266

Почему я атеист5

Сразу скажу что данный пост лишь мое скромное мнение , которое не преследует цели кого либо оскорбить или задеть чьи то тонкие чувства. Я не отношусь предвзято к людям из за их пола, расы ,вероисповедания и прочих параметров . Однако--если я узнаю что человек верит в какое то божество, то в большинстве случаев это указывает:

- на то что человек мало интересуется такими вещами как антропология. Ничто так не снимает налет магии и божественного прикосновения как лекции Дробышевского.

-человек не особо понимает как работает мозг. Очевидно что лекциям Татьяны Черниговской человек предпочел канал "Спас" или поход в мечеть.

- на то что человек мало интересуется такими вещами как космос и устройство Вселенной. Лекции Владимира Сурдина остались нетронутыми)

На этом пункте хотелось бы заострить особое внимание- именно попытка понять масштабы и размеры Вселенной привели меня в стан научного агностицизма. Достаточно хорошенько вдуматься, что если Вселенной хотя бы 14 млрд лет, как говорят ученые, то все разговоры о местечковых бога и создателях становятся смешными. Вселенная настолько огромная и настолько старая ,что как минимум в каждой галактике должен быть свой Бог, то уже отрицает единого творца)

В общем, фантазируя на эти темы в конечном итоге пришел к мысли что религия это хороший памятник истории и культурного кода. Но в данный момент развития человечества существование взрослых адекватных верующих людей для меня остается загадкой)Я искренне не понимаю как может вменяемый человек на серьезных щах говорит о божественном и верить в существование божественного( читай магического).

Всем добра) надеюсь на статью не наговорил)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

А мне вот осознать отсутствие сверхъестественных сил помогла книга Стивена Хокинга "Краткая история времени". Он в этой книге по сути рассматривает полную историю вселенной - от начала (Большого Взрыва) и до текущих границ.

Те раньше то я тоже в сверхъестественные силы не особо верил, но это были какие-то местечковые знание, не объясняющие почему не может вообще быть бога как хотя бы наблюдателя. А в этой книге прям всё детально расписано. Если вкратце, то на текущий момент развития науки точно известно что никаких сверхъестественных сил нет в рамках нашей вселенной, но они могли существовать до Большого Взрыва, но теперь всё равно не могут ни как влиять на нашу жизнь. Просто по тому что точка отсчёта для нас - Большой Взрыв, а до него могло происходить всё что угодно. Но это всё ни как не влияет на нас сейчас.

Я для себя на это нашёл аналогию - как если бы ты жил в большом доме, в своей комнате, а эта книга бы рассказала бы про то как другие части дома устроены (типа вот там есть подвал, а там кухня, вот там чердак). Но пока всё равно с белыми пятнами - типа есть какая-то каморка и хз что там. И вот бог здесь - как здоровенный слон или может жираф. Те если бы он был, то он бы сильно влиял бы на дом - он не смог бы на чердак поместиться или в комнату просто зайти, те по дому бы уже было понятно что там есть что то большое - тогда были бы большие потолки и большая комната где бы он жил. И вот эта книга показывает план дома (всё ещё с белыми пятнами) в котором слон ну просто не поместится.

раскрыть ветку (10)
2

Я эту книгу не читал. Там что-то говорится о свободе воли, судьбе, случайностях во вселенной? Ну, то есть, по-мнению автора, всё, что происходило с материей и энергией с момента большого взрыва - это чистая случайность или жёсткая закономерность, связанная с первичными настройками?

раскрыть ветку (1)
0

Так как книга описывает вселенную на основе научных знаний, а последние научные знания говорят что в микромире существует вероятность, то отвечая на твой вопрос - дальше всё случайность.

а мне как ни странно в этом помог наркоз)) Так сказать в копилочку добавил. Я всегда пытался представить что будет после смерти, как наверное каждый человек. Ну и наверное каждый при этом не очень хорошо себя ощущает. и вот после операции я открыл глаза ( после наркоза) и меня прям прошибло- я в секунду ощутил, что это такое когда тебя нет. Абсолютное нихуя. Это не сравнить со сном или ее типа чего то такого. Во сне ты все равно себя чувствуешь как то, видишь сны. Ну короче, с тех пор я перестал бояться смерти и все что с этим связано. А религия вербует в свои ряды адептов в большинстве своем используя именно страх того, что будет "после".

раскрыть ветку (1)
1

Проблема в том что это всё субъективные ощущения (как вера) - типа я вот верю, что бога нет, а я верю что есть. Или тот же чайник Рассела - как бы можно через абсурдную аналогию что-то доказывать, но это всё ненаучно - это не повторишь в контролируемом эксперименте.

А вот в  "Краткой истории времени" (да и вообще во всей науке) прям как по полочкам раскладывается перед тобой вся карта Вселенной. И даже если ты во что то не веришь (может в гравитацию), то можешь сам проверить или ознакомиться с результатами проверки сотни/тысячи других учёных.

А как-то у меня тоже был подобный опыт - я раз в больницу с аппендицитом попал экстренно и с осложнениями, и всё так навалилось что буквально неделю назад я был прям на коне, весь такой здоровый спортивный чел с кучей хобби и планов, а вот сейчас я отхожу от наркоза со здоровенным пиздецки больным (из за осложнений) шрамом и еле-еле передвигаюсь по стеночки чтобы доползти до туалета. И вот тогда я думал - за что мне всё это и как я могу это исправить. И вот тогда я прям был реально близок к тому чтобы поверить в бога и начать молиться. Типа, боженька помоги мне и тд. Но в этот момент (рефлексия мне присуща) я на себя со стороны посмотрел и подумал что так то и становятся (ну один из путей) верующими - когда не могут принять вероятностную природу мира, что херня бывает случается сама по себе, что это ни от чего не зависит. И надо быть сильным, пережить это и жить дальше.

Но вообще опыт это был интересный - я теперь по крайней мере начал понимать людей который ищут облегчение и помощь в религии - когда там болеешь сам или близкий человек. Потому что когда ничего не можешь изменить, хочется сделать хоть что-то - хотя бы помолиться. Те для себя я этот путь не выбрал, я решил что я слишком силён/умён для этого 😎, но вполне понимаю людей которые на это поддались. Жить тогда станет гораздо проще. Потому что без этой веры - надо самому ориентиры искать и каждый раз перепроверять - а не ошибся ли ты в них?. Ну и нет веры в жизнь после смерти - тоже страшно осознавать эту бездну. В общем - плоть слаба :-D

Если вкратце, то на текущий момент развития науки точно известно что никаких сверхъестественных сил нет в рамках нашей вселенной,

А что, с тёмной материей уже разобрались?

раскрыть ветку (5)
0

Ну так она же не сверхъестественная :-)

Не до конца измученная - да, но ни как не сверхъестественная.

раскрыть ветку (4)
1
Не до конца? Она вообще никак не изученная, и сам термин придуман только для того, чтобы научная теория хоть как-то сходилась
раскрыть ветку (3)
0

Ну с такой логикой гравитация тоже не изученная. Она тоже сверхъестественная?

раскрыть ветку (2)
0
Гравитацию мы хотя бы наблюдаем и измеряем, в отличие от тёмной материи.
раскрыть ветку (1)
0

Ну согласно вики, тёмную материю тоже наблюдают и измеряют

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Тёмная_материя

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы