30

Правда о "Треугольнике Карпмана"⁠⁠

Авторский пост для "Психологии".

Ввиду кучи постов об этом удивительном явлении (вообще и в последнее время на Пикабу) - решил поучаствовать и в этой "олимпиаде", предложив редко излагаемый взгляд на проблему с точки зрения КПТ (когнитивно-поведенческой терапии).

В КПТ этот "треугольник" не упоминается и не пользуется как таковой - что понятно, ибо изобретена данная "драматическая" модель в рамках ТА (транзактного анализа), собственно, Стивеном Карпманом, студентом самого Эрика Бёрна. В народе он иногда вспоминается как "Треугольник Конфликта", что не совсем верно - автор называл его именно "Треугольником Драмы". И к тому же - вносит путаницу: "треугольником конфликта" является один из "Треугольников Малана", психодинамических моделей диагностики.

Но так вот - по устройству этого "триангля", думаю, все уже почитали и в курсе. Вкратце:

- Участники "драмы" - играют в те самые "бёрновские" игры: то есть занимаются дебильными транзакциями (общаются, по-русски) без какой-либо пользы, кроме поддержания условно-положительного самоотношения. В  остальном же - находится в каком-либо из "углов" треугольника считается деструктивным.

- Всего их трое - "Преследователь" (Persecutor), "Жертва" (Victim) и "Спасатель" (Rescuer).

- Иногда участники - меняются ролями, они не фиксированные, но однообразные.

Основные их характеристики (с точки зрения ключевых убеждений и способов поведения):

"Преследователь" - это "агрессивная" роль; собственно, часто и переводится как "Агрессор". Его мотивы - всё доказать, всех в своей правоте убедить, подчинить своей воле и через это почувствовать себя "окей". Всё прочее - обвинения, наезды, авторитарный контроль и т.п. всего лишь средства реализации этих ядерных намерений.

"Жертва" - "пассивная" роль, в чём и лежит корень патологичности этой роли. Жертве, как правило - все должны. Ну а чаще, как минимум, все, на кого она эту функцию самовольно возложила (по принципу детского магического мышления "Хочу = Получу").

Что должны - тоже в принципе нетрудно понять: опеку (эмоциональная забота и прочее в этой серии), руководство (принимать решения и направлять - ибо самому "невозможно") и ещё там по мелочи.

Чаще всего - именно с "жертвы" начинаются все эти "драматические игры": подобные описанные выше установки в отношении "беспомощного" себя и "всемогущих" окружающих выступают таким себе "психологическим магнитом", формирующим нездоровую ситуацию треугольника.

Т.е. в любом случае - персонаж, настроенный на "поведение жертвы", обязательно себе найдёт и двух оставшихся придуркоов: "преследователя", который будет его "пинать" (потому что не пнуть такого нытика, находясь с ним в общении, очень трудно удержаться), и "спасателя", который будет "подтирать сопельки". В этом, собственно, и нездоровая выгода данной позиции - пассивное получение благ, пусть и эмоциональных, и ценой унижения.

"Спасатель" - роль, можно сказать, "сбоку-припеку", но её функцию уже вскользь указал: вмешаться в отношения "жертвы" и "преследователя" с типа благой целью, ну а на самом деле - для кормления своей, опять же как правило, такой же слабой и инфантильной (как и у "жертвы", например) самооценки дешёвой "благодарностью". Или даже эта благодарность "жертвы" не так важна - а важно собственное иллюзорное ЧСВ, которое и подпитывается через подобную деятельность.

Многие также указывают, что стабильные отношения между "жертвой" и "спасателей" - представляют собой пресловутую созависимость. Говоря по русски - оба зависимы: "жертва" от "спасения", а "спасатель" - от того, что в нём нуждаются.

*  *  *

Так вот - а теперь несколько прикольных "новостей":

1) Хорошая - из большинства "треугольников" можно просто выйти. И больше в них не попадать. Серьёзно - достаточно глубоко проработать установки и изменить поведение, и, психологически, такой персонаж уже будет просто "несовместим" с требованиями данных игр.

2) Нехорошая - изменение одного из участников никак автоматически не изменяет оставшихся. То есть, конечно, бывают случаи, когда все роли перестраиваются (скажем, все трое попали к грамотному консультанту) - но в основной массе на этой рассчитывать не стоит. Чаще всего - кто-то просто уходит из отношений, а прочие, совершенно не парясь, находят "третьего" со временем.

3) Интересная - с другой стороны, если речь об устоявшейся системе (скажем, семья), то перемена в одной "части" вызовет динамику и в других. Это тоже стоит понимать - в предыдущем пункте указано, что участники не изменятся "автоматически", не то, что они вообще на всю жизнь "прокляты".

Решение прекратить играть в "треугольник", реализованное одним из его "углов" - может вдохновить оставшихся на размышления и, если сильно повезёт, на аналогичные само-изменения.

4) Хорошая-плюс - Даже если "фундаментально" те или иные "актёры драмы" свою систему верований не изменят, "локально" они будут подстраиваться под более конструктивного и здорового. Это тоже закономерно - как можно уже понять, каждый из участников "треугольника" является личностью недостаточно зрелой и развитой в плане ощущения своих границ, ответственности и всего такого. Более зрелая личность - которая в эти игры не играет, просто не предоставляет шанса вступить в свою любимую "роль", и если отношения с ней всё-таки важны - то придётся адаптироваться и вести себя более адекватно и культурно.

*  *  *

В целом - это всё, что хотел сказать, но напоследок: что же всё-таки делать тем, кто обнаружил себя в этой роли? Это отдельная работа, иногда продолжительная - но в основе лежит одно и то же разделение границ, с различными акцентами:

- Систематическому "Преследователю" - необходимо не только понять, но и убедиться в том, что его "скалки" да "пинки", обвинения и ругань ничего не дают в перспективе, а только разрушают отношения любого рода. Аналогично "спасателю" - который надеется изменить ситуацию, по сути нихрена не делая, "преследователь" пытается "починить, ломая".

- Постоянной "Жертве" - необходимо убрать с окружающих "обязанность" брать ответственность "за слабого и убогого" себя, а начать обретать собственные опоры и веру в свою способность решать свои вопросы, и это гораздо приятнее и продуктивнее, чем "липнуть" к кому попало за "помощью".

- Регулярному "Спасателю" - необходимо пойти нах*й отвалить со своими никому не нужными "поддержкой" и "советами", уяснив и свои мотивы, и бесполезность своего участия. "Жертве" никак нельзя помочь извне, если она не собирается сама ничего делать и меняться изнутри (равно как и "преследователь").

Вообще так говоря, единственный надёжный метод обезопасить себя от "треугольника" - вообще забыть о том, чтобы кого-то взрослого жалеть и считать "несправедливой жертвой обстоятельств". Но до этого мало кто доходит без специальной работы - поэтому, когда потенциальная "жертва" прибегает со своим кряхтением и жалобами, большинство не удерживается и начинает "спасать". И далее - 2 варианта:

1) Жертву спасение "не устраивает" (ещё бы), и она резко преобразуется в "преследователя" - а бывший "спасатель", о чудо, становится "жертвой" сам.

2) "Спасателя" окончательно достаёт пытаться решать бесконечные тупые вопросы "жертвы", и он её просто отправляет "по адресу" в агрессивной форме - оказываясь "преследователем", а "несчастная жертва", поскуливая, несётся искать другого "спасателя". И так, закономерно, может продолжаться до бесконечности - пока кто-то резко не поумнеет.

P.S.: кого огорчат, возмутят и покоробят используемые "унизительные" термины - это очень хорошо, ибо если эмоционально прочувствовать идиотизм этой "треугольной" ситуации, преодоление его окажется куда как оперативнее.

Но да ладно - и хватит, пожалуй. Спасибо за внимание!

Психология | Psychology

30.9K поста62.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Из того, что знаю я - роли меняются почти всегда: спаситель на втором шаге становится преследователем, а преследователь - жертвой, а на третьем бывшая жертва - агрессором, а бывший спаситель - жертвой. Треугольник так же не всегда статичен по составу: на любую из ролей при необходимости может быть привлечён внешний участник (подчинённый, милиция, лбюовник/любовница, машина в гараже или комп с дотой/Wot)

Основная причина образования треугольников - незрелость участников (живых) и их неспособность к зрелым отношениям. Основная потребность - уход от ответственности. Основной функционал - решение задачи "как быть вместе, когда не умеешь/не хочешь/должен?"

раскрыть ветку (10)
3

Пересказали, упростили и обобщили - большое Вам спасибо :)

Центральная причина - инфантильные установки и псевдо-потребности, с абстрактной "незрелостью" работать невозможно. А потребность с функцией Вы как-то попутали; нет такой потребности, "избежать ответственности" - потребность это какой-то из ответов на "Что даёт безответственность?"

раскрыть ветку (9)
2

Мне можно, я ж психолог-то не настоящий, я кушетку на стройке нашёл. ))

Скорее всего с определением ухода от ответственности как потребности мы разошлись во внутренней терминологии. Своей я, как человек имеющий к предметной области достаточно отдалённое отношение готов поступиться, но всё равно для меня желание избежать ответственности скорее базовое, нежли обеспечительное (т.е в норме скинуть ответственность хотели бы все, но при нормальном взрослениии у человека появляется "я хочу взять на себя ответственность, потому что..." Хотя, повторюсь, это скорее вопрос терминологии и точки зрения.

раскрыть ветку (1)
2
избежать ответственности скорее базовое, нежли обеспечительное

В каком плане базовое? Вы умрёте или заболеете, не "избежав ответственности"?

Это инструментальное намерение - смысл которого в сохранении комфорта и получении "халявных" благ от окружающих, т.е. детский гедонизм. Разойтись в терминологии можно, когда ей владеешь: Вы имели в виду что-то в значении "Переживание внутреннего недостатка в чём-либо"? Это - психологическая потребность. Как можно чувствовать недостаток избытка ответственности? :)

"Скинуть ответственность" за себя хотят все, кто никак не понимает, что это невозможно. Процесс-то обратный тому, что Вы описали - при личностном взрослении приходит это понимание: "То, что я называю сбросом ответственности - иллюзия; никто технически не может за меня отвечать, кроме меня, как бы кому ни хотелось".

0
Что значит "незрелость"?
раскрыть ветку (6)
0

Психологически - неготовность собой руководить и себя опекать без привлечения окружающих, всего-то.

раскрыть ветку (5)
0
а неготовность и нежелание, одно и тоже в этом случае?
раскрыть ветку (4)
0

С хрена ли - неготовность это *в том числе* нежелание. Но ещё и неумение, и непонимание.

раскрыть ветку (3)
0

Тогда я не понимаю, вот к примеру -- я не хочу делать зарядку по утрам, по вашей логике, это значит, что я не готов делать зарядку. Ну и замечательно, в жизни не обязательно делать зарядку по утрам. Может быть быть зрелым, тоже необязательно.

раскрыть ветку (2)

Вы глупенький? Это Ваша логика, нечего на меня вешать. Я где-то написал что-то про "обязательность"?

раскрыть ветку (1)

Скажу проще: под словом обязательный, я предполагаю - обязательный атрибут психически здоровой личности, иначе зачем писать посты про психологию, отвечать на вопросы? И это не моя логика, а обычная формальная логика.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы