58

Прага

Серия Европа

Уже в таком далеком 2012 году мне посчастливилось совершить турне на машине по нескольким европейским странам. Одним прекрасным днем я и три моих попутчика выехали из Рязани и за три недели Евротура проехали через Беларусь, Польшу, Чехию, Германию,Австрию и Италию, намотав в общей сложности более 8 000км. К сожалению, из этих трех недель примерно половина времени ушла на переезды между городами и странами, поэтому останавливаться для прогулок мы могли в ограниченном количестве локаций. Особенная боль с дорогами была в Польше... В плане качества дорожного полотна там нет нареканий - асфальт в идеальном состоянии. Вся беда в ширине дорог. От Бреста до польско-чешской границы нам надо было проехать порядка 650км и за это расстояние нам, практически, не встречались широкие шоссе. Вся дорога была двухполосная и проходила через множества деревень, которые находятся на расстоянии буквально несколько сот метров друг от друга. А в деревнях ограничение скорости 50 км\ч...

В итоге мы ехали эти 650 км порядка 12 часов. Для сравнения дорога Рязань-Минск (900км) заняла порядка 11 часов).

Прага же стала первым городом в нашей поездке, который мы выбрали для основательного разоблачения. В этом городе и произошло мое по-настоящему серьёзное знакомство с Европой. Первое, что бросилось в глаза это идеальная чистота улиц. Ни где не валяется ни фантика, ни окурка. Нет грязи и пыли. После улиц Рязани, где с уборкой не парятся даже в туристическом центре, такая чистота казалась не иначе как фантастикой😃

Второе, на что сразу обращаешь внимание - это на приветливость и улыбчивость прохожих. Даже если ты кого-то случайно задеваешь и только открываешь рот для извинений, пострадавший уже сам извиняется за то что оказался у тебя на пути)

А главное, что приводит тебя в восторг это , разумеется , великолепная архитектура и атмосфера старого европейского города.

На улицах встречались трамваи из советского прошлого)

В Праге находится одна из самых живописных набережных Европы. За прошедшие 10 лет я объездил множество городов Европы и России, но более красивого пейзажа, чем с набережной реки Влтава , я не видел ни в одном городе).

Самой известной достопримечательностью Праги является Карлов мост, построенный в 1402 году королём Карлом 6. Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м.

По сути это главная пешеходная улица Праги, где торгуют разным барахлом и проводят концерты уличные музыканты).

От входной арки моста открывается очень атмосферный вид)

Мост соединяет два исторических района Мала Страну и Старо Место.

На Староместской площади сосредоточены шедевры архитектурного искусства.

Храм Девы Марии перед Тыном.

Староместская ратуша.

На ратуше установлены куранты, которые состоят трех частей: в верхней части астрономических часов каждый час проходит представление движущихся фигур двенадцати апостолов, в центре расположен астрономический циферблат, а под ним — календарный циферблат. Пражские куранты — это настоящее чудо техники, они точно указывают время, дату, день недели, астрономические циклы, положение Солнца, фазы Луны и праздники христианского календаря.

Со смотровой площадки на ратуше открывается вид на Прагу с высоты птичьего полёта)

Еще одним символом города является Пражский град - средневековая крепость, в которой сейчас расположена резиденция президента Чехии.

Площадь замка 7,28 га, она внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой древний замок в мире. Это также самый большой обитаемый замок в мире на сегодняшний день.

Самое величественное сооружение крепости это Собор Святого Вита. Трудно найти точку для фотографии, чтобы он весь влез в кадр)

Но внутри там довольно все обычно и невзрачно.

В Пражском граде находится Золотая улочка. Для облика улицы характерны карликовые двухэтажные домики, встроенные в арки бывшей крепостной стены. Первоначально она называлась Ювелирная улица (Златницка), что связано с работавшими и жившими здесь чеканщиками золота.

Сейчас карликовые домики переоборудованы в сувенирные магазины с галереями и экспозициями, в которых показан быт средневекового жителя.

Недалеко от града есть смотровая площадка откуда город открывается как на ладони.

Красный цвет керамической черепицы на крышах - это один из символов города. Как и весь исторический центр, черепичные крыши старой Праги принадлежат к объектам культурного наследия и находятся под опекой ЮНЕСКО. Об их сохранности заботятся местные власти, состояние и цвет покрывающей дома черепицы тщательно контролируется.Чтобы не портить их вид, на крыши в старой Праге запрещено ставить спутниковые тарелки.

Я влюбился в Прагу с первых минут нахождения в ней и долгое время считал столицу Чехии лучшим городом из всех, которых я видел. С годами, посещая все больше и больше городов в разных странах, конечно, Прага стала сдавать позиции в моем личном рейтинге, однако, приятные воспоминания о ней живы до сих. Ведь это была моя первая любовь!

Лига путешественников

30.2K поста55.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы