Что-то наводит на мысль, что новости в 19 веке разлетались несколько медленнее, чем сегодня
Скорее наводит на мысль, что они просто не понимали насколько важное открытие произошло где-то там кем-то там. Пообсуждали и забыли.
Это как если завтра найдут в антартических льдах некую древнюю бактерию. Весь интернет будет забит однотипными шутками, а лет через 100 выяснится что эта бактерия - родом с Марса.
Перед ковидлой был занятный диалог с другом (Он начинает)
- Скоро война на Украине начнется!
- Да фигня все это, не будет такого. Я бы на твоем месте напрягся из-за странного вируса в Китае. Непонятное заболевание какое-то.
На тот момент новости о паре десятков заболевших были. До 22 года я над ним иногда прикалывался что мой прогноз сбылся а его нет.
Единственная шутка которую я шутил в этом году: "Прошло уже 6 месяцев 2025 года. Осталось еще 3".
Это вам в вашей Москве в простыни ползать, а мы на Урале походу сектантами станем какими или райдерами. Если к янгантау не поедем, конечно…
Вас на Урале первым делом разбомбят, потому как без топлива, боеприпасов, запчастей и новых танков долго воевать не получиться.
А это все пиздоболы с сибирской язвой / птичьим / свиным / петушиным гриппом виноваты - люди каждый раз слышали про этот страшный вирус, который поглотит весь мир, а потом видели, что ничего не происходило, вот и в ковид из-за этого веры не было. Басня про мальчика, который кричал "волки!" во всей красе, только увы, пострадали не СМИ, а обычные люди.
Скоро война на Украине начнется!
Так это же очевидно было для тех, кто хоть немного вкурсе был.
Еще в одном посте показал график экспоненты ковида, России не было ещё, через день первый случай в Сибири где-то зафиксировали. Все смеялись. Уже через неделю кто-то даже признал мою правоту:)
Ок, хотите предсказаний? Их есть у меня. Ключ - Израиль. Эти ебаные уроды все делают правильно. Ближний восток успокоится. Россия тихой сапой, тактикой удава (что не очень характерно для махача стенка на стенку) получит то, что хочет. Задачи, которые не будут выполнены, будут изменены. А потом выполнены. "У нас есть план, мистер Фикс? - у нас есть 3 плана! "
Срок? Год.
24 февраля всё думали, что это на неделю-две, ну может на месяц, а я сразу сказала, что лет на пять, никто не верил.
Хотелось бы, чтобы срок в год был реальностью, но кажется, что это займет ещё десять
У меня на такой случай давно готова порция сдержанного пессимизма. Украиной точно всё не закончится. И чем быстрее закончится на Украине, тем быстрее нас подтолкнут к следующему этапу. ИМХО.
если завтра найдут в антартических льдах некую древнюю бактерию
Буквально так и случилось, нашли закупореный пузырь во льду, а там ваще левая фауна. Но я как образцовый чувак пообсуждал это денек и забил хуй, сейчас даже найти статью не смог, везде новый хайповый антарктический червь)
Или что египетские пирамиды излучают энергию бессмертия и открывают портал для инопланетян?
Вот и они поржали над динозаврами и в церковь пошли
А что в этой новости интересного?
Ну нашли где-то кости каких то зверей. Я что зверей не видел? Ну да, диковинный, большой, зубастый, что в этом удивительного, я как-то раз слона видел, мало кто поверит, что такая зверюга может существовать, а я его своими глазами видел, а тут, ну рисуночки, ну окей. Учтите ещё что тренд на изучение мира и понимание того, насколько древняя история у земли, не появилось. В общественном сознании не было даже понимания, что раньше жили как-то по другому.
Это если кто-то вообще станет читать новости науки. Нахрена читать про какие-то бредни, которые опровергают один другого и спорят о чем-то там, когда вышел свежий роман. Не дучше ли его обсудить
Это совершенно очевидно, что я не самый смышленый. И я это понимаю, в отличии от тебя ))))))))))))))
Почитай про эффект Даннинга-Крюгера, мож что и зашевелится в голове.
Молодец. А теперь перечита мой первый комментарий, глянь на пост и подумай какой контекст ты потерял.
Я же говорю, что вы тут дурачёк не потому что я шибко умный, а потому что вы, очевидно, упустили контекст, совершив глупую ошибку по невнимательности.
Это речь с точки зрения дворянина 19 века, с учетом культурных веяний и интересов людей того времени.
То, что динозавры, что то большее, чем пиосто вымершие зверушки, общественная культура осознала ой как не скоро. Только к середине 20 века в массовом сознании начало появляться понимание масштабов.
19 век конечно тоже был веком открытий, но там у людей скорее случилось понимание того, что всё возможно и мир куда сложнее чем кажется. Поэтому и такие новости казались нормой. Впрочем человек того времени и новость о наличии подземной империи людей кротов сказал бы "как удивителен мир, впрочем ничего странного" и не посчитал бы их обнаружение чем-то сильно важным и достойным большего, чем пара упоминаний в беседе с друзьями.
Я с этим то и не спорил, но все же в среде образованных людей открытие динозавров думаю произвело полнейший фурор. А дворяне оно да, баб деревеньку и все такое, согласен.
Неа. Просто вымершие древние зверушки. Увлечение для особых ценителей.
Для дворянина начала 19 века увлечение наукой считалось скорее фриковатой странностью. Уже потом это набрало популярность в англии и распространилось по свету, только к концу века. А до России, так и вовсе не дошло.
Дворянство тогда в основном наукой и занималась же. Они получали образование, у них были средства этой наукой заниматься.
немножко не так, среди учёных большинство было из знати, духовенства и малый процент из простых людей, случайно оказавшихся в нужном месте, в нужное время..
НО, в основной массе дворяне наукой вообще не интересовались, может только забавы ради..
А вы за какое дворянство тут топите? Средневековое дворянство было кастой воинов. Но не все выбирали путь воина, поэтому переходили в касту управленцев и духовенства, которые получали доступ к книжным знаниям и науке.
позднее средневековье, ренессанс, хотя скорее становление науки как науки - Новое время.. (я очень плохо разбираюсь в знати Нового времени)
Новое время началось с эпохи Возрождения и Великих географических открытий, т.е. с конца XV века. В это время появляются первые зачатки капитализма - развиваются мануфактура, торговля, государственной политикой становится накопление капитала. Все это потребовало расширить класс управленцев. Выход был найден в виде мещан и торговцев, наиболее активного слоя населения, которое стремилось за счет личных качеств получить статус дворян. А без знаний это было сложно. И по факту, мещане и торговцы стали новыми дворянами.
И по факту вы оба правы. Науку продвигали дворяне, но это были новые дворяне.
да-да!.. вот эта смена аристократий на сломе эпох меня всегда путала, одни выродились, другие появились.. покопавшись поглубже вроде различия очевидны, а с другой стороны вроде одно и тоже.. да и названий запутаться можно: дворяне, мещане, князья-бояре, олигархи всякие.. эх, раньше было лучше )))

Скриншоты комментов
65.3K поста41.8K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.