Fahrain

Fahrain

"Языки даны в базовом курсе. Думанье не дано, тут сколько есть, столько есть, мы не добавляем."
Пикабушник
поставил 10372 плюса и 270 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
С Днем рождения, Пикабу!5 лет на Пикабу
14К рейтинг 9 подписчиков 25 подписок 14 постов 4 в горячем

Ответ на пост «Поддержка правительством компьютерных игр»

С одной стороны - поддержка государства у нас обычно ведет к появлению очередного треша за бюджетные деньги.

А вот с другой стороны - посмотрите, сколько стоит сделать современную ААА+ игру. Да, в теории - она потом эти бабки многократно отобьет. Но сначала вам надо найти бабки в объеме, большем чем на голливудский супер-блокбастер - причем под честное слово и никто не может даже поручиться, сможете ли вы их отбить.

До кучи, наш игропром - фактически мертв с конца 2000х. Это означает, что соотв. софтовой базы тоже нет. Ну, понятно, что-то можно лицензировать за границей + опытные кадры/студии (в теории) есть, которые на эту заграницу работали. Но всё это - не промышленное производство, понимаете? Т.е. что бы сделать нормальный проект - надо вложиться еще и в базовый софт и программистов/дизайнеров/сценаристов, что автоматом увеличивает общие затраты на разработку - в разы.

Бонусом мы имеем порядка 300 млн человек (ну т.е. всё СНГ), которым вы (в теории) сможете это продать. Ибо на запад вы сейчас вряд ли сможете выйти - отдельные удачи типа Atomic Heart и Metro погоды не делают. Начнете активно зарабатывать - словите санкции, шансы прям 110%. Из этих 300 млн купят вашу игру дай бог 1-5%, но скорее всего - в разы меньше. В Китай, кстати, тоже фиг продашь просто так - вы туда несколько лет попихивать свою игру будете через правительственные органы контроля. И опять-таки перспективы заранее оценить невозможно и предсказать, т.е. получится ли заработать - никто не знает.

Ну т.е. я это всё к тому, что вложившись в качественный ААА проект - вы его скорее всего никогда не отобьете. А если делать наотъебись (ну, как обычно у нас кино при поддержке государства снимают), то и купят игру полторы калеки, с соотв. денежным выхлопом.

Причем выпущенный проект надо будет потом еще несколько лет поддерживать - т.е. в наших условиях он просто будет продолжать сосать деньги, вместо прибыли.

Имхо, ситуация с кино и игростроем уже 20 лет напоминает ситуацию с производством чипов. В теории - проблем нет, а на практике - надо 30 лет вваливать по 15-20% ВВП в отрасль (ну примерно по 1,5 трлн баксов) ежегодно и вот тогда получится догнать ушедших вперед. И всё это - при условии, что получится найти рынок сбыта и продавать свою продукцию (а вам не дадут - сразу будут санкции, как сейчас с Китаем их чипами), потому что объема одного русскоязычного рынка (т.е. всё СНГ) тупо недостаточно.

Так что - любые инициативы по поддержке игростроя в России ведут к просиранию бюджетного бабла. Без шансов

Показать полностью

Всё ещё актуально

Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует...
(c) граф Миних Бурхард Кристоф (1683 – 1767).

Вчерашние события вот прям наглядно описывает.

P.S.: Если кто-то вдруг не знает кто это, то можно начать отсюда https://ru.wikipedia.org/wiki/Миних,_Бурхард_Кристоф

Юз-з-абилити!

Юз-з-абилити! Интерфейс, Техподдержка Пикабу

Практически каждый пост в разделе политики теперь выглядит вот так.

Уважаемые @SupportTech , нельзя ли сделать как-то так, чтобы не приходилось 100500 раз кликать, чтобы прочитать то, что уже загружено на страницу?

Ну хотя бы чтобы заминусованная ветка комментариев не сворачивалась, если она одна на странице? Или загружать не ее, а ближайшую (следующую по порядку) заплюсованную?

Показать полностью

Ответ WADS1 в «Как выучить английский язык?»

Значит так... К моменту когда начался ковид я как раз недавно открыл для себя китайскую онлайн литературу. Ну а так как китайский я толком не знаю - читаю я ее в автоматическом переводе на английский.

Если переводить на русский - то там начинаются очень большие проблемы с согласованием слов и вообще с полом у персонажей, читать больно. А на английском пола у слов нет, как и в китайском - соответственно и проблема исчезает + язык продолжает учиться.

Т.е. до этого я и так язык более-менее знал, мог смотреть кино/сериалы даже без субтитров, читать художественную литературу и все такое...

В общем, с тех пор я регулярно, ежедневно, по 5-8 часов читаю книги. Т.е. реально много читаю.

Я всё ещё постоянно, каждый день встречаю новые английские слова, за которыми надо лезть в словарик. Плюс есть целые группы знаний, которые мне в текстах особо не встречались и там я полный ноль. Например, медицина - названия популярных заболеваний хотя бы. Или всякое связанное с женитьбой/наследством или названиями родственников. Т.е. что-то по мелочи, конечно, знаю, но там намного, в разы больше слов, чем я знаю)

По ощущениям, наибольшее количество новых слов - это прилагательные (их пиздец как много!!). За ними следом идут наречия. Ну и завершают тройку - существительные (всегда есть еще какое-то название какого-то предмета, которое ты не встречал. Всегда!!!)

Так вот, к чему это я...  Даже не надейтесь выучить язык. Всегда будет попадаться что-то, о чем вы слышите первый раз в жизни. И не так как в русском, когда уже по самому слову обычно понятно о чем речь - а так, что без словарика даже по контексту не понять.

... а еще есть сленг (который вообще не используется в книгах), мат и актуальные мемы (которые с нашими не совпадают процентов на 90). И если не общаться в соотв. среде, то будут вообще не понятны некоторые фразы (даже если они есть в словаре и имеют как-то смысл)

P.S.: я тестил свой вокабуляр на разных сайтах для измерения, там сейчас где-то в районе 20 тыс слов. Когда начинал - они же давали оценку где-то в 12 тыс.

P.P.S.: много и без перерыва читать на другом языке физически больно. Первое время мозг просто сопротивляется и прям заставляет открыть чего-нить на русском, хоть Пикабу. Через полгодика - смиряется. Через год-полтора уже скорость чтения начинает приближаться к русской и уже не требуется "переводить" текст на родной язык. Он уже начинает пониматься без перевода.

Показать полностью

Не могу не поделиться ЭТИМ

https://youtu.be/EDWcs6kWVzE

https://www.youtube.com/watch?v=HSaJdXxn7zU

Как думаете, это уже можно назвать Dubstep-Folk'ом или нет? 😊

P.S.: если кто знает еще кого-нибудь в похожем стиле, играющих на традиционных инструментах - поделитесь, пожалуйста. Очень надо! 😊

Показать полностью 1

Ответ MejduPro4im в «Дело Твиттера / The Twitter Files. Часть II: Чёрный список (4 минуты чтения)»

Представьте вы генеральный директор твиттера и у вас в социальной сети случается такой прецедент: начинает набирать популярность какой-нибудь очередной Осама Бен Ладен, колумбайнер, осужденный педофил и бог знает еще какие сливки общества. Они пишут вполне культурные посты, которые ничего не нарушают, но привлекают к своей персоне внимание, что работает на руку и другим не лицеприятным сторонам этих личностей

Это не ваша проблема вообще. Для этого есть публичные гос.органы в вашем государстве, которые публично скажут его забанить. Пока не сказали - всё ок. Если же вы все-таки сомневаетесь - есть прокуратура, спросите - и она вам разъяснит с позиции законов.

Любые иные причины блокировок по вашей собственной инициативе как частного лица (какими бы благими побуждениями вы не руководствовались) - мерзость. Потому что сегодня вы не любите террориста Усаму (он и правда плохой), а завтра - коммуниста Петю (потому что он вашего друга по клубу обидел на корпоративе).

На гос.органы есть соотв. законы. Есть всякие выборы - можно потыкать в партии и политика сменится. Руководство/чиновники опять-таки меняются с течением времени - и списки "неугодных" политически тоже меняют. В крайнем случае народ побузить может и что-то изменится. Ну, т.е. эти механизмы влияния на власти государства отлаживались столетиями - даже если в конкретной стране в конкретный момент времени что-то не работает, это совершенно не значит, что и дальше так будет. По крайней мере у вас хотя бы в теории есть методы решения проблемы.

В случае же "инициативы" частной компании у вас в принципе нет никаких инструментов, чтобы на нее повлиять. Даже в теории. Из доступных вам методов - попинать партию/правительство, чтобы те приняли политическое решение о запрете деятельности (привет, Фейсбук!) или выкупить всю компанию и навести свои порядки (привет, Маск!). Учитывая количество доступных людям денег, то единственный доступный вариант для масс - это пинать партии/правительство. Процесс это медленный и требует больших толп народа, которые надо собирать через соц. сети (других инструментов сейчас особо и нет), которые контролирует именно тот, кто вам мешает публиковать то, что вы хотели. Как говорится - удачи!

А если в эту конструкцию еще и добавить то, что это будет международная корпорация, которой в целом наплевать на мнения людей в отдельных (не ее родных) странах, да и денег/сотрудников у нее дофига - на случай, если вы таки в суды пойдете...

В общем, частная международная корпорация, контролирующая каналы распространения информации и управляющая общественным мнением - это даже хуже диктатуры. Диктатор хотя бы рядом, до него ногами дойти можно...

Показать полностью

Ответ на пост «BUSINESS INSIDER: Европейский союз признает ядерную энергию и газ экологически чистыми источниками»

Свежо предание...


80% строительства новых АЭС в мире - Россия+Китай. Ну, нас вычеркиваем - а китайское не дадут США продвигать.


Остается 20%. За вычетом всякой мелочи с одной АЭС за 50+ лет - там остаются только французы (Арева), японцы (Тошиба) и американцы (Вестингхауз).


Из трех перечисленных более-менее живое производство есть только у французов. Французы вообще красавчики, можно только порадоваться за них.


Тошиба прямо сейчас в процессе продажи с офигенным выбором между "продаться всей" и "продаться кусочками". Я чую - им прям самое время сейчас новые АЭС строить. Закопать кучу денег на десяток лет, когда компания на грани смерти - идеальное решение!


Американцы не строят АЭС с 80х. Ну, строго говоря че-то они там ковыряли последние десятилетия... Даже достраивали что-то. Ну, задержались со строительством на десяток лет, пока проблемы устраняли - не страшно. Зато щас они как УХ! и по всей стране АЭС понастроят. И на экспорт. Да-да!


Кстати, корпуса реакторов для американцев льют южнокорейцы. С соответствующими результатами, т.к. опыта маловато, а требования к металлу корпусов несколько необычные. Отчего периодически случаются всякие разные интересные события на американских АЭС. Но зеленые про это молчат, значит - всё зашибись!


И, в общем, дальше вообще легко: найти топливо для всех этих новых АЭС. В смысле - добыть-то любой дурак сможет, месторождений навалом (бОльшая часть - в Казахстане). А вот с обогащением - проблемы, ага. Особенно в США - там уже третье десятилетие пытаются обратно завод запустить, который благополучно сдох в 90е вместе со всей отраслью переработки после того как из России в США задешево кучу обогащенного урана продавать стали. (Все по законам невидимой руки рынка, кстати говоря - наглядный пример, ага)


Ну про всякие мелочи - типа затрат на строительство одной АЭС порядка 10-15 лет - лет я даже особо и говорить не хочу. Очевидно ж, что к тому моменту, как процесс дойдет, АЭС эти уже и даром никому не нужны будут - в связи с мировым кризисом, обрушением экономики и производства.


В общем, будет интересно. Stay tuned~

Показать полностью

Ответ CrazyOldBarrel в «Это настораживает»

Прямое военное нападение на крупную страну в современном мире - глупость. Нападение на Китай - глупость в квадрате.


Начнем с того, что у войны должна быть цель. Если обобщить, то вариантов, в целом, немного:

- захват территории

- уничтожение производств на территории, вывоз богатств


Даже если убрать из расчета ядерное оружие, которое у Китая - есть и немало, то при вводе войск в Китай 300-милионная страна (1,3 млн военных + 800 тыс в запасе) каким-то магическим образом должна суметь контролировать 1,5 млрд сильно недовольного населения. Даже относительно мелкие Корея и Вьетнам наглядно показали, что в этих условиях вводить войска - глупость.


Соответственно, мы плавно приходим к тому, что население страны надо множить на ноль - ну или сильно сокращать, процентов на 80. Но в Китае сосредоточены основные мировые производства, части которых просто нет аналогов в сравнимых объемах. Уничтожив население - работать там будет некому. А при разрушении инфраструктуры (любимое занятие США в последние несколько десятков лет) - работать будет еще и негде.


При этом, при любом исходе войны - США оказываются в еще более глубоком экономическом кризисе, чем после обычного дефолта, к которому они несутся на всех парусах. Потому что заменить Китай - некем, взять работников в достаточном количестве просто физически негде, производств - тоже нет и строить их не на что (особенно в условиях экономического кризиса после/в процессе войны), продавать произведённое тоже будет особо некуда (сначала мы уничтожим рынки/спрос на товары в Китае (1,5 млрд покупателей!!), а потом у нас еще и местные производства сдохнут - кому покупать?).


Но это всё еще цветочки. В конечном итоге, что именно получит США от такой войнушки? Моральное удовлетворение? Ибо долг США уже превысил весь мировой ВВП и сколько бы из того Китая не вывезли богатств - этого просто не хватит. При этом в процессе войны сама территория США гарантированно пострадает от ответной атаки (при том, что состояние ПРО в США - аховое и за последние десятилетия только ухудшалось). И это не считая развала всей экономики и производств, которые сейчас прямо или косвенно завязаны на поставки из Китая. Трамп попытался разделить этот симбиоз, но что с ним случилось мы видим наглядно.


По поводу использования территории России для нападения на Китай - это вдвойне смешно. Россия и Китай разделены речкой, мостов там мало и они уж точно на танки не рассчитаны, да и будут быстро уничтожены. Тогда уж проще в Казахстан - там хоть сухопутная граница посреди чистого поля.


Ну и в конечном итоге - основная часть населения Китая сосредоточена на юге страны. При разрушении плотины "Три ущелья" - будет разрушено значительное количество промышленных районов, пострадает куча людей. Если всё это сверху еще заполировать ядерными зарядами, то можно уничтожить заметную часть населения страны. Вот только останется вторая часть - на севере. Которая живет уже не так скученно. И она будет сильно недовольна. Плюс - ракеты там тоже есть. А в США есть тот же Йеллоустоун, например. Да и без него - опять-таки так выходит, что значительная часть производств и населения США тоже находится на ограниченной территории, которую вполне можно разбомбить.


Но это всё - так, глупость.


Потому что в любом случае, прямые военные действия в современном мире - идиотизм. Потому что рынки - глобальны. Потому что первым делом после объявления такой войны, бирже в США наступает кирдык. Следом за ней - рушится вся остальная экономика и демократия в США - заканчивается (потому что в этих условиях уже не до демократии).


Вы правда думаете, что вот из этого вот дедушки-Байдена, который с трудом стоит не засыпая - получится диктатор, сумеющий вытащить США из такого вот дикого кризиса в процессе/после этой горячей войны с Китаем? Вот еще раз откройте видео с ним и посмотрите на него - вы точно уверены, что он справится?


Ну и я еще раз спрашиваю - ради чего воевать-то?

Богатств - не хватит.

Производств? У США сейчас проблема их у себя создать (инженеров и рабочих тупо нет, работать - некому), а не отнять долю рынков у Китая.

Обнулить долг? Так США должны всему миру, Китай только один из держателей долга. Да, он на втором месте - но там рядом на третьем месте стоит ЕС со вполне сравнимой суммой.

Захватить территорию? А смысл? Что на ней делать такого, чего США не может сделать на своей территории?


Так что впереди будет не горячая война, а очередная холодная - с долгим и тоскливым перетягиванием одеяла друг у друга. Но вообще, США - уже проиграло. Это всё надо было начинать делать в 90-х. Уже к 2010 было поздно. А они начали дёргаться в конце 10-х, когда Китай стало уже не свалить и он, по сути, уже готов заменить США на троне.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!