Популярный блог

На скриншоте из популярной группы Вконтакте «Стартапы и бизнес» можно заметить лишь отрывок того времени, когда мне удалось покорить Рейтинг Блогов Яндекса.

Вы думаете, есть какой-то секрет данного успеха? Секрета нет.

Вступление

Воспоминания мне подсказывают, что история началась в конце 2007 года, тогда мне удалось, наконец, подключиться к интернету. Первое время я, как и многие, лазил на ресурсах своего провайдера, потому что интернет был не так доступен, и каждый мегабайт имел свою цену. Со временем я все больше и больше выходил в сеть: в месяц, бывало, приходилось тратить до 3 500 рублей за израсходованный трафик, но меня это не останавливало.

Вначале заметил блоги и блогохостинги, на которых я пытался что-то делать, было интересно. На одном из городских ресурсов я нашел страницу программиста под ником fe-nix, в котором заметил записи о сайтах — это была одна из отправных точек на пути в интернет работу.

Со временем интернет дешевел, я наткнулся на бесплатные хостинги/конструкторы типа народ.ru, юкоз.ru, блогохостинги — ЖЖ, Я.ру и т.д. Вскоре я сделал первый сайт на Ucoz с региональной принадлежностью и идеей, который в дальнейшем стал клубом, и второй сайт, на котором все тестировал и занимался копипастом. На тот и другой ресурс пытался привлечь друзей, знакомых и просто тех, кого видел в интернете. У первого сайта был успех и польза для людей, у второго провал, но по крайней мере я протестировал на нем много тем.

Далее я наткнулся на такие ресурсы как Pr-Cy.ru и MaulTalk.com(который когда-то был talk.pr-cy.ru, talk.maulnet.ru), на форуме стал читать статьи по сайтам, раскрутке, рекламе, оптимизации и многом другом. Было интересно, а самое главное, весело и доставляло удовольствие. На форуме я решил попробовать заказать услуги по раскрутке сайта через регистрацию в каталогах, заказал у одного форумчанина (стоимость была мала — 150wmr), с них я получил свою первую десятку тИЦ, что когда-то считалось очень круто.

Далее стало известно про такую биржу ссылок как Sape, про конструктор сайтов WordPress. Ранее о конструкторе я узнал от fe-nix, но не особо вникал в него. Новую информацию мне предоставил как раз парень с форума Maultalk.com, у которого я заказывал прогон сайта по каталогам программой Allsubmitter. Время шло, и мне удалось добавить первый сайт в Яндекс.Каталог и Dmoz, получить тИЦ больше десятки и прокачать второй сайт до тИЦ 10. Первый сайт начал иметь посещаемость, причем с поиска, и не самую плохую, плюс постоянных пользователей; второй кроме тИЦа ничего не имел.

Денег я особо не имел, но все-таки решился взять хостинг: взял домены для первого сайта на Ucoz и для нового на платном хостинге. Новым сайтом оказался как раз Блог Дулесова Семёна. В это время я пробовал себя в монетизации сайтов, начинал получать уже какой-то доход с Sape и других партнерских программ.

Мифы и факты о сайте Блог Дулесова Семёна

Изначально в блоге хотел я писать свои мысли и про работу в интернете. Писал так: получится как получится, зато как есть. Время шло, на блоге я тестировал разные вещи: регистрировал в каталогах, рейтингах, поисковиках, в социальных сетях, участвовал в конкурсах, делился им на форумах. В общем, делал все, что мог и было в моих силах.

В тоже время я постоянно листал форумы, изучал информацию по раскрутке сайтов любыми методами. Читал популярные блоги в ЖЖ и автономные — всегда хотелось, чтобы мой проект имел такой же вес. Желание было огромным, все это движение доставляло удовольствие.

Мое жизненное желание было делать то, что я хочу, и получать за это деньги.

Все, на что был нацелен мой мозг, — это раскрутка блога. Постоянно занимался анализом популярных блогов, входящими ссылками на них, контентом, аудиторией; заметил то, что больше половины блогов стоят на своих местах из-за рекламы, раскрутки и даже спама. Я не думал, плохо это или хорошо, дело каждого. Со временем на первые места в Рейтинг.Блогов Яндекса попадали странные твиттер аккаунты и блоги. Конечно же, я всех их проверял и анализировал, моя задача была вычислить алгоритм, по которому можно поднять блог на первые места.

Мои наблюдения

1. Много кто покупал постовые ссылки, а также менялся ими;

2. У большинства блогов был кросспостинг в разные социальные сети;

3. 99% имели много ретвитов, особенно сами твиттер аккаунты, среди них было много искусственно созданных для продвижения, даже у знаменитостей;

4. У каждого блога в среднем было 5-10 постов в день;

5. У некоторых автономных блогов были ссылки с других блогов, которые размещены на разных бесплатных блогоплатформах типа ЖЖ, Liveinternet, Blogspot и подобных, во многих текст был обычным копипастом;

6. Часть блогов имело купленные постовые с авторитетных ресурсов;

7. Были ссылки с комментариев со всех блогов, в том числе и спам;

8. Вирусные записи такого типа: картинка, игра, часики или какое-нибудь флэш-приложение с кодом для вставки на свой блог, пример;

9. Писали про тренды, про то что является главными темами недели или дня, обязательно это должно быть опубликовано на блоге, включая видеоролики;

10. Блоги, которые продвигались спамом, в 99% попадали в бан, понижались или исключались из рейтинга.

Возможно, я написал не все, но множество моментов.

Время шло, я получал доход c sape.ru, с партнерских программ — пускай не большой, но на жизнь хватало. Познакомился с fe-nix, нашли общий язык, далее перенес свои проекты на его сервер.

Начал серьезно заниматься продвижением блога, работал чуть ли не сутками. Каждый день старался делать по 5-10 постов. Менялся постовыми, настроил кросспостинг, добавил блог в агрегаторы, какие только возможно. Часть зарплаты, а иногда чуть ли не всю, тратил на продвижение блога, покупал постовые в разных блогах через Rotapost, а также связывался лично через контактные формы ICQ и Skype. Нашел сервисы, где можно заказывать ретвиты, начал продвигать твитами и ретвитами, далее находил несколько сервисов по блогохостингам, заказывал ссылки там.

Записи я брал из тем дня блогов Яндекса, из Google трендов, а также с разных популярных сайтов. Писал мнение, либо рерайтил, иногда делал копипаст. Некоторые творения получались только из головы. Также размещал вирусные посты с часиками — пример, а когда совсем не удавалось зацепиться за актуальную тему, доходило до копипаста.

Цель была продвинуть блог на первое место. Возможно, я не программист, не кодер, не блогер, не «интернет манимейкер», — возможно, вообще никто, ведь даже пишу, бывает, с ошибками. Вы ведь не пишете с ошибками, и для вас главное не смысл, а корректность подачи смысла? Это все не важно, цель была достигнута спустя месяцы и года. Были товарищи, которые все время меня поддерживали, им я благодарен. Отдельное спасибо Фениксу.

Первый результат я увидел, когда вошел в сотку блогов в рейтинге. Для кого-то это ничего, для меня же это было очень много. Пошла первая посещаемость с рейтинга: насколько я помню, меньше ста человек, но это уже был хороший результат. Далее я стал часто попадать в популярные темы, бывала посещаемость с одной темы до 100 000 человек +/-, Блог Дулесова Семёна получил траст. Затем я прикупил ссылочек у топовых блогеров, таких как Игорь Бигдан, Бигпикча и нескольких других. Рейтинг рос, посещаемость росла, я сделал логотип, который бы троллил всех популярных чуваков, на нем я вставил пухлого нерда (задрота) с идиотской улыбкой. Оригинал логотипа был с иностранного сайта, а шаблон сайта был стандартный от WordPress.

Отвлечемся от рейтинга и блогов Яндекса. Самую большую посещаемость давали праздники. Источники посещений — поисковые системы. Из-за траста, который набрал сайт, я вылез по всем запросам сразу. В один из праздников мы сидели у Феникса и смотрели на статистику в реальном времени через инструмент от Google. Судя по статистике, в тот момент в секунду сидели до 30 000 человек, в среднем 5000 человек. Сервер постоянно падал, но благодаря магии fe-nix’a сервер был поднят, и нам удалось обойти данную проблему и принять весь трафф, который обрушился на блог. Итог: Сеансы — 124 825, Пользователи — 119 772 человек за сутки, а если учесть то, что сервер падал, можно добавить +50-100 тысяч, и, как припоминается, это был не самый большой результат (в голове крутятся несколько сотен тысяч).

статистика

% — отказов совсем не радует, этот процент не переходил на другие ссылки по сайту.

Помимо приятных моментов, в достижении моей цели, было очень много негативного, многие выплескивали свою желчь в мой адрес. Для таких людей я могу сказать только одно: Сделайте что-нибудь, добейтесь каких-то успехов, а потом уже критикуйте, только с аргументами, пока это все выглядило, как «Бла-бла-бла».

Продолжение следует… http://dulesov.ru/news/top-blogs/

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги