Покупка квартиры и выписка продавца
Привет, Пикабутяне!
Хочу поделиться советом, который, возможно, поможет кому-то избежать геморроя в будущем.
В общем, суть история простая, я приобрел квартиру (уже больше года назад), договор купли-продажи, регистрация, все дела. Естественно, в договоре есть пункт о том, что продавец обязуется сняться с регистрации по этому адресу в разумный срок (в моём случае, это было две недели). Продавец свою часть выполнил, я сам видел штамп о регистрации в другом месте, эх, надо было сфоткать бы.
Так вот, это все предыстория. Обычно я не вскрываю ЕПД, а сразу выбрасываю, а тут как-то решил открыть и обнаруживаю, что "проживающих в квартире" двое. Поехал в МФЦ, взял единый жилищный документ, там двое прописанных: я и продавец. На мой вопрос "это как так?", мне пояснили следующее: продавец поехал и зарегистрировался на новом месте. В соответсвующем паспортном столе все оформили и - внимание! - отправили некий отрывной талон с этой информацией почтой в мой паспортный стол. Я возмутился, что, мол, по Москве письмо идти год никак не может, но тетенька в окошке мне возразила, что вчера она лично оформляла талон, который был создан три года назад!
В итоге, по результатам консультаций я выяснил правильный способ: при покупке квартиры идете вмете с продавцом (и всеми прописанными в квартире гражданами) в МФЦ и они при вас снимаются с учета. Тут же получаете ЕЖД, где будет написано, что количество проживающих - 0. А продавец потом уже сам регистрируется, где ему хочется.
Все это займет полчаса времени, но может сэкономить кучу нервов и того же времени в дальнейшем. Кто знает, вдруг нужно будет срочно продавать квартиру.
Я для себя составил план, что подожду до нового года, если талон не придет, то буду выписывать по суду, на основании ДКП.
Как-то длинно получилось... Надеюсь, кому-то мой опыт будет полезен.