10 лет назад проходила обучение на преподавателя IB DP (старшие классы Международного бакалавриата). Обучение на английском, преподаватель, насколько помню, из США. Замечательная дама, автор одного из учебников программы. В перерыве она подошла ко мне и спросила, как мы оцениваем деятельность... а дальше странное слово наподобие "грУшчи". Я почувствовала себя крайне неловко, пыталась примерить названия разных комитетов, аббревиатуры, фамилии - не получалось. Плюс ко всему в то время я очень переживала за свой уровень английского, что не прибавляло уверенности и смекалки. Пришлось переспросить, но и повтор этой же странной "груши" ничего не прибавил. Я извинилась и предположила, что мы не изучаем это в России. "Не может быть! Он ведь правил после Сталина!" - воскликнула преподаватель. "А, Хрущев!" - наконец догадалась я вслух. И тут надо было видеть лицо этой милой дамы. Она смотрела с искренним восторгом, прошептал что-то вроде "так вот как это произносится". Ну да, англоязычному человеку сложно сразу озвучить "Khruschev". В оставшиеся дни обучения она ещё несколько раз просила меня произнести фамилию Никиты Сергеевича и честно разучивала её. Интересно, наше произношение, например, китайских имён тоже забавно звучит для носителей языка?
раскрыть ветку (5)
Да ещё как. Произнесёшь huī в неправильной тональности - на всю десятимиллионную деревню смеяться будут.
Один из базовых слогов в китайском - "ma". В зависимости от тона может иметь значения "мама", "лошадь" и еще одно - что-то из матерных. Бедные дети...
Так же, например, на русский слух вообще нет разницы между b и p (и слогами с ними).