DrZolberg

пикабушник
пол: мужской
поставил 4969 плюсов и 11636 минусов
отредактировал 15 постов
проголосовал за 47 редактирований
539К рейтинг 465 подписчиков 6387 комментариев 629 постов 295 в "горячем"
18

Vizhu sputnik

Когда я зашёл в кабак, старина Питер, как всегда, втирал очередному новичку:
- Первым в космос полетел русский. Сперва три собаки, потом американская обезьяна, а потом - русский. Джордж ГагарИн - они говорят - Ури, но это значит - Джордж. 
Стены кабачка "Ракета" увешаны фотографиями, там и Лайка, и Белка со Стрелкой, и обезьяны, и Гагарин, и Титов, и Леонов, и Амстронг, и Королев, и фон Браун, и Хайлайн, и фотографии ракет и шатлов. Макеты ракет и шаттлов висят под потолком, над столами, по дверному косяку...
- Обычно в Sputnik пьют пинту Бомбардира. Но сегодня 4 октября, так что в Бомбардир наливаем двойной шот водки. Это называется Orsh. Orsh - это место, где русские первый раз применили ракеты. Они стреляли ракетами по немецким танкам. Дюжина ракет за раз. Хуяк! - и никаких танков, только большая черная воронка. Ну, за космос!
- Ga-ga-rin!
- Ga-ga-rin.
В три глотка они осушают не пинтовые стаканы, а вполне себе литровые кружки. Вскидывают донышком к глазам, отверстием ко звездному небу. Хором:
- Vizhu sputnik.
- Но на Луну русские не летали, - уточняет новичок.
- Люди не летали. Машины - летали, - объясняет Питер. Вот такие - он показывает на модель лунохода на полке.
- Похоже на танкетку, - говорит гость.
- Гораздо меньше, там ведь нет людей.
- Но на Марс - это уже только американцы.
- Ага.
- Ga-ga-rin!
- Ga-ga-rin.
- Vizhu sputnik!
Кабак заполняется народом. Почти все знают друг друга, и знают, что будет. Будут документальные кадры, будут куски из "Укрощения огня" с самопальными субтитрами, будет часть ленты BBC, что-то от Discovery...
Жаль, я не покойный Владимир Войнович и не могу адекватно перевести песню про 14 минут. Впрочем, у меня сегодня есть хороший сюрприз для хорошей компании. Я достаю сверток и разворачиваю у барной стойки. Это - модель первого спутника, шар со стрелами. Кабак на секунду замирает, пока я нажимаю кнопку, так что сигнал спутника взрезает внезапную паузу, как тогда, 60 лет назад. И тут человек тридцать, почти синхронно вскидывают кто стаканы, кто кружки:
- Ga-ga-rin!
- Ga-ga-rin.
- Vizhu sputnik.
Это было год назад, в 60летний юбилей Великой победы человечества. Сегодня они будут пить без меня, я в Москве. Ближе к вечеру я буду на ВДНХ, зайду в павильон "Космос", а после, встав рядом с ракетой "Восток", включу Skype. И мои друзья на соленых болотах увидят реплику великой ракеты.
- Vizhu sputnik!

6297

Самое трудное

По работе познакомился с главврачом республиканской больницы. Он известный хирург ортопед, о его операциях ходят легенды. Как-то спросил, что у него было самое трудное в практике. Рассказал, что после мединститута взяли в армию военврачом на два года, в большой северный город. Его приехал навестить отец. Ему там так понравилось, особенно большое количество одиноких женщин. Я два месяца не мог его отправить домой. Вот это было самой трудной операцией.

7

Улыбка

Как-то студентами поняли мы с грустью, что вокруг нас пылает и бушует золотая, червонная осень. Где-то там вдали есть свежий воздух. Тихие вечера, робкие поселянки. А мы вот в городской суете дышим газами. Смотрим злобно на фиф, которые нам не по карману. Пропускаем, однако, настоящую жизнь! Скоро всё осыпется нафиг. Тоска потом с голыми сучьями на полгода.
Да не бывать такому, чтобы студент пропустил настоящую жизнь! Тем более - краски осени. И особенно - чисто теоретических робких поселянок.
Про свежий воздух, слегка сгорченный ароматом опавших березовых веток и смолистых сосновых иголок в золотистых солнечных пятнах, филогог Паша выразился так смачно, что нашей компашкой овладел коллективный психоз удушения от газов в большом городе. Быстро собрались втроем. На следующий же выходной выехали прочь из этого проклятого города первой же электричкой.
Разумеется, мы не собирались любоваться красками осени на трезвую голову. Но с баблосом на тот момент как-то совсем не задалось. Неугомонный Паша нашел фантастически дешевое кубанское вино под чудным названием "Улыбка". Редкостное пойло, кстати. У нас хватило денег аж на три улыбки. Две для себя было вполне достаточно, третья - резерв для робких поселянок. Осталась только мелочь на билеты туда-обратно.
И вот высаживаемся мы на пустынном полустанке. Поезд умчал вдаль, и - тишь полная. Морозно слегка. Да, как предсказано - стоят вокруг золотые и алые краски осени. От первых глотков свежего воздуха мы просто обезумели с непривычки. Не сговариваясь, все трое нервно закурили.
Но хищно оглядывали горизонты в поисках пейзанок. Их что-то не наблюдалось. Зато подвалила суровая гопота в кол-ве примерно семи парней.
- Привет, москвичи! Слушайте, вы вроде в поряде. А у нас трубы горят! Подарите улыбки, плиз! Мы и вам плеснем, но нам сейчас нужнее!
Эта добрая речь была высказана с интонацией, прямо заряженной пиздюлями.
Паша отреагировал мгновенно. Отдал им две улыбки с самыми теплыми словами сочувствия. Третья бутылка была им мастерски заныкана еще за несколько секунд до встречи цивилизаций.
От совместного распития Паша отказался - им конечо нужнее. Приунывшие студиозусы поплелись в магазин. Тщательно шарили мелочь по карманам - хватит ли на еще одну улыбку. Увы, не хватило.
Грустно повернули обратно к перрону. Подыскивали поляну, чтобы на прощанье с этим прекрасным местом распить заныканную Пашей последнюю улыбку.
И тут их встретил восторженный рев из ближайших кустов. Сквозь наскоро сваленный валежник разгорался костер почище зарницы. Там стояли ящики бухла, подвезенные несколькими джипами. Количество гопоты изрядно увеличилось.
- А, студенты! Валите к нам! Реально спасли!
.. под вечер
Распита тройка ящиков всякого бухла, включая целый ящик улыбки. Совместный хор гопоты и офуевших студентов МГУ с подпевкой неплохих подтянувшихся пейзанок радостно распевает во все горло:
От улыбки хмурый день светлей,
От улыбки в небе радуга проснётся...
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз ещё вернётся.

24

Потеряшка

Иду в магаз. У входа рыщет какой-то мужик. Что-то ищет.
Выхожу из магаза. Уже два мужика ищут. Светят мобильниками под припаркованные машины. Спрашиваю - что потеряли?
Отвечает - пистолет.
Моя челюсть медленно ползёт вниз.
Пока мужики продолжают смотреть под машинами я прихожу в себя, иду дальше и буквально сразу вижу этот пистолет, на крышке люка.
Зову мужиков. Подбегает, проверяет патроны, забирает "ствол" и уходит.
Ни спасибо ни сказал, ни денег ни предложил. Ну хоть не пристрелили.

4214

Дед Мороз

Кто же в детстве не верил в Деда Мороза? Вот и мы с друзьями конечно же верили, но к 1-ому классу разгорелись споры и вера в чудеса немного поколебалась.
А на Новый год я лелеял мечту. Дело в том, что осенью гостил в нашем посёлке парнишка из Москвы и привёз с собой игру "За рулём". Многие, наверное, помнят - круг полигон вращается и там машинка на магнитике. Это было ОЧЕНЬ круто. Включается ключом зажигания! Три скорости! После пары дней за рулем мы начали придумывать разные трюки: лихо проехать в щель по газону, где не было дороги, развернуться и прочее, главное за бортик не вылететь!
Все ребята разумеется стали выпрашивать эту игрушку у родителей, но достать её было очень нелегко. Если случался завоз в "Детский Мир", разбирали моментально, за считанные часы.
Свои будущие заказы Деду Морозу я обсуждал только с бабушкой, это был наш с ней общий секрет. И рассказал ей, что очень хочу эту замечательную игру, а она мне посоветовала просить лучше тёплые носки, потому что зима холодная выдалась.
Но носки меня интересовали слабо, и под бой курантов я нашептал кукольному Дедушке под ёлкой заветное желание и отправился спать. 
А в новогоднее утро чудо случилось! Под ёлкой я обнаружил эту замечательную игру и весь следующий день мы с ребятами по очереди лихо выписывали повороты на третьей скорости. И многие скептики даже призадумались - раз родители такую игрушку достать не в силах, может это и вправду Дед Мороз?
Потом я конечно узнал, как батя мой обзванивал всех знакомых, кто возле крупных универмагов жил, как ему сообщили что игрушку в "Детский мир" завезли и как он тут же отпросился с работы, отстоял очередь и всё-таки успел её купить.
Спасибо тебе, Дед Мороз, за волшебный подарок и за ту детскую веру в Чудо!

16

Рабинович

Один человек был Рабинович. Вот как бывает человек Ивановым, Петровым, медведем, карасем, жаворонком или цветком – вот так он был Рабинович. И был у него начальник. Вот как бывает чума, холера, фурункул на носу или отложение солей в левой пятке – вот так у него был начальник. И была еще у этого человека жена. Вот как бывает… Впрочем, что я вам буду рассказывать про его жену. Всякий знает, как бывает у человека жена. Вот так и у него была. Как баллистическая ракета в ступе и с помелом… Но этого я вам не говорил. Даже и не думал. А еще у этого человека были дети. Вот как саранча или колорадские жуки с клювами дятлов – вот так у него были дети. И в один прекрасный день к этому человеку приехала в гости теща. Вот как приезжает налоговая инспекция вместе с омоном к вам в контору и начинает забирать компьютеры, вынимать и разбрасывать документы, глумиться над вашим балансом, класть всех на пол и на всех – вот так к нему приехала теща. И теща послала его за постным маслом. Вот как посылают в феврале за подснежниками, или молодильными яблоками, или туда – не знаю куда, – вот так она его послала со всех четырех этажей своего послания. И человек пошел. Вот как идут к зубному, или как тщательно забытый долг навсегда отдавать, или куда глаза глядят – вот так он пошел. И на этом пути он встретил свою соседку. Вот как горная серна на скале, как колодец посреди пустыни, как Пятница и Суббота на необитаемом острове, как лилия в долине – вот так ему встретилась соседка. И она ему сказала: - Миша, когда я смотрю, как вы несете свой крест… И в этот самый момент из ее глаза упала слеза карат в двести весом прямо туда, куда обычно падают женские слезы – на грудь. И человек посмотрел на эту грудь со слезой и упал на них обеих. Вот как падают в небо, в облака, в пение птиц и в солнечный свет – вот так он упал.
Ну, что вам сказать… Он не вернулся домой даже за гитарой.

14

Как тюлени помогают исследователям в изучении Антарктики

Измерения сезонных изменений температуры воды на глубине близ южного полюса земли занятие непростое. Ранее это делалось с помощью специальных якорей, которые вместе с необходимыми датчиками погружались на дно. Однако процесс этот был весьма трудоемким, а потому к работе решили привлечь тюленей.

Так на головы семи южных морских слонов и семи тюленей прикрепили датчики, измеряющие температуру воды, уровень содержания соли и другие показатели. В итоге всего за 9 месяцев удалось собрать данные с участка площадью около 150 000 кв. км. Было выполнено почти 7000 отдельных измерений, в том числе и в тех местах, куда невозможно добраться на кораблях. Ранее за 20 лет изучений с помощью якорей было выполнено лишь около 2000 измерений.

Как тюлени помогают исследователям в изучении Антарктики Тюлень, Арктика, Изучение арктики, Единорог, Длиннопост
Как тюлени помогают исследователям в изучении Антарктики Тюлень, Арктика, Изучение арктики, Единорог, Длиннопост
Как тюлени помогают исследователям в изучении Антарктики Тюлень, Арктика, Изучение арктики, Единорог, Длиннопост
Как тюлени помогают исследователям в изучении Антарктики Тюлень, Арктика, Изучение арктики, Единорог, Длиннопост
Как тюлени помогают исследователям в изучении Антарктики Тюлень, Арктика, Изучение арктики, Единорог, Длиннопост
Показать полностью 4
1050

Подшутили

.

Шутка про «белую спину» на 1 апреля конечно хороша, но можно пошутить и иначе.

Давно это было. Шёл чудесный 1986 год. Повеяло весенним, как тогда казалось, ветром перемен в стране. И довелось мне в то время работать в лесхозе маленького провинциального городка в самой глубине СССР. Замечательный, почти домашний коллектив жил спокойной размеренной трудовой жизнью, стараясь не замечать происходящих изменений в политике страны и принимая их за очередной временный бзик властей. Большинство из сотрудников было старше меня, и отличалось более ортодоксальными политическими взглядами закваски 40х-50х и, соответственно, эти люди были более умудренные горьким опытом прошлых лет.

Один из работников, скажем Петрович, имел известную русскую слабость и, дабы реабилитировать себя в глазах руководства, всегда отличался каким-то гипертрофированным служебным и политическим рвением. Если, к примеру, на собрании выдвигалось стандартное предложение выйти на субботник, то Петрович предлагал отработать и воскресенье. Демонстрация – Петрович в первых рядах, народная дружина – всегда готов, и т.д.. Он-то и стал объектом первоапрельского розыгрыша.

Итак, получает Петрович 1 апреля «невзначай» запечатанное письмо на мелованной бумаге следующего содержания (за стопроцентную точность не ручаюсь – столько лет минуло):

"Дорогой друг! Мы есть долго за Вами наблюдать и прийти к выводу о Вашем высоком интеллекте и возможном нашем с Вами выгодном сотрудничестве. Нам есть требуется чертёж секретной лесхозной пилорамы и сведения о стратегических запасах холодного оружия (топоров и ломов) на складе. В случае согласия сотрудничества, поставьте крестик на третьей, от моста, берёзе. Ваш труд будет щедро оплачен иностранной валютой, советскими рублями и питьевым спиртом высокого качества.

Ваши друзья. 1 апреля 1986 года"

Для вящей убедительности в конверт была вложена пара подвернувшихся под руку трофейных 20-кроновых купюр Чехословакии, хотя и образца 1944 года и давно уже не имевших хождения, но о-о-очень солидного "валютного" вида.

Вариантов развития первоапрельских событий предполагалось два, соответственно, рассчитанных под два петровичевых триггерных состояния:

1. Петрович "под мухой" - охотно смеётся над шуткой вместе с окружающими;

2. Петрович с похмелья и "на мели" – плохо соображая, в отчаянии продаёт родной лесхоз вместе с Родиной и ставит крестик на берёзе. Берёза, кстати, была выбрана, на всякий случай, на просматриваемом, для посвящённых (автор и ещё один сотрудник), месте. В любом случае, приготовились слегка посмеяться.

Увы!!! Смеялись в этот день, отнюдь, не мы, и не слегка. Гибли от сдерживаемого и плохо сдерживаемого хохота сотрудники местного отделения КГБ, куда Петрович, проявив гражданскую бдительность, резвой рысью отнёс полученную «вербовочную депешу», будучи в этот день нежданно абсолютно трезвым(!), а потому совершенно непредсказуемым в своём поведении.

На этот раз, в «застенках КГБ» обошлось без крови.

37

Перспективы

Всю жизнь живу и работаю в Белоруссии. Работаю на строительстве автодорог. Часто сталкивался с таким, что на месте строительства дороги идут коммуникации. Как – то строили дорогу, в сроки не укладывались. В таких случаях привлекается сторонняя организация, а в том случае – привлекли к работам вояк – срочников.

Копаем экскаватором грунт, сверяюсь с планами, чертежами, понимаю, что неглубоко здесь проложен телефонная линия и кабель электрический. Экскаватором рыть дальше нельзя, можно все повредить, надо искать руками и лопатой. Обращаюсь к лейтенанту, описываю задачу. И наблюдаю картину.

Военный возвращается к солдатикам и ставит задачу:

- Смирно!! Дальше рыть экскаватором нельзя! В глубине около полутора метров зарыты кабели! Ставлю задачу -– обнаружить и обозначить! Соблюдать осторожность! Их надо беречь, как свою пайку! Порвете электрический провод – все умрут, там десять тыщщ вольт! Заденете второй – срезу грызите первый! Это кабель соединения с Кремлем!

34

Традиции

Спартанским воинам говорили: "Вернись со щитом или на щите".

Имея в виду: "Не проеби щит".

На самом деле было чуть посложнее. Не "не проеби", а "не брось, чтобы легче было бежать с поля боя". Но главное даже не в этом. Был еще один нюанс.

За потерю щита в Спарте лишали гражданских прав. Шлем там, меч, копье бросил - наказывали, конечно, но менее строго. А вот щит бросил - все, больше не спартиат. Почему?

А потому, что шлем, это свое. Меч, панцирь - тоже свое. А щит, в боевом строю, еще и соседа прикрывал. Так что, если свою голову не бережешь, свое оружие потерял - это еще можно вытерпеть. А вот соседа под удар подставлять - извиняй, тут святое. Таких не потерпим.

Отличная работа, все прочитано!