28

Помощь в ЧПУ программировании

Всем привет, работаю на пяти осевые центрах наладчиком, но так как у нас есть штатная единица программиста, то работа сводится к отработке новых программ, подбору инструмента и режимов, переоснащению на другие детали. Ну и чтоб не убить станок при отработке. Дело вот в чем, работа нравится, но развития нет никакого. Хочу научиться программированию как со стойки, так и написание программ с ПК. Стойки у нас хайден, редко приходится работать на сименсах (токарка), но там в режиме обезьяны-старт/стоп. Подскажите с чего начать изучение, как можно симулировать программу. Хочется развития. Заранее спасибо.

Лига ЧПУшников

2.2K постов12.2K подписчика

Правила сообщества

никакой политики

2
Автор поста оценил этот комментарий
Таких обычно называют оператор - наладчик, а кто уже умеет писать проги - те наладчики.
раскрыть ветку (1)
3
Одно дело написать программу для условной фрезировки плиты с парой-тройкой отверстий на трех осевом станке, а другое дело сложная деталь с программой на 40к строк для пяти осевого с циклом 10-12 часов и 10-15 инструментами. Такие программы на компе по моделям пишут.
2

Наладчик, не умеющий в написание программы это как? Или я чего-то не понимаю.

раскрыть ветку (1)
2
Да легко, задача наладчика на нашем производстве- собрать инструмент, проверить и отработать готовую программу получить на выходе годную деталь при при этом не ушатать станок. Написание программ вообще по сути не входит в обязанности наладчика.
показать ответы
1
Олени. Я одному оператору дал "путёвку в жизнь", переманил в отдел, теперь он программист. Недавно опять программиста хотели, я рекомендовал несколько операторов, но потом передумали искать. Это рационально же.
Ну хули, расти сам, изучай пакеты, дома на комп поставь и ботай. Я сам так изучал в своё время, по ночам)
раскрыть ветку (1)
1
Так и придётся) честно говоря, чисто в отдел я не хочу, мне нравится работа, хоть и отношение к цеховым так себе, только если зп будет значительно выше. В идеале, написал программу и отработал. Хотя, может это боязнь сидеть без дела. После 7 лет оператором, когда бегал между двумя станками, было дико сидеть в телефоне пару дней после наладки.
показать ответы
0
После этой книги есть ещё у этого же автора "Программирование обработки в NX CAM"
раскрыть ветку (1)
1
Чувствую, разорится завод на моих распечатках🤣
0
Экие бояре, блядь) если хочешь освоить CAM, скачай книгу бесплатную от сименса по NX. Полно уроков на ютубе и по мастеркам и по прочей хераборе
раскрыть ветку (1)
1
Конкуренции опасаются🤣
показать ответы
0
у нас есть штатная единица программиста

вот у него-то хули не спросить всё это? и подучиться у него же

раскрыть ветку (1)
1
Они редко в цехе появляются и вообще не горят желанием делиться информацией
показать ответы
0
Что тогда у вас операторы умеют если даже наладчик не вкурсе как писать программы на стойке
раскрыть ветку (1)
0
Ну-ка, напиши на стойке программу обработки такой детали.
Иллюстрация к комментарию
0

Жать-молотить, ты прям как мой предыдущий начальник говоришь!!!! А что, нельзя просто закинуть модель и чтоб комп все сам написал? Ну со стороны может так и выглядит...

раскрыть ветку (1)
0
У нас так про наладки говорят... "Чо там настраивать то, деталь сунул, программу выбрал и жмёшь зелёную"
0
Ан нет, получилось ещё раз переслать:) лови
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, получил )
показать ответы
0
Получил ?
раскрыть ветку (1)
0
Привет, можно продублировать ещё раз? Снёс случайно (
показать ответы
0
Отправил на Blood86@list.ру.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо огромное! Получил
0
Добрый день. Я недавно начал работать на хайдене 640 стойка. На сайте хайденхаин есть симуляторы и мануалы на русском в свободном доступе. Есть ещё мануалы на ютюбе для новичков но нашёл только на английском. Если нужно скину ссылки
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, буду благодарен. У нас 530 стойки
показать ответы
0
1. Учится чертить в каде, работа с вектором, и 3Д
2. Подключаешь Кам системы.

Без первого второе не пойдет.
раскрыть ветку (1)
0
Автокад и компас знаю, сейчас поставил NX и осваиваю, спасибо
0

А что технологи. У них по мимо написания куча дел, с документацией, с инструментами , со временем и внедрением.

Это от руководства многое зависит. Как автоматизируют процессы.

Поставят кучу программ ( кад/кам, и всякие местные проги типа 1с. Нормальная работа с каталогам инструментов с загрузкой в сам. И с покупкой постпроцессоров на каждый станок или его отработкой, и симуляторы станков, для отработки столкновений и кинематики.). Уже не говорю о всяких приспособлениях и покупки спец станков и приборов. На производстве порой мерителя на всех не хватает, не говоря о более сложном.

А так это долгое ковыряние и вылизывание будет.

раскрыть ветку (1)
0
Да это я так, утрирую
показать ответы
0
А я за разделение труда) хотя, смотря какое производство. У нас огромное количество новых деталей и небольшие партии: нужно всё делать быстро - мы пишем, в цеху делают. Но у нас денег не жалеют, много передового инструмента, всё по уму, никакого колхоза
раскрыть ветку (1)
0
У нас поточка, новые детали придумывают редко, в основном какие то незначительные изменения вносят. Сейчас переналадок достаточно много, так как партии небольшие пошли.
0

Прикол в том, что конструктора те ещё троли.

Они то нарисуют, да так, что порой приходится самому модель переделывать.

То в чертежах чёрт ногу сломит. То ещё чего. :(

Так что это в идеале так, а в реальности всё по другому.

раскрыть ветку (1)
0
Технологи... технологи - троли, закладывают инструмент, режимы, а я потом мучайся чтоб и размер выдержать и станок не ушатать и чтоб ОТК понравилось) в итоге конструктор придумал хрень, программист где-то косячнул с проходом, технолог намудрил с инструментом, а наладчик отдувается🤣 правда мне повезло с программистом, за полтора года ни одного критичного косяка, только разок с отходом на несколько десяток осчитался
показать ответы
1
Павел Ведмидъ "Основы NX CAM"
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, скачал)
показать ответы
0

Программирование 5-осевого станка со стойки? Это очень сильное кунг-фу)

раскрыть ветку (1)
0
Хотя-бы понять принцип с тремя осями, мало ли, вдруг понадобится. Во всех вакансиях наладчиков 6 разряда требование "умение программировать на стойке". Я хоть и не собираюсь уходить, но лучше уметь, чем не уметь)
показать ответы
0
Получил ?
раскрыть ветку (1)
0
Да, спасибо огромное, буду изучать)
0
Фаску снять ? Если 45гр это вообще на пальцах рассчитать можно, отверстия сверлить ? Цикл 200, расфрезеровка отверстий ? Цикл 208 .. кстати, есть классная М функция для расфрезеровки отверстий , а так же при фрезеровки по радиусу, который стабилизирует скорость резания !
Завтра буду на работе, вышлю мануал.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Буду очень благодарен!
0
Насоветовали много, и я добавлю 5 копеек. Сам работаю наладчиком фрезерной и электроэррозионной группы, есть штат программистов, но не всегда они успевают все и качественно сделать и приходится чтото самому писать. Если чтото простое - то в томже хаиденхайне есть циклы для простых обработок - начни с них, там все наглядно и с подсказками. Далее пробуй G-код - чтоб понять что для чего пишется и какой синтаксис. Далее изучай ту систему в которой работают у вас на предприятии - коллеги-программисты подскажут что и как делать, я, например, работаю в siemens nx, если чтото нужно сложное и с несколькими установками - то пишу в этой системе: рисую модель и далее обработка. Под каждый станок есть шаблон с геометрией и таблицей инструмента. Всё правильно: не топчись на одном месте - развивайся
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Наши программисты тоже в NX работают и тоже его посоветовали, у нас на коленке сложно написать, детали сложные и количество инструментов от 10 до 20 работают, но навык написания программ на стойке считаю необходимым
0
Хайденхайн весьма крутая система, на сколько я знаю , реализовано 3д коррекция полноценно только у неё и российской системы ( не помню название).
могу скинуть мануал, только стойка к нас древняя, 430я. Много интересных фишек, но не знаю что вы хотите мне трудно помочь, да я и сам не асс . Простейшим программированием занимаюсь с помощью Cimco . Для сложных деталей программист, работает с Gemma ( вроде так называется, российская разработка).
сам больше упор делаю на параметрическое программирование.
раскрыть ветку (1)
0
Да для начала хочу разобраться в принципе с простыми деталями, снять фаски на кубе, отверстия, фрезеровка. Потом уже более сложные естественно. За мануал был бы благодарен если скинете на Blood86@list.ру. Сам работаю на станках тоже не очень новых H40, H50, H63, mcu630, mcv1000, 1270, dmu80, dmu125. Все разной степени старости
показать ответы
0
Просто пнуть в нужную сторону, программу читать могу, подкорректировать тоже, а вот с чего начать обучение не знаю. Тут уже накидали вариантов, но буду рад услышать ещё) если возможно-подсказать литературу для изучения, стимуляторы. Наши программисты посоветовали изучать NX
раскрыть ветку (1)
0
*симуляторы
0
Работаю на хайденхайне, правда 3х осевом и древнем, сам пишу прг, если могу помочь - пиши.
раскрыть ветку (1)
0
Просто пнуть в нужную сторону, программу читать могу, подкорректировать тоже, а вот с чего начать обучение не знаю. Тут уже накидали вариантов, но буду рад услышать ещё) если возможно-подсказать литературу для изучения, стимуляторы. Наши программисты посоветовали изучать NX
показать ответы
0
PowerMill самое то для 5 осей
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
3
Насчёт Siemens, есть на пк Sinutrain можно в нем поучиться писать программы.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
4
DELETED
Начинать необходимо с руководства по программированию для твоего станка.
Ты должен понимать что будет выводить кам система.
Второй шаг это освоить чертилку, кад систему.
Третий кам систему.
Лучше если они будут интегрированы др в др типа солидвёркса и солидкама
Четвертый шаг разобраться в руководстве по редактированию постпроцессоров в кам системе
раскрыть ветку (1)
0
Солидворк скачал, даже несколько, хз какой из них нужен🤣
показать ответы
1
Даже заготовку устанавливать не надо. Материал из воздуха термоядерным синтезом получается)
раскрыть ветку (1)
0
О, у нас так нормы делают, кнопку нажал - программа отработана, ещё раз нажал, деталь уже в станке, коррекции даны и инструмент поменян😁

Сейчас ничего особо не программируют тупо рисуют потом закидывают в другую программу она и делает всё машиные шаги, а дело наладчика сделать коррекцию минимальную

раскрыть ветку (1)
0
Эт не всегда так работает, у нас на одной операции конструктор рисует, программист потом эту модель закидывает в NX и я уже потом отрабатываю, там телодвижений минимум, но на этих деталях есть предварительная обработка. А на другом участке, программист ручками пишет, потому как поковка черновая и с этими программами надо быть значительно аккуратнее
показать ответы
0

Тут где то человечек писал, что хочет научиться на станке с ЧПУ, чтобы в дальнейшем стать наладчиком. Мечта у него такая. А тебе не нравится наладчиком, хочешь программистом. Вот бы вам двоим встретиться и побеседовать.

раскрыть ветку (1)
0
Не, работа нравится, настроил станок, отдал оператору и сидишь. Но если уходить на другое предприятие, на более высокую зп, то там умение составлять программы будет большим плюсом, да и без развития скучно становится. Просто наладчик, это тупиковая ветвь.
показать ответы
0

Ну на пк надо сначала компас освоить для создания моделей

раскрыть ветку (1)
0
Компас, автокад знаю
показать ответы

Темы

Политика

Теги