3234

Покупка оружия в США

Всем привет, уважаемые любители оружия!

Буквально вчера в "Оружейной Лиге" была тема про ошибку в дате при оформлении документов на оружие в магазине, и про выписанный за эту ошибку штраф в 50 тысяч рублей. Эта тема меня и сподвигла написать про покупку, продажу и оформление документов на оружие в США, может быть кому-то это будет интересно, ну и несколько фотографий стволов приложу, чтобы текст картинками разбавить. :-)

Погнали, и на первой фотке для затравки - моё самое первое ружье, приобретённое в США - это китайский дробовик 12 калибра, копия Ремингтона 870, купленный когда-то за $90 :-)

Для начала замечание - США - страна, состоящая на данный момент, до принятия Гренландии и Канады в союз, из 50 отдельных штатов-государств, со своими законами, которые могут различаться как от штата к штату, так даже и на муниципальном уровне тоже, от города к городу. Поэтому во-первых то, что я здесь напишу - никак не относится ко всем юрисдикциям в США, но относится ко многим. А во-вторых - по этой же самой причине - если вы проживаете в США, то не стоит относится к написанному как к информации от юриста, всегда проверяйте местные законы, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Начнём с того, как можно оружие в США получить.

По федеральному закону любой житель США, включая эмигрантов ещё не получивших гражданство, имеет право приобретать оружие и аммуницию с 18 лет, включая короткоствол. Замечу - в федеральном законе нет минимального возраста, с которого можно владеть длинноствольным оружием, иными словами если разговор идёт про винтовку или дробовик - то владеть им теоретически может даже 3-летний ребёнок, продать ему оружие нельзя, а вот подарить можно и это будет полностью легально по федеральному закону (местные законы разнятся).

Естественно приобретатель оружия не должен быть сумасшедшим, наркоманом, алкоголиком, преступником или дезертиром. Эти моменты никак не проверяются при покупке (никаких справок не требуется), но покупая оружие ты ставишь подпись, гарантируя что ты честный законопослушный гражданин, даёшь слово, грубо говоря. :-) Но если в будущем узнают, что ты заведомо при покупке оружия наврал, то тебя могут за враньё и посадить (если у тебя папа не Джо Байден, в этом случае на законы можно вообще забить и ничего тебе не будет, как мы все могли убедиться :-) )

Далее, момент про который не все знают - в США не существует регистрации оружия на федеральном уровне. Вообще нет, т. е. любой ствол - легален в принципе, нелегальным он становится только тогда, когда попадает в руки того, кто стволом законно владеть не имеет права. Именно поэтому в многочисленных оружейных срачах по поводу легализации оружия там-то и там-то никогда не знаю, как реагировать на реплики, мол, "а вот в америке столько нелегального оружия" - так оно всё легально :-) Или абсолютно всё нелегально, если посмотреть с точки зрения, скажем, Российского законодательства - оно ведь всё без регистрации. :-)

В любом случае - централизованной базы, куда занесены все владельцы оружия в США не существует, так что никто на самом деле не знает, сколько стволов на руках у населения, поэтому и оценки разнятся от 200 миллионов стволов до 600 миллионов (не кисло так, в три раза разница), но любая из этих цифр - лишь попытка прикинуть примерно, может вообще миллиард стволов на руках, хз, их никто не считал никогда.

Есть несколько путей получения оружия:

- Покупка в магазине в своём штате проживания

- Покупка в магазине в другом штате

- Покупка онлайн

- Покупка с рук или на gun show (выставке оружия)

- Покупка по коллекционной лицензии

- Подарок

- Наследство

- Изготовления оружия для собственного пользования

Покупка в магазине в своём штате проживания - один из лёгких путей. Магазины обязаны следовать местным оружейным законам, так что с достаточной долей вероятности тебе не продадут оружие, которое в штате тебе иметь нельзя (в некоторых штатах есть какие-то местные запреты на определённое оружие, так вот местные магазины аккуратно все эти запреты отслеживают и обычно не продают нелегальщину, хотя иногда и могут)

Покупка оружия в обычных штатах, где нет дополнительных местных законов о, например, обязательном сроке ожидания в неск. дней при покупке, занимает минут 15-20. Единственную бумажку, которую требуется заполнить при покупке - это ту, на которой и нужно написать своё ФИО, адрес и дальше расписаться в том, что ты не пьяница или террорист. :-)

После заполнения работник магазина раньше по телефону, а сейчас онлайн пробивает тебя по базе ФБР, что ты у них не числишься в преступниках, и если нет - то платишь и дальше оружие становится твоим, всё.

Та бумажка, которую ты заполнил для пробития по базе ФБР копируется, одна копия в бумажном виде подшивается в амбарную книгу в магазине, вторая выдаётся покупателю, и это единственный документ, подтверждающий то, что оружие принадлежит тебе.

Замечу, нигде больше, кроме как в амбарной книге магазина, информация о приобретении тобой оружия не сохраняется.

Один из стволов из местного магазина, чтобы не так скучно было читать столько текста. :-)

Оружие можно приобрести и в другом штате, если физически туда поехать. Однако если ты не являешься резидентом того штата, куда ты поехал покупать оружие, то в магазине купить ты можешь только длинноствол, короткоствол тебе не продадут. Мало того, длинноствол тебе продадут только тот, который легален в твоём штате проживания, так что если у меня в штате запрещён, например, автомат Калашникова - я не могу поехать в соседний штат, где он разрешён, и купить там - мне его не продадут.

Если же разговор идёт о покупке короткоствола в другом штате, или о покупке короткоствола или длинноствола из другого штата онлайн - то оружие обязано быть перепродано через местного оружейного дилера в штате проживания.

Т. е. процесс следующий - мне понравилось оружие, которое продаётся в другом штате. Я договариваюсь с моим местным оружейным дилером (как правило это оружейные магазины, но могут быть и частные люди с такой дилерской лицензией, её можно получить), мой оружейный дилер соглашается переоформить оружие на тебя, ты покупаешь оружие в другом штате но пересылаешь продавцу адрес и номер лицензии твоего дилера, и продавец посылает оружие твоему дилеру. Когда посылка приходит - едешь к дилеру и дальше процесс такой же, как при покупке в местном магазине, с той же бумажкой и пробитию по базе ФБР. Как правило за такую услугу в переоформлении дилер берёт с тебя долларов $50-$100, как договоришься. Мне и бесплатно делали по знакомству.

Естественно так можно купить только то оружие, которое разрешено в твоём штате проживания, иначе дилер не будет переоформлением заниматься.

Один из стволов, купленный онлайн.

Также купить оружие можно и с рук. Если в другом штате - то опять же через местного дилера в штате проживания. Если же покупать оружие с рук в своём же штате - то в подавляющем большинстве штатов вообще никакого переоформления не требуется.

Т. е. мне понравился пистолет Джона, он готов мне его продать. Я даю деньги Джону, он мне ствол - и на этом сделка завершена, можно пожать друг другу руки и разойтись, больше ничего делать не нужно. :-)

Предвижу комментарии - а что, если Джон кого-то из этого пистолета убил? Или наоборот - а что, если ты убил кого-то из пистолета Джона, не боится ли Джон продавать тебе оружие без всякого доказательства продажи?

Скажу так - ну наверное такое может случиться и возможно у полиции возникнут вопросы по поводу того, чей пистолет-то в итоге учавствовал в преступлении. Поэтому рекомендуется не продавать оружие незнакомым людям, а если хочешь всё же продать тому, кого ты не знаешь - неплохо получить с покупателя расписку, или хотя бы записать имя и фамилию с какого-то документа, типа водительских прав. Чтобы у тебя была хоть какая-то информация о покупателе, на всякий случай, чисто для себя. Но повторюсь - это не обязательно, так что если к тебе вдруг придут с вопросом, не твой ли пистолет использовали грабители - можно смело посылать всех лесом и говорить, что оружие продал и не знаешь кому. Ищите его сами. :-)

Добавлю тут и про gun show - выставки-продажи оружия, которые периодически проводятся в разных штатах по нескольку раз в год. Раньше gun shows были намного круче, чем сейчас - и оружия было больше, и цены были вменяемые, и покупать можно было практически как с рук, без всяких проверок в ФБР.

Сейчас я на gun shows даже и не езжу как правило, так, если только вон тему создать про это мероприятие на каком-нибудь форуме. :-) В последнее время выбор оружия на таких выставках стал маленьким, цены - запредельные, иной раз дороже даже, чем в магазине, а огромная часть выставок стала посвящена не оружию даже, а всяким околооружейным фигням, начиная от вяленого мяса и заканчивая разной меморабилией мировых войн и т. д. Ну а также почти все продажи оружия на таких выставках стали такими же, как в магазинах - с проверкой по базе ФБР, с заполнением той же бумажки. В общем - в последнее время gun show - это трата времени, разве что поглазеть на что-то. Покупать там не имеет никакого смысла. :-)

Вот фото с одного из gun shows.

Ещё..

Продать своё оружие на ган шоу кстати говоря можно тоже, вон парень свой маузер продавал таким образом - просто ходил с ним, и если кто спрашивал - то говорил цену и торговался. :-)

Стол со всяким около-оружейным барахлом..

Теперь поговорим про лицензию коллекционера оружия в США - это ещё один способ покупки оружия.

Лицензия коллекционера оружия является федеральной лицензией, которую можно получить через ATF - агенству по контролю за Алкоголем, Табаком и Оружием (Alcohol, Tobacco, Firearms - ATF)

Стоит такая лицензия $30, выдаётся на 5, вроде, лет, при обращении за подобной лицензией ATF пробивает тебя по более серьёзным базам на предмет совершения тобой преступлений, езды в пьяном виде и т. д. Когда все проверки пройдены (примерно месяц занимает у них, тебе ничего делать не нужно, просто ждёшь) - получаешь на руки вот такую бумажную лицензию.

Что эта лицензия позволяет сделать - это покупать старое оружие напрямую, не важно из другого штата или нет, в обход оформления через местного дилера.

Существует масса сайтов, которые продают так называемое C&R оружие (curio and relic, коллекционное). Раз в год ATF выпускает список C&R оружия, которое можно приобрести по коллекционной лицензии. Список этот большой, в него много чего входит, начиная от винтовок Мосина и заканчивая 20мм Эрликоном, например. :-) Если интересно - могу побольше про этот список потом рассказать, там вещи прикольные есть. :-)

Чтобы попасть в этот список оружие должно быть произведено 50 лет назад и больше, но не всё старое оружие попадает в список коллекционного, какие-то вещи нет, например пистолета Макарова там нет, хотя многие макаровы старше 50 лет.

Так вот, имея коллекционную лицензию ты имеешь право покупать старое оружие из списка ATF просто с доставкой под дверь обычной почтой, без вообще какого-либо оформления документов. Даже без проверки по базе ФБР.

Я таким образом покупал много чего, например СКСы, привозят и просто бросают у дома, вот так:

Или кидают коробку в почтовый ящик..

А там вон что.. :-)

В общем я коллекционной лицензией пользуюсь часто, и удаётся некоторые крутые стволы приобрести без головной боли напрямую, что очень удобно, вот в субботу приедет очередная покупка, покажу потом, что прикупил. :-)

Ну продолжим про подарки и наследство.. Так как покупка и продажа оружия с рук разрешена и очень проста, то так же просто оружие подарить, оставить в наследство или просто дать попользоваться другу или знакомому.

Если хочешь ствол подарить (внутри штата) - то дари, да и всё. :-) Ничего больше не нужно делать, я так дарил пистолеты друзьям, например.

Про наследство не могу ничего сказать из собственного опыта, мне никто ничего к сожалению не оставлял, а я ещё не собираюсь помирать, так что деталей не знаю, но вроде как ничего особенного тоже делать не нужно, никакого оформления не требуется, кроме как просто вступления в право наследства. :-)

Дать оружие попользоваться - абсолютно легально тоже, я давал свои стволы друзьям на охоте, например, или просто пострелять в тире, если они хотели воспользоваться чем-то моим. Никакого временного переоформления не нужно, просто даёшь ствол да и всё.

Вот как раз фотка с винтовкой моего друга, который мне её дал на пару недель пострелять. :-)

Есть ещё один способ заполучить оружие в США - это обратиться в программу CMP - Civilian Marksmanship Program.

Наверное самым близким аналог такой программы в СССР был ДОСААФ, уж не знаю, существует ли эта организация до сих пор. Грубо говоря CMP - это государственная программа, направленная на обучение граждан основам владения оружием.

CMP была организована с подачи военного департамента в начале 20 века, на выделенные этой организации деньги проводились и проводятся соревнования по стрельбе, организуются классы по обучению технике безопасности, а также эта организация занимается продажей оружия, списанного со складов армии США.

В своё время через программу CMP можно было купить и карабины М1, и винтовки Спрингфилда модели 1903 года, и тренировочные винтовки в 22 калибре. Сейчас склады заметно опустели, так что по этой программе иногда (если поймаешь на сайте у них, thecmp.org) можно приобрести винтовки М1 Гаранд, встать в очередь и может быть получить возможность купить армейский Кольт 1911, ну и патроны они продают тоже.

При покупке оружия через CMP точно так же, как по коллекционной лицензии, никакого оформления документов не требуется, просто платишь деньги и они отправляют тебе ствол по почте.

Так я в своё время купил М1 Гаранд, вот этот. :-)

Ну и ещё один вариант, как стать владельцем оружия в США - это его сделать самому. :-)

По федеральному закону любой гражданин США имеет право сделать оружие для собственного пользования, при условии что он это оружие сделает сам, своими руками, не будет отдавать "дяде Мише". :-)

Именно поэтому в ютубе встречаются ролики, где стреляют из различных самоделок, начиная от дробовиков, сделанных из водопроводных труб, и заканчивая современными винтовками, которые кто-то выточил у себя в гараже - всё это абсолютно легально.

Я делал себе оружие сам. И дробовик делал из труб и старого приклада для СКС.. :-)

И вот эту винтовку я делал для себя сам тоже.. :-)

Замечу, что единственной частью оружия, которая в принципе считается оружием у данной винтовки является только нижняя часть ствольной коробки, которую я и выточил из продающейся заготовки при помощи сверлильного станка и такой-то матери. :-)

Все остальные части винтовки, включая ствол и абсолютно все детали до самой мелкой пружинки частями оружия не являются и заказываются онлайн совершенно свободно без какой-либо бюрократии. Так что в итоге я получил винтовку вообще без серийных номеров, которая не засвечена вообще нигде, государство не знает о её существовании и никогда не узнает. :-) И да, это полностью на 100% легально.

Разумеется продавать такую винтовку я не могу, а то можно моментально сесть на много-много лет за незаконный оборот оружия. :-)

Ну вот вкратце (не совсем вкратце, конечно :-) ) то, как оружие продаётся, доставляется и оформляется в США.

Про продажу добавить особенно нечего - хочешь продать в магазин - приходишь, договариваешься, тебе платят, и ты уходишь. :-) Без оформления вообще.

Меня это поразило в первый раз, когда я притащил автомат Калашникова на продажу в местный оружейный - ну я думал документы какие-то нужно заполнить, мало ли, всё же магазин. Договорились о цене, мне дали наличные, я стою такой у стойки, жду, что дальше делать. А продавец мне говорит - а ты чего, собственно, стоишь-то? Я отвечаю - а я не знаю, оформить как-то нужно наверное, что осталось-то? Он мне - а, так поставь вон калаш в угол и have a nice day :-) Всё.

Вот так это всё работает. Я не знаю, хорошо ли то, что оружие в США продаётся и обменивается настолько легко и просто, пожалуй можно это назвать бесконтрольно практически. Наверное хоть какой-то контроль был бы уместен, но так исторически сложилось, что отношение к оружию в США именно такое, регистрация отсутствует, иными словами - оружейный джинн был давным-давно выпущен из бутылки, и запрятать его обратно без реально драконовских мер не представляется возможным, как мне кажется. Просто нереально. Да, чиновники пытаются ввести какие-то законы, но в сложившейся ситуации, когда страна наводнена оружием, которое нигде не учтено - то все эти запретительные или ограничительные меры коснутся исключительно законопослушных граждан, а не преступников, поэтому смысла в ограничении, по моему мнению, нет никакого вообще. Поздно, грубо говоря. Да чего греха таить - если выйдут супер-запретительные законы, то во-первых никто не будет их выполнять, начиная с полиции, нафиг им это нужно, и заканчивая гражданами - я бы обязательно хоть один-два ствола бы оставил себе, пусть лежат, благо есть не просят. :-)

Ну а на этом у меня сегодня всё, надеюсь было интересно, извините, что написалось много, всем отличного наступающего четверга!! :-)

Фото с одних из пострелушек с друзьями :-)

Оружейная лига

6K поста23.7K подписчика

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

17
Автор поста оценил этот комментарий
А вопрос такой. А как насчёт перевозки и ношения оружия? Могу ли я допустим взять свой ствол и свободно колесить по штатам допустим? Я имею в виду на машине. Как такое отслеживается и как контролируется?
раскрыть ветку (1)
60

Приветствую! Тэкс, тут сложнее. :-)
Как я говорил, оружейные законы разнятся и от штата к штату, и даже внутри штата могут отличаться от юрисдикции к юрисдикции, поэтому с ношением и перевозкой оружия бывает очень сложно разобраться. Но давайте чуть напишу.

Итак, для начала существуют штаты, в которых требуется разрешение на ношение оружия, и те, в которых такое разрешение не требуется - так называемые штаты с Конституционным ношением - в Конституции есть 2 поправка - вот в этих штатах она и действует в полной мере, и никаких других лицензий не нужно. Только что нагуглил - на сегодняшний день Конституционное ношение является законом в 29 штатах из 50, так что в этих штатах носить может любой, кому не запрещено.

Из оставшихся 21 штатов, в которых разрешение на ношение нужно иметь - действуют законы reciprocity - штаты между собой договариваются, кто чьи лицензии на ношение признаёт.

Есть штаты, которые не признают вообще никаких "чужих" лицензий на ношение, например Массачусеттс является примером такого штата. Ты можешь носить оружие в Массачусеттсе только если у тебя массачусеттское разрешение на ношение, а его можно получить только являясь жителем Массачусеттса. Таким же штатом является Калифорния, насколько я знаю, а также наверняка другие либеральные штаты, Иллинойс, поди, Мэриленд, Род Айленд - я не знаю точно, гуглить лень, но предполагаю. Смысл в том, что такие есть.

Также есть штаты, которые признают лицензии на ношение из некоторых других штатов.

И дальше начинается свистопляска точно разобраться, кто что признаёт, чтобы случайно не залететь с оружием в штат, где ты не имеешь права его носить, а то можно попасть на тюремный срок случайно.

Я написал здесь уже в ответе кому-то, у меня на данный момент есть разрешения на ношение оружия из 3 штатов - Массачусеттс, Юта и Флорида. Вместе они дают мне возможность носить оружие по-моему в 43 штатах из 50.

В общем смысл в том, что каждый раз пересекая границу штата с оружием, ты должен точно знать, имеешь ли ты право в данном штате оружие носить и быть очень аккуратным, чтобы не нарушить закон по незнанию или собственной глупости. :-)

показать ответы
492

Обалденный пост, в духе хорошего Пикабу! Читается легко, познавательно. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
91

Спасибо, что читаете! :-)

111
Viper
Очень хороший слог. Пишите еще!
Учитывая кучи постов с негативом и политикой - Ваш пост буквально глоток свежего воздуха:)
раскрыть ветку (1)
33

Большое спасибо за тёплые слова! :-) Очень приятно!

5
Интересно, спасибо! Расскажи ещё про автомобили, как там это отличается. Говорят, можно просто ключи отдать соседу и он поехал. А у нас впиши в ОСАГО, а ещё раньше нужна была доверенность и т. д. Как с продажей/покупкой с рук, тоже просто? Спасибо
раскрыть ветку (1)
32

Добрый день! Ой, боюсь я наговорить что-то о том, в чём не разбираюсь, так что мои слова в этом вопросе точно приводить никому не нужно. :-)

Скажу так - мы с друзьями совершенно спокойно машинами делимся, если требуется. Ну т. е. если мне необходимо смотаться куда-то, а моя машина в ремонте, например - я спокойно могу взять автомобиль у друга и на нём куда-то съездить, даже далеко, мы так делаем. Я не знаю, что будет, если я на этой машине попаду в ДТП, у меня такого не было. Думаю, что будет действовать моя страховка, наверное. Ну, та, которую я имею на свою машину. А может и нет, правда не в курсе, наверняка ребята, которые знают смогут прокомментировать.

Насчёт продажи и покупки авто с рук - да, покупал и продавал не раз, это очень просто - ставишь подпись в документе на машину (называется title, одна страничка), покупатель ставит свою подпись, получаешь деньги и всё, автомобиль продан. Продавцу никуда ехать не нужно вообще. Покупателю да, нужно ехать оформлять, получать новый title уже на своё имя, делать страховку и т. д. Мы с сыном перед самым новым годом машину ему покупали как раз, я даже пофоткал, может сделаю тему отдельную про это, если кому-то это интересно. :-)

показать ответы
283
Теперь можно смело ехать на конференцию по новым компьютерным технологиям.
Знаем где достать эхо войны
раскрыть ветку (1)
60

Однозначно! :-) Кстати говоря, Данила не очень умно поступил, сделав самодельный пистолет, который мог дать осечку и т. д. Проще было бы купить за копейки дульнозарядный пистолет, которые оружием не считаются и продаются без лицензии - всё же понадёжнее был бы карамультук. :-)

показать ответы
67
В конце 24 года как раз покупал своё первое оружие в России и это ещё тот гемморой. Ладно покупку усложнили, в общем я два месяца бумажки собирал, чтобы поехать в магазин, ладно патроны стоят очень дорого, но то, что я нормально пострелять не могу почти нигде - это пиздец. В тире дорого и не интересно, в общедоступных охотничьих хозяйствах какие то свои странные правила (сезон с августа по ноябрь без собак, потом обязательно надо иметь с собой собаку охотничьей породы), нет мест для пристрелки оружия. В частных угодьях путёвка на один день стоит от 1000р. На месяц 2500, напомню я просто хочу пострелять по тарелкам и по мишени, мне дичь не нужна в принципе. Поэтому получается так, что даже если у тебя есть оружие, то практиковаться (если ты не богатый) практически нет мест по доступным ценам. А с ценами на патроны 12 калибра, особенно если это пулевые, вообще мрак. Последний раз покупал 65р за патрон 32гр. С дробью номер 4.
раскрыть ветку (1)
27

Да, я слышал про эту проблему насчёт где пострелять. Здесь с этим гораздо проще, кстати вот и идея для следующей темы появилась с Вашей подачи, расскажу и покажу, как это организовано всё, спасибо!

20
А как в сша с политикой сбора отпечатков пальцев? Что нужно сделать, чтобы принудительно откатали?
раскрыть ветку (1)
37

От штата к штату законы разные, да и федеральные тоже разнятся. Скажем для получения допуска к секретным документам (по работе нужно, например) - откатают. Для получения лицензии коллекционера - тоже откатают. В том штате, где я сейчас проживаю - откатывают при получении лицензии на скрытное ношение. В других штатах такая лицензия не требуется, и там отпечатков не снимают.

В общем - по-разному.

показать ответы
5

Нафига тогда люди лет десять назад морочились с 3д печатным хилым короткостволом если можно крафтить металлическое?

раскрыть ветку (1)
17

Добрый день! А, Вы как раз правильно вспомнили, я не стал про это писать, и так много текста получилось. :-) Так вот, фишка в 3д печати оружия в том, что опять же можно получить основную часть оружия (в случае пистолета - это рамка) без серийных номеров и без геморроя изготовления этой части самому, ручками.

Поэтому все законотворцы и забоялись - если можно распечатать рамку пистолета или нижнюю часть ствольной коробки винтовки АР15 - то появляется возможность делать кустарно оружие вообще всем, даже криворуким людям, которые бы в жизни не стали ковыряться с напильником или дрелью.

А так да - все остальные детали можно просто купить, включая стволы и прочие части.

показать ответы
9
Интересно там у вас, да и написано здорово. Жалко что про автоматическое ничего нет, знаю только что оно тоже все сплошь коллекционное
раскрыть ветку (1)
17

Добрый день, спасибо! :-) По поводу автоматического оружия на гражданском рынке - к сожалению у меня нет собственного опыта, так что писать про это я не могу, а перепечатывать, что прочитал - не особо интересно. :-)

показать ответы
7

Предвижу комментарии - а что, если Джон кого-то из этого пистолета убил? Или наоборот - а что, если ты убил кого-то из пистолета Джона, не боится ли Джон продавать тебе оружие без всякого доказательства продажи?

Ого. А если найдут труп, найдут ствол и на стволе будут только отпечатки Джона? Как он будет доказывать, что ствол продал и это не он убил?

раскрыть ветку (1)
34

Ну да, как сказал onzaveselt - это не Джону нужно будет доказывать, что это не он убил, а полиции, что он. :-)

показать ответы
0

Да ну! А Brandon Herrera думает по другому

https://youtu.be/haDboA1k6vI?si=zBASbTx6h-YHr9q_

раскрыть ветку (1)
15

У Брэндона - лицензия FFL7 на изготовление оружия, он и продавать может как официальный дилер, так что Брэндон крутой :-) Но он не "обычный" гражданин. :-)

Я в своё время хотел получить подобную лицензию - это реально, да, но геморрой конкретный, потому что требуется иметь мастерскую, которая на сигнализации, мало того, тебя в любой момент могут придти и проверить агенты АТФ на предмет нелегальщины, ты обязан продавать сколько-то стволов в год и т. д. и т. п.

Если посвятить свою жизнь заработку на оружии - то имеет смысл этим заниматься (может на пенсии я всё же открою свой оружейный магазин, и тогда я это сделаю, во всяком случае идеи такие есть). Пока же - я решил не связываться. :-)

показать ответы
1

Ну презумция она только на живых работает. Так что могут пристрелить чтобы не возиться с доказательствами. Как пристрелили владельца дома который не был ни в чем виноват и более того не было вообще никакого преступления. Все что было это один анонимный звонок в полицию и то что снайперу показалось что безоружный человек в собственном доме поднявший руки вдруг дернулся. И все это достаточные основания чтобы снайперы изрешетили его и никто не был наказан.

раскрыть ветку (1)
15

Это "перегибы на местах" :-) А если серьёзно - бывает разное, конечно, в том числе и подобные случаи. Никто от ошибок не застрахован и да, зачастую представителей власти отмазывают по возможности. Это плохо, но это встречается.

5
Где-то давно читал, что владение оружием прописано в конституции, а сделано это было, чтобы сами люди за свой счет покупали оружие и в случае нападения на страну могли сами создавать вооруженные сопротивления против захватчиков.
раскрыть ветку (1)
14

Добрый день! Там даже ещё круче прописано - сделано это для того, чтобы в первую очередь иметь возможность не допустить тирании в собственном государстве. Насколько это актуально в современных реалиях - другой вопрос. :-)

показать ответы
30

Так у него там ни цента небыло.

раскрыть ветку (1)
49

Раков нужно было продать! :-)

показать ответы
1
Разве наличие отпечатков и установленный факт владения - не достаточная база, чтобы представить его суду?
раскрыть ветку (1)
13

Здравствуйте! Понятия не имею :-) Но думаю, что именно из-за такого отношения к оружию в стране - то нет, недостаточная. Если стволы "гуляют" свободно и контроля за ними нет - то доказать принадлежность ствола кому-то вообще довольно трудно, ну и отпечатки в данном случае вполне объяснимы. Хотя хз. :-)

Кстати, интересный момент - оружие, конфискованное у преступников, может быть продано после какого-то срока, когда дело уже закрыто и вещдоки больше не понадобятся. У меня, например, есть винтовка, которая принадлежала бандиту, ограбившему банк лет 15 назад! Т. е. на ней вполне могут быть его отпечатки пальцев, и мои тоже! :-) Но я не боюсь, что меня вдруг потащат в каталажку. :-)

показать ответы
4
А как с хранением оружия дома? Нужны какие то сейфы, прикрученные к стене и запирающиеся на три замка? Приходит ли участковый проверять тебя на предмет хранения?
раскрыть ветку (1)
12

Добрый день! :-) Нет, не приходит участковый. :-) Правила же хранения разные в разных штатах, я отвечал уже кому-то, в штате, где я сейчас живу хранить оружие требуется "под замком", а что это значит - никто не объясняет и в законе это не прописано.

Все руководствуются здравым смыслом - если в доме, скажем, дети - то очевидно что не будешь хранить оружие заряженным на стене, сейф нужен. Если детей нет и живёшь один - то и хранить можешь иначе.

В общем, правил особенно нет, главное хранить так, чтобы было безопасно для тебя и окружающих.

0

Может не совсем по теме.

...Однако если ты не являешься резидентом того штата, куда ты поехал...

По поводу широко продвигаемого тезиса, что в США нет никакой регистрации по месту жительства (аналога нашей прописки). Как же тогда продавец в магазине узнает, что вы житель именно другого штата? Или тоже верит на слово? ))

раскрыть ветку (1)
12

Водительские права, можно считать чем-то вроде прописки, наверное. Впрочем, я могу купить себе халупу в другом штате и получить права того штата в добавок к моим, и у меня будет две "прописки" :-) Также я не обязан менять свои права при переезде, могу продолжать ездить по правам из другого штата.

В общем прям таки "прописки" в США действительно нет, но в наше время я не думаю, что найти человека в США для правоохранительных органов является прям огромной проблемой, если речь не о Пабло Эскобаре. :-)

показать ответы
266

Радуемся за вас, но не от всего сердца :)))

раскрыть ветку (1)
32

Сорян! :-)

показать ответы
2

а если для себя (без цели продажи)

раскрыть ветку (1)
11

Официально неа. :-) Иначе тут все бы интересующиеся с пулемётами ходили бы. Я не писал про возможность купить набор для сборки пулемёта, это отдельная тема и довольно скользкая, так что лучше я не буду углубляться, но если загуглить например mg 42 parts kit то можно некоторое представление получить. :-)

показать ответы
4

А как быть, если переезжаешь в другой штат, где твоё оружие запрещено к продаже?

раскрыть ветку (1)
10

О, это интересный вопрос. Могу написать в данном случае только про Массачусеттс, про который более-менее знаю, но тоже могу ошибаться.

Так вот, в Массачусеттс при переезде можно привозить оружие, которое не включено в список разрешённого в штате, да. С одной стороны.

С другой стороны - нельзя привозить оружие, которое прямо запрещено в штате.

Просто есть разница между запрещённым оружием, и оружием, не включённым в список разрешённого.

Я знаю, это очень странная формулировка и странные законы, но такие, какие есть, к сожалению.

показать ответы
16

Написано очень недурно)

У нас разрешительная система сложнее, дороже, более подверженна «синдрому вахтера» и не дает такого огромного выбора…

Насчет важности стрелковых навыков в условиях БД не соглашусь, но это обсуждаемо.

В РФ теперь даже в тирах полумертвого ДОСААФ без справки никак.

Есть ли в Штатах интерес к пилотированию дронов, изготовлению FPV-дронов?

С целью весело ими что-нибудь разнести на полигоне?

раскрыть ветку (1)
10

Спасибо! Насчёт дронов и интереса к ним именно в плане разнести что-то на полигоне - я на полигоне не был уже много лет, понятия не имею, чем сейчас там развлекаются. :-) Если же говорить про обычное гражданское стрельбище - то нет, взрывать обычно ничего не разрешают, разве что таннерит - это да, это можно и это прикольно. :-)

А так - у многих дроны есть, но если брать моих друзей - то их дронами как правило потихоньку завладевают жёны и используют для фоток и видосов c последующим выкладыванием в инсту. :-)

показать ответы
1
Но также это классный вариант снять с государства лишние траты для вооружения людей) Но насколько оно сейчас нужно и какие траты несет государство из-за оружия ежедневно — это надо изучать.
раскрыть ветку (1)
10

Да, знаете, в наше время стрелковка особенно ничего не решает на поле боя, как мы можем убедиться в последние годы просто включив телевизор. Но для самоуспокоения - дело хорошее, да. :-)

показать ответы
64
DELETED

Шикарный пост, реально в духе старого пикабу. Спасибо! Пишите ещё :-)

раскрыть ветку (1)
10

Благодарю! )

показать ответы
3

получается и крупнокалиберный пулемет можно изготовить?

раскрыть ветку (1)
10

Добрый день! Винтовку да, пулемёт нет - автоматическое оружие запрещено к продаже, если оно произведено после 19 мая 1986 года.

показать ответы
9

Прикольный пост, реально интересно читать.

Но у меня пара вопросов возникла)

КОгда-то я слышал, что в Нью-Йорке (как я понимаю в самом городе, но возможно речь про штат) какое-то очень строгое оружейное законодательство, вплоть до того что запрещено короткоствольное оружие.

Не совсем понял как это работает, если право на владение оружием закреплено 2ой поправкой Конституции (это ой как любят в фильмах упоминать), и по идее Конституция это самый верховный закон, а местные законы не могут ей противоречить. Грубо говоря - как это на самом деле?

Есть ли ограничения на ношение оружия например в торговых центрах или барах\ночных клубах, где продают алкоголь? Опять же вопрос к ношению оружия в состоянии опьянения, есть ли какие то ограничения? (например в РФ запрещено ношение, но транспортировка разрешена).

Есть ли какие то ограничения на ношение оружия в школах\детских садах\университетах, и кто в праве это ограничение установить и как оно контролируется (т.е. рамки на входе, полицейские в охране или аналоги ЧОПа имеют полномочия)?

Есть ли ограничения в плане "оружие должно быть на предохранителе и с пустым патронником"?

И чисто теоретически - если ты например задержан полицией или попадаешь в участок из-за того что пьяный, но при тебе было оружие - что с ним происходит? Понятно что его изымут, поместят в некую комнату хранения оружия, а потом, когда выпустят - просто выдадут под роспись и всё, без последствий и прочего?

раскрыть ветку (1)
9

Приветствую!
Да, в Нью Йорке (городе) раньше нельзя было носить оружие вообще (не знаю, как сейчас, после решения верховного суда в деле Bruen, которое очень сильно укрепило про-оружейные позиции). Каким образом это работает и как местные законы могут противоречить 2 поправке - как обычно у адвокатов - всё дело в трактовке. :-)

2-ю поправку можно трактовать очень по-разному. Скажем, если разрешить в штате только однозарядные дробовики, а всё остальное оружие запретить - будет ли это нарушением 2 поправки? Ведь право защитить себя с однозарядным дробовиком не отбирается, верно?

Вот поэтому и идут постоянные судебные тяжбы о законности того или иного запретительного закона - противоречит ли он Конституции, или нет. Проблема в таком подходе заключается в том, что запретительные законы вступают в силу сразу, а судебные дела по признанию таких законов неконституционными могут тянуться годами. Именно так запретители и действуют - а давай запретим то-то и то-то прямо сегодня, а потом пусть суды разбираются, если этот запрет законен или нет. Гады, короче, если своими именами вещи называть. :-)

Правила ношения в школах, барах, больницах, церквях и т. д., равно как и наказания за ношение в нетрезвом виде и проч. могут быть очень разными в зависимости от штата. Но как правило в школах носить нельзя и пьяным со стволом разгуливать уж точно не лучшая идея. :-)

Правил ношения как таковых нет, так что "на предохранителе без патрона в патроннике" никого не волнует, у Глоков, скажем, вообще предохранителей нет, как и у многих других пистолетов и почти у всех револьверов. И обычно носят с патроном в патроннике как раз - именно такому ношению как правило обучают на курсах.

США - страна, состоящая на данный момент, до принятия Гренландии и Канады в союз, из 50 отдельных штатов-государств
А вот этот прогрев про шкуру неубитого медведя - это обязательно теперь везде писать?

раскрыть ветку (1)
17

Да ладно, серьёзно эта шутка уже устарела? :-) А я такой думаю - вот ничего себе я сейчас зафигачу, люди улыбнутся! :-) А, оказывается, сел в лужу. :-)

показать ответы
1
Clatto Verata Nikto

Спасибо! Но хотелось бы поточнее, прояснить для себя термин: перевозка в личном авто это ношение или не ношение? Так как авто оно вроде неотъемлемая часть, особенно в штатах.

раскрыть ветку (1)
8

Это может быть ношением, а может быть и нет. Пример - я еду в автомобиле и оружие в пределах досягаемости - на сиденье рядом, например - это ношение. А если оружие под замком в багажнике - это транспортировка. Но что если пистолет на заднем сиденье и ты его достать не можешь не выйдя из машины - а вот тут "серая" область, и здесь уже от твоего адвоката зависит, как подобное будет интерпретироваться.

показать ответы
1

If you have recently moved to New Jersey, you must transfer your out-of-state license and vehicle title/registration within 60 days of your move or before your current license and vehicle registration expires, whichever occurs first.

Мы сейчас не об этом говорим? Если два жилья, то я не знаю, но при переезде вроде надо трансфер делать...

раскрыть ветку (1)
8

Я правда не знаю законов всех штатов, видимо в Нью Джерси 60 дней даётся на замену, но только что будет, если не заменишь? Никаких законов ты не нарушаешь, не заменив, регистрация автомобиля действительна, водительское удостоверение тоже работает.

В общем - давайте я не буду даже пытаться спорить или разглагольствовать о том, с чем лично не сталкивался и про что не могу с уверенностью говорить, так будет лучше. :-)

И спасибо большое за то, что нашли такие правила, я не знал, что подобное где-то существует!

показать ответы

Воспользуюсь случаем потренировать английский, если не против).

As an engineer I would say you also need good skills to use a 3D printer and produce usable parts. Furthermore as I heard these parts were not really durable, so you will need to craft the weapon again and again. On the other hand I m sure your metal fire stick never broke :)

раскрыть ветку (1)
8

Ну такое, в пистолете эти части может и несут нагрузку, а вот в винтовке в случае АР15 - нет, у меня несколько пластиковых АРок и они прекрасно работают. Опять же, я не спец в 3д печати, но насколько я понимаю, технология сильно продвинулась за те 10 лет, которые прошли, и сейчас можно делать эти части и из более прочных материалов.

Но, кстати, если заметили - то и хайп про эти 3д напечатанные вещи давно затих, кто-то делает наверняка, да и пусть делает - думаю консенсус сейчас именно такой в среде принимающих законы. :-)

0

а если нет прав? )

раскрыть ветку (1)
7

Ща мы уйдём - а если косой и без ноги? :-) Но вообще какой-то документ с адресом у всех имеется, я думаю. Если нет прав - можно просто карточку получить без права вождения автомобиля - у меня жена не водит, у неё такой аусвайс. Всё равно документы нужны, в самолёт сесть, например, да мало ли для чего. :-)

2
А вот такой момент — если я еду на своей машине из одного штата в другой с оружием, но при том пересекаю штат, где моя лицензия не действует, как быть? Можно ли, например, разобрать ствол, да разложить по разным пакетам в разных местах моего авто? И как быть с боеприпасами, являются ли они основанием для задержания?
раскрыть ветку (1)
6

Всё может разниться от штата к штату. Где-то можно провозить, если оружие в багажнике и под замком, где-то другие правила. Всегда нужно смотреть на конкретный штат и конкретные законы.

50

Чудесный и интересный пост, как раз вовремя чтобы скоротать приступ бессонницы.)

И по времени вовремя(ох уж эти часовые пояса)! :D

P.S.: вот бы в СНГ упростили для любительской околоспортивной стрельбы правила. А то желание завести железку и стрелять по мишеням есть, но требования отпугивают, особенно отсутствие возможности дома хранить, правило с тиром выглядит замороченным и привязывает территориально. Да и на соревнования выходить и позориться не охота, а на сколько помню для спортивного разрешения это обязательный пункт (участвовать а не позориться).

UPD: быстрогуглёж показал что надо иметь спортивное звание чтобы купить КС... "Вы сначала нырять научитесь, а там воду нальём"©.

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо! И да, я знаю немного про законы в некоторых странах бывшего СССР, где-то лучше, где-то хуже. Ну так и в США так же - есть нормальные штаты, а есть не очень. :-)

А про позориться на соревнованиях - ой, я позорюсь всегда, когда решаюсь в очередной раз попробовать. :-) Стараюсь делать вид, что мне пофиг, но адреналин фигачит конечно. :-)

показать ответы
2
Скажите пожалуйста, а как там регулируется оборот крупнокалиберного оружия?А то смотришь по ютубу видео с какого нибудь американского слёта любителей оружия, так там чего только нет. Люди на танках приезжают. Пушки притаскивают.
раскрыть ветку (1)
5

Да, эти вещи легальны в некоторых штатах. Т-72 стоил раньше порядка $50,000, я когда-то смотрел ради интереса. :-) Какие документы нужны для покупки - понятия не имею.

0

Хм, обычно вроде как при переезде в штат старые права обязан сдать, как и получить новые

раскрыть ветку (1)
5

Приветствую! :-) Не, не "обязан", опять же - обязан кому? :-) А так - много ситуаций разных. Что если человек переехал на несколько лет, например - скажем студент, который учится в другом штате, что сплошь и рядом бывает? Или если действительно два дома в разных штатах? Так что нет, обязанности такой нет и "заставить" менять права меня не может никто в принципе.

Другое дело, что во многих случаях это может быть выгодно - поменять. Например стоимость обучения в университете штата будет дешевле жителю штата, чем человеку из другого.

Или как я написал про покупку оружия - выгоднее иметь права того штата, где с оружием проще. У меня, кстати, три лицензии на ношение оружия - от моего штата, а также от штатов Юта и Флорида - с этими тремя лицензиями я могу носить оружие в 43, вроде, штатах, из 50. Там сложная система, кто чьё разрешение считает действительным на своей территории.

Также при покупке машины, например, проще просто иметь права того штата, где автомобиль покупаешь, и т. д.

Так что зачастую меняют при переезде, но далеко не всегда.

показать ответы
4
Clatto Verata Nikto

А перевозка в машине разве является ношением? Ну, допустим, лежит пистолет в бардачке, так с ним и ездишь не доставая. Может это быть нарушением?

раскрыть ветку (1)
4

Может быть по-разному, зависит от штата. В Нью Йорке (городе), например, во всяком случае раньше это было бы преступлением, да.

показать ответы
1

Главное не забывать ставить смайлик после шуток

раскрыть ветку (1)
4

Извините, это дурацкая привычка, ничего не могу с ней поделать :-) Хотя мне действительно проще поставить смайлик и потом сказать, что я пошутил, чем кого-то ненароком обидеть. А ещё можно отмазаться, если написал глупость, но со смайликом. :-)

0

Ну, про органы понятно...

А продавец магазина? Приходишь такой и говоришь "ничего, что у меня права другого штата - я не давно переехал к вам и не обязан же их менять... но чесслово - теперь у вас живу". Так?

раскрыть ветку (1)
4

Не, в оружейном магазине "Мамой клянусь!!" не прокатит. :-) Не продадут по местным законам.

2

Подскадите, а что с хранением его дома? Сейф? Или на гвоздике

раскрыть ветку (1)
3

Как всегда - законы в разных штатах разные. В Массачусеттсе по правилам оружие должно храниться дома "под замком", при этом нет никаких определений, что это значит. :-) Например, если оружие хранится в стеклянном серванте, но дверка серванта закрыта на замочек без ключа - это под замком или нет? А чёрт его знает. :-)

Но, опять же, просто так придти к вам в дом никто не может, включая полицию, без ордера на обыск, так что обычно люди просто здравым смыслом руководствуются. У меня оружие в сейфе хранится в основном, но и пистолет в прикроватной тумбочке тоже имеется на всякий пожарный.

7
Как будто Круза почитал)). Я конечно понимаю, что есть страсть коллекционерства, но слишком много стволов по мне - перебор. Было бы у нас примерно также, купил бы себе пару коротких и один дробовик, чисто для самозащиты, и всё. По молодости очень любил стрелять, но потом так настрелялся на службе в армии, что интерес угас...
раскрыть ветку (1)
3

Приветствую! :-) Открою секрет - у меня вообще нет страсти к коллекционированию, ну может совсем чуть-чуть, если говорить про оружие 2 мировой, а так - не, не особо. Я не "чахну", как Кощей, над стволами. :-)

Дело в том, что мне просто очень интересно из разного оружия пострелять самому и самому всё попробовать и разобраться, как что работает. Это весь мой интерес.

К сожалению у нас в округе нет тиров, где я мог бы взять интересующее меня оружие напрокат. Вернее есть, но то оружие, из которого там можно пострелять мне уже не очень интересно - я его всё пробовал уже. :-)

Поэтому мне приходится стволы покупать, чтобы с ними побаловаться. И, как правило, жизнь оружия у меня такая - купил -> пострелял -> убрал в сейф, и оно там лежит. :-) Я бы его продавал после того, как пострелял, но каждый раз, когда пытаешься оружие продать, то за него предлагают такие копейки, в сравнении с теми деньгами, которые я за него заплатил, что меня просто жаба душит оружие продавать. Вот так оно и копится. Ну, в цене с годами оружие только прибавляет, так что я на него смотрю просто как на долгосрочное вложение денег. Детям останется, может они продадут когда-нибудь и купят себе что-нибудь хорошее. :-) А может себе оставят и преумножат уже для собственных детей. :-)

13

Я чуть дополню ответ @Maverick00:

Даже если в штате разрешено "конституционное ношение" (без лицензии), вы все равно можете получить лицензию на ношение. Это увеличения количество мест, где вы можете находиться с оружием, дает некоторые другие ништяки и, по слухам, улучшает отношение полиции в случае остановки :)

Послабления варьируются от штата к штату, например в Техасе, владелец частного заведения (напр., офис) может запретить ношение оружия всем посетителям, а может только тем, у кого нет лицензии на ношение.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за дополнение, совершенно верно!

6
Отличный пост!
Давайте еще что нибудь!
Это лучше чем поверхностные вопросы некого автора из рубрики "стыдные вопросы" про Америку.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо большое! :-)

2
А ракету?
раскрыть ветку (1)
3

Можно, если оформить как положено и денег хватит. :-)

показать ответы
1

так самое время купить!) вроде от 5000$ , на аукционах, и узи и калаш и др. и поделитесь опытом с нами)

https://www.youtube.com/watch?v=tPNS4vUlX60&t=1s

Предпросмотр
YouTube16:46
раскрыть ветку (1)
2

Мы с друзьями (вот как раз с теми, что на последней фотке) хотим купить вскладчину что-то, посмотрим, что выйдет из этой идеи. :-)

показать ответы

Ты же из техаса верно?)

раскрыть ветку (1)
2

Нет, но работаю на компанию из Техаса, так что бываю там периодически. :)

показать ответы
2

а. у нас тоже взрывающиеся мишени продаются, но небольшого размера, для пострелушей пойдёт

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

А, ну да, наверное они и есть. Я просто покупаю не отдельными мишеньками, а сразу килограмм 15 селитры, килограмм алюминия, и мешаю сам. В принципе думаю, что если смешать всё сразу - то пол квартала разнести-то можно. :-)

показать ответы
2

что за таннерит?

раскрыть ветку (1)
2

Привет!! А это так называют бинарное взрывчатое вещество, состоящее из смеси аммиачной селитры и алюминиевого порошка, одна из компаний-производителей обозвала эту смесь так. Ну, типа, как ксероксом называют копировальные машины, хотя xerox - это название компании. :-)

Это взрывчатое вещество, так как бинарное и стабильное, можно взрывать без лицензии на проведение взрывных работ, так что довольно прикольно эту смесь засыпать в мишени и по ним стрелять - таннерит взрывается при попадании в него пули. Довольно прикольно выходит, наверняка миллион видео с такими взрывами видел на ютубе - вот это таннерит и есть. :-)

показать ответы
1

Т.е. любой иностранец находясь в стране и имею местные водительские, и не имеющий приводов может спокойно зайти в магазин и купить себе огненную палку?

раскрыть ветку (1)
2

Не могу сказать точно, я не разбирался в этом вопросе, но насколько я знаю если у тебя эмигрантская виза - то да, можно купить оружие даже не являясь гражданином. Точно знаю, что можно купить оружие имея грин карту. Как-то так. :-)

0

Продать - нельзя. А подарить самоделку можно?

раскрыть ветку (1)
2

На самом деле и продать можно, но там закон коряво сформулирован. Грубо говоря - ты можешь продать или подарить, если - цитирую в своём переводе - "если ты можешь показать, что оружие изначально не изготавливалось с целью передачи или продажи третьему лицу".

Как это "показывать" - я не знаю, наверняка можно нагуглить, как это делается, но я подобным никогда не занимался и не собираюсь, нужды не было, так что опять-таки личного опыта нет. :-)

показать ответы
0
А цены?Сколько пистолет стоит?
раскрыть ветку (1)
3

Дульнозарядный? Долларов за 50-70 можно найти не новый.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
1

Любопытно, что англоязычная википедия даёт другие цифры:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_intention...

показать ответы
0
Спасибо, давай теперь о правилах охоты, хотя бы в твоём штате. Заходили на судне в Мобил, рядом с причалами плавали аллигаторы, местные сказали, что они свободно гуляют, но есть сезон когда их можно отстреливать, до 5ти голов вроде, забыл. Или только на стрельбищах стреляйте, не охотитесь?
раскрыть ветку (1)
1

Привет! Уже! :-) Немного про охоту в США

показать ответы
1
Я про Францию. У нас дома можно иметь до 12 стволов разных категорий. Но юзать только на охоте или в тире. Причем для Глока, Арки или АК, например, можно купить лишь до 2000 патронов в год на ствол. Охота с ними запрещена. И разрешение только на 5 лет, затем необходимо продевать. Если иметь болтовку, рычажку или помпу - то геморроя намного меньше и можно охотиться в сезон, если есть охотничий билет. Так же нужно меньше бумаги. Купил в интернете и получил по почте на совсем. Количество патронов в год безлимитное. Ношение всего вышеперечисленного конечно же запрещено :(
раскрыть ветку (1)
1

Добрый день! Очень интересно, я совсем ничего не знаю про европейские оружейные законы, например понятия не имел, что во Франции короткоствол разрешён, думал нет, а тут Вы пишете про Глок. Запилили бы тему, уверен, многим бы хотелось узнать побольше, включая меня! :-)

показать ответы
0

@Maverick00, а как насчёт тюнинга стволов? Например когда старый СКС переделывают в современный, моднявый ствол?

раскрыть ветку (1)
1

Вместо тысячи слов. :-)

0

Спасибо, в принципе, понятно. Т.е. если что - полиция может узнать, где был куплен ствол, по данным экспертизы. Но только если он был куплен тут, рядом. А если привезен из другого штата, подарен и т.п. - уже проблемно.

Ну и да, найти ствол на уровне страны - будет проблемой, не то что у нас - одним запросом к базе данных.

Т.е. задачи, решаемые нашими правилами, у них решаются не так хорошо, но зато на два порядка проще.

раскрыть ветку (1)
1

Да, я думаю можно узнать. Например я уверен, что по серийному номеру можно установить хотя бы куда ствол уехал с завода, в какой магазин. А дальше пытаться цепочку отследить. Не всегда получится из-за возможности частной перепродажи, но если ствол был куплен в магазине и не перепродавался - однозначно хозяина найти можно, ага.

Увидишь - привет передавай. Думаю ты понял про кого я..
раскрыть ветку (1)
1

Если только в апреле, будет большая оружейная тусовка в Атланте, ежегодная выставка NRA, не знаю, будет ли он там или нет. На shot show в Лас Вегасе точно будет, но у меня туда билетов нет, их не продают обычным людям, только представителям оружейных компаний и прессе (в которую Мэтт входит)

0

Насколько я знаю, там же в разных штатах законы различаются?

Вроде, не везде оружие можно вот так легально покупать и хранить.

Поэтому уточните пожалуйста, о каком (каких) штатах речь?

И еще - я правильно понял, что продавец оружия в магазине все же имеет данные о том, что он продал ствол номер такой-то такому-то Джону До? Только эти данные неполны и не централизованы?

Или вообще не учитывается, какой номер кому продан?

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! Да, законы разные, но сейчас во всех без исключения штатах оружие можно покупать, хранить и носить скрытно (в некоторых для этого требуются специальные лицензии, в некоторых нет, в некоторых штатах можно купить только определённое оружие, в некоторых выбор значительно больше, но какое-то можно во всех).

Насчёт того, что продавец оружия в магазине имеет данные о проданном стволе - совершенно верно, ага, но эти данные не собираются централизованно, как Вы правильно написали. По поводу сроков хранения этих книг в магазинах - я пытался разобраться, и нашёл несколько противоречивых источников - в одних говорится, что книги продаж должны храниться до тех пор, пока бизнес работает (т. е. пока магазин не закрылся). В других источниках говорится про срок в 10 лет. Могу в субботу заехать спросить ради интереса, как на самом деле. :-)

показать ответы
0
А нужно ли заново обучаться на права в новом штате, если уже они есть, но другого штата? Или просто заявляешь о желании поиметь их?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, никакого обучения не требуется, просто меняешь, как любой другой документ.

показать ответы
3

Общее законодательство в этом плане удобнее.

На днях перевозил из Сибири в Крым очередную партию своего оружия, ехал через ДНР, Запорожье и Херсонскую область(а это, на минуточку, территории с объявленным военным положением). АПП в Чонгаре прошёл за пять минут, проехал через сканер, показал паспорт и стс и сверили номера на карабинах.

Впрочем, на блоках меня несколько раз тормозили, смотрели документы и один раз тоже сверили номера. Но тут ничего удивительного: ночь, едет здоровый 50летний мужик в потёртой демзе вкпо, грязный внедорожник под крышу забит вещами, на заднем сиденье лежат чехлы с калашоидами. Ещё и в паспорте у меня одно лицо(на 30 кг больше весом), а в РОХах - совсем другое.

раскрыть ветку (1)
1

Единое законодательство однозначно удобнее, да! Трамп, кстати, в очередной раз обещал попробовать протолкнуть общие оружейные законы. Не думаю, что у него получится, но было бы круто!

0

Какое разрешено к покупке: автоматическое или полуавтоматическое (то есть самовзводное/ самозарядное)? А то постоянно вижу споры "а вот в штатах гражданскому лицу можно настоящий автомат купить"- "нет, нельзя, там без автоматического режима огня".

являешься резидентом того штата
А как определяют где живешь? Прописки же, вроде как, не существует.

Для покупки патронов такие же правила как для оружия?

раскрыть ветку (1)
1

Добрый день! Разрешено к покупке автоматическое, произведённое до 19 мая 1986 года и полуавтоматическое.

Резиденство штата устанавливается по водительскому удостоверению, которое в свою очередь выдаётся при наличии жилья в штате (съемного или купленного)

Про патроны - хмм.. Я бы сказал такие же правила, как и для покупки оружия. Т. е. где-то ничего не нужно для покупки, кроме документа, удостоверяющего возраст, а где-то требуют разрешение на оружие, когда патроны покупаешь.

Интересно, получается что все эти мутные личности из фильмов с сумками полными оружия которое они продают бандитам делают это вполне легально?) Ведь он как законопослушный человек мог купить ствол в магазине, а потом со спокойной душой так же легально продать его Хосе город Хуарес не интересуясь зачем он ему нужен?)

раскрыть ветку (1)
1

Так если они мутные личности - то им оружие нельзя в магазине покупать. :-) Опять же, обычно про полностью автоматическое оружие в фильмах речь, а оно, которое новое, под запретом, ага. :-)

Зачем вам так много оружия?
Вы ккого-то боитесь?
раскрыть ветку (1)
1

Как там было про старушку, которую коп остановил - "- Да, в общем, никого не боюсь!" :-)

1

Спасибо, дружище! Очень интересно было прочитать.

Привет из-за океана! ))

раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо, как всегда рад видеть! :-)

0
Ебать ты на кита похож на последнем фото.
раскрыть ветку (1)
1

Вы зачем моего друга Тома обижаете? :-) И он похудел, кстати, у него операция была не так давно, он после неё сбросил килограмм 15.

3
Расскажи пожалуйста, а покупка оружия и ношение его, это одно и тоже? Или для того чтобы носить пистолет с собой по улице нужен отдельный документ?
раскрыть ветку (1)
1

Добрый день! :-) По-разному в разных штатах. В Массачусеттсе сейчас две лицензии - одна на длинноствол, другая на короткоствол. Первая даёт возможность покупать винтовки и дробовики и с ними охотиться, вторая - покупать и длинноствол и короткоствол с правом ношения короткоствола скрытно.

В некоторых штатах не нужно ничего ни для покупки, ни для ношения, кроме водительских прав.

Так что всё зависит от штата.

показать ответы
2

Просто я 3 раза переезжал между штатами :)

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот, значит Вы намного больше можете рассказать. :-) Я переезжал только один раз, да и то это было очень давно и не в cовсем обычном порядке, так что лучше Вас послушаю и на ус намотаю. :-)

показать ответы
0

Я предположу что вы в Техасе проживаете? Потому как в Калифорнии немножЕчко сложнее купить )

раскрыть ветку (1)
0

В Массачусеттсе :-) А чем у вас отличается, вроде только ждать нужно неск. дней чтобы забрать свою покупку, или что-то ещё требуется?

показать ответы
0
Автор, очень стоит уточнять штат. Для юзеров из России может быть не так важно, но не все в посте применимо ко всем штатам. По вашему посту складывается несколько более вольготное ощущение, чем есть во многих штатах.
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! :-) Да, разумеется я не могу написать про все штаты, Вы правы. Именно поэтому я в начале и заметил, что законы в разных штатах разные и нужно иметь представление о конкретных местных правилах, а не руководствоваться тем, что я накорябал. :-)

показать ответы
0
Все вооружены.. ужость. Скажите, а часто ли бывают разборки между соседями, такие, как потом в протоколах пишут - "на почве возникших неприязненных отношений.."
раскрыть ветку (1)
0

В новостях иногда такие истории бывают, да. Я не сталкивался. :-)

1

Ну правильно: китайский СКС можно и так бросить ;)

раскрыть ветку (1)
0

Не надо обижать китайскую продукцию! :-) Кстати СКС-ы норинковские очень и очень неплохие. :-)

0

То есть вы считаете, что в США местные законы могут противоречить конституции?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, зачастую так бывает, именно эти вопросы и решает в итоге Верховный суд.

1
Мб очевидные вещи имеются ввиду? Ну т.е сделал ты себе карумультук, лет 5 ходил с ним на охоту/стрельбище/клуб, потом другой человек увидел, понравилось, решил у тебя его купить. Очевидно, что изготавливал ты его(в единичном) не для перепродажи
раскрыть ветку (1)
0

Наверное Вы правы. Но я бы просто не стал самоделку продавать или дарить от греха. :-)

0

Второе фото снизу - AR-15 ? Ваша ?

раскрыть ветку (1)
0

Это АР-10 в 308. Ага, моя, самодельная. :-)

показать ответы
0

клевые пушки и цены ок.

а у вас там люди жопы друг другу не простреливают по случайности или из за споров о парковке например?

раскрыть ветку (1)
0

Всякое бывает, я лично не сталкивался. :-)

0
Было бы очень интересно, есои вы по применению рассказали
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, сделаю когда-нибудь, и, боюсь, многим это сильно не понравится. :-)

показать ответы
0

Для начала замечание - США - страна, состоящая на данный момент, до принятия Гренландии и Канады в союз, из 50 отдельных штатов-государств, со своими законами, которые могут различаться как от штата к штату, так даже и на муниципальном уровне тоже, от города к городу.

Точно, а все остальные законы, распространяющиеся на всю территорию штатов и федеральные же службы мы просто игнорируем :)

раскрыть ветку (1)
0

Не игнорируем, но зачастую местные законы сильно отличаются от Конституции, а судить будут именно по местным, а не по федеральным, при определённых нарушениях.

показать ответы
0
Вы говорите, что по факту связь ствола и владельца значится только в амбарной книге магазина. А что тогда означает, когда в американских фильмах незаконные продавцы оружие говорят ГГ, что стволы "чистые"? То есть их нет в амбарных книгах?
раскрыть ветку (1)
0

А чёрт его знает, что режиссёры имеют в виду, когда подобное снимают. Наверное, как написал уважаемый @Strangersklif, разговор о том, что в преступлениях раньше ствол не был засвечен.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы