266

Почему я атеист5

Сразу скажу что данный пост лишь мое скромное мнение , которое не преследует цели кого либо оскорбить или задеть чьи то тонкие чувства. Я не отношусь предвзято к людям из за их пола, расы ,вероисповедания и прочих параметров . Однако--если я узнаю что человек верит в какое то божество, то в большинстве случаев это указывает:

- на то что человек мало интересуется такими вещами как антропология. Ничто так не снимает налет магии и божественного прикосновения как лекции Дробышевского.

-человек не особо понимает как работает мозг. Очевидно что лекциям Татьяны Черниговской человек предпочел канал "Спас" или поход в мечеть.

- на то что человек мало интересуется такими вещами как космос и устройство Вселенной. Лекции Владимира Сурдина остались нетронутыми)

На этом пункте хотелось бы заострить особое внимание- именно попытка понять масштабы и размеры Вселенной привели меня в стан научного агностицизма. Достаточно хорошенько вдуматься, что если Вселенной хотя бы 14 млрд лет, как говорят ученые, то все разговоры о местечковых бога и создателях становятся смешными. Вселенная настолько огромная и настолько старая ,что как минимум в каждой галактике должен быть свой Бог, то уже отрицает единого творца)

В общем, фантазируя на эти темы в конечном итоге пришел к мысли что религия это хороший памятник истории и культурного кода. Но в данный момент развития человечества существование взрослых адекватных верующих людей для меня остается загадкой)Я искренне не понимаю как может вменяемый человек на серьезных щах говорит о божественном и верить в существование божественного( читай магического).

Всем добра) надеюсь на статью не наговорил)

Автор поста оценил этот комментарий

В то время как ученые проводят миллиард опытов чтобы на их основе получить пруфы

И все они хуевые. Если ты покопаешься в науке, в логике и прочем, то ты поймешь что-то. Что это никакие не пруфы и там точно так же есть место для веры.
Ты просто веришь в науку, но от религии она не сильно отличается, если копнуть поглубже.

раскрыть ветку (1)
12

Тут чел выше уже писал, что скоро придет такой как ты и будет доказывать что я тоже верующий , только в науку)) ты быстро)

показать ответы

Ну ты проверил те самые пруфы которые тебе ученные предоставляют в качестве "доказательств"? Или ты просто веришь в них?

раскрыть ветку (1)
9

Ты слово "веришь" используешь в отношении науки  в том же ключе, что оно используется в религиозном подходе. твой вопрос изначально содержит логическую ловушку, причем эта ловушка - уровня детского сада. При чем в качестве примера в отношении науки ты приводишь разные ,слабоизученые темы, типа теории струн.)) Хотя в науке есть такие фундаментальные вещи как математика, которые абсолютно абстрактны и абсолютно не требует прикладного значения для себя. Математике похуй, веришь ты в нее или нет- она просто существует в этой части известной Вселенной и обьясняет ее законы.

показать ответы

Ну так ты веришь? Или нет?

Чувак почитай это и больше не позорься.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Агностицизм

раскрыть ветку (1)
6

оу, ну ты прям открыл мне глаза. без тебя бы никогда не узнал кто такие агностики

показать ответы

А ты кстати разобрался в теории струн и прочем трехэтажном матане или просто веришь во все это?

раскрыть ветку (1)
6

Это обязательное условие? Или достаточно осознать , что за время существования планеты Земля уже могло существовать с десяток цивилизаций со своим представлением о религия и устройстве мира. Ну а масштабах Вселенной это это вообще пыль

показать ответы

Математике похуй, веришь ты в нее или нет- она просто существует в этой части известной Вселенной и обьясняет ее законы.

Аксиомы. Ты веришь в них?

При чем в качестве примера в отношении науки ты приводишь разные ,слабоизученые темы

Наука как раз и занимается вот такой вот фигней. Изучает еще неизученное.

раскрыть ветку (1)
5

я тебе уже сказал- пока ты используешь слово " веришь"  в религиозном ключе, ты не получишь ответ.

показать ответы
Cogito ergo sum
Ну, если ты так далеко хочешь в дебри лезть, то давай.
Чем доказано существование "галактик"? Кто там бывал?
Мозг никто изучить не смог пока. Мы пользуемся лишь малым процентом возможностей. И никто не знает почему.
Теория эволюции это лишь теория. И все. Она не аксиома.
раскрыть ветку (1)
8

ахахахах, блять, я в Америке не бывал- означает ли что США не существует?))Ебаная софистика, даже обсуждать такое лень)

показать ответы
29
Щас тебе расскажут, что атеизм - это тоже религия, т.к. якобы атеисты ВЕРЯТ в отсутствие бога.
раскрыть ветку (1)
8

Слабым местом любой религии является  отсутствие хотя бы ОДНОГО доказательства существования бога. Ну в том виде в котом они в него верят. В то время как ученые проводят миллиард опытов чтобы на их основе получить пруфы, религия предлагает нам просто поверить джентельменам на слово)

показать ответы

Ты не ответил на вопрос. Только не сливайся.

раскрыть ветку (1)
4

Сформулируй его еще раз, я не понял о чем конкретно ты спрашиваешь

показать ответы
Cogito ergo sum
Снова передергиваешь.
А какая тебе конкретика нужна? И для чего? Бога нет и можно вести себя, как быдло? Офигеть!
Есть еще воспитание, мораль. И да, есть эмоции. Которые кстати мозг производит. Не знал?
раскрыть ветку (1)
3

Конкретика- ну хотя бы про то, о чем конкретно говорит Дробышевский. а ты сразу как обиженка начала на личности переходить и хныкать) от того что я тебе грубо ответил лекции Дробышевского не стали глупее, как и не стали умнее речи теологов и других сказочников)

показать ответы
2
Cogito ergo sum
То есть ты умнее всех и имеешь право решать кто лучше и хуже? Теперь все понятно. Это ты у нас бог сам себе. А еще не уважаешь мнение других людей и оскорбляешь их чувства.
Для сведения. Так поступает быдло, которое включает музыку ночью. Так поступает любитель мотоцикла, пердящий ночью под окном.
А почему? Потому что ему срать на мнение других. Он умнее, лучше. Он пуп земли.
Лучшие ученые мира никогда до подобного сленга не опускаются. А ты пойди почитай о культурном общении для начала.
раскрыть ветку (1)
1

у тебя как у истонно-верующих опять никакой конкретики по сути вопроса, лишь одно нытье и эмоции)

показать ответы
21

Всё как обычно, тугоухий рассказывает о том, что музыка не нужна и ни на что не влияет, а те кто слушает музыку, те просто идиоты, что с них взять. Нет, в историческом контексте может музыка что-то и значила, но если бы вы читали умные книжки, то знали бы, что прослушивание музыки не оказывает никакого влияния на вашу жизнь. Математика, биология и физика определяют жизнь человека, а музыка нет, это же ясно как солнечный день, музыка не нужна, это просто атавизм, не нужно тратить на нее свое время. Но ведь все равно находятся такие имбецилы, которые еще и платят за музыку! Жду, когда человечество поумнеет и музыки больше не будет, нигде и никогда.

Всем добра.

раскрыть ветку (1)
1

Ну серьезно? музыка ,воздействуя на нервные центры, вызывает  выработку дофамина. именно так она и влияет на вашу жизнь. так же как и религиозные обряды. Что ту божественного,  прозревший и преисполненный вы наш))) Вы внимательно читали то что я написал?)

показать ответы
Ну ты же в курсе почему в СССР запрещали генетику и почему только бомба дала возможность к открытым исследованиям в физике элементарных частиц и ОТО?
раскрыть ветку (1)
1

нет, расскажи

0
Люблю смотреть Сурдина. И печально, что в моем окружении никто не может поддерживать со мной разговор на такие темы. Немножко интеллектуально одиноко.
раскрыть ветку (1)
0

можете мне писать ,если хочется обсудить сурдина)

показать ответы

ну я надеюсь, вы хотя бы осознаете что мозг это по сути кусок жира и белков, которые в свою очередь состоят из тех же самых элементов что и остальная вселенная?

Более того. Я понимаю, что белки и жиры состоят из атомов, движение которых полностью описывается законами причинности. А значит все ваши мысли поступки и действия заранее предопределены (по мнению атеистов естественно). Но это приводит к выводу, что человек, как минимум, не несёт никакой ответственности за свои действия. Нет смысла наказывать людей за проступки или хвалить за что-то. Они просто не могли поступать иначе. )

раскрыть ветку (1)
0

"Но это приводит к выводу, что человек, как минимум, не несёт никакой ответственности за свои действия" - вывод ложный. а следовательно и дальнейшие рассуждения не верны)

показать ответы
1
Наброшу-ка и я на вентилятор. Бог един, все верно. С одной оговоркой: для планеты Земля. Сколько там еще планет с разумной жизнью во вселенной, столько и Богов. Вы, наверное, считаете Богом старичка, сидящего на облачке и смеетесь над нами неразумными. Я же считаю Богом ноосферу Земли (труды Гегеля и Вернадского, очевидно, прошли мимо вас, пока вы слушали малоизвестных лекторов на просторах инета). Я не вижу противоречий между иносказательностью святых текстов и современной наукой. Делайте поправку на то, что эти тексты писались так, чтобы их воспринимала большая часть населения того (да и нынешнего времени). Не трактуйте их буквально. Если бы написали, что Бог создал Землю за несколько миллиардов лет - этого бы никто не понял, слишком велики цифры для понимания простыми и малообразованными людьми. А за неделю - все понятно. И т.д., и т.п. 😉
раскрыть ветку (1)
0

Как ловко ты выкрутился- "я считаю Богом ноосферу". ну охуеть. а я считаю богом сырник со сгущенкой- сейчас я его тебе покажу, а значит докажу существование бога.

показать ответы
1

Навскидку.

Множество миров не означает наличие или отсутствие "местечкового Бога". Он может курировать все миры или на каждый "назначен" как домовой :) Вот вообще никаких противоречий.

Как работает мозг - не знает никто, на самом деле. Есть теории да, но не шибко подтвержденные :)

Ну и на закусь. Есть чудеса - непонятные науке явления. Может физика, а может и Бог. Пока не выяснено.

Как то так.

раскрыть ветку (1)
0

Вы сейчас своими фантазиями лишь подтвердили мои утверждения - ни одного мало мальски разумного обьяснения существования Бога,  абсолютно. лишь фантазии ни на что не опирающиеся.  С таким же успехом я могу говорить что за сотворением Вселеной стоит огромный сырник со сгущенкой. И мое утверждение ни чем не хуже любой  церковной догмы, ибо ни то ни то невозможно доказать .

0

ахахахах, блять, я в Америке не бывал- означает ли что США не существует?))Ебаная софистика, даже обсуждать такое лень)

Я бога не видел - значит его нет.

Ебаная софистика, даже обсуждать такое лень)

раскрыть ветку (1)
0

ты заебал, иди займись уже чем нибудь полезным) я больше чем уверен ты адекватный чел и сам в эту хуету не веришь, просто тролируешь бегаешь)

0
Deus vult

Второй мужчина ни чуть не лучше, но на фоне дамы, основатель " первого креационистского киевского астроклуба" выглядит адекватом.

Это такая форма мышления. Дама - фундаменталист. Для неё высший авторитет – текст Библии.

раскрыть ветку (1)
0

мне вот интересно- такие вот верующие в плоскую землю- они удобненько устроились на двух стульях- с одной стороны земля плоская, с другой с удовольствием пользуются тем же Глонассом и GPS) удобная позиция хули)

показать ответы
0

ну я вот не верю ни в чёрта ни в бога

но с псевдоученными мне не подороге

(Дробышевского псевдоученным не считаю - но его вина есть в создании таких вот фанатиков)

раскрыть ветку (1)
0

Как скажешь)

0

Вы не понимаете - если у бога за пазухой происходит что то, что он не может контролировать, то он - не бог. Ну умный, бессмертный. Красивый даже, может, бородатый. Но не бог. Уже не бог.

раскрыть ветку (1)
0

Откуда такие выводы?) Прежде всего нужно вспомнить что богов целая куча, взять хотя бы  греческих или славянских. Никакой разницы между ними и единым богом у христиан нет, ибо ни то ни то недоказуемо в принципе

показать ответы
0

Никакого бреда. Логично следует вопрос - откуда взялось то, что зародило эту жизнь?

раскрыть ветку (1)
0

Очевидно же что ее создало некое мстительное неосязаемое существо или сущность, на отдельно-взятой планете, в отдельно-взятой галактике. К сожалению это существо никто никогда не видел и доказательств его существования ни разу не привел. поэтому сам даже в принципе не понятен сам смысл обсуждения этого, ибо спорящие о религии спорят каждый о своем выдуманном существе, по своему интерпретирую информацию

показать ответы
0

Ломоносов вроде как был верующим человеком, что не помешало ему стать светочем науки.

раскрыть ветку (1)

Охуенный пример. Интересно чтобы сказал бы  Ломоносов, слетав в космос, изучив труды Хоккинга, Курчатова и Оппенгеймера,Энштейна и Менделеева. Ты не думал что его мировозрение могло измениться, как изменилось оно у миллиардов людей в 20 веке?

1
DELETED

Что вы говорите. Напомнить, как один гражданин говорил, что в воздухе витают существа, приводящие к болезням и как всё научное сообщество ржало над ним?)

А потом, переобувшись, говорили, будто ничего не было: Да, это бантерии, надо мыть руки перед операцией, даааа, это таааак.

И сколько раз так было, есть и будет.

раскрыть ветку (1)

Да, мы все это помним. С тех пор наука шагнула далеко вперед, а религия так и осталась со своими догмами   там же где и была) А еще мы помним как церковники сожгли Джордано Бруно и Галилея запугали) ну какие молодцы, чего только не сделаешь ради любви ко Христу

показать ответы
0
Deus vult

Человек занят спасением души, так как он это понимает. Есть что-то, что на это спасение по его мнению не влияет (мировые войны, наличие GPS, построение социализма), а есть вещи максимально важные (проповедь Евангелия, взаимоотношения с Богом, буквальное понимание Писания). Сверх идея помогает человеку бороть стресс и бессмысленность жизни. Можно ли чего за это осуждать?

раскрыть ветку (1)

Мы его осуждаем не за это, а за абсолютное дремучее отрицание логики) Если человек считает что земля плоская ,но при этом пользуется спутниковым интернетом  то, видимо у него с головой не в порядке. Ну там скорее всего она сама себе обьяснит работу спутников - теорией заговора)) правительство обманывает и все такое)

показать ответы
0

Вы верите в данный конкретно момент в актульную повестку "науки". Вы верите в конкретных апологетов от науки, но сами ни доказать ни опровергнуть их постулаты не способны.

раскрыть ветку (1)

Ну глупость же пишите. Под словом наука вы что конкретно подразумеваете? Какую из частей знания что накопило человечество он должен вам доказать, чтобы быть убедительным? про расщепление ядра и физику квантовых частиц?

показать ответы
1

В чем суть твоей статьи кроме нытья что тебе религия не по нраву ?

раскрыть ветку (1)

Развлечение. Мне вчера было скучно вечером и я  прикольно пообщался с разными интересными людьми

0

Почти все молодые атеисты, с годами понимание приходит, что не так все просто, знаки судьбы, вещие сны и т.д

раскрыть ветку (1)

"знаки судьбы, вещие сны" ну продолжайте дальше- магия, изотерика, гороскопы, таро, привидения... что там еще по списку у вас

показать ответы
0

Греческие или славянские боги давно низвергнуты до уровня бабы-яги, змея горыныча и прочих сказок. Современные монорелигии постулируют себе абсолютного бога, именно того, который в объективной реальности существовать не сможет.

раскрыть ветку (1)

"Современные" монорелигии появились плюс/минус в тоже самое время что и существовали верования в славянских и прочих богов. ну тоесть люди в тот момент находились на уровне развития, который допускал у них веру в Зевса и и прочих. На тот момент это было нормой. Вот мне и интересно- как может современный человек верить в догмы, которые были актуальны во время  античного и средневекового  мракобесия.

показать ответы
0

На богов смотреть с точки зрения естественных наук бессмысленно. Это философское понятие. На них можно смотреть через призму фольклористики, по крайней мере в этом будет больше смысла.

раскрыть ветку (1)

Именно так.

3

Конкретно христианство говорит о том, что человеку дана свободная воля. Христос, по канону, мог нарушать законы физики ad hoc, превращая воду в вино и показывая рыбов. Но он не мог сделать так, чтобы человек перестал творить фигню и страдать от этого. Сатана, кстати, тоже ничего не может сделать с волей других людей. Но ему легче обосновать свою точку зрения)

раскрыть ветку (1)

Свободной воли не существует- ибо за мгновение до того, как ты поймешь что  чего то тамхочешь и решишь что то сделать- в твоем мозгу нейроны возбудят соответствующие нервные центры. И хотелка человека  лишь проекция этих процессов. Причем тут религия и бог вообще не понятно.

показать ответы
12
По сути, да. Бог — это не научное понятие, чтобы его доказывать или опровергать. Это концепция, которую можно поддерживать, а можно не поддерживать — собственно верить или не верить.
И для человека с мозгами и хорошим воспитанием разницы почти не будет. А если человек быдло, он мешать окружающим будет и своим атеизмом, и своим верованием.
раскрыть ветку (1)

Это как минимум множество концепций тогда уж, которые иногда даже враждебны друг к другу и представляют опасность для окружающих. Давайте уж до конца тогда раз уж на то пошло.

показать ответы
2
Cogito ergo sum
Аха, блядь, послушал двух псевдоученых и рассказывает нам о них, как о богах и истине в последней инстанции. Смешно!
раскрыть ветку (1)

любой псевдоученый в 100 раз логичнее чем хуйлуша в рясе)) рекомендую к просмотру диалог Дробышевского со священником РПЦ об эволюции. Такого крижа и испанского стыда я давно не ловил. Поэтому у меня и возник вопрос- как взрослые адекватные люди могут верит в эту дичь

показать ответы
4
Для тебя нет ни какой разницы, можешь верить во что угодно. Мне как-то без разницы. А вот зачем это толкать в массы? Чего хочешь этим добиться? Ты не способен пока воспринимать то, что способны другие. Смирись.
раскрыть ветку (1)

ну вот т я так понимаю верующий человек. можешь рассказать каким ты себе представляешь Бога- где границы его всемогущества, на какие вещи он может влиять а какие в не его власти. Где границы у него? Мне вот всегда интересно- зная размеры вселенной- как в них Бога вписать- Бог однороден для всей вселенной или он только где то в солнечной системе и рядом слюдьми)) как у тебя с этим?

показать ответы
2
Далёк, ты от науки ТС. Несколькими теориями происхождения пытаешься опровергнуть теорию сущкврвания бога. 🤣
И кстати теория бесконечной мультивселенной есть, а в бесконечности существует всё и бог, и боги, и черт в ступе. И вот сколько читаю пикабу, вижу только фанатичнвх атеистов. А фанатичнвх верующих нету. Вы с кем воюете то?
Ну и гглавное отличие. Атеист нужно доказательства, верующему нет. У него есть и он знает и разговоры об этом бессмысленны
раскрыть ветку (1)

"теория существования Бога"- как мило)) Обьясни мне в чем разница между верой в Волан де Морта и верой в Бога? На место Волан де морта можешь подставить любой вымышленный персонаж.

показать ответы
14
Есть такое)) так у вас изначально пост высокомерный) по вашему с человеком не о чем разговаривать, если он конкретных товарищей на ютубе не смотрит) там 90% выдаваемой инфы проверять надо, если не 100
раскрыть ветку (1)

Если вы перечитаете пост, то увидите что сначала у меня написана  определенная область знаний, а уже потом один из популярных источников .Но вас же почему то триггернули именно фамилии ученых и ютуб.

показать ответы
0

Не. Скорее, к тому что если даже бог есть - ему должно быть не так-то просто доказать своё существование, если не заморачиваться.

Сделал какую-то штуку при куче свидетелей единоразово - через пару сотен лет уже говорят "ваши книги врут, такого не было, ведь сейчас воспроизвести не можем"

Сделал штуку, чтобы была и висела постоянно - "ой, это не бог сотворил, это просто закон природы"

Сделал что-то что точно запомнят и в чём не будут сомневаться, например, убил всех грешников-динозавров - "ой, какое интересное стечение обстоятельств".

Заебался, написал большими буквами на небе заповеди - через тысячелетие люди рассказывают истории о том что прообразом письменности служили очертания созвездий.

Трудно быть богом, короче.

раскрыть ветку (1)

ну ты столько нафантазировал,а настоящего примера, доказыывающего существование бога не привел и не сможешь привести)) Потому что фантазии это фантазии)

1
НЕ ПРОРОК

- Подписан на С. Дробышевского больше года;

- Смотрел пару лекций Т. Черниговской;

- Очень люблю астрономию (да, астрономию. Я не ошибся) и космос в целом. Вчера подписался на В. Сурдина;

- Верю в Бога.

Что за хуйню ты несешь?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Это у тебя надо спросить, как ты умудряешься совмещать. Может у тебя биполярочка, а ты и не заметил

показать ответы
0
Deus vult

Как часто, заходя на Пикабу ты объясняешь себе работу спутника?

Можно этим вопросом не задаваться.

А логика твоя от Аристотеля, а он вообще язычник.

Ты пойми, причинно-следственные связи у каждого свои.

раскрыть ветку (1)

Это не обязательно делать постоянно- достаточно одного раза )

0
Deus vult

Брат, тут вопрос не в рациональности или нерациональности мышления.

Тут вопрос в специфическом взгляде на мир.

Хочешь христианской кринжатины? Вот погляди первые 20 минут этого видео:

https://www.youtube.com/watch?v=19bxZc0s8V4

Предпросмотр
YouTube2:16:32
раскрыть ветку (1)

сукааааааа)))) вот про эт оя и говорю- ну как можно такое на серьезных щах вещать)) сколько сил у мужиков чтобы не заржать в голосину)

показать ответы
1
«божественного( читай магического)» в Боге нет ничего магического. Вы ещё скажите, что христиане младенцев едят.
раскрыть ветку (1)

В каком Боге? В Зевсе, Аллахе или Одине?

7

ну ТС ничего не может понять и представить себе например. что эволюция (геологическая, биологическая, социальная) может быть инструментом.

Т.е. он предпочел церховно-приходскую школу , случайным роликам с ютуба.

он ругает Попов из Церкви , будучи прихожанином Ютуба.

раскрыть ветку (1)

А тс где то писал что он получает информацию ТОЛЬКО с ютуба или вы это сами придумали?)) Обожаю когда люди строят свои доводы на собственных фантазиях)

показать ответы

А мне вот осознать отсутствие сверхъестественных сил помогла книга Стивена Хокинга "Краткая история времени". Он в этой книге по сути рассматривает полную историю вселенной - от начала (Большого Взрыва) и до текущих границ.

Те раньше то я тоже в сверхъестественные силы не особо верил, но это были какие-то местечковые знание, не объясняющие почему не может вообще быть бога как хотя бы наблюдателя. А в этой книге прям всё детально расписано. Если вкратце, то на текущий момент развития науки точно известно что никаких сверхъестественных сил нет в рамках нашей вселенной, но они могли существовать до Большого Взрыва, но теперь всё равно не могут ни как влиять на нашу жизнь. Просто по тому что точка отсчёта для нас - Большой Взрыв, а до него могло происходить всё что угодно. Но это всё ни как не влияет на нас сейчас.

Я для себя на это нашёл аналогию - как если бы ты жил в большом доме, в своей комнате, а эта книга бы рассказала бы про то как другие части дома устроены (типа вот там есть подвал, а там кухня, вот там чердак). Но пока всё равно с белыми пятнами - типа есть какая-то каморка и хз что там. И вот бог здесь - как здоровенный слон или может жираф. Те если бы он был, то он бы сильно влиял бы на дом - он не смог бы на чердак поместиться или в комнату просто зайти, те по дому бы уже было понятно что там есть что то большое - тогда были бы большие потолки и большая комната где бы он жил. И вот эта книга показывает план дома (всё ещё с белыми пятнами) в котором слон ну просто не поместится.

раскрыть ветку (1)

а мне как ни странно в этом помог наркоз)) Так сказать в копилочку добавил. Я всегда пытался представить что будет после смерти, как наверное каждый человек. Ну и наверное каждый при этом не очень хорошо себя ощущает. и вот после операции я открыл глаза ( после наркоза) и меня прям прошибло- я в секунду ощутил, что это такое когда тебя нет. Абсолютное нихуя. Это не сравнить со сном или ее типа чего то такого. Во сне ты все равно себя чувствуешь как то, видишь сны. Ну короче, с тех пор я перестал бояться смерти и все что с этим связано. А религия вербует в свои ряды адептов в большинстве своем используя именно страх того, что будет "после".

показать ответы
3
Мы вообще живём в виртуальный:) А магия -это недокуменьированные функции и читы , а боги - это всего лишь техники, которые патчат виртуальную ферму :)
раскрыть ветку (1)

Звучит разумно. не хуже чем мир за 7 дней и Адам с Евой

показать ответы
4

На мой взгляд, у религиозности есть несколько причин. Первая, конечно традиции. Конформизм позволяет людям (да и вообще приматам) уживаться в группе, если в ней принято исповедовать какую-то религию — то ее будут исповедовать, чтобы не отделяться от группы. Вторая причина — если человек не может справиться с трудностями жизни материалистическими методами, он ищет поддержки в религии. Третья причина — поиск чего-то большего, чем наблюдаемая нами реальность. Некоторым людям просто тесно в рамках материального мира. У каких-то приматов, вроде у шимпанзе, учёные обнаружили зачатки ритуалов, чего-то вроде тотемизма. Видимо религия побочный продукт сознания.

раскрыть ветку (1)

Абсолютно согласен. Третий пункт у вас самый интересный- видимо это и есть развилка, на которой многие разошлись по разным лагерям.

показать ответы
10

Чувак, ну как можно быть настолько тупым как ты?

раскрыть ветку (1)

а че ты исправил то? зассал бан словить ?

2
Как, каким образом «кусок жира и белков» взаимодействует? Что дает ему возможность существовать?
раскрыть ветку (1)

Очевидно же что магия. нейросети и чат GPT тоже магия если что.

показать ответы
5
и колобок с вами.

Вселенная настолько огромная и настолько старая ,что как минимум в каждой галактике должен быть свой Бог, то уже отрицает единого творца)

почему творец (не бог из библии или корана) не может быть настолько "старым"? и уместно ли применять понятия "старый"-"нестарый" к существу, сотворившему вселенную?

раскрыть ветку (1)

а что если сама вселенная это и есть Бог? и никаких сказочек и магии))) Меня  смущает не сама возможность существования Бога, а максимальное упрощение этой концепции тупыми людьми. Ну типа как если бы Бог был огромным суперкомпьютером, а люди бы поклонялись счетам из костяшек и им бы этого хватало)

29

- на то что человек мало интересуется такими вещами как антропология.

Теологический взгляд на антропологию тоже существует. Давно, со времени её возникновения. ( Например Честертон написал целую книгу  "Вечный человек".)  И там фантазии атеистов давно разобраны и опровергнуты. Но вы очевидно с ними не знакомы. Как и Дробышевский.

-человек не особо понимает как работает мозг.

Уверен что и вы мало понимаете как работает мозг. И никто из учёных не понимает, как работает мозг. Придумано много красивых терминов, которые просто маскируют наше непонимание. (Выражение типа "Птица находит дорогу благодаря инстинкту" означает "Мы не знаем, как она находит дорогу." Запоминает карту? Имеет встроенный GPS? )

Вселенная настолько огромная и настолько старая ,что как минимум в каждой галактике должен быть свой Бог,

Ваш вывод никак не связан с основанием.

Наука "логика" вам в помощь.

раскрыть ветку (1)

ну я надеюсь, вы хотя бы осознаете что мозг это по сути кусок жира и белков, которые в свою очередь состоят из тех же самых элементов что и остальная вселенная? Или и сюда божественную длань  тоже необходимо приплести? по поводу как минимум в каждой галактике должен быть свой Бог,- это юмор, не более того.

показать ответы
10

Чувак, ну как можно быть настолько тупым как ты?

раскрыть ветку (1)

@moderator,  небогоугодная хуйня, прошу оградить от персонажа

показать ответы
10

Если ты не выкупил гиперболу в моём комменте, то твоя попытка кичиться интеллектом в посте выглядит ещё смешнее

раскрыть ветку (1)

"попытка кичиться интеллектом"..... ты сегодня в ударе, прям выдаешь жемчужины

45

Сразу скажу что данный коммент лишь мое скромное мнение , которое не преследует цели кого либо оскорбить или задеть чьи то тонкие чувства. Я не отношусь предвзято к людям из за их пола, расы ,вероисповедания и прочих параметров . Однако--если я узнаю что человек смотрит какие-то научпоп видео, то в большинстве случаев это указывает:

- на то что человек имеет очень поверхностное представление о такой вещи как антропология. (подставьте сюда какие-нибудь серьёзные труды по антропологии, не шарю).

-человек не особо понимает как работает мозг. Очевидно что обучению в лучших медицинских вузах страны человек предпочел научпоп канал на ютубчике.

- на то что человек мало интересуется такими вещами как физика и устройство Вселенной. Труды Ландау-Лифшица остались нетронутыми)

И далее по тексту.

По факту автор – персона с завышенной самооценкой, пытающаяся почесать ЧСВ за счёт популярного на ресурсе осуждения религии (небезосновательного, спорить нет смысла) и примазаться к типа правильным умным людям.

раскрыть ветку (1)

"-человек не особо понимает как работает мозг. Очевидно что обучению в лучших медицинских вузах страны человек предпочел научпоп канал на ютубчике." - сильно сказано))) Я так полагаю  все непременно должны заканчивать лучшие медицинские вузы страны, чтобы иметь хоть малейшее представление об окружающем мире)) Вас батенька несет похлеще моего)

показать ответы
9
Ни одного из перечисленных не смотрела, но, прикинь, не являюсь верующей, и достаточно знаний имеется и о космосе, и о мозге и даж антропологии чутка) просто есть такие штуки- книги называются) для меня видео - посмотрел и забыл, а почитал вдумчиво, осознал, и что-то в голове да останется. Тем более большая часть в детстве прочитана, когда инфа лучше усваивается
раскрыть ветку (1)

и что вы прочитали из последнего  у Дробышевского или Чергниговской?)))  Какой высокомерный  у вас комментарий , в основе которого лежит мнимая гордость тем что не получали информацию из определенного источника.))

показать ответы
88

"человек не особо понимает как работает мозг. Очевидно что лекциям Татьяны Черниговской человек предпочел канал "Спас" или поход в мечеть"

Очевидно, вы не знаете, что Т. Черниговская верит в Бога и принадлежит к православной церкви)

раскрыть ветку (1)

Да это не имеет никого значения- меня интересует она как нейролингвистик.

показать ответы
71

Ты никакого отношения к науке не имеешь. Ты просто смотришь научпоп. Ты не можешь расставить ебучие теги, поэтому вообще поебать, во что ты веришь или нет.

раскрыть ветку (1)

"Я гналась за вами 3 дня чтобы сказать насколько вы мне безразличны"

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы