1386

Покупка квартиры и выписка продавца

Привет, Пикабутяне!

Хочу поделиться советом, который, возможно, поможет кому-то избежать геморроя в будущем.

В общем, суть история простая, я приобрел квартиру (уже больше года назад), договор купли-продажи, регистрация, все дела. Естественно, в договоре есть пункт о том, что продавец обязуется сняться с регистрации по этому адресу в разумный срок (в моём случае, это было две недели). Продавец свою часть выполнил, я сам видел штамп о регистрации в другом месте, эх, надо было сфоткать бы.

Так вот, это все предыстория. Обычно я не вскрываю ЕПД, а сразу выбрасываю, а тут как-то решил открыть и обнаруживаю, что "проживающих в квартире" двое. Поехал в МФЦ, взял единый жилищный документ, там двое прописанных: я и продавец. На мой вопрос "это как так?", мне пояснили следующее: продавец поехал и зарегистрировался на новом месте. В соответсвующем паспортном столе все оформили и - внимание! - отправили некий отрывной талон с этой информацией почтой в мой паспортный стол. Я возмутился, что, мол, по Москве письмо идти год никак не может, но тетенька в окошке мне возразила, что вчера она лично оформляла талон, который был создан три года назад!

В итоге, по результатам консультаций я выяснил правильный способ: при покупке квартиры идете вмете с продавцом (и всеми прописанными в квартире гражданами) в МФЦ и они при вас снимаются с учета. Тут же получаете ЕЖД, где будет написано, что количество проживающих - 0. А продавец потом уже сам регистрируется, где ему хочется.

Все это займет полчаса времени, но может сэкономить кучу нервов и того же времени в дальнейшем. Кто знает, вдруг нужно будет срочно продавать квартиру.

Я для себя составил план, что подожду до нового года, если талон не придет, то буду выписывать по суду, на основании ДКП.

Как-то длинно получилось... Надеюсь, кому-то мой опыт будет полезен.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А на что влияет количество прописанных людей? Дело в том, что у меня аналогичная ситуация, приходил в МФЦ где мне сказали, что они ждут какую-то бумагу из паспортного стола о регистрации по новому адресу. Ну вот три года прошло, а я в ЕПД не собственник так ещё и зарегестрировано на 1 жильца больше)

раскрыть ветку (1)
8

во-первых, это влияет на размер оплаты ЖКХ. Чем больше прописанных, тем больше платишь. Во-вторых, если вдруг квартиру нужно будет продать, то так сразу это сделать не получится, потому что есть еще один прописанный, которого так быстро не выпишешь. Плюс еще бог знает, какие риски могут быть во всей этой теме.

Про собственника в ЕПД: имя меняется в МФЦ на основании зарегистрированного ДКП. Я думаю, вы просто этого не сделали.

показать ответы

Из своей собственности можно выписать без всякого суда.

Суд нужен, если квартира муниципальная (не в собственности).

раскрыть ветку (1)
4

Согласно п.1 ст.35 ЖК РФ выписать человека из квартиры без его согласия можно только через суд.

показать ответы
3

Плюс этому господину!

Собственник кого угодно может выписать без всякого суда. Даже ребенка (правда, его могут прописать обратно по суду в некоторых случаях)

раскрыть ветку (1)
1

спасибо за комментарии. Тогда какие рекомендации будут? Идти в МФЦ и требовать с них соотвествующее заявление?

показать ответы
1

А на что влияет количество прописанных людей? Дело в том, что у меня аналогичная ситуация, приходил в МФЦ где мне сказали, что они ждут какую-то бумагу из паспортного стола о регистрации по новому адресу. Ну вот три года прошло, а я в ЕПД не собственник так ещё и зарегестрировано на 1 жильца больше)

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, у меня есть ещё один вопрос. Все мы знаем, как работает великолепная почта России. А что будет, если это письмо тупо потеряли где-нибудь?

показать ответы
9

А разве нужен суд, чтобы выписать кого-то из своего жилья? Насколько я помню, все гораздо проще. Есть, конечно, исключения для незащищенных слоев населения (вроде детей маленьких просто так не выпишешь).

раскрыть ветку (1)
1

я почитал на эту тему и понял  так, что нужен суд. выписать могут только по предписанию суда. Вообще, надо бы, конечно, сходить к юристам по этой теме...

показать ответы
2
Стандартная ситуация. На новом месте регистрации можно заказать дублирующий комплект доков по новой прописке и самому принести в паспортный стол. Обычно так лечится.
раскрыть ветку (1)
0

проверенная информация? Я что-то думаю, что постороннему человеку могут и не дать никаких документов.

показать ответы
17
Справка с паспортного стола о составе предоставляется при оформлении договора купли-продажи. Проверили справки, выписки и другие документы, затем отдали деньги. А все эти-я выпишусь и тд
раскрыть ветку (1)
0
Да, согласен. Впредь буду умнее)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги