800

Постов про родителей-деспотов было много

поэтому, я долго думала, прежде чем написать. Это не просто крик души, это моя боль, которую я несу по сей день и точно знаю, что даже в свой последний день, я буду это помнить.
Я - дитя СССР. Помню и пустые полки, и талончики на сахар/масло/алкоголь, и очереди. И что значит "в универмаге выбросили ситец" тоже знаю. И запах духов "Красная Москва" въелся в мой мозг так, что никогда не забуду. И бидончик на 3 литра молока (идёшь, а 60 копеек бренчат внутри бидона), и очередь, которая ждала, когда это молоко подвезут, и тётку неугомонную, которая требует это молоко хорошенько размешать. Помните рижскую помаду и сапоги? А тушь в продолговатой коробке помните? На которую сначала надо поплевать, а потом попытаться без комочков нанести, что было практически нереально. Мы с сестрой, как и все подростки, тайком все пробовали. Даже хлеб невозможно было купить в достаточном количестве. Как-то мамина подруга от безысходности зашла в хлебный, надкусила 5 буханок и продавцу ничего не оставалось, как продать ей их все. Но речь не об этом. Это просто для понимания, когда происходили события.
Мои родители были достаточно обеспеченными. Отец работал то главным инженером маслозавода, то директором ЖКХ. Он вечно пропадал на работе. А мама посменно работала на хлебозаводе экспедитором, отправляла хлеб в магазины. Вот про отношения с ней и напишу. Нас с сестрой (она старше на 3 года) она наказывала за все. Мы тогда жили в маленьком городке без горячего водоснабжения (холодная была), канализации и прочих благ. Под раковиной стояло ведро, которое феноменально быстро наполнялось. Чтобы помыть посуду после ужина 4-х человек, грелась вода в чайнике и разбавлялась из крана. Ни о каких "Фейри" мы и не мечтали. Хозяйственное мыло и кипяток! Поэтому мытьё посуды был тот ещё квест. Если вдруг, к возвращению мамы, мы не помыли посуду, нас били смертным боем. Не пропылесосили? Получите! Чашку разбили - были биты ремнем до багровой взбухшей кожи. И лучше даже не ремнем, а скакалкой! Кто не знает, то это намного больнее. Тонкие жгуты багровых полос заживали намного дольше. Сколько часов я провела в страхе, ожидая возвращения мамы - вообще не сосчитать. Стирка - это вообще была пытка. У нас была стиральная машинка, в которую ведрами наливали воду, после цикла стирки воду сливали через шланг, а отжимали вручную, пропуская между двумя деревянными валиками. Вот, примерно, такая и была у нас.

Так в чем же пытка, спросите вы? А в том, что нам не разрешали ей пользоваться. Сломаете! Мы с сестрой все стирали своими детскими ручками. Сначала, лет в 8, это были только мои личные трусы/носки/ майки, лет в 10 я уже стирала эти принадлежности для всей семьи. В 11 добавились рубашки папы и комбинации мамы (тогда все женщины их носили под основной одеждой) , плюс наволочки, полотенца и другая "мелочевка". К слову сказать, я была очень мелкой, в садике меньше меня никого не было, в школе я была вторая с конца. Для меня выжать даже полотенце вручную было испытанием. В 12 лет я стирала уже все: брюки, пиджаки, платья и, самое сложное для меня, постельное белье. Каждый раз руки были стёрты в кровь. Перед полосканием я демонстрировала маме все вещи, если ей что-то не нравилось, то получив костяшками пальцев по голове, я шла перестирывать. Мама не разрешала мне поваляться в постели даже в воскресенье. Она будила меня часов в 7, иногда в 8 словами: вставай давай, хватит валяться, полы нужно помыть/погладить/постирать....
Кстати, я училась очень хорошо, в моем аттестате всего четыре "4", остальные "5".
Когда я поступила в медицинский тогда ещё институт (сейчас университет), я переехала в Казань. Ну как переехала? Как студентка. В целях экономии жила у папиной двоюродной сестры. Домой приезжала один раз в месяц, в каждый приезд варила, стирала, гладила, мыла...
Мама выдавала мне деньги на месяц и каждый раз добавляла фразу:" Больше не проси, больше нет". А я и не просила. Знала, что только хуже будет. (Даже когда я болела ангиной, валялась с температурой 40,1, тетка покупала мне лекарства, я отдала ей деньги из тех, что выдала мама на проживание) Кто учился в медицинском, тот знает, что там невозможно хорошо учиться, не занимаясь дополнительно. Наши занятия проходили в разных клиниках, например, с утра лекции в аудитории, после обеда хирургия или неврология, или анатомия, или акушерство и гинекология в какой-нибудь клинике. А вечером в анатомическу изучать кости, мышцы, связки. Тогда существовали студенческие проездные, но они тоже стоили денег, да и после анатомички не всегда удавалось уехать на автобусе, где действовал проездной. (И да, однажды меня чуть не изнасиловал водитель средь бела дня в своем автобусе на остановке "Чеховский рынок". Когда я выходила из автобуса, он сказал, что мой проездной подозрительный, пропустил всех пассажиров и запер дверь. Минут 20 он пытался завалить меня на сиденья, я ревела и главным аргументом было то, что я опаздываю на занятие, что учусь в меде, что придется потом отдельно сдавать эту тему преподу. Мы же не можем сказать пациенту: "Простите, но когда проходили тему "гангренозный аппендицит" меня пытались изнасиловать в автобусе, поэтому помочь я вам не могу". Водитель отпустил меня под обещание, что в 16.45 я поеду на его автобусе домой. Конечно же, больше он меня не видел. Представляете степень моего недоверия родителям, что я все молча проглотила?). Объяснить маме, что я одета хуже всех, что одного халата недостаточно (два - это не о чем, их можно испачкать в один день, особенно в анатомичке. Да, работникам выдавали, вернее, они висели на общей вешалке, были разных размеров и кошмарно измызганные), что некоторые материалы надо распечатывать самим, что у преподов бывают дни рождения и мы скидываемся всей группой, что эти же дни рождения бывают у одногруппников - бесполезно. Немного денег мне подкидывала сестра, она тогда уже вышла замуж и работала. Но и я нашла источник, пусть небольшого, но все таки личного дохода. Я устроилась работать препаратором в анатомичку. Сначала на кафедру нормальной анатомии, потом на кафедру патологической анатомии. И да, у меня появился доступ к "экзаменационному " трупу.(Давайте небольшое отступление? Начнем с того, что труп трупу рознь, так сказать. Простите за грубость, но так и есть. Нет общего лекала, сосуды и нервы иногда имеют свойство располагаться не там, где им положено. А иногда несколько крупных сосудов или нервов проходят рядом - поди, отличи ху из ху. Так вот, практически ночами, после закрытия анатомички для остальных студентов, мы изучали именно тот труп, который будет на экзамене)
После института (во время моей учёбы он и стал университетом) я поступила в медицинскую академию (ГИДУВ - государственный институт дальнейшего усовершенствования врачей), я очень хотела стать гинекологом, но мама решила, что терапевт существенно круче. Во время моей учёбы родители переехали в городок побольше.В последний год своего обучения я познакомилась с будущим мужем. Как сейчас помню: был месяц май, я думала, что проведу с любимым до конца июля, тогда у меня должны были быть экзамены и мне пришлось бы возвращаться к родителям. Но в середине июня маме удалили желчный пузырь и она в ультимативной форме потребовала досрочного окончания моей учёбы, т.к. "мне даже чайник нельзя поднимать!" Не знаю, как сейчас, тогда такое было возможно. Я написала заявление на досрочную сдачу экзаменов. Мне пошли навстречу, собрали комиссию, приняли экзамен и я уехала. Мне нужно рассказывать, как я рыдала целыми днями перед отъездом?
Все, от чего я бежала, обучаясь в другом городе, абсолютно все вернулось! Меня больше не стегали скакалкой, остались только затрещины и костяшки пальцев. Мне было 25 лет. Если вы думаете, что это было больнее всего, то вы ошибаетесь. Больнее всего был ЗАПРЕТ. Я тайком звонила любимому, а он мне. Ах да, это был стационарный телефон))) До конца месяца я могла скрывать это, но потом пришел счёт за межгород. По моей голове опять стучали костяшками, обзывали. Хорошо, что моя мама решила, что неплохо было бы и мне деньги в дом приносить. Я устроилась на работу и в августе оплатила свой счёт сама! Мой муж не знает этой части моей жизни, мне почему-то стыдно было. Он, кстати, приезжал ко мне каждые выходные. В один из своих приездов (причем, он даже не сообщил мне, что приедет) он нашел работу, потом пришел ко мне и сказал, что останется со мной. Он попросил моей руки у родителей и, буквально через 2 дня, мы съехали на съёмную квартиру. Мама сказала: " Зачем вам тратить деньги на съем? Давайте жить вместе". Кстати, квартира у них была ОЧЕНЬ большая, объединенная из двух: три спальни, кухня, столовая, гостиная, 2 ванных комнаты, 2 туалета и 2 лоджии. Мы жили там втроём, сестра в 19 лет сбежала замуж. Муж говорит: "Действительно, может с ними поживем?" Я отказалась от такой заманчивой перспективы. В съемной квартире я была хозяйкой, меня никто не долбил, никто ничего не требовал. Я ездила на работу, готовила ужины любимому, валялась в выходные в кровати хоть до обеда, устраивали уборки под настроение. Потом мой папа помог купить нам квартиру, он оплатил 240 тысяч из 290. 50 тысяч мы взяли кредит, за который отдавали 500 р ежемесячно Я знаю, многие сейчас скажут, что он буквально ее и купил. Да, мы безмерно ему благодарны! Для меня сейчас 50 тыс - смешные деньги. Но тогда, при зарплате примерно 7 тыс на двоих, из которых мы платили коммуналку, кредит за квартиру, кредит за холодильник, проезд, еду и как-то одевались - это было очень много. Муж после работы ходил на любые подработки.
Знаете, что мы первым делом купили на подаренные свадебные деньги? Стиральную машинку, конечно же! А ещё взяли в кредит холодильник за 32 тыс на 10 месяцев, платеж 3200 в месяц. Да, ума было маловато, но холодильник до сих пор работает и выглядит очень прилично (кому интересно, то в июне поеду домой и сфоткаю).
Надо отдать должное, родители оплатили нашу свадьбу в одном из лучших ресторанов города. Правда мое свадебное платье мы взяли в кредит, оно стоило 8200 рублей, денег у нас совсем не было, мы заложили все мои украшения и со свадебных денег все вернули. Да, можно было взять напрокат. Но мой муж хотел, чтобы это платье хранилось у нас.
Теперь я живу в другой стране, мои родители живут в нашем доме, свои квартиры сдают. Мы женаты 19-ый год, у нас двое детей. Своих детей мы не бъем и разговариваем на равных. Они личности! Они не боятся меня, у них нет страха наказания. Сыну скоро 17 лет, мы с ним обнимаемся и он любит, когда я чешу ему спинку))) Когда он видит, что я мою посуду, он отнимает у меня губку и домывает сам. Полы пылесосит и моет робот)))
Дочке 11 лет, она та ещё лентяйка, но ко всему я приучаю ее разговорами. И самое главное, всегда говорю, что чтобы ты не натворила, я тебя любить не перестану. Ты росла в моем животике и мы с тобой связаны на всю жизнь. Сын учиться на отлично, у дочки иногда проскакивают четверки. Бывает, что она устраивает "забастовки" - не хочу, не буду... Но у меня ещё есть время, мы с ней точно договоримся)
Сейчас моим родителям восьмой десяток, с папой я достаточно близка. Маму простить до сих пор не могу. Деньги практически каждый месяц подкидываем (спасибо мужу) доставку цветов заказываем. В России не была уже два года, по маме вообще не скучаю. Раньше, когда приезжали, при встрече обнимались, и я насильно заставляла себя это делать.
Знаете, что она говорит сейчас? Вот зачем я вас била? Вот действительно, зачем? Человек осознал спустя десятилетия, но я уже в своем восприятии ничего изменить не могу. Не люблю ее, жалею за болезни, но нежности и привязанности нет. Никогда не делюсь с ней ничем.
Ещё хочу сказать, что свою свекровь люблю так, что если надо будет почку отдать, отдам не раздумывая. Она меня, кроме как "родная" и не называет. Согрела своим теплом. Спасибо ей за сына. За моего мужа.

Так мало слов сказала про мужа, что даже самой обидно стало) он у меня настолько классный, что сама себе завидую) Дорогой, люблю тебя!
Мораль есть: иногда мы детям наносим травмы, которые они несут через всю жизнь. Не обижайте их. И все вам вернётся)
С любовью, Пухля)

Мужа очень люблю, он самый надёжный человек, оберегает, помогает, где-то терпит)

Он и дети - лучше, что есть в моей жизни

Автор поста оценил этот комментарий
Ненавижу свою мать. Но при этом все ещё жду, что она приедет и не будет ругать, а обнимет, похвалит, порадуется со мной. Что я квартиру купила. Что мне друг ко дню рождения машину пригнал. Она только скажет: металлолом, развалюха, дура. Ненавижу ее. Но если появится хоть малейшая Надежда на то, что мама меня обнимет, искренне порадуется за меня, я не раздумывая за эти пару секунд настоящего счастья порежу глотки и своему замечательному мужу и своим прекрасным любимым детям. За эту одну секунду маминой любви.
раскрыть ветку (1)
13
На мой взгляд, вам нужен психолог.
показать ответы
22
DELETED

Коммент и для @ujezamujem, тоже)

Я очень часто вижу на Пикабу людей с проблемами домашнего насилия и всем советую прочитать 2 шикарные книги, которые в своё время мне самому очень сильно помогли, поэтому скопирую свой же коммент)

Есть великолепная книга Сьюзен Форвард "Токсичные родители". Хотя она написана про жителей США, но прочитав её, понимаешь, что различий в паттернах поведения между людьми разных наций почти нет. Абьюз есть абьюз. В этой книге в одной из глав как раз объяснялось поведение родителей и почти у всех них в их детстве было насилие в определённой форме, и они это проецируют на своих детей, не видя в этом ничего зазорного. Также могу посоветовать книгу Линдси Картер "Взрослые дети эмоционально незрелых родителей". Тоже шикарная книга, но показывающая совершенно другой взгляд на те же проблемы, что и в книге Сьюзан.

@ujezamujem, вы огромная молодец, что нашли в себе силы это перебороть и не проецировать на своих детей.

@akuz, я бы вам посоветовал вот эти пару книг прочитать, а потом найти хорошего грамотного психолога и бежать к нему. Поверьте, вы при грамотной терапии вы сможете преодолеть этот страх и начать другую жизнь.

раскрыть ветку (1)
26
Спасибо, мне интересно, я почитаю. Только, если кто заметил, я писала только про жестокость мамы, а папа тоже был. И синяки видел. И спрашивал маму "за что?" И просил объяснять словами, а не бить. Но в силу занятости часто приходил поздно, когда мы, уже избитые, спали. И уходил раньше, чем мы проснёмся. Многое прошло мимо него
показать ответы
21

Детей часто бьют от неудовлетворённости в личной жизни, а разводиться по пустякам тогда было не принято.

раскрыть ветку (1)
12
Тогда это было позором. Но зачем вымещать на нас злость? Она могла бы обнять нас и плакать и мы бы жалели ее.
показать ответы
32

Бросьте, ничего она не считала, просто была чем то недовольна по жизни и вымещала свою злобу на беззащитных детей, садистка и сука.

раскрыть ветку (1)
22
Она считала, что муж ей изменяет, она жалела, что вообще родила нас. Если бы не мы, то развелась бы. Это она тоже до сих пор нам говорит. Типа:" только из-за вас я осталась с ним, кому нужны чужие дети?"
показать ответы
Ненавижу свою мать. Но при этом все ещё жду, что она приедет и не будет ругать, а обнимет, похвалит, порадуется со мной. Что я квартиру купила. Что мне друг ко дню рождения машину пригнал. Она только скажет: металлолом, развалюха, дура. Ненавижу ее. Но если появится хоть малейшая Надежда на то, что мама меня обнимет, искренне порадуется за меня, я не раздумывая за эти пару секунд настоящего счастья порежу глотки и своему замечательному мужу и своим прекрасным любимым детям. За эту одну секунду маминой любви.
раскрыть ветку (1)
11
А точнее, на мой взгляд терапевта, скорее всего психиатр
7
DELETED

В книге Форвард, емнип, такой случай тоже был достаточно подробно рассмотрен, так как, к сожалению, это не редкость. Я сам часто слышал истории людей, где один родитель, в силу разных причин, самоустранился от воспитания ребёнка, как-будто переложив с себя ответственность. Редко где это были семьи со здоровыми отношениями.

Самое главное, что вы вынесли ценный жизненный урок из этой ситуации и остановили абьюз на себе, не передав его детям. Это очень многого сто́ит, поверьте мне.

раскрыть ветку (1)
10
Я не просто верю вам. Так и было, папа не бил, но и не препятствовал
показать ответы
36

Тут все заметили скалку, а я охуеваю от другого. Девочку пытались изнасиловать! И она настолько запугана была, что даже не подумала никому пожаловаться! И отбивалась от животного не из мотивации «отъебись от моего тела мерзкий урод», а типа «извините, щас не могу, на пары опаздываю». Блядь, и после этого говорят, что у нас преувеличена проблема сексуального насилия, все фемки выдумали

раскрыть ветку (1)
17
Спасибо за поддержку, тот ужас, что я пережила, словами не описать. Стоит автобус на площади перед Чеховским рынком, внутри я рыдаю в полный голос, иногда мой голос стихал, когда я умоляла этого урода отпустить меня., народа там точно была много, ибо конечная остановка. Никто не постучал в дверь. Когда я выбежала вся в слезах из автобуса, никто не спросил, нужна ли мне помощь. Вот такие равнодушные люди
показать ответы
10
Наш папа предпочитал не вмешиваться. Для него в жизни главное, чтобы его не трогали. Хотя временами, по требованию мамы, брал в руки ремень и "воспитывал". Но он хотя бы морально не унижал. Вы большая умница, что смогли переступить через всё и создать другую модель семьи!
раскрыть ветку (1)
8
Я не просто стараюсь создать другую модель семьи) у нас принято целоваться при расстовании утром и при встрече вечером. Мы устраиваем с детьми "обнимашки", мы во всем помогаем друг другу, а не так: это ты делаешь, это ты...
4
Знаете, мы с сестрой договорились, если вдруг, не дай бог, что-то случится с мамой, папу я заберу к себе. Если что-то случится с папой, то либо ты ее забираешь, либо я оплачиваю уход чужих людей.
раскрыть ветку (1)
8
К себе домой я ее точно не возьму. Извините, то здоровые отношения в семье для меня в приоритете. С ней это будет невозможно
показать ответы
1
Боже, не знаю в каком регионе вы живёте. На Кипре сейчас 5.20 утра, я уже собралась спать идти, но тут ваш комментарий увидела))) очень хочу ответить
раскрыть ветку (1)
8
Ну давайте по пунктам) да, мой муж явился для меня тем самым сказочным героем, подобрал ключик, и, возможно, мое восприятие исказилось) Но сейчас огорчу вас: мой муж из очень бедной семьи, с папой - алкоголиком и сестрёнками близняшками (те ещё оторвы были), живший в муниципальной 2-комнатной хрущевке. Знаете, почему я обратила на него внимание? Мы собирались компанией, все парни пили, а он играл в мяч с дочкой моей подруги. В любови я призналась ему первой. Он моложе меня на три года. Это по первому пункту.
Теперь по второму. Вы правы, он растопил мое сердце, и я - абсолютно несамостоятельная единица, но нашим шагам к сближению нам очень мешали: моя мама - "он из бедной семьи, с тобой вон хочет познакомиться сын такого-то...", С его стороны: "Она старше тебя! И вообще, Алина тебя любит больше. Денег нет, какая свадьба?"
А ещё мы оба атеисты, так уж сложилось)
5

Да ниче она не считала, просто садистка, которое общество еще и вынудило родить ненавистных детей. А они ей, небось, фигуру испортили, карьеру сломали, да ещё и к мужику привязали, ага. Ярчайший пример необходимости доступных абортов.

раскрыть ветку (1)
8
К мужику, по ее словам, привязали. Карьеры не было. Через полтора года после моего рождения, ее хронический обструктивный бронхит перетек в астму. Она часто лежала в больнице, а мы с сестрой радостно ели суп из кильки в томатном соусе, который сварил папа. А радовались мы тому, что никто нас не бил за кусочки еды, упавшие на пол
0
Вашу маму и воспитывали
так же как вас аналогично)
Не верите, спросите у неё...
Вообще приятно читать и
знать что хоть у кого-то вся
жизнь сложилась хорошо!
А у кого-то так остаётся той
мечтой и не осуществится...
раскрыть ветку (1)
8
Моя мама росла в деревне в семье, где было 6 детей. С нее был большой спрос, она третья по возрасту, но ее никогда не били. Но ее мама была очень требовательной, это да
21

Сходите к психологу. Иначе ваш котелок лопнет и забрызгает и вас и детей и мужа

раскрыть ветку (1)
14
Когда я жила с родителями, мне бы точно психолог не помешал. Сейчас, спустя почти 19 лет, имея свою семью, свой уютный уголок, я думаю, что справилась со всем. Не сама, конечно) муж, дети, сестра, свекровь - все помогли мне. Меня любят и ценят. И я люблю. И очень ценю. И злости к маме нет. Просто и любви нет
10
Моя творила все тоже самое,ни разу в жизни(!)не назвала дочерью,только по полному имени.только ни хера не осознала.в 14 она довела меня до суицида,повезло,прохожие нашли на улице возле дома без сознания,кома,реанимация,откачали.
мне 32 года уже,и угадайте,кого по сей день винят в том,что произошло?именно обвиняют!мне в глаза заявила мать не так давно,когда меня прорвало,что я сама виновата, а на призыв вспомнить,что она сотворила со мной в тот злополучный день,маман ответила,что ничего этого не было, это мои заебы, докажи вообще, и я с больной головы на здоровую валю.
раскрыть ветку (1)
7
Я тоже в коме побывала) это не выход, хорошо, что меня спасли
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

маленькие дети не могут понять о чём жалеть маму в данном случае, это уже взрослый уровень. Если бы не вы, она бы была свободной женщиной, вот и переключила свою ненависть с мужика на детей. Тем более что обнять и плакать это значит унизиться, признать своё поражение как женщина. Женщина которой изменяют.

раскрыть ветку (1)
12
Маленькие дети, если видят, что мама плачет, жалеть ее будут независимо ни от чего. Это, конечно, если мама при этом не отталкивает их) я так думаю)
показать ответы
38
Почему бьют? Наверное так проще чем объяснять, договариваться и достигать взаимопонимания и уважения.
раскрыть ветку (1)
12
Я тоже так думаю, ведь избить легче и быстрее, чем пытаться договориться
показать ответы

Мы прощаем в первую очередь для себя.

раскрыть ветку (1)
11
Объясните мне, как впустить в сердце прощение и любовь, если даже сейчас она ждет меня только для того, чтобы я помыла и убрала. Я пытаюсь нанять клининговую службу, она их не пускает. Говорит, что лучше тебя это никто не сделает
показать ответы

раскрыть ветку (1)
13
Больше 10-13 дней в год я в России не бываю. Я перестирываю занавески , глажу их и развешиваю, мою окна, кухонный гарнитур, полы, баню. Меня это очень раздражает: приезжает твой ребенок из другой страны один раз в год, а то и в два года для того, чтобы создать тебе уют
показать ответы
93
Как знакомо... только родители - оба учителя, заслуженные педагоги республики, все в грамотах, орденах и кубках... об сестру однажды табурет сломала, мне спину каблуком проткнула, пока пинала. И вот маме за 70, и до сих пор я слышу, что она была и есть образцовая, достойная мать, а мы с сестрой - никто и ничто. И этот страх, когда ключ в двери поворачивается и мама приходит с работы...такой липкий, холодный страх, который с возрастом переродился в гнев, раздражение и полнейшее неприятие своей матери. Настолько, что сама родить не решусь, боюсь не справиться и загубить жизнь своего же ребенка, боюсь, что не смогу полюбить, понять, воспитать и словами донести, без вот этих вот побоев. Потому, что не знаю - как это делать.
раскрыть ветку (1)
8
Ну зачем же так? Я вообще не понимаю, как можно не любить человечка, который зависит от тебя? У них любовь безусловная сначала, вот обнимет вас своими маленькими ручонками и скажет, что вы - лучшая мама на свете)
показать ответы
6

Ты ж моя хорошая. Я обнимаю ту молоденькую девочку, которой не хватало душевного тепла.

Ваша мама просто делала так, как её научили, она считала, что правильно воспитывала вас, приучала к труду. Но, конечно, была не права.

раскрыть ветку (1)
8
Мне так тепло от ваших слов) мне свекровь всегда так говорит:" Ты ж моя хорошая, родная..."
У меня сестра так же трогательно упрекала маму, что у нее детства не было. Что приходилось ходить в магазин, стирать вещи вручную, таскаться с маленьким братиком, носить какое то старье. А подруги ходили на танцы, носили югославские сапоги и курили втихаря Ту-134. Я уж не говорю, про 90-е, когда от родителей не было никакой помощи молодой семье. И вспоминаю как сестра горевала, когда ушли родители. Так что будьте мудрее... Ближе родителей никого у вас нет
раскрыть ветку (1)
4
Я не отвернулась от нее. Помогаю всем, чем могу. Только тепла к ней не чувствую. А ближе родителей у меня своя семья
показать ответы

Ну тогда нужно обращаться в ментовку или взять что-то еще и дать по голове, на этом бы все попытки воспитывать вас таким гбразом гарантированно закончились, правда и квартиру бы потом вам наверное не купили. Но это уже кому, что важнее.

Мне просто правда не ясна мотивация терпеть систематические побои и издевательства будучи абсолютно взрослым человеком, понимающим, что это аболютно не нормально и избиение ребенка родителем аморально. Уехать от этой садистки в 16 лет в любое пту и больше никогда не брать трубку да, пырнуть в состоянии аффекта ножницами да, просто лет в 20 оборвать все контакты да, то что вы делали нет. Можете объяснить, мне правда интересно.

раскрыть ветку (1)
4
Я сейчас рассказываю про события практически 19 -летней давности. Тогда в милицию не обращались, а ювенальной полиции просто не существовало)
показать ответы
8

Совершенно не обязательно.
Это сказки - о прямом наследовании поведения.

раскрыть ветку (1)
4
Абсолютно согласна с вами. Помня то, что я пережила, теперь я делаю всё, чтобы это не повторилось у моих детей. Иногда бывает, что хочется шлёпнуть, но, вспоминая себя, удается содержаться
22
DELETED

Коммент и для @ujezamujem, тоже)

Я очень часто вижу на Пикабу людей с проблемами домашнего насилия и всем советую прочитать 2 шикарные книги, которые в своё время мне самому очень сильно помогли, поэтому скопирую свой же коммент)

Есть великолепная книга Сьюзен Форвард "Токсичные родители". Хотя она написана про жителей США, но прочитав её, понимаешь, что различий в паттернах поведения между людьми разных наций почти нет. Абьюз есть абьюз. В этой книге в одной из глав как раз объяснялось поведение родителей и почти у всех них в их детстве было насилие в определённой форме, и они это проецируют на своих детей, не видя в этом ничего зазорного. Также могу посоветовать книгу Линдси Картер "Взрослые дети эмоционально незрелых родителей". Тоже шикарная книга, но показывающая совершенно другой взгляд на те же проблемы, что и в книге Сьюзан.

@ujezamujem, вы огромная молодец, что нашли в себе силы это перебороть и не проецировать на своих детей.

@akuz, я бы вам посоветовал вот эти пару книг прочитать, а потом найти хорошего грамотного психолога и бежать к нему. Поверьте, вы при грамотной терапии вы сможете преодолеть этот страх и начать другую жизнь.

раскрыть ветку (1)
7
А вообще, я не стала озлобленной. Наоборот, не только в отношении к детям, а в принципе. Я очень дружелюбная, всегда прихожу на помощь. Накупила пряжи и обдариваю носками всех соседей, участвую в бесплатных уборках пляжей. И вообще, у нас же у всех есть свои шкафчики со скелетами? Так это мой и есть. Я его редко открываю, сегодня вот нахлынуло что-то)
3
Прочитал, свое вспомнил. И багровые вздувшиеся полосы от ремня, и ночи на снегу на балконе, и подзатыльники, тошноту от сотрясений и стресса.. но я понимаю, что 2 неуправляемых ребенка с сдвг свалились на 19-летнюю девушку во время перестройки и дефицита. И сейчас спустя 30 с лишним лет, она говорит "зачем я вас била.. что я за дура была..", а я ее успокаиваю и говорю, что люблю её. Она обменяла свою беззаботную жизнь на наше детство, когда из еды на столе был чай и кусок луковицы, мы сдавали бутылки и получали гуманитарную помощь с соей и макаронами. Но при этом всем она заботилась о нас как умела, и продолжает заботиться до сих пор. Можно обижаться на родителей всю жизрь с их решениями, но сложись ваша жизнь так же, как поступили бы вы? Нужно уметь прощать, наверное.
раскрыть ветку (1)
9
Сочувствую вам, но у нас разные ситуации. Извините, но может вы невнимательно прочитали, что мой папа был главным инженером на маслозаводе (молоко, сливки, масло, сыр, катык, кефир, сметана... что я ещё не перечислила? Они всегда были в достатке). Я не жаловалась на голод. Ещё я указала на то, что проблем с учёбой у меня не было. Проверьте, никаких синдромов, старались вести себя тише воды)
показать ответы
13

Плюсанул за воспоминания! А духи "Дзинтарс", косметические наборы "Баррандовс Филмс" помнишь?

раскрыть ветку (1)
6
Ну ещё бы))))
13

А зачем вы приезжаете, убираете и моете?

раскрыть ветку (1)
8
Потому что родителей принято навещать) и потому что она не пускает клининговую компанию в дом, если не сделаю я, то она заставит папу, который перенес три инфаркта и у него шунтированное сердце. Папу жалко больше, чем себя
7
DELETED

Оххх... Как знакомо, меня эта дорожка завел в психотерапию и альпинизм.

раскрыть ветку (1)
8
А меня научила терпимости. И подарила страх, что мои дети тоже будут через силу обнимать меня. Никому такого не пожелаю
4
Да это понятно,в 14 только казалось единственным выходом,ибо заступиться некому,мать-пиздастрадалица,пашет как вол,троих детей тянет ,дом строит(деньги в семье были, жили лучше многих в городе).мне бы тупо никто не поверил из посторонних взрослых,что в семье изощрённое насилие, что на мне срывают злость и пиздят до полусмерти по любому поводу,да хоть за дождь на улице.
А подруги молчали,боялись все.
Собственно, ни в реанимацию,ни после,ко мне так никто и не пришел,не спросил,что случилось,никто вообще!!!оно и понятно,маман на хорошей должности, уважаемый человек, в пдн и органах-друзья-одноклассники,город маленький,нравы как в средневековье, годы-начало двухтысячных,никто говно на вилы поднимать не стал,все отвели глаза.со мной абсолютно никто ,кроме подруги,не разговаривал на эту тему.
Я сейчас не понимаю,на голову не налазит,как такое возможно,а тогда такая безысходность была,и все равно мной воспринималось как должное,что мать никто не наказал,а меня никто не пожалел,чисто по человечески,как ребенка.
раскрыть ветку (1)
3
Я вас отлично понимаю. Нас тоже все считали благополучной семьёй
9
С одной стороны да, с другой - Вас, @akuz, меня и многих других почему-то родители и другие родственники особо не любили.
В моей жизни был не так много физического насилия, однако хватало постоянного морального угнетения от отца и бабушек. Мама тоже совершенно не подарок.
И самое хреновое даже не то, что это самое насилие было.
Самое хреновое то, что настоящую любовь, искренность и поддержку я в итоге впервые получил от людей, которые вообще не имели прямого отношения к моей семье.
И где-то внутри сидит страх, что несмотря на осознание всего трешака в своей жизни, где-то внутри сидят эти холодные жестокие тираны, которых ты интересуешь лишь как инструмент.
раскрыть ветку (1)
3
Я тоже инструмент, даже скорее автомат: для уборки, денег и поддержки
4
Всё тлен
Прочитала про скакалку, нахлынули воспоминания. Аж опять кожа на руках загорелась.
раскрыть ветку (1)
3
я вам сочувствую, цвет своей скакалки до сих пор помню(
показать ответы
18

Не надо прощать.

раскрыть ветку (1)
7
Я уже достаточно взрослая (для кого-то может и старая)))) уже простила бы, если бы смогла. Спасибо за поддержку)
У меня сестра так же трогательно упрекала маму, что у нее детства не было. Что приходилось ходить в магазин, стирать вещи вручную, таскаться с маленьким братиком, носить какое то старье. А подруги ходили на танцы, носили югославские сапоги и курили втихаря Ту-134. Я уж не говорю, про 90-е, когда от родителей не было никакой помощи молодой семье. И вспоминаю как сестра горевала, когда ушли родители. Так что будьте мудрее... Ближе родителей никого у вас нет
раскрыть ветку (1)
4
Знаете, мы с сестрой договорились, если вдруг, не дай бог, что-то случится с мамой, папу я заберу к себе. Если что-то случится с папой, то либо ты ее забираешь, либо я оплачиваю уход чужих людей.
показать ответы
13
Я тоже сбежала к мужу из родного дома. Правда, у меня была одна мама, но поведение почти как у вашей, плюс, у моей явно какое-то расстройство психики - жуткие перепады настроения, то она ласковая со мной, через пять минут может просто зайти в комнату и начать таскать за волосы и проклинать. И ещё она уверена, что я замышляю против неё что то плохое, хотя большую часть жизни, я вообще о ней стараюсь не думать...
И это так странно, когда муж становится роднее всех на свете (у нас пока нет детей), и радостно, и горько одновременно. Он действительно заменил мне и мать и отца, и друга, и брата, и психолога🙂 Храни бог таких мужей.
раскрыть ветку (1)
4
Ооо, я про это не хотела тему затрагивать. Но у моей мамы те же проблемы
6
Не надо через силу ни прощения, ни любви. Ей не надо, пусть не будет надо и вам. Просто этой женщине матерью быть нельзя было. И я подозреваю, что и бабушкой тоже не очень.
раскрыть ветку (1)
4
Вот прям в яблочко) если я приходила к ним в гости, она повязывала голову платком, типа: такие дети у тебя шумные, едь уж домой
DELETED
однажды меня чуть не изнасиловал водитель средь бела дня в своем автобусе на остановке "Чеховский рынок". Когда я выходила из автобуса, он сказал, что мой проездной подозрительный, пропустил всех пассажиров и запер дверь. Минут 20 он пытался завалить меня на сиденья, я ревела

Вот тут отчетливо пахнуло хладным рассказом. То есть, водитель просто остановил автобус на остановке, высадил пассажиров и попытался кого-то трахнуть прямо на остановке средь бела дня? Вообще не боясь, что шум услышат, что кто-то просто заглянет в салон?

раскрыть ветку (1)
6
Жители Казани, подтвердите человеку, что остановка "Чеховский рынок" была конечной для многих маршрутов
показать ответы
0

Все верно, но есть момент чисто юридический - о родителях на пенсии нужно заботиться, есть понятие алиментов. И хочешь ты или не хочешь, а будешь вынуждена. С этим вопросом надо очень осторожно. И тема наследства (это если с вами что-то случится, не дай бог, конечно) их не обойдет стороной, несмотря на вашу волю. Я это пишу к тому, что понимаю - вычеркнуть из жизни можно далеко не все и не всех. Надо менять именно отношение. Менять себя и свои границы. Для самих же себя и своих близких

раскрыть ветку (1)
2
Я забочусь, проверьте) и внешне стараюсь не показывать свою неприязнь, но мама все равно замечает, конечно же, мою отчуждённость. На счёт наследства я вообще не переживаю. Кроме, как ещё одной дочери, у них никого нет. С ней у меня очень теплые отношения. Да, "квартирный вопрос" может всех испортить, но я думаю, что это не тот случай. А ещё мы сами заботимся о своем будущем уже сейчас. И недвижимость очень приличная у нас есть своя
показать ответы
6
Про сестру ничего не написали. Как она пережила это воспитание? Как живёт сейчас?
раскрыть ветку (1)
2
Сестра через три года развелась с мужем, вышла повторно замуж. Живёт в другом городе, родителей навещает. Весь кошмар она тоже помнит, ей ещё и за учебу досталось. Но она более отходчивая, вероятно, потому что хоть и помнит все обиды, но относится к маме достаточно хорошо
1
А нельзя ли вызвать клининг когда вы там? Она не пускает их в ваше отсутствие, а в вашем присутствии? И в этот день увезти её на какое то мероприятие, а дома за это время всё приберут? Ну нельзя же так издеваться на собой. Отца жаль, но Вы нужны своей семье здоровая и спокойная.
раскрыть ветку (1)
2
В этот приезд так и планирую. Но я же очень редко бываю в России
10

Вот эта история про уборку - это тоже насилие какое-то.

Дедовщиной попахивает, в общем.

Вам тут пишут, что надо прощать. А на мой взгляд, вы и так достаточно делаете, чтобы сохранять нейтралитет. И некоторых людей надо не прощать, а наоборот «строить».

Диктовать свои условия, отвоевывать свою территорию. Понятно, что ее не перевоспитать уже. Но зато можно сделать свою жизнь более комфортной. Сейчас-то вы не зависите от неё.

раскрыть ветку (1)
2
Да, это не дедовщина, она теперь не может мне по голове постучать. Это её метод "достать" меня) спасибо вам

какая-то волна депрессивности пошла в свежем...

раскрыть ветку (1)
2
Ну извините, можно же не читать, по заголовку все понятно
показать ответы
3
Прочитал, свое вспомнил. И багровые вздувшиеся полосы от ремня, и ночи на снегу на балконе, и подзатыльники, тошноту от сотрясений и стресса.. но я понимаю, что 2 неуправляемых ребенка с сдвг свалились на 19-летнюю девушку во время перестройки и дефицита. И сейчас спустя 30 с лишним лет, она говорит "зачем я вас била.. что я за дура была..", а я ее успокаиваю и говорю, что люблю её. Она обменяла свою беззаботную жизнь на наше детство, когда из еды на столе был чай и кусок луковицы, мы сдавали бутылки и получали гуманитарную помощь с соей и макаронами. Но при этом всем она заботилась о нас как умела, и продолжает заботиться до сих пор. Можно обижаться на родителей всю жизрь с их решениями, но сложись ваша жизнь так же, как поступили бы вы? Нужно уметь прощать, наверное.
раскрыть ветку (1)
2
Ещё я посещала вязальный кружок и кружок юного барабанщика, некоторое время ходила на стрельбище. Это минут 40-50 пешком в любую погоду. Я любила это, меня никто не заставлял. Я была членом совета дружины (тогда у пионеров были такие звания), забитой и униженной я была только дома
2

Что то мне кажется что ваша мама не особо что то поняла, раз позволяет себе абьюз отца.

раскрыть ветку (1)
2
Ничего не поняла, любит чествовать себя "боссом", папа ей потакает, но не потому что , хочет, чтоб ей угодить, а потому что нервные клетки дороже
13

А зачем вы приезжаете, убираете и моете?

раскрыть ветку (1)
2
И живут они в моем доме, там два этажа, на верхнем только папа бывает редко, я нижний - жесть
12
Знаете.... Ваш папа соглашался с таким методом воспитания. Нас били мокрым полотенцем чтобы не было следов и отец не знал. Сами мы не жаловались, боялись. А у вас демонстративно мать оставляла следы. Вот, я их воспитываю, а ты на работе... Пришёл папа - ну что ты дорогая, так не надо.... И ушёл на работу.
Я недавно была у родителей и в пылу ссоры сказала ей - неужели ты не понимаешь до сих пор почему твои дети к тебе не ездят?
Сначала казнила сама себя за эти слова. Ну ведь родители мои, надо простить и любить. Но не могу
раскрыть ветку (1)
2
Иногда он видел уже заживающие следы, я не оправдываю его, он мог тогда изменить многое, но, видимо, доверял маме
DELETED
однажды меня чуть не изнасиловал водитель средь бела дня в своем автобусе на остановке "Чеховский рынок". Когда я выходила из автобуса, он сказал, что мой проездной подозрительный, пропустил всех пассажиров и запер дверь. Минут 20 он пытался завалить меня на сиденья, я ревела

Вот тут отчетливо пахнуло хладным рассказом. То есть, водитель просто остановил автобус на остановке, высадил пассажиров и попытался кого-то трахнуть прямо на остановке средь бела дня? Вообще не боясь, что шум услышат, что кто-то просто заглянет в салон?

раскрыть ветку (1)
2
И именно средь бела дня, точнее даже, средь бела утра!
2

Вы очень красивая пара)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
1
Дом Ваш? Решение кто в нем будет наводить чистоту- тоже Ваше, как и средства оплаты. Шах и мат.. Не стоит отправлять свою жизнь воспоминаниями и обидами. Вы выросли из них, как из школьной формы. У меня тоже есть что вспомнить. Простила - нет, забыла - нет. Просто перешагнула и двинула дальше. Было очень плохо и больно, но взяла себя за шкирку, тряхонула и решила, что они ни когда не смогут сделать мне больно. Долго шла к осуществлению задуманного и пришла! Мне не больно, совсем. Мне всё равно! И как же это здорово! Да, навещаю. Да, звоню. Но мне всё равно, мне не больно и не обидно. Мне практически хорошо. Искренне желаю Вам привести свои чувства к "маме", свои воспоминания о прошлом к удобоваримому знаменателю и жить без воспоминаний о всех обидах, боли... Не отравляйте себя этим негативом дальше, не нужно. Ведь Вам все ещё больно, очень больно....
раскрыть ветку (1)
1
Наверное, мой пост пропитан обидой, но это не совсем так. Уже и не обида это, а просто отсутствие теплого отношения к ней
2
Ситуация конечно ппц. Я бы не жил прошлым, не поднимал эти темы с матерью, но ставил бы на место при нападках. Если ваша мама хочет манипулировать вами, используя воспоминания и события, то это такой себе ход в целях поддержания своей значимости в вашей жизни. Ну, по ее мнению. Вам советую жить в свое удовольствие в этом случае.
раскрыть ветку (1)
1
Сейчас я живу в свое удовольствие. Наслаждаюсь тем, что редко ее вижу.
показать ответы
1
А ещё это было бы позором для всей семьи) Папа уважаемый человек, руководитель и депутат. Наверное, можно было наплевать на все, но почему-то я выбрала именно тот путь, который выбрала
раскрыть ветку (1)
1
Папин второй инфаркт догнал его в дороге из Казани в наш город, хорошо, что водитель понял, что что-то не так. Он довез его до ближайшего населенного пункта. Почти месяц он провел там, ему привозили документы на подпись, он ставил две росписи и падал на подушки абсолютно мокрый. Я просто хотела, чтобы он выжил
показать ответы
4
Я сейчас рассказываю про события практически 19 -летней давности. Тогда в милицию не обращались, а ювенальной полиции просто не существовало)
раскрыть ветку (1)
1
А ещё это было бы позором для всей семьи) Папа уважаемый человек, руководитель и депутат. Наверное, можно было наплевать на все, но почему-то я выбрала именно тот путь, который выбрала
показать ответы
1
Ага, знакомо. Но я отказалась от различных видов работ по дому у родителей, когда приезжала к ним, просто так - я к вам еду не уборку делать.
раскрыть ветку (1)
1
Я тоже так хочу, но не могу( иначе она все на папу повесит
показать ответы
1

Ну если тебя бьют нужно защищаться, а не воспринимать это как должное, нет?

раскрыть ветку (1)
1
Я защищалась, пыталась на лету схватить скакалку, но удар по пальцам ещё больше, чем по телу(
показать ответы
2
DELETED

Да что б вы жили долго и счастливо! Блин, до слез.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо))) очень долго не хочу, но каждую минуту стараюсь быть счастливой)
6

У меня есть что сказать по поводу таких историй.

1) Наблюдение #1. У всех этий историй как под копирку есть всегда один факт который фигурирует в деле как хэппи-энд. А именно - у людей появляется в жизни вторая половинка которая им и открывает глаза на то какими же должны быть не-токсичные отношения между двумя близкими людьми или родственными душами.

Мало кто видит а точнее вообще ни фига не видит один лежащий на поверхности вещь: всё ваше счастье в сути основано на присутствии того другого человека в вашей жизни. Можно сказать что он в вашей жизни сказочник и подбирал нужный ключик к вашей индивидуальной двери в сказку.

Что же случится если вдруг вы потеряете такого волшебника-сказочника? И не считаете ли вы что на основе предыдущего пережитого опыта ваше восприятие вашего личного волшебника каким либо образом исказилось?

У меня для вас новости неприятные. Во-первых действительно на основе предыдущего сформированного опыта ваше восприятие сказочника придало этому человеку очень многих ярких и уникальных черт которых скажем так у него могло бы и не быть.

Выделяете конкретному человеку в вашей жизни роль, для которой он не совсем и готов. В ваших глазах - он спаситель, избавитель супергерой душка и вообще молодец. А если разобраться - то на самом деле то обычный мужчина желающий отношений с вами.

Это очень разные вещи.

Во-вторых - в этой паре конкретно вы можете оказаться не совсем самостоятельной единицей. На отношения вы способы внутри закаменеть не успели (хотя окружающие прикладывали к этому довольно много усилий) но вот этот шажок из своего внутреннего к своему теперешнему счастью вы сделали не сами, он очень плотно завязан на каком-то другом человеке.

Грустный вывод: если этот человек каким-то образом уйдёт из вашей жизни (смерть, болезнь банальный развод) не считайте что окружающие вас поддержат и утешат. Скорее всего (во что сложно поверить) недавние друзья и особенно родственники с буйной радостью начнут запихивать вас в рамки прежних отношений.

Человек который идёт по жизни самостоятельно - у него есть гораздо больше точек опоры чем один единственный человек на котором всё это и держится. Такие вещи надо знать, уметь и рассчитывать.

2). Наблюдение #2. Альтернативная концовка вашей истории. На фоне 90-х знакомая семья помешалась на баптизме. Точнее помешалась мать, стала истово верующей и по-тихоньку начала втягивать в религию мужа. Что было плюсом для мужа? Ни капли алкоголя (обычный водитель на обычном камазе). Но порядки в семьи стали очень странные.

Я не знаю то ли это странная религия вытянула из глубин этой женщины потаённые садитские наклонности то ли она изначально мечтала быть садистом а уже потом религия служила как оправданием но в умении устроить своим детям ад она была очень хороша. Глядя на то как их запрягает по дому родная мать, заставляя по многу раз пере-делывать, пере-стирывать пере-подметать уже сделанное я всё никак не мог понять чего именно она добивается.

Жили в большинстве своём мы все очень бедно, коврок мебели дорогой и прочих блестяшек у нас просто не было. И вот этот советский линолиум нужно было мести и мыть по 5-6 раз на дню. При этом постоянный ор крик, какой-то частью и физическое наказание - словить мокрым полотенцом связанным в узел в лицо - это легко.

По какой-то не совсем доступной для меня причине среди соседей следовало эту мать хвалить восторгаться и ставить в пример своим детям - попрекать их мол "мы же тебя как N не гоняем, вот был бы ты у неё - УХ!"

Видимо среди сработали какие-то непонятные патриархальные механизмы когда младших в крестьянской семье надо было-таки просто чморить.

С успеваемостью в школе у детей было всё довольно гладко, с работой-армией-институтом сложилось всё довольно ровно, но концовка всё равно будет несколько необычной.

Старший брат был всегда немного мутным персонажем и как и большинство подростков 90-х мечтал "делать бизнес". Помутив воду то среди своих знакомых то на стройке и в ещё более мутным с мутными доходами рекламном агенстве, он внезапно нашёл Христа. В прямо и переносном смысле - неожиданно оказалось что можно напрягаться поменьше а получать побольше просто ухлестнув за дочей главы их местной баптисткой коммуны - смекалистость, подвешенный язык и врожденный авантюризм позволили ему всё это провернуть легко.

Долго ли коротко семейство продало свою городскую квартиру и укатило жить в область, где и построили сами себе посёлок практически с нуля. Рассказывали что в начале 00-х женщины и подростки могли спокойно гулять по посёлку в 2-3 часа ночи и никому бы в голову не могло прийти их и пальцем тронуть. Для нас городских это было не больше чем сказки, мы на тот момент такого себе уже даже представить не могли.

Больше вестей от них не поступало но думается мне что и сейчас по воскресеньем мать входит в религиозный раж и нет-нет да и хлестанет кого из братьев за плохо выметенный пол или неправильно накрытый завтрак.

раскрыть ветку (1)
1
Боже, не знаю в каком регионе вы живёте. На Кипре сейчас 5.20 утра, я уже собралась спать идти, но тут ваш комментарий увидела))) очень хочу ответить
показать ответы
0

В детстве понимаю, там ребенок не понимает ненормальность происходящего, для него все плохо, но нормально, так как сравнить не с чем, нет понимания что по другому бывает. Но в 25 лет...мать бьет, по телефогу говорить нельзя и вы все это терпите и воспринимаете как должное, почему?

раскрыть ветку (1)
1
Вы хотите сказать, что мне надо было ударить ее в ответ? Наверное, такое искаженное восприятие у меня было. Все закончилось с замужеством
показать ответы
7
DELETED

В книге Форвард, емнип, такой случай тоже был достаточно подробно рассмотрен, так как, к сожалению, это не редкость. Я сам часто слышал истории людей, где один родитель, в силу разных причин, самоустранился от воспитания ребёнка, как-будто переложив с себя ответственность. Редко где это были семьи со здоровыми отношениями.

Самое главное, что вы вынесли ценный жизненный урок из этой ситуации и остановили абьюз на себе, не передав его детям. Это очень многого сто́ит, поверьте мне.

раскрыть ветку (1)
1
Да, мои дети достаточно взрослые и кое-кто (дочь) уже пытается на шею нам присесть😂
Да пофиг. Она никогда не придет. Когда мне на прошлый день рождения подарили УАЗ, она посмотрела, будто наступила в гавно... Когда на этот день рождения деввятку пригнали (я очень мечтала), она вздохнула, будто .. ненавижу. Но мечтаю о ее любви всю жизнь.
раскрыть ветку (1)
1
Наверное, она знает про вас больше, чем я. Может мой вопрос неуместен, но почему вы ждёте любови мамы из-за того, что вам дарят машины?
показать ответы
2

В 90-е в Казани учились? Тот ещё городок был, криминал изо всех щелей лез.

раскрыть ветку (1)
1
Да, в 1993 поступила) жила на ул. Аделя Кутуя, тогда считалась чуть ли не центром криминала ("Калуга")
DELETED

раскрыть ветку (1)
1
Ну да, примерно так и было)))) уточню только, что это была конечная остановка, автобус типа Икаруса (это по высоте и по размерам сужу) и занавески на всех окнах, никакой тонировки
10

Вот эта история про уборку - это тоже насилие какое-то.

Дедовщиной попахивает, в общем.

Вам тут пишут, что надо прощать. А на мой взгляд, вы и так достаточно делаете, чтобы сохранять нейтралитет. И некоторых людей надо не прощать, а наоборот «строить».

Диктовать свои условия, отвоевывать свою территорию. Понятно, что ее не перевоспитать уже. Но зато можно сделать свою жизнь более комфортной. Сейчас-то вы не зависите от неё.

раскрыть ветку (1)
1
Сейчас у меня все в порядке, это было много лет назад
12
Знаете.... Ваш папа соглашался с таким методом воспитания. Нас били мокрым полотенцем чтобы не было следов и отец не знал. Сами мы не жаловались, боялись. А у вас демонстративно мать оставляла следы. Вот, я их воспитываю, а ты на работе... Пришёл папа - ну что ты дорогая, так не надо.... И ушёл на работу.
Я недавно была у родителей и в пылу ссоры сказала ей - неужели ты не понимаешь до сих пор почему твои дети к тебе не ездят?
Сначала казнила сама себя за эти слова. Ну ведь родители мои, надо простить и любить. Но не могу
раскрыть ветку (1)
1
Я не думаю, что он соглашался, по крайней мере, когда он был дома и мама кричала на меня, он говорил:"зачем ты кричишь? У нее все хорошо со слухом. Скажи спокойно, она лучше поймет" Как жаль, что таких моментов было мало

раскрыть ветку (1)
1
Пытаюсь понять, поддерживаю материально и словами, балую подарками, но любовь надо было заслужить и вот такая я злопамятная, видимо, что простить не могу
показать ответы
2

Хочу детей. Но страшно,что могу стать такой же тварью,как мать. Самое "чудесное",что она не помнит ни одного случая моего избиения - такого не было. Было прекрасное,безоблачное детство. Только вот я прекрасно помню ,как больно было получать проводом от кипятильника и лицом об стол.

раскрыть ветку (1)
0
Не думайте об этом, просто думайте, что это беззащитное существо полностью зависит от вас и это ваша частичка. Я давно не заходила на сайт, сейчас мои дети подросли: сын периодически мораль мне читает, дочь иногда лениться, но в основном помогает. Любовь, объятья, поцелуи, разговоры по душам творят чудеса. Самое главное, всегда держать в голове мысль, что это личность. И вы никогда не станете такой, которую не хочется обнимать
0

Вообще-то вам правильно написали в комменте: дом ваш, вам и решать, кого туда пускать, а кого - нет. Звоните мамаше и говорите, что в ВАШ дом придет клининговая служба. Если мамаше что-то не нравится, может уехать в СВОЮ квартиру.

раскрыть ветку (1)
0
У меня немного другая ситуация, я очень люблю папу, у него было три инфаркта и шунтирование. Последний шунт уже забит на 2/3, сколько ему осталось - неизвестно. Так вот, ему нравится жить в доме, а не в квартире, ему нравится вся нагрузка, которая ложиться по уходу за домой (и это я не про уборку), он сажает всякие травки, огурцы, помидоры, прививает плодовые деревья, размножает ежевику и т.д. И говорит, что если перестанет двигаться, то точно умрет быстрее. Ради него и терпим все это.

Ну тогда нужно обращаться в ментовку или взять что-то еще и дать по голове, на этом бы все попытки воспитывать вас таким гбразом гарантированно закончились, правда и квартиру бы потом вам наверное не купили. Но это уже кому, что важнее.

Мне просто правда не ясна мотивация терпеть систематические побои и издевательства будучи абсолютно взрослым человеком, понимающим, что это аболютно не нормально и избиение ребенка родителем аморально. Уехать от этой садистки в 16 лет в любое пту и больше никогда не брать трубку да, пырнуть в состоянии аффекта ножницами да, просто лет в 20 оборвать все контакты да, то что вы делали нет. Можете объяснить, мне правда интересно.

раскрыть ветку (1)
0
Я вышла замуж через 3 месяца работы, съехала от родителей с будущим мужем ещё раньше. Если бы не это, то, однозначно, сначала бы себе отдельное жилье

Эта ситуация с отцом была все эти годы? Вот не думаю, если не прав извините, но у меня сложилось мнение, что терпеть это все было вашим осознанным решением, и вас в некотором роде такое положение дел устраивало, иначе объяснить ваше поведение у меня не получается.

раскрыть ветку (1)
0
Я жила в постоянном страхе. У отца три инфаркта, работа была очень нервная. Его я жалею, а он жалеет маму за кучу ее болячек.

Неприятное чувство оставил этот пост. Бахвальство своей щедростью по отношению к родственникам мужа вызывает отторжение.Выставили своё фото, но ведь ваша мать еще жива, а она не в вакууме живёт. Вы сделали это специально, чтобы все её коллеги, соседи, родственниеи узнали какой она была сволочью? Что  значит папа купил квартиру? Они что с мамой в разводе были? Наверное, деньги были совместно накопленные в браке?

раскрыть ветку (1)
0
Мама к тому времени уже не работала, потому это были деньги, заработанные отцом. К счастью, наши родственники уже в таком возрасте, что интернетом не пользуются
0

Начало нулевых далеко не начало 90-х. Ювеналки и сейчас не существует, ну хорошо нельзя в полицию, по голове ей дать вам, что мешало? Взять нож и сказать что-то вроде "еще ударишь зарежу сука", ну просто предпринять хоть какие-то меры к своей защите? Что вам мешало переехать куда-то и не говорить номера и адреса? Я пытаюсь понять вашу мотивацию продолжать терпеть систематические избиения и отношение к вам как к скотине. Ну и таки покупка вам затем квартиры и организация и оплата свадьбы как-то странно соотносится с постоянными избиениями и унижением вас на протчжении всей вашей жизни.

раскрыть ветку (1)
0
Переехать будучи студенткой? К сожалению, я не смогла бы оплатить свое проживание. За квартиру были очень благодарны. Свадьба была организована по высшему разряду больше потому, что присутствовали высокопоставленные друзья отца.
Каких сносит, такие об этом не пишут и не говорят. Тем более это утопия. Я все равно не заслужу маму, ее любовь, что бы я не делала.
раскрыть ветку (1)
0
Я тоже) поэтому просто живу своей жизнью)

Абсолютно согласна.

Смысл простыни: "вот мама была плохая, а янитакаятеперь".

Посмотрим, что скажут ваши дети лет через 20.

У всех есть детские обиды.

Но это МАМА. И другой не было и не будет. ТС, перечитаете этот пост, когда её не станет. Думаю, пожалеете. Человек вас родил\содержал\воспитывал как умел. Ну не было в СССР книжек по психологии, она делала так, как с нею поступала её мать, видимо.

Квартиру купили? И не "студенческую свадебку" оплатили?

И, заметно,  что вы привыкли жить на "широкую ногу", ибо, например, х-к в кредит вполне заменяется б\ушным на то время, пока не накопится.

Ну и со "стиркой пиджаков" уж реально загнули. Костюмы сдаются в химчистку.

раскрыть ветку (1)
Не знаю, возможно мой взгляд изменится, но пока есть то, что есть. Про холодильник уже сказала, что мозгов было маловато. Пиджаки ни разу не сдавали в химчистку, тогда это не принято было, сдавались только пальто

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы