57

Половина стакана

Серия Дети и родительство

На тарелке лежит последний блин, к которому тянутся с разных сторон две детские ладошки. Муж делит блин пополам и дает каждому ребенку.
Что говорит один (истерически):
- Я не хочу половину! Я хочу целый!
Что говорит другой (довольный как сыч):
- Ого, какая большая! Спасибо.
Угадайте, кто у нас "любимый ребёнок".

Нет, я все понимаю. С одной стороны, легко любить того, кто и сам любит целый мир.
А ты попробуй полюби того, кто кричит: "Ты меня недостаточно нежно умываешь!". Это как в притче про мальчика и волков - если человек целый день ноет по мелочам, то когда ему понадобится истинное утешение, ресурс утешающих будет исчерпан... И бывает, в конце дня ору на него: достал, мол, со своими истериками на пустом месте!
С другой стороны, родители ведь должны опускаться на уровень ребенка, увидеть трагедию его глазами. Он же не виноват, что такой - гиперчувствительный, мнительный. Как и я сама, часто страдающая от непонимания другими своего дискомфорта.
Кто ещё его безусловно полюбит и примет, если не родители? И я очень стараюсь, когда есть силы: контейнирую, подстраиваюсь, думаю над тем, как высказать просьбы, аккуратно подхожу к выбору подарков - потому что ему нужнее.
При этом надо не уходить в другую крайность, где "хороший сын" получает "ну ты же и сам молодец, а ему никто кроме нас не поможет".
В общем, на одного гляжу - хочется петь от счастья, не отрывать взгляда и целовать. На второго - как на минное поле, которое нужно разминировать
Не хочется, чтобы выросли в обиде и потом писали на Пикабу посты типа "в семье меня любят меньше, чем брата".
Родители, кто переживал похожее, поделитесь, пожалуйста, опытом и советами!

Дети и родители

14.8K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

16
Автор поста оценил этот комментарий

Моя старшая сестра всегда перетягивала внимание на себя, от таких мелочей как целый блинчик и дальше, вечно ей было всего мало, всё было не так, чем старше, тем негативнее были способы привлечения этого внимания - курение, алкашка, сомнительные компании из которых мама в ночь мчалась её вызволять, аборт в 16, и так далее. Сестре уже 40, а мама до сих пор ведётся и носится с ней, как с тухлым яйцом, и это отвратительно. Старшая в итоге забила на вышку, толком не работала ни дня, куча бывших мужей и детей от них, которых тянет на себе мама.

У нас была хорошая семья с нормальным, даже высоким по тем временам достатком, папа в мамины с сестрой высокие отношения просто не влезал.

Средняя сестра имеет небольшую обиду, но она живёт нормальной жизнью.

Я хожу по психологам, замуж так и не вышла,детей нет. Старалась заслужить мамино внимание хорошей учёбой, работой в классной компании, самостоятельной жизнью, позитивом и классными интересными хобби. Естественно без толку. В итоге уже во взрослом возрасте поговорила с мамой об этом и она сказала мол старшей нужна моя помощь, а вы итак справлялись, у вас же всё хорошо. Нифига не хорошо.

Поэтому изо всех сил прошу Вас - уделяйте внимание "хорошим" детям и не ведитесь на провокации. Считаю, что именно мама разбаловала сестру и в итоге испортила жизнь всем, в том числе и детям сестры, жизнь у них совсем не сахар с такой мамашей. Будь моя мама с детства с сестрой строже или найди способ игнорировать первые попытки прогнуть её под себя, мы все жили бы счастливее.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Большое спасибо за ваш опыт и что так подробно написали свою историю.
Тем более очень похоже, у нас тоже трое и как раз старший "проблемный".
У меня муж, видимо устал от этого и принял более жёсткую тактику, "не вестись" - может, это нам поможет найти баланс...
Буду держать в голове ваш пример.
А вам от всей души желаю вылечиться от этих душевных ран и найти успокоение! Сколько вам лет, если не секрет? Возможно и для замужества ещё не всё шансы потеряны
показать ответы
23
Зачем опускаться до уровня ребёнка? Один просто жадней другого. В жизни, может, это качество ему и пригодиться. Может надо чаще себя хвалить. Вот я какая хорошая мама, блинов напекла. И вы молодцы, хорошо поели. И вот я, сама не ем, вам последний отдаю. На сколько частей порезать- на 6 или 12? А лучше порезать на количество членов семьи. Ни один ребёнок не помнит, как мать отдала последнее.
раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Я не из тех мам, что о себе забыли, точно. Именно в той ситуации у остальных уже лежали блины, а я на полдник их не ем.
Зачем опускаться на уровень ребёнка? Затем, что я до сих пор помню, как обидно в детстве слышать: ой, да что ты переживаешь из-за всякой фигни, на обиженных воду возят, рева-корова - и чувствовать свою ненужность.
Взрослым кажется, что проблемы могут быть только "взрослые", но у детей свой мир и проблемы в нем не менее значимые для них.
Сколько здесь же на Пикабу было подобных историй...
показать ответы
6

17 и 14. Да, конечно есть обиды. Старшая говорит что младшая своим рождением ей жизнь испортила. Лучше всего общаются на расстоянии. Старшая закончила школу,  учится в другом городе. А младшая обижается, например, если получила 4, а муж говорит постараться в следующей четверти: "если б сестра 4 по математике получила он бы прыгал от радости, а если я, то "старайся лучше". Тоже правда. Хорошо, что говорит честно сейчас, одергивает немного нас. 

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Спасибо за подробный ответ! Удачи вам и вашим детям)
1

Так и какой из них любимый?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Любимый - младший сын, средний ребенок. В нем нет каких-то острых мест, которые нужно постоянно сглаживать, как со старшим.
Есть ещё дочь, она обычный ребенок. А в среднем есть очарование и притягательность, которое отмечают и чужие люди
показать ответы
0
возможно тупо ревность у мелкого. но что с этим делать не скажу
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
А вот я специально написала, чтоб не было понятно, кто младше, чтоб без стереотипов о возрасте)
Проблемный - старший. Но они погодки, поэтому к возрасту мы почти не апеллируем.
Есть ещё дочь, самая младшая, тоже погодка, так что проблемы ревности у нас нет.
Но со старшим как было тяжелее всех, так и осталось(((
показать ответы
4

Эх... У нас вот была я старшая - замкнутый угрюмый интроверт. И мой брат - ласковое общительное солнышко. И я как то всю жизнь жила с осознанием что его любят больше. И даже понимала справедливость этого. Ну какая я и какой он, все ж понятно, дураков нет. И вот как то, недавно ( а мне за 40) жена брата в разговоре сказала, что моя мама всегда любила больше меня, типа призналась ей. И всегда скрывала это из педагогических соображений. И вот тут мне тааак обидно стало. Я всю жизнь жила с ощущением своей второсортности. Нет, нельзя было мне хоть намекнуть что меня любят?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Ужасно обидно! Какие такие раньше были "педагогические соображения" - вообще уму непостижимо...
Но неужели прямо никогда не говорили вам, что любят? А мамы уже нет в живых?
3
Тоже такой сын, что ни сделай - все плохо. если сначала хорошо - новая любимая игрушка, поездка, покупка, то потом все равно плохо. Повышенный эгоизм. Ничего не сделаешь. Говорю ему как есть, что эгоизм плохо. Привожу примеры, фильмы, разные ситуации. Говорю, что желаю ему таких же детей))). Но что радует, в других эти качества сразу видит и негативно относится. Спокойнее относитесь, свои нервы и здоровье беречь надо.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Дааааа, и потом жалеешь уже, что вообще поехали в зоопарк, в путешествие, в кафе...
А вы прям думаете, что это чистый эгоизм? Сколько лет вашему сыну? Есть ли у вас другие дети? Меняется ли эта проблема с течением времени?
показать ответы
26

Не знаю что делать. Вот разные они и всё тут. И ты, как родитель, должен любить их одинаково. А они разные! И одинаково не получается! Одна без просьб нальет чай и накроет одеялом,  вторая устроит скандал при просьбе что-то сделать. Одна накопит карманные деньги нам же с мужем на подарок, вторая только "дайте! Даёте мало!". Одна учится сама, подходит с вопросами, смотрит дополнительные уроки на ютуб, вторая учится только если постоянно стоять над душой, напоминать и контролировать, нанимать репетиторов. Но обе же - мои. После долгих метаний я просто смирилась с тем, что для одной я всегда буду плохая. Не справедливая. Но уравнивать двух разных людей тоже не честно.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Вот-вот, именно, что как родитель чувствую, что надо одинаково, а не получается, и от этого и вина, и страх!
А сколько вашим лет сейчас? Какие у них между собой отношения? Чувствуются ли обиды именно в плане недолюбленности?
показать ответы
5
Одно дело когда чувствуешь ненужность, другое- когда кажется что у братика блинчик больше. А братик не почувствует ненужность, если вечно обиженый перетягивает внимание на себя всяческими манипуляциями? Нам мать обоим говорила и про рёву- корову и на обиженных воду возят. Это нормально. А вот хвалила меня очень редко, брат любимчик, и это не скрывалось. Говорила что у меня тяжёлый характер, играть не умею, как я дальше с людьми буду и жизнь научит. Но у меня правда тяжёлый характер был. В жизни пригодился)
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Пока не чувствуют ни брат, ни сестра обиды: они и меньше нуждаются в подпорках в виде нашего утешения. А ласки им все равно больше, потому что они беспроблемные. Со старшим-то получается любовь "техническая", выученная, чтоб он не почувствовал, что его меньше любят - это и беспокоит больше всего...
И вам было нормально после таких фраз от мамы? Меня до сих пор трясет, что ни тогда ни сейчас она не пыталась понять, что да, мне реально может быть некомфортно, даже если она так не чувствует...
Вы, получается, как раз-таки как мой старший сын: тяжелый характер, играет не умеет один. Если бы вы могли, что бы изменили в отношении родителей к себе? Какие отношения с братом сейчас?
показать ответы
2
Это долгая каждодневная работа и битва нас с самими собой) к примеру, ввели специальную таблицу страданий, сын сам отмечает количество скандалов, а мы ввели лимит. Если он не превышен-сына поощряем. А он в целом исполнительный и для него это стало определённым соревнованием.Он сам анализирует уже и говорит-что то я переборщил или я молодец) мы работаем над собой, чтобы не заострять и не гнобить жалобщика, ну и с возрастом легче. А дочка на самом деле жалуется только когда обида или ругают, не сильно это связано с недостатком внимания.Поэтому все это эмоциональный всплеск чаще всего. Успокаиваем лаской конечно, девочки в целом чувства читают лучше и мягче, она быстро отходит.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Классная идея, на самом деле - вести подсчёт. А то у нас есть дни, когда мы все успеваем пережевать, а есть - когда лопается терпение, и мы орем. Но для него-то связи нет - он не ожидает подставы.
А тут пожалуйста, наглядная шкала. Возьму на вооружение, спасибо!
"Битва нас с самими собой" - это прям в точку о воспитании детей
2
Знакомая история. Есть сын 9 лет и дочка 6. Эгоизм у сына зашкаливает, часто недоволен или не может определиться. Правим его поведение, уже легче, когда нащупали метод. Но дочка начала высказывать на уровне-вы больше любите брата , глядя на него. Хотя она просто всю душу отдаёт, всегда знает чего хочет, делится и благодарит от души. Но при этом сын заботится о сестре и она его защищает бывает , жалеет. Это человеческое, но по жизни конечно сложно таким , вечно недовольным, наверно более склонны к депрессиям
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Да, вот именно, даже как-то больно за будущее детей с таким болезненным отношением к миру.
Я и сама такая, но мне просто везло в плане друзей, коллективов, мужа.
А ему если не повезет? Вот и стараюсь компенсировать сейчас, придать уверенность, чтобы его внутренний ребенок смог поддержать его в будущем. Получается, воспитание между двух огней...
Спасибо, что поделились своей историей и опытом! Какой метод, подход вы нашли к сыну? Как вы внушаете дочери, что она не менее любима и важна для вас?
показать ответы
3

Похоже, что так и есть, но эта привязанность росла маленькими шажками, прогнувшись на малом проще прогибаться и дальше.

Мама очень боится скандалов, как она говорит - по факту она боится сказать что-то сестре, потому что сестра начнёт орать матом, мне кажется она могла ударить маму когда-то в юности, я не была прямым свидетелем, но слышала скандал, во время которого и могло это произойти.

Вы молодчина, что не ведётесь на прощупывание границ дозволенного и буду верить, что у Вас получится и дальше.

Помните мою историю и продолжайте растить здоровые отношения в Вашей семье, искренне верю что у Вас всё будет хорошо)

Спасибо за тёплые пожелания, буду стараться!)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Спасибо вам огромное!
6

Надеюсь, мой опыт вам поможет.

Лет в 12-13 старшая начала маму обзывать матом (для нас это было дико - от папы за всю жизнь даже "жопа" мы не слышали, у нас хорошая семья, кроме этой "паршивой овцы") и попыталась на папу что-то сказать, он в ответ её молча ударил, один раз, но они после этого соблюдали нейтралитет и много лет даже не разговаривали. Сейчас папа уже в возрасте, мама его подмяла под себя и он также во всём помогает старшей. Не уверена, что тактика убегания от конфликта в нашем случае сработала, так как мама получила "карт бланш" и избаловала сестру до невозможности. Начиналось это с маленьких уступок, типа "ну отдай ей этот блинчик, ты же хорошая девочка, не ссорьтесь", " Ну хочет она взять твою новую кофточку, тебе же не жалко, лишь бы скандала не было ", " Давай она поедет на переднем сиденье, ну укачивает тебя сзади, потерпишь, но ей там больше нравится " , дальше больше, старшая не убирала в комнате - реально груда грязной одежды на полу, не помогала по дому - стопка тарелок до крана в раковине, съедала всё вкусное разом - связку бананов, йогурты по 4 шт не отрывая упаковки друг от друга, откусывала сыр от куска, мама спускала это всё на тормозах, на мои вопросы, почему мне не достаётся - отмахивалась или не верила мне. Потом она завела полный подоконник цветов - и через какое-то время маминой обязанностью стало их поливать, потом по той же схеме на работающую маму навесила кролика, в 18 лет мама подарила ей квартиру и со скандалом её туда перевезли, там она завела собак - в итоге тоже скинула их маме, дальше по той же схеме пошли дети.

Старшая в 11 классе почти бросила школу, мама уговорила выдать ей аттестат. Не поступила в престижный институт, в который хотела и в итоге перед дипломом бросила училище, наврав что взяла академ - тут мама не успела буквально на несколько дней и старшую в итоге отчислили. Без образования и навыков, без работы, кто будет её кормить-поить? Правильно, мама. До сих пор даже с пенсии мама ей помогает. Мы выдыхали только тогда, когда она выходила в очередной раз замуж, тогда она отлипала от семьи, но неизменно возвращалась с очередным ребёнком. Все деньги она тратит на себя - помню как мелкие тогда дети ходили в старых и рваных колготках, а она купила себе фирменную сумку и нарастила волосы. Естественно на свой внешний вид она не скупится.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Да, ну это трэш, конечно! Похоже, у вашей матери какая-то болезненная привязанность к ней, а сестра не гнушается этим пользоваться без всяких пределов... Интересно, думает ли она о том, что будет с ней и детьми, когда вашей мамы не станет.
У нас, конечно, все не так жестко, надеюсь и не дойдет до этого. Пока даже мысли не возникает ущемить прямые интересы одного ребенка в угоду другому.
Очень за вас волнительно... Обязательно найдите себя и свое счастье!
показать ответы
2
Сын, естественно были проблемы и претензии. Но там из за другого. Хроническая болезнь, диета, мать ехидна не давала вкусняшек, топила за образование. Вырос, разобрались, обиды ушли, разговариваем откровенно на любые темы. Может я не права, но почти все дети проходят период жёсткой критики родителей, этого почти невозможно избежать. Если до подросткового возраста заложены какие то правильные установки, то после бунта ребёнок встанет на правильные рельсы. У моего сына учились в классе дети известных и богатых людей, и они тоже находили за что критиковать и обижаться на родителей.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Думаю, правы: проблема отцов и детей, сепарация, все дела. Если нет критики открытой, значит есть что-то подавляемое - и это ещё хуже
0

Анализ отношения ко мне и к брату. В детстве не понимал. Думал, так и должно быть. Вернее, меня убежали, что так и должно быть. Сейчас отношений с кровными никаких уже много лет. И это лучше, чем то, что было.

Мне никогда не говорили слова Люблю.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Примите мое искреннее сочувствие. Очень жаль, что с родными нет теплых отношений, и этой опоры внутри. Наверное, у вас до сих пор пустота внутри... Вы обращались к психологу?
показать ответы
1
Сыну 10 лет, всегда такой был и сейчас есть. Но сейчас проще договориться/объяснить/доказать(Гугл в помощь, на слово не верит). Были у разных психологов, тк ещё и поведение не ахти, отклонений нет, только требование повышенного внимания. Пока учитель обращает на него внимание, ведёт себя идеально, стоит отвести - на голове стоит. То же и дома, смотрите только на него, слушайте его рассказы, неважно, что вы до этого делали, пришел Я. Воспитываем, ругаем, объясняем, обиды до небес, весь мир к нему несправедлив, особенно мама. Других детей нет, но он не против братика, сестрёнки. С удовольствием возится с малышами. Добрый, умный, заботливый, но только когда сам хочет.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Спасибо за подробный ответ!
Вселяет надежду ваш опыт, что с возрастом становится можно договориться. Хоть обиды и продолжаются, это тоже нелегко для меня - всегда с чувством вины...

Моим детям сейчас 4 с половиной, 3 года и полтора. Да, играют вместе, особенно как раз старшие сыновья. Дочь почти не обижают, когда она вмешивается и ломает им все, скоро примут в свою банду тоже)
5
Что изменила бы? Я падкая на похвалу. Стоило матери удивиться, что я хорошо погладила брату рубашку и я взяла на себя все рубашки. Побольше хвалить, заслуженно, за ум, хорошую шутку, находить способности и видеть не угрюмое лицо, а усталое или задумчивое. Во мне всё это нашли подруги, может поэтому материнские слова о недостатках не воспринимались так остро, как воспринимали вы. А играть я не умела- это типа возни со щекотками и тисканиями. А вот в чём то посоревноваться, это моё.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Вооот это как раз то, что я имела в виду - выйти на уровень ребенка, видеть в его истерике не испорченность, а просьбу о помощи. И я стараюсь, раз уж такой безусловной любви не выросло, компенсировать более тщательным отношением: поддержкой, похвалой и т.д.
Спасибо, что написали это, что поделились своим опытом, так подробно! Может, вам и самой немного от этого станет легче)

И приятно было за вас, когда прочла, что вас поддерживали подруги.
Мне тоже с друзьями повезло - в осознанном возрасте - и с мужем. Благодаря им, я уже не чувствую себя так, как в детстве, но те воспоминания и комплексы все равно иногда дают о себе знать, в том числе и в воспитании своих детей.
1

А я вот, не любимый.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Расскажите, пожалуйста, как вы это поняли? Как воспринимали это в детстве и сейчас? Какие отношения с родными?
показать ответы
6
Ну почему же) формула проста - поощряй то что считаешь хорошим и правильным, игнорируй шантаж. Дети очень наблюдательные и очень быстро делают выводы об эффективности тех или иных методов взаимодействия с окружающим миром.
5)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Спасибо!
Да, вроде и знаем всю эту теорию, особенно Мурашова хорошо об этом пишет. Но я, глядя на него и вспоминая себя, понимаю, что это не напускное...
А пункт #5 секретный?))
7

Если доживёт с таким отношением к окружающим

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
У него на самом деле хорошее отношение к окружающим: он внимателен к мелочам, проявляет эмпатию, умеет признавать ошибки - это все положительные следствия его чувствительности.
Просто вот это несоответствие мира его представлению и невозможность сдержать эмоции по этому поводу очень утомляют тех, кто рядом.
0

Вот как поовну отдать свою любовь, когда один ребенок тебе хамит и отталкивает, а другой льнет и ластится как котенок? Ясно же кого больше целуют. И хотелось бы обеих, но нет. Без комментариев только

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Вот-вот такая же история! Один - весь сплошная колючка и недовольство, а второй - чудесный малыш.
Вроде все логично, что одному больше достается. Но внутренний голос (совесть?) не даёт покоя в такой ситуации...
2

Надо было у недовольного отобрать половину и самой съесть, чтобы не выделывался. Не хочешь половину, как хочешь.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Батин метод)
На самом деле, когда сильно выбесит, так и делаем. Начинается истерика, прогоняем в свою комнату, сидит там плачет, становится его жалко... Потом миримся, и вот так по кругу, пока опять не лопнет терпение. Но с возрастом все больше проблесков, иногда даже предупреждения спокойным тоном работают.
1
разница в 2 года, есть ещё старший брат тот на 4 года, но тот адекватный всегда был, я самый младший получается. вот он меня всегда ревновал, фиг знает почему. а в то время в маленьком городе о педагогике мало кто знал
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я где-то читала, что средние - самые обделенные вниманием дети, типа они никогда не были единственными, но при этом и не младшие, у которых нет конкурентов.
Действительно, очень похоже, что у вашего брата так ревность проявляется... Сочувствую вам!
2

Читаю комментарии и часто встречаются проблемы со старшим ребёнком. Возможно между детьми небольшая разница в 2-4 года, и с появлением младенца мама полностью переключалась на уход за ним. И тогда эгоизм старших совершенно понятен.

Я давно смирилась, что у ребёнка будут ко мне претензии когда вырастет. Не вижу смысла стремиться к "идеальности".  Понятно что ребёнка люблю, забочусь, воспитываю.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Вот знаете, я этого как раз очень боялась. И когда второй родился, старалась максимум уделять времени старшему: няня гуляла с мелким, а я с ним играла, спать всегда подолгу укладывали, с чтением, откликались на любые просьбы, чтоб он не чувствовал себя брошенным.
Может быть, получился обратный эффект? Потому что младшие в итоге прекрасно умеют играть и быть одни, а старшему уже 4,5 и он до сих пор не отлипает и ноет-ноет...
Но справедливости ради, ныл и не хотел слезать с рук он с самого начала, ещё до брата и сестры. Так что я просто офигевала: неужели все дети такие?!
0
у меня брат старший, всегда ревновал, даже щас ему за 40, всё равно втихаря может мелкую пакость сделать, хорошо,что я в другом городе живу уже.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Большая разница в возрасте? Других братьев-сестер нет?
показать ответы
1

Если коротко, это метод замены. Здесь на пикабу есть мой пост. "Не думай о белом медведе и как победить страх"

В данном случае, я сделал замену понятие "родные" на понятие "близкие".

Близкие люди. Близкие духом.

Помогло. Я не цепляюсь за родственные связи. Не живу в ущерб своей личности. Близкие, это более точное понятие, в которое могут входить и родные. Но не обязательно. Вот тогда нет противоречий, есть гармония. Живу для близких. И их может быть очень много.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Спасибо! Найду пост, почитаю
0

Меня поддерживало сообщество "Заботливая альфа" в Живом журнале. Просто читала

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Здорово! Хорошо, что сейчас доступно получать информацию и поддержку.
Я читаю НЭН (нет, это нормально), тоже помогает.
показать ответы
1
Скорее второе,

По опыту-мои сильно на ТВ 📺 реагируют, только чуть больше 📺 посмотрят и начинается(так что 📺 и гаджеты регламентированы)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ясно. Наши ещё малы, своих гаджетов нет, ТВ в течение дня не смотрим, только вечером мультики. Но я знаю, что такая проблема есть.
Спасибо, что поделились опытом
показать ответы
2

Старше 10 уже. К подростковому подходим. Тоже старший. Иногда шутливо говорит "меньше любите". Он еще хитрее и плюшек больше получает реально. Иногда наедине перечисляю, признает. Строгость действует, но трудно не перегнуть палку, оставаться заботливым родителем, не становиться тираном. Хорошо если есть кому еще играть роль утишителя.

Было старший давил и мдадший психовал, накаленные отношения. Бывает, что заботливые и милые. В основном ровненько теперь, партнерски-дружеские. Разница 2 года, почти на равных.

Я думаю все же мы достаточно хорошие родители. Без ошибок детей не растят.

Мне кажется, что наши перетягивания одеяла между собой с супругом все-же влияли, хотя мы старались скрытно это делать. Мы подуспокоились и всем стало спокойнее.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Большое спасибо за ответ!
Очень похоже и разница у наших тоже маленькая, полтора года. Может, вы и правы, что надо признать себя "достаточно хорошим родителем", имеющим право на ошибку, и успокоиться.
показать ответы
3
С братом всегда были нормальные отношения. Он у меня классный) То, что любят меньше спокойно воспринимала, была занята, до седьмого класса чтением, постарше с подружками, спортивными секциями, у нас был дружный класс. Обиды на мать появились позже, я уехала в другой город и не получала никакой поддержки. Даже не переписывались, она писала тётке. Но с проблемами я справилась и обида прошла. Но я не могу про себя сказать, что люблю мать. Она просто есть, езжу раз в году в гости и не чувствую себя обязанной. Просто делаю, что считаю нужным, и она так же. Взрослые люди, мы такие, какие есть, обиды давно забыты. Она теперь говорит, что меня больше любит)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Очень жаль, что так сложилось - прямой обиды может и нет, но отношения-то не те с мамой, печально... Хорошо, что брат для вас остался близким человеком!
А свои дети есть?
Извините, если вас смущают мои вопросы, можете не отвечать. Просто хочу как можно больше опыта услышать
показать ответы
1

Нет. Прекрасно справляюсь сам. Тяжело, но справляюсь. Придумал способ и пользуюсь им. Получил множество пользы. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Заинтриговали! Что за способ, поделитесь?
показать ответы
1

Знакомо. Сил вам!

Годы идут, дети меняются. Но это разница восприятия действительности остается. Удивительно даже. И очень интересно как так получилось.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо за комментарий и поддержку!
А сколько лет вашим детям сейчас? Нет ли у них сейчас обид именно по части "вы меня меньше любите"? Какие у них между собой отношения?
показать ответы
3
А вы спорт попробуйте и физ. нагрузки(и детям и вам)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да с этим вроде всё в порядке. А вы советуете по опыту или просто в духе "чтобы всю дурь повыбить"?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги