Почему Владлена странная?
Наша соседка, Владлена, она очень странная.
У нас вообще много странных соседей. Мы с мамой снимаем комнату в большой квартире. Реально большой: тут шесть или семь разных спален.
В той, что в самом конце коридора, куда надо подниматься по небольшой лесенке, живёт художница — вечно ходит туда-сюда с мольбертом и в перемазанной краской одежде. Комнату с балконом снимает молчаливый парень, который подкармливает ворон во дворе.
А ещё есть Владлена. У неё первое место по странностям.
Сначала она меня бесила — потому что часами сидела в ванной, а мне потом приходилось протирать запотевшее зеркало и терпеть запах её духов. Но однажды, прошлым летом, она попросила меня сбегать в букинистический магазин.
— У них нет доставки, — говорила она, поймав меня на кухне. — А закрываются они очень рано.
Я так и не поняла, в чём проблема. Но она сунула мне деньги и сказала, сдачу можно оставить себе — так что я сбегала. Принесла Владлене целый пакет старых книг.
Она пустила меня в комнату и показала свою библиотеку.
Не знаю, как она уместила все эти шкафы внутрь — они тянутся от пола до потолка, даже закрывали окно. Я спросила, нормально ли ей без солнца. Владлена рассмеялась в голос.
Хотя у неё такая бледная кожа... Наверное, она SPF 100 постоянно пользуется, не меньше.
Вся её комната похожа на антикварный магазин: старые книги в тёмных обложках, торшер с абажуром из ткани в цветочек, вышитые подушки на диване. И даже несмотря на тяжёлый запах духов, мне там понравилось.
Почему Владлена странная? Ну, у неё нет своей полки в холодильнике. Она выходит только по ночам — временами я просыпаюсь от тяжёлого стука каблуков. А когда пытаюсь спросить, где она работает, есть ли у неё парень, и другие нормальные вещи — она начинает смеяться.
И говорит, что я слишком любопытная.
Всё равно — я ведь уже говорила, что она мне нравится? Владлена даёт почитать свои книги, хотя они временами разваливаются на отдельные страницы. И разрешает приходить к себе в комнату, чтобы делать уроки. Раньше мама пыталась мне помогать, но из-за работы у неё вечно не хватает времени — зато Владлена всегда свободна.
Мы часами сидим на её диване, среди вышитых вручную подушек, и она диктует мне рефераты по истории. Владлене даже в учебник не нужно заглядывать — она всё помнит наизусть. Вот бы её с собой на экзамены взять...
Правда, географичка недавно поставила мне тройку за работу с контурной картой. Вычеркнула названия типа Сталинград, Горький и Симбирск — а мне с ними Владлена помогала. Но когда я пришла к ней в комнату, чтобы пожаловаться, она снова рассмеялась.
А потом, стирая слёзы вместе с чёрной подводкой, она сказала, что всё меняется.
И что за нами не уследишь.
112/2026
Одна из историй, которые я пишу несколько раз в неделю, — для творческой практики и создания контента.
И я знаю, есть такой мем про вампиров — им и вдохновлялась. Но потеряла в закладках и не могу найти. Если у вас есть — закиньте в комментарии, пожалуйста!
Авторские истории
43.4K поста28.6K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.