не пускают и не пустят во власть представителей пролетариата, а тех кто их может представлять тем более. К сожалению это так. Ситуация патовая . Это реалии
Что более удивительно так это то, что в так называем социалистическом государстве в правящем классе не было представителей угнетаемого класса.
Для справки - в 1980 г зарплата министра здравоохранения СССР (около 900р) и зарплата простого рабочего (150 р) отличались в 6 раз. Во сколько она отличается сейчас- даже и говорить не хочется.
И огромное количество простых рабочих были депутатами Верховного Совета.
Вот таким был клятый совок, насиловавший своих граждан бесплатным образованием, бесплатной медициной и раздачей бесплатного жилья.
Ну по официальным данным доход министра здравоохранения в РФ за 2019г составил 4,8млн рублей(400тыс в месяц). Средняя зарплата жителя РФ - 50тыс. Разница всего в 8 раз.
Не будем углубляться в то, сколько на самом деле зарабатывает министр. Поговорим о следующем:
меня всегда интересовало сравнение зарплат с вычетом минимальных необходимых трат.
Условно представим, что вася и петя получают 20 и 25 тысяч соответственно. Но есть некий АБСОЛЮТНЫЙ минимум который они долны потратить на поддержание жизни в виде еды, коммуналки, проезда и так далее, пускай 19 т.р. в нашем примере. И вот у Васи в месяц остается условно 1 т.р., а у Пети уже 6. Любая неожиданная трата Васе просто непосильна. Сломался телефон? Бери кредит, затягивай пояс. У Пети же картина гораздо лучше, а казалось бы, абсолютная разница в зарплате всего 20%
Зарплаты министров в СССР не особо отличались (министр здравоохранения,транспорта,маниностроения и тд на начало 80х получали около 800-950р в мес).
На 1980 г простой рабочий на заводе получал 140 – 250 рублей, бригадир – около 350. Сталевар получал 300-400р, начальник цеха-500р , директор завода-800р.
Шахтеры иногда зарабатывали больше министра.
Годовые доходы министров в 2020 году .
Министр промышленности Денис Мантуров (740,4 млн рублей), министр транспорта Виталий Савельев (359,4 млн рублей), министр энергетики Николай Шульгинов (201,69 млн рублей), вице-премьер Дмитрий Чернышенко (142,7 млн рублей), министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (133,1 млн рублей), министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков(82 млн рублей), министр строительства и жилищно — коммунального хозяйства Ирек Файзуллин (73,2 млн рублей) и вице-премьер Александр Новак (43,8 млн рублей).
Во сколько раз это выше среднероссийской зарплаты- думаю сами посчитаете.
Не помню как такое в менеджменте называется, но по сути они(полит элиты) реализовали потенциал, а то при союзе власти хапнули, а бабла уже особо, и тратить почти не на что - тут о и закончилась социалистическая сказочка и началась демократическая.
Вспомнил, все просто - это ж просто монополия! XD
Там еще за кадром остается уровень доступа к благам. Простой шахтер имея зарплату как у министра сельского хозяйства один хуй жил как нищий по нынешним меркам. Ну просто таков уж был потребительский уровень товаров доступных обычным гражданам.
Опять же по доступу к благам было прекрасно видно кто ленится в союзе. Ведь не скажешь же что партийный бонза живущий в квартире на 195 квадратных метров работает меньше чем шахтер ютящийся в утепленном хруще в Норильске. Кто как работал, тот на то и заработал. Просто работать надо было больше, да.
партийный бонза живущий в квартире на 195 квадратных метров
Делал ремонт в квартире директора сталепрокатного завода СПЗ Орёл. Что это был за гигант, можете погуглить.
Обычная сталинка. 3 комнаты, около 100 квадратов общей площади.
Хз откуда вы взяли 195, может у министров и было подобное, но явно у меньшинства.
А вот сейчас, у ректора банковской школы, есть недвижка, 1500 квадратов. Здорово, правда?
Бонзы это это партийная и союзная верхушка. Я просто еще и их прихлебателей по партии в этот список вношу. Директор сталепрокатного вошь против уровня члена ЦК КПСС.
Блять, да боже, что ты сравниваешь. Я видел дачу мелкого шибздика из партии. Простую, сука, дачу, на два этажа и с итальянской мебелью. На киевском направлении стародачки. С хрустальной, сука, люстрой. А буквально рядом мой дед искал где бы доски найти на постройку маленького дачного домика на выданной ему за заслуги земле. Генерал в отставке сука в очереди стоит на доски(ну ок, ветеранской очереди). Вот тебе и разница между партийным жополизом и военным идеалистом в отставке.
Не было никакого честного распределения благ в союзе, только видимость.
А 195 метров я взял со своей квартиры, в которой до того как та стала коммунальной жила семья члена ЦК. Её батины родители в 90х выкупили у соседей. Еще может спросишь откуда там комната для прислуги взялась в стране победившего пролетариата?
Сравним уровень расслоения в союзе и сейчас? Что могут значить 195 квадратов против 1500? У ебаного ректора! РЕКТОРА БЛЯДЬ! ебаного гандона, он с каких хуев это построил?
А если взять повыше, есть в Орле некий Музалевский, можешь погуглить.
У этого гражданина, больше 10ка объектов недвижимости, известных только мне. Участки от 40 соток, дома от 400 квадратов.
Возьми калькулятор и посчитай!
Как можно рассуждать о блядской люстре, когда сегодня региональное хуйло, живёт круче чем ген сек ЦК.
И поверь, я тебя проведу 100 метров от его усадьбы, и покажу задроченную халупу, из говна и палок. Явно хуже чем была у твоего деда.
Средняя зарплата жителя РФ - 50тыс.
Да ну. Это до уплаты всех налогов?
И много ли у нас людей получает зп в 50к?
Потому как в моем (областном) городе. Это прям мечта, такой доход имеют единицы.
А в СССР 150,это примерно средняя зп и была.
Вам видимо ваши 300к зарплаты мешают по сторонам посмотреть и выводы сделать.
Так куда переехать предложите?
Какие выводы я должен сделать? Если человек живёт в месте, где топовая зарплата за месяц 50 килорублей и не хочет ничего менять, то возможно его всё устраивает?
Если хотите диалога, а не монолога. Сперва ответьте, после спрашивайте.
Ну или строчите комментарии в одну калитку)
900 руб. + ведомственные продукты, квартиры, машины, санатории, зарубежное барахло по блату.
> Вот таким был клятый совок, насиловавший своих граждан бесплатным образованием, бесплатной медициной и раздачей бесплатного жилья.
У рабов в древнем Риме тоже все было бесплатно: бесплатное жилье, бесплатная медицина, бесплатное образование (по мере необходимости). Даже бесплатная одёжка и кормёжка, чего в СССР, прошу заметить, достигнуть так и не смогли. Конечно, можно было бы указать на некоторые незначительные минусы жизни римских рабов. Или поинтересоваться - а за чей, собственно, счет этот "бесплатный" банкет. Но разве эти мелочи имеют значение перед волшебным словом "халява"?
Абонент "забывает", что хозяин имел право убить своего раба и хозяину за это не было ровно ничего.
Мелочи вроде продать-купить....видимо это для ненавистника халявы ерунда)
Так-то да, хозяин мог повесить на любимую рабыню хоть брюлики и шелка.
А потом - продать.....)
Вопрос как раз в том, что любители халявы тоже "забывают" что эта "халява" во-первых не с неба падала, а снисходительно выделялась людям из результатов их же собственного труда, а во-вторых, шла в
нагрузку с такой кучей подводных камней, что спасибо не надо.
Достаточно сказать, что в СССР границы были закрытыми вовсе не потому, что снаружи напирала толпа пролетариев из капстран которая стремилась убежать из под гнета капиталиста в первое государство рабочих и крестьян. И когда СССР развалился (как сверхдержава, самое якобы передовое государство на планете вот так просто рухнула в мирное время это отдельный вопрос) и перестал держать соцблок под дулом танков, ни одна из стран почему-то строительство коммунизма почему-то не продолжила.
Любить свою историю это нормально. Любить лирику Пушкина, эстетику Галантного Века, гордиться победой над Наполеоном это нормально. А вот требовать, чтобы вот прям щас вернули царя-батюшку, крепостное право и рекрутскую армию, где служили по 18 лет и забивание до (полу)смерти кнутом и палками было официальным видом наказания потому, что булка хрустела - это идиотизм. И когда такие настроения в обществе растут - идиотизм опасный.
Не то что у раба, а даже у коня.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Инцитат
Правда, насколько большое влияние оказывал этот конь на политику Рима думаю объяснять не нужно.
"900 руб. + ведомственные продукты, квартиры, машины, санатории, зарубежное барахло по блату." - а современные депутаты и министры не получают этого,да?
Подсказать тебе,во сколько раз отличается зарплата депутата и министра от зарплаты простого работяги сейчас,в 2021 году? Надеюсь ты понимаешь,что не в 6 -7 раз как в 1980г ?
Толи дело сейчас- справедливость и равноправие, не то что в клятом совке,средний доход нового депутата в 2021 году составил 73,5 млн руб.
При среднем доходе по стране в 30 000 с мелочью рублей.
В РИ и РФ, расслоение кратно выше чем в СССР. С этим будет спорить только полный придурок.
Если сравнивать СССР с любым государством современником, результат будет в сторону союза.
ну да, когда все живут бедно формально это не расслоение. Пока весь мир пользовался бытовой техникой, питался качественными продуктами и ездил на нормальных автомобилях - люди из СССР даже не знали что так в принципе возможно и спокойно стояли в очередях за едой. Конечно же еда была второго сорта, ведь нормальная еда доставалась только номенклатуре.
Пока весь мир пользовался бытовой техникой, питался качественными продуктами и ездил на нормальных автомобилях
Пиздеть не мешки ворочать.
Прям таки весь мир, вот прям весь?
Для вач мир заканчивается на территории США и нескольких европейских стран?
В СССР была не качественная еда, серьёзно? Этл наверное поэтому маркетолухи везде суют надпись ГОСТ, советское качество итд? Видимо по причине хуевой жратвы?
Я ни разу не слышал от человека младше 70х годов рождения, нарекания на качество еды в союзе.
Для вач мир заканчивается на территории США и нескольких европейских стран?ну я конечно могу сравнивать СССР с Зимбабве, чтобы вам было проще обвинить меня во лжи. Я всё таки говорил о развитых странах.
В СССР была не качественная еда, серьёзно? Этл наверное поэтому маркетолухи везде суют надпись ГОСТ, советское качество итд?
про советский "кофейный напиток" все вроде слышали, туда же чай и вино.
про советский "кофейный напиток" все вроде слышали, туда же чай и вино.
Где? В какое время?
На территории всей средней Азии, всегда был в продаже, натуральный кофе. В зёрнах, растворимый, молотый.
Про остальное утверждать не берусь, кроме кофе привести в пример нечего?
Про вино и чай даже не смешно.
>В РИ и РФ, расслоение кратно выше чем в СССР. С этим будет спорить только полный придурок.
В СССР расслоение было качественно другое, его нельзя в лоб сравнивать с рыночными странами. Например, сколько бы стоило обычному рабочему купить Чайку, ответ: нисколько, Чайки не было в свободной продаже и её могла получить только номенклатура.
В СССР расслоение было качественно другое, его нельзя в лоб сравнивать с рыночными странами. Например, сколько бы стоило обычному рабочему купить Чайку
Конечно, давайте сравнивать весь соц пакет советских граждан и граждан кап стран, пусть даже кап стран центра.
Сравнение точно будет в пользу кап стран?
А насчёт премиум авто.
Много у вас во владении ролс ройсов, или на худой конец, аурусов?
А насчёт премиум авто.Но ничто не мешает мне их купить.
Много у вас во владении ролс ройсов, или на худой конец, аурусов?
просто дорого очень.
если ВНЕЗАПНО появляются деньги - ты идешь в салон и покупаешь себе серебряного фантома.
если ВНЕЗАПНО появляются деньги
Планируете банк ограбить?- ты идешь в салон и покупаешь себе серебряного фантома.
Ох уж этот маня мирок.
Чайки были доступны узкому кругу лиц?
Премиум авто сегодня доступны узкому кругу лиц?
Для ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА и того, и сейчас, это недоступно.
Вернее доступно, но не только лишь всем(Кличков жпг).
Что раньше нужно было пройти квест, что сегодня.
Разве что сделать карьеру было несколько проще, нежели заработать деньги. Причём я по работе, регулярно вижу, какие именно люди эти самые деньги зарабатывает.
Мне абсолютно похуй на доступность предметов роскоши. Как по мне, этой хуеты вообще не должно существовать. 21 век на дворе, как блядские поппуасы меряются письками покупаю тачки, часы, шлюх и яхты.
Меня больше интересует доступ простых людей к благам и научно технический прогресс.
И вот с этим у всех стран пост СССР как то очень хуево.
Наука в глубочайшей жопе, космос проебан, электронная промышленность проебана, люди в глубокой жопе. Именно основная масса людей, а не прослойка (узенькая такая, на уровне погрешности) оплачиваемых работников и ебучих хуесосов.
>Конечно, давайте сравнивать весь соц пакет советских граждан и граждан кап стран, пусть даже кап стран центра
Опять же, надо сравнивать не только количественные показатели, но и качественные.
>А насчёт премиум авто. Много у вас во владении ролс ройсов, или на худой конец, аурусов?
Во-первых, Чайка скорее не премиум, а бизнес, её много кто мог бы в СССР купить, даже среди рабочих. Во-вторых, может не ролс ройс, но в отличие от жителя СССР, я могу пойти и купить автомобиль без очереди, который по относительному качеству будет лучше чем условный советские Жигули.
я могу пойти и купить автомобиль без очереди
Только потому что предложение превышает спрос, рынок на сегодняшний день насыщен.
Вы на голубом глазу возьмётесь утверждать, что будь сегодня союз, он не смог бы обеспечить всех авто?
Можете погуглить темпы и объёмы производства, они превосходили современные в РФ.
Насчет качества.
Продукция авто в СССР, не уступала одноклассникам от производителей из-за границы, тут тоже мимо.
Только у министра были спецмагазины, спецсанатории, спецмашины и всё спец. Чего советскому работнику и с деньгами не достать было.
Не надо нынешними мерками все мерить. Тогда проблемы не в деньгах были.
А что это вы переключаетесь? Вы сравнили только зарплаты. Будто деньги сейчас и деньги в СССР - одно и то же.
Спецмагазинов нет и то хорошо. А остальное осталось. Льготы для политбюровских свиней и были точкой опоры для развальщиков СССР. Еслиб небыло разницы то таким как Ельцин нечем было бы раззадоривать своих последователей.
Хотя сейчас простому человеку, путь на верх, вообще заказан
Я не понимаю противопоставления тогда и сейчас. Страна одна и та же. Народ тоже.
И то пиздец и это. Надо бороться с любой несправедливостью и пиздецом. А не говорить как философ что хуже и что лучше. Прошлое нельзя изменить. Хрен с ним. Надо менять настоящее и будущее.
Да хоть у министра в 100 раз зарплата выше — пофиг. Самое главное чтобы министр был специалистом в своей области, реально работал, зная «кухню изнутри» и имел хотя бы 1 профильное образование. Его задача сохранять и развивать вверенное ему направление.
У Рогозина (главы Роскосмоса) образование журнашлюхи. Хищения на « Восточном» чудовищно колоссальные, а количество пусков у нас уже меньше, чем у китайцев и сша, мы отстаём и деградируем.
Два дегенерата, но один просто журнашлюха с арти, а второй целый МИНИСТР! Хотя по знаниям максимум на дворника потянет.
Я не понимаю противопоставления тогда и сейчас.
Тю, да всё просто. Тотальное внедрение теоремы эскобара, прямо в мозг доверчивому электорату.
Мол сиди не рыпайся, иначе гулаги репресии дифИцит(для грамарнаци, спецом пишу с ошибками).
Это ж пропаганда, которой якобы нет
Тогда были проблемы и сейчас есть проблемы. Тогда их можно было решить и сейчас можно. Но власти ни тогда ни сейчас это не нужно. А потом удивляются "А чего это всю царскую семью, поубивали?".
"А чего это всю царскую семью, поубивали?".
Из-за золотишка) по версии Прудниковой.Тогда были проблемы и сейчас есть проблемы. Тогда их можно было решить и сейчас можно.
Проблемы абсолютно разные, причём РФ помимом наследования проблем, их ещё и преумножила.
Решить можно, да.
Но не каким мифическим властям.
Только народ может решить всё, взяв всё под контроль
я не переключаюсь а задаю тебе абсолютно тот же самый вопрос который ты задал мне, а ты увиливаешь от ответа. Ответь на вопрос- сейчас у министров и депутатов нет спецльгот ?
И сравнимы ли их преференции с преференциями властьимущих в СССР ?
Квартира в СССР не была какой то запредельной мечтой небожителя - их простые граждане массово получали от государства .
Дача- тоже, дачные участки раздавались массово простым работягам от заводов и фабрик.
Санатории -тоже, работники предприятий и мануфактур массово обеспечивались бесплатным санаторно-курортным , а их дети ездили в пионерлагеря за счет государства.
Спецмагазины - да, но уровень льгот и поблажек у современного депутата не сравним с какими то спецмагазинами где можно достать кусок колбасы и сервант из Латвии.
Нынешний уровень льгот и поблажек - это яхты,дворцы, пентхаусы, многоэтажные хоромы и виллы как у Сечина и Миллера. Сравнивать этот уровень с советскими спецмагазинами где чиновник всего -то мог достать мебель и бытовую технику побыстрее и подешевле- бред сивой кобылы.
Советский человек мог получить квартиру. А мог и в очереди на нее простоять многие годы. Советский человек мог купить машину, но отстояв очередь лет в 5. Советский человек мог купить что-то в магазине, нередко отстояв в очереди, доплатив сверху или узнавая кто где что достал. Мог и путевку с санаторий получить подчас с хреновым обслуживанием или в плохое время года.
А класс партийных паразитов получал все и сразу, разьезжая на служебной машине, не стоя в очередях, выбирая не только отечественную продукцию или из соцлагеря но и из капстран. Дифицитная еда, книги, одежда. Это была обнаглевшая элита той поры. Это сейчас их завоевания смешны, тогда - нет.
Сейчас смешно смотреть на застолья бандитов 90х - нелепые шмотки, раномастное бухло и жрачка, но если вспомнить что обычные люди голодали - разрыв станет очевиднее.
Может через 30 лет кому-то сегодняшние яхты олигархов покажуться ерундой и в будущем богачи будут иметь собственные космические корабли, но это не значит, что мы сейчас не ощущаем разрыв и он для нас существенный.
бесплатным образованием, бесплатной медициной и раздачей бесплатного жилья.
Уровень этой фразы в принципе показывает уровень образования у совка.
кагбэ, интернационально подтвержденный факт, что уровень образования в ссср был одним из лучших в мире.
Дада, я уже привык к биполярке у совков, у которых
интернационально подтвержденный факт, что уровень образования в ссср был одним из лучших в мире
и при этом ссср сам развалился, и худший в мире уровень финансовой грамотности, что показал Мавроди. Ну, биполярка, дело такое, главное вылечить.
Уровень отрицания данного факта в принципе показывает год рождения комментатора- где-то так 1999 -2005.
За время правления Брежнева бесплатные квартиры получили 164 миллиона человек(это более 2 000 000 000 кв.м. жилья) . Скорее всего ты в этой квартире и живешь-в той самой,которая была выдана твоей бабушке или дедушке .
И строчишь из этой квартиры гневные комментарии про клятый совок, при этом пугаясь аргументированных ответов и заранее кидая их авторов в ЧС .
А сколько свободно купило их как кооперативные.
Трёшка в Мск.
Условия: 3 тыс первый взнос, рассрочка на 20 лет по 18 рублей в месяц.
При цене коммуналки около двух рублей/месяц.
А вы сначала посчитайте сколько квадратных метров жилья забрали у раскулаченных.
Для вас тех, кто провёл свою молодость в позднем СССР, мерилом хорошести годы с 65по80. Из за эти 15 лет относительной стабильности, вы оправдывайте 70 лет существования этой структуры.
ну и сколько забрали ?) Я тебе скажу больше- мой дед был сыном раскулаченного. И у них сначала забрали - а потом перевезли в ссылку в Казахстан с семьей и там выдали сначала часть дома вместе с другой семьей, а через несколько лет - дали свой дом ,еще больше по площади чем тот что они оставили под Подольском.Потому что семья разрослась.
Чем занимались в ссылке- дети учились как все, взрослые работали в колхозе.Единственное ограничение- запрещено было покидать место жительства без разрешения. Когда дед вырос- подал заявление и ему разрешили переехать в город как и его братьям.
Кстати за что "раскулачили" - за воровство деталей НА МТС - были тогда такие машинно-тракторные станции. Прадед отсидел , вернулся и прожил еще до 67 года и жертвой "клятого совка" себя кстати не признавал - потому что реально было за что.
СССР не был идеальной страной - были несомненно и репрессии невиновных - это и сейчас есть,всегда среди носящих погоны найдутся ублюдки,готовые заработать новую звездочку на посадке невиновного - сейчас вон садят за то что на одном диване с девочкой посидел ,примеров до едрени фени.
За время правления Брежнева бесплатные квартиры получили 164 миллиона человек(это более 2 000 000 000 кв.м. жилья)
Ну и пиздеж,то есть фантастический дефицит жилья не существовал? Откуда берте этот бред?
Выдача и вообще стройка жилья никак не отрицает дефицит, а показывает борьбу с ним
Так изначально он ведь существовал и появился именно благодаря социализму
Сейчас с этим борются повышением цены на жилье и уменьшением квадратных метров.
Сейчас дефицита жилья нет
появился именно благодаря социализму
Совсем уже?
И куда же делось жильё понастроенное при царе батюшке? Борьщевики уничтожили?
По всему пост СССР стоят целые города построенные в тот период, может хоть в окно посмотришь?
В последние 10 лет существования СССР дефицита жилья не существовало. Миллионы советских людей получали жилье , постояв в очереди 2-4 года.
И сейчас в этом жилье живут их дети и внуки.
И вы в том числе .
В последние 10 лет существования СССР дефицита жилья не существовало
Вот тут должны быть пруфы,но их тупо нет.Слив засчитан
Погули "Жилищное строительство в СССР" - пруфов по вводу жилья в строй по годам там столько, что хоть жопой ешь.
А вот насчет дефицита жилья в 80х гг - сам ты пруфов так и не предоставишь.
Дефицит жилья, оставшийся от совка, до сих пор не побежден - в питере до сих пор люди в коммуналках живут по несколько семей, вторая столица, кек. В городах поменьше еще хуже
не подскажешь - ОТКУДА их родители получили эти коммуналки ?
Говори так как есть - "в питере до сих пор люди в коммуналках живут по несколько семей - в тех самых коммуналках, которые их родители получили бесплатно еще во времена СССР".
Много ли сейчас государство подарило гражданам комнат в коммуналках ?
Ну да, ну да, раскрой нам истину, что ничего бесплатного не бывает и это всё внезапно было на налоги и доходы от экономической деятельности.
обычно на это и напирают -мол,выданная вашему отцу или матери, в 80 х годах квартира на самом деле не была бесплатной- это все от уплаченных советскими гражданами налогов,блаблабла.
В принципе так и есть.
Советские граждане платили налоги - взамен получали бесплатные квартиры.
Кто - напирает?
Люди внезапно знают, что медицина,образование и много чего ещё было за счёт госбюджета, то есть их общего труда. И было этого много и для всех
А теперь?....
Каждый может купить феррари??) Да ладно))
Советские граждане платили налоги - взамен получали бесплатные квартиры.
Возможно получали,потому что зарплата была лимитирована (всегда),а за квартирой приходилось постоять и очень долго.
2-3 года и простой рабочий получал жилье. Мои родители -простые врачи- через несколько лет после окончания института уже имели однушку.С рождением старшего брата- двушку. С рождением меня и сестры получили трешку.
2-3 года и простой рабочий получал жилье.
Оппа,щас меня задавят статистикой!
Мои родители -простые врачи- через несколько лет после окончания института уже имели однушку.С рождением старшего брата- двушку. С рождением меня и сестры получили трешку.
Так громко вещал и так жидко обосрался)
почитай комментарии людей - кто и когда получил жилье и сколько лет стоял в очереди Сказочки про светлый совок.
Сейчас конечно 19 летним соплякам это кажется дичью и сказкой. При этом максимум что они будут иметь - ипотеку на 30 лет, платя за нее треть зарплаты.
А тогда выдача жилья гражданам была обязанностью государства,которому ты платишь налоги.
В СССР было дохуя минусов- но уж выдача жилья точно в их число не входит.
Афтор сказочник вроде тебя:
Я за свою жизнь лично не знал НИ ОДНОГО человека,простоявшего в СССР в 70-80 годах около 20 лет на жилье.Абсолютно все мои родные и знакомые, которых я знал - получили жилье простояв в очереди несколько лет(а до этого как минимум имели комнату в общаге, в бараке и тд) .
Самый популярный коммент:
Скорость получения квартиры зависела от многих факторов. Семейные молодые специалисты, приехавшие налаживать технологический процесс на новом производстве где-нибудь в дальневосточных ебенях, могли сразу в новую квартиру въехать. Работники крупного и богатого предприятия, расположенного в "цивилизованной" части страны, получали квартиры в течение нескольких лет. Но тут разброс по срокам был большим. А если не повезло работать в конторе, которая своего жилья не строит и не имеет существенного влияния в городе - тут уж как повезёт. Но рассчитывать на ожидание менее десяти лет не стОит. А могут и к пенсии выдать однушку в полуподвале - и то счастье.
И вообще, Советский Союз был очень разным в зависимости от региона, производств там расположенных, климата, менталитета местного населения. Это никак не могут понять молодые люди, обсуждающие СССР. Да и пожилые тоже, порой, на основе собственного ограниченного опыта делают глобальные выводы.
Не, все из воздуха бралось. Сказал Сралин- всем жилье, и у всех появилось жилье. Ну как, похож я на совка?
Бред, министру похуй на деньги, в совке они ничего особо не решали, рабочий на свою зарплату мог только хуй пососать как правило, а министр мог спецраспределителе купить любую продукцию плюс дача, водитель и т.д. за гос. счет
Что ты доебался к этим дачам и личному водителю у высших чиновников СССР ?? Почему ты считаешь эти привилегии сравнимыми с привилегиями нынешних высших чиновников?
Вот тебе дача министра Булганина и дача Хрущева. Надеюсь ты сам сравнишь их с многоэтажными виллами нынешней элиты?
Так сейчас и рабочие могут себе такое позволить (хоть и не все), а тогда они в бараках ютились, а многие колхозники вообще без электричества жили, так что и сравнение другое
где именно колхозники жили без электричества,в каком году , в какой области?
Покажешь мне нынешнего простого рабочего, который на свою зарплату может себе построить дачу как у министра СССР Булганина ?
где именно колхозники жили без электричества,в каком году , в какой области?Село Кувай Оренбургская область начало 1970-х
Покажешь мне нынешнего простого рабочего, который на свою зарплату может себе построить дачу как у министра СССР Булганина ?
Есть пара знакомых, в нефтянке работают, но их данные я естественно разглашать не буду и мне похуй, что ты напишешь
>Что ты доебался к этим дачам и личному водителю у высших чиновников СССР ?? Почему ты считаешь эти привилегии сравнимыми с привилегиями нынешних высших чиновников?
Потому что дачи и прочие привилегии у советской номенклатуре качественное расслоение - в рублях не выражается, а сейчас количественное - в рублях выражается.
Вот кстати транспорт, который может себе позволить современный рабочий и советский (и не потому что у него денег было).
советские рабочие на авто не ездили, да?))) 408 москвич , прекрасная машина на время своего выпуска, стоил всего 10 зарплат простого рабочего или 5 зарплат молодой семьи.
При средней зарплате простого работяги в 150-170 р на начало 80х -семье из нескольких человек скопить на нормальное по тем меркам авто можно было за несколько лет, либо взять ссуду, которую в банке взять было совершенно не проблема,причем под 4-5% в год всего
В целом нет не ездили и не потому что не было денег, они как раз были, часто даже на Волгу, но самих машин не было. Это кстати косвенно видно по планировке советской инфраструктуры.
то есть ты хочешь сказать что в СССР на личном авто ездили исключительно высшие партийные чиновники? )
Я хочу сказать, что прежде чем получить автомобиль, после покупки советский рабочий должен был отстоять несколько лет в очереди.
это при покупке НОВОГО авто. Очередь была, и она зависела от многих факторов- от региона, от местоположения завода-производителя и тд.Недостатков в логистике в СССР к сожалению хватало .
У социалистической экономики,к сожалению,было до ебени матери недостатков,связанных с распределением наукоемкой продукции.
При этом абсолютно каждый советский гражданин мог не ждать в очереди -а взять в сбербанке ссуду под 4,5 % в годовых и купить подержанное авто(да-да, ссуды тех времен были не чета нашему современному Хоум Кредит с его 36% и им подобным блядям,наваривающимся на своих гражданах) .
При этом учитывайте что инфляция в СССР была настолько низкая,что ценники писали прямо на товарах- они годами не менялись .
Это просто бесценно - запостить картинку с автомобилем 2021 года выпуска, а рядом - фото автобуса,выпуск которого начат в 1963 году и который уже не один десяток лет как вышел из употребления по всему миру.
И подписать "Вот кстати транспорт, который может себе позволить современный рабочий и советский".
Блять ну запости современный компьютер и пожалуйся что советский рабочий не имел такого в квартире, или запости современный плазменный телевизор и сравни с советским "Рекордом".
Какую-то всратую ебанину несешь,вот реально.
рабочий на свою зарплату мог достойно жить а не существовать.
Да что рабочий- простой пенсионер в начале 80х получал 90 р (мой дед ветеран труда получал 110) .На эти 90 р , составлявших 70% от средней зарплаты по стране, он мог нормально питаться, одеваться и покупать все что нужно .Квартплата в 80г составляла за однушку в Саратове около 4х рублей в мес -это одна двадцатая от пенсии. Сейчас квартплата в среднем где-то 50-60 % от пенсии.Уже одно это говорит о том что дальнейшие сравнения бессмысленны.
Рабочий сосет хуй как раз сейчас. Пенсионер- тоже,к сожалению.
Квартплата в 80г составляла за однушку в Саратове около 4х рублей в мес -это одна двадцатая от пенсии.
Это для тех у кого квартира была
На эти 90 р , составлявших 70% от средней зарплаты по стране, он мог нормально питаться, одеваться и покупать все что нужно .
Что значит нормально? Он мог купить свежие фрукты? Сомневаюсь, те же бананы в совке было не купить, свежие овощи зимой тоже
Это еще цветочки. Они даже самый захудалый 8айфон не могли купить.
Клятi совки, довели страну.
Что за идиотский сарказм? Свежие фрукты для вас это айфон? хотя для совка да, наверное айфон
Странно, я не особо замечал, что мне не хватало фруктов. Арбузы, дыни, яблоки - всего хватало.
Это не сарказм идиотский, а твои знания.
Бананы, киви, мандарины не на новый год, апельсины, манго, кокосы и прочее и прочее и прочее.
Ах, да! Как я мог забыть? 200 сортов колбасы разумеется.
Это хуйня полная ибо доступно было только в сезон, а сейчас я бананы каждый день покупаю, а мои родители впервые их попробовали в 1990-х
Я ж говорю кговавый совок. Ни тебе айфонов, ни твоим предкам бананов. Как же страшно мы жили.
Вот помню, пошли мы с батей в столовую, чтобы значиться пообедать, так за обед на двоих нас заставили платить целый рубль. Звери. А почему звери? А потому что после этого мы пошли в соседний магазин и купили там бананов за 90коп. Гроздь бананов стоила почти как обед на 2-х человек. Довел страну проклятый Сталин!
И опять таки, ни тебе в доку 2 скатать с однокласниками, ни в тик-токе выложить шикарное видео. Как мы выжили, сам до сих пор не понимаю.
Вот таким был клятый совок, насиловавший своих граждан бесплатным образованием, бесплатной медициной и раздачей бесплатного жилья.Ты книжки хотя бы почитай как была устроена советская экономика и кто финансировал все эти "бесплатные" услуги. И как истинный коммунист который даже базы Маркса не читал скажи мне что у советского союза появлялись деньги потому что он их печатал.
Хоспади,очередной умник 1999г рождения решил меня удивить рассказом что квартиры в СССР строились на налоги граждан.
Прикинь- я и без тебя это знаю . Строились на налоги, затем раздавались этим же гражданам. Простой гражданин из своей зарплаты НЕ ПЛАТИЛ за это жилье,для гражданина оно было БЕСПЛАТНЫМ - платили только коммуналку.
Толи дело сейчас,да ,не то что в клятом совке,правда?) Налоги платятся исправно, а вот вместо бесплатного жилья хуем по лбу ты получишь от Родины.
Изредка выдают конечно, и когда какой-то многодетной семье выдают квартиру- каждый раз это освещается в СМИ как какой-то мегаакт добродетели от Родины, чиновники под камеры перерезают ленточку,кругом хлопанье в ладоши и радостные речи властьимущих.
Тебе это более по душе,ведь так?
И да- я не коммунист.И считаю что в СССР было дохуя дерьма .
Но уж точно не в сфере обеспечения жильем своих граждан.
Да все тот же) я особо не вижу разницы, что номенклатура угнетает, что олигархи. Угнетаемый класс точно такой же.
Тем более что рабочий в СССР не был угнетаемым классом, он получил права и свободы при СССР, в то время как представители буржуазии их лишились вплоть до запрета их деятельности.
Не понял, крестьяне по вашему не рабочие? Ип-шники тоже? Как у совков логика то крутится в голове...
В то время как буржуазия была ущемлена в правах: у них отобрали средства производства в пользу государства и была запрещена спекуляция, найм работников и тд.
Что за хуйню ты тут несёшь? Ты в каждом комментарии палишься что вообще не знаешь о чем говоришь, не правильно применяешь термин «буржуазия», «номенклатура», «дворянство». Называешь госслужащего правящим классом. Называешь социалистическое государство, которое им и являлось, «так называемым социалистическим государством». Открой, блядь, даже не учебник истории, а хотя бы словарь и узнай значения слов которые используешь в своём вокабуляре, боже.
Лол-кек-чебурек.. Глупости нести не стыдно?
Юрий Гагарин - представитель "угнетаемого" в СССР крестьянства, например. Не говоря уже о тысячах руководителяй государства, маршалах и генералов, академиках и профессоров, актеров и писателей. А в 41м мужики уходили на войну целыми селами, чтоб защищать строй, который их "угнетает". Победив в итоге объединенную европу с "одной винтовкой на троих с пулеметами НКВД за спиной"...
Данунахуй? Серьёзно????
А как насчёт спецраспределителей с деликатесами? А что говорят про многокомнатные хаты на Тверской да Арбате? А как там с приходящей прислугой? А по поводу персонального шОфера? А служебные дачи? А ВУЗы для детишек "кого надо"? А дома с калиткой и привратником, шо хуйпройдёшь?
Это же всё об обычных работягах с завода, да?
Да. Хотелось бы уточнить. На каком именно заводе трудились рабочими Ленин, Сталин и другой основняк марксизма-ленинизма в СССР.
Да и, собственно, чем полезно "начинание как рабочий"? Как умение точить детали в сотые доли миллиметра помогает, например, решить вопрос о запрете или легализации короткоствольного оружия или субсидировании овощеводства?
Тем, что человек понимает производственные принципы, проходя этап от точения детали в сотые доли миллиметра, через управление цехом и/или заводом. Человек как управленец формируется постепенно. В связи с чем человек учится принимать взвешенные решения и учитывать ту информацию, которая ему доступна. Управляющий не становится оторванным от народа, а эт тут главное.
"Ты уврдишь разговор в другое русло, в нашем кружке за такое пиздят анти-дюрингом." - вы сперва хотя бы на словах отпиздите, а не отпиздитесь. А уж в реале я ваще ни разу боевого марксиста не видал. Какие были в юности (шарпы, раши и прочий АКМ) - были на диво убогими и вызывали чаще всего смех. А драться не лезли.
.
"Отсутствие у аппаратчика производственного прошлого никак не влияет на то, что он вдруг вокруг себя создаёт номенклатурый класс и сам становится его представителем." - т.е. таки можно без заводского прошлого работать управленцем, да?
.
"Тем, что человек понимает производственные принципы, проходя этап от точения детали в сотые доли миллиметра, через управление цехом и/или заводом." - но вы же должны понимать, что разница между точением детали и управлением этим процессом - колоссальна.
.
"Управляющий не становится оторванным от народа, а эт тут главное." - это возможно первые полгода-год если он из рабочего сразу херак и стал небожителем. Если он проходит путь от рабочего до небожителя в течении жизни, ессесно, он отрывается от народа. Потому что в свои 40 лет, я уже и не помню, какие там трудности были даже лично у меня-студента 20 лет назад.
"люди, занимающиеся важными государственнными делами в СССР не должны думать как им убраться после работы, заменить масло, что он будет готовить на ужин и где купит продукты. У него другие задачи." - тогда отчего вы так бурно реагируете на доходы нынешних чиновников? Разве условный Песков должен думать, что его Танька будет готовить на ужин? :)
.
"Но тебе с твоей логикой этого не понять, лучше б ты на станке своём работать шёл, а не лез туда где ты ничего не понимаешь." - что мне лучше - я сам разберусь. А ваша задача убедить меня, вашего потенциального избирателя, почему ваша идея лучше других.
.
"Потому что у тебя одни тупые вопросы, которыми ты забываешь других как ребёнок, а как? а почему?" - вы не умеете продавать свою идею. Если бы Ленин говорил рабочим "идите нахуй, дурачьё, я вам всё изложил на 385 листах манифеста о всей хуйне" - его бы побили и не пошли бы за ним. А вы, отчего-то, ставите себя выше обычного человека.
.
"Если б тебе надо было, ты б давно уже изучил матчасть." - пфффблять. Если бы мне было надо - разумеется. Я читаю, что какие-то люди считают, что знают мои потребности и интересы лучше меня. Я задаю вопросы. Пусть глупые... но интересующие меня. В ответ слышу, что я дурак и чтобы шёл нахуй. Ну вот как так-то? Так вы корову не продадите.
.
"тебе надо просто срать в комментах, якобы скрывая покровы и выдавать себя за правдоруба, но со стороны выглядит так, как будто ты расписываешься в собственной тупизне." - я был бы рад, если бы кто-то из идеологов социализьма указал бы мне на фактические ошибки и дал бы чёткие и понятные разъяснения. Но пока увы. Только попытки оскорблений (что, кстати, полная хуйня, если через инторнет, лучше уж лично, отвечая своим ебальником за каждое слово, как принято у нас, воркинг класса) и невнятные съезды с темы типа "иди сам читай".
В условиях царской России у рабочего или крестьянина не было практически никаких шансов получить достаточное образование для того, чтобы занимать государственные должности. Не удивительно, что большая часть верхушки раннего СССР была не из крестьян.
Когда советская власть организовала всеобщее образование и заработали социальные лифты, к власти пришли шахтер Хрущев, слесарь Брежнев, комбайнер Горбачев и строитель Ельцин.
А у них там ещё есть вакасии? Тоже хочу пиздоболить и при этом ездить на Паккарде или Роллсе, шоб обед мне готовил личный повар, а возил личный шОфер.
Конечно есть. Вступайте в комсомол Единую Россию и начинайте активно подлизываться к начальству. При это не забывайте утверждать, что в мире важнее всего пролетариат Путин.
Советская номенклатура и интеллигенция не совместимы. Коммунисты уничтожали русскую интеллигенцию по заветам их Ленина.
И никакого жореса алфёрова, никакого шолохова, агнию барто же в 1918 расстреляли. А покойный меньшов нам всем приснился.
Шо за бред?
Русская интеллигенция осталась после революции со своим народом.
И одни из первых декретов советской власти были по увеличению книгопечатания для народа лучшей мировой (и русской ) литературы.
Корин, Прокофьев, Павлов, Шапошников - эт кто?
И даже (даже) если Вы мне будете печатать еврейские фамилии, то творили носители этих фамилий на русском языке в поле русской культуры.
Так-то и Лермонтов и Бенуа и Петипа нерусские.
Да и Юсуповы и Салтыковы как-то не варяги ни разу)
Только они и были. Высший номенклатурный класс, который в 90ых трансформировался в олигархов. Или по вашему в ЦК сидели простые рабочие?
Просто для интереса, посмотри последний состав политбюро, кто в нем сидел. Кем были их родители, кем они сами начинали. Сильно удивишься.