3

Почему сознание — ловушка

Почему люди — единственные существа, обладающие полноценным самосознанием, а значит хоть и ограниченным, но выбором — выбирают жить так, как живут?

Эгоцентризм, жестокость, эмоциональная глухота, автоматизм — не чуждые слова для человечества.

Почему?

Я много читал и изучал — Ницше, Фромм, Сартр, Камю, Сапольски, эволюционные психологи, и др.

И я понимаю их ответы когнитивно.

Но понимание не снимает вопроса: зачем?

Какие импульсы, какие причины?

И вот несколько слоёв ответа — не один, потому что одного здесь явно недостаточно.

Слой первый: Мы не созданы для осознанности

Сознание является эволюционным побочным продуктом, но не целью.

Мозг развивался для выживания и репродукции.

Всё.

Префронтальная кора это тонкий слой, дающий нам рефлексию, и он появился поздно и работает относительно медленно и энергозатратно.

А лимбическая система, рептильный мозг — быстрые, автоматические, и они всегда побеждают в конкуренции за ресурсы.

Осознанность, по факту является роскошью, которую организм позволяет себе только когда нет угрозы. А угрозу мозг видит везде.

Большинство людей живут на автопилоте не потому что “выбрали” — а потому что сознательная жизнь требует ресурсов, которых у них попросту нет. Автоматизм — не выбор, а дефолтное состояние.

Слой второй: Защита от невыносимого

Эрнест Беккер в “Отрицании смерти” показал: человек — единственное животное, знающее о своей смерти и в принципе понимающее конечность жизни в целом.

Это знание настолько невыносимо, что вся наша культура — это механизм отрицания, с очень редкими исключениями.

Эгоцентризм — попытка почувствовать себя значимым, чтобы смерть казалась менее абсурдной, тем более в современном обществе.

Жестокость — часто проекция собственного страха. Если я силён, значит я не жертва, значит я контролирую. А это, в особенности для мужчин, является чем-то очень сладким, по причине эволюционного развития, хотя и женщинам такое тоже не чуждо, просто в иной форме.

Автоматизация — способ не думать. Потому что если остановиться, если посмотреть через призму чистого разума, то просто накроет: смертность, одиночество, отсутствие смысла и т.д.

Люди не минимизируют эмоциональный интеллект сознательно. Они просто защищаются от боли.

Чувствовать глубоко — обычно больно.

Видеть себя и мир ясно — страшно или невыносимо.

Слой третий: Система как анестезия

Фромм в своей работе “Бегстве от свободы”, был абсолютно прав: свобода пугает. Выбор — это ответственность, а ответственность — это тяжесть.

Система же, предлагает сделку: откажись от свободы и получишь безопасность, конечно, субъективную, но наш мозг любит легкие пути и решения.

Не думай и тебе скажут что делать.

Не чувствуй и не будет больно.

И это не заговор. Это самоподдерживающаяся, замкнутая  структура, которая к тому же имеет тенденцию разрастаться.

Система производит людей, которые в свою очередь воспроизводят систему.

Слой четвёртый: Энергетическая экономика

Думать — энергозатратно.

Чувствовать — энергозатратно.

Осознанный выбор — энергозатратно.

Как я уже упомянул ранее, у  большинства этой энергии просто нет.

Работа, дети, кредиты, страхи. К концу дня — пустота. В неё входит просмотр блогеров, алкоголь, бесконечный скроллинг и т.д. Не потому что это хорошо,  потому что это просто и на большее нет сил.

Слой пятый: Неравенство в способности видеть

А вот неприятная правда: люди не равны в своей способности к осознанности. И я сейчас не говорю про мораль, я имею в виду нейробиологию.

Открытость к опыту, распределена в принципе по кривой.

Большинство людей в середине и им комфортно в привычном ведь новое вызывает тревогу.

Ну а кто-то находится на краю распределения и для этого человека “просто жить” — пытка. И на самом деле никто из них даже не выбирал своё отношение и восприятие к жизни и миру.

Большинство даже никогда и не видели примера осознанной жизни.

Их родители жили на автопилоте. Учителя. Друзья.

Откуда же знать, что можно иначе?

Слой шестой: Ловушка

Но ирония заключается в том, что сознание создаёт абсурд.

Без сознания — нет абсурда. Животное не страдает от бессмысленности а камень не задаёт вопросов.

Человек — единственное существо, достаточно осознанное чтобы увидеть пустоту, но недостаточно свободное чтобы из неё выйти.

И чем яснее видишь —  тем  тяжелее.

И тут абсолютно не стоит вопрос “зачем”.

В парадигме мира без человеческого сознания этого слова просто нет.

Вселенная не имеет намерения, об этом можно спорить, но пока доказательств обратного нет.

И люди такие, какие есть — не потому что это “зачем-то нужно”, а потому что так сложилось: эволюция, культура, случайность.

Ну тут возникает вопрос, если это осознавать, об этом говорить, то возможно есть и какие-либо действия, для того чтобы хоть как-то изменить для себя жизнь?

И этот вопрос стоит дороже чем все золото мира, об этом спорят, об этом дискутируют, существует множество мнений — наука, философия, эзотерика и др. имеют по этому поводу свои предположения и способы возможных решений. Но работают ли они?

Это вопрос без ответа, каждый человек должен сам для себя что-то найти, решить и опробовать.

Сознание остаётся ловушкой. Но возможно, единственной, которую стоит исследовать изнутри.

Глубже? https://t.me/KraiSmisla

Почему сознание — ловушка
0
Автор поста оценил этот комментарий

не ну вы же пишите, что изучали.... и возможно больше, чем то что здесь упомянули... осознавание ессно собственной пустотной природы нашего наитончайшего сознания... (до которого при жизни и не добраться)

раскрыть ветку (1)
1

Вы правы и в этом и проблема. Добраться даже до поверхности, невероятно сложно

0
Вся фауна более осознана, чем человечество, она растет и развиваются гармонично.
У человека же гормонично только ДНК, которое развивается вследствии его выбора и действий. А действия его, в основе своей, настроены на уничтожение себе подобных...

Не обессудьте, похоже настроение такое, пикабу портит настроение хуже ящика, а таких как вы единицы
раскрыть ветку (1)
1

Ничего страшного, вы по крайней мере не предлагайте мне сходить и с кем нибудь спарится, как некоторые другие участники Пикабу. 😆

А если серьезно, то гармония не = сознание и самосознание. И в чем я с вами согласен, так это в том что гармония которая присутствует в человека, подарок природы, а не результат рукотворного действия.

Но тут ещё выступает вперед вопрос морали, а это очень объемная и сложная тема.

А насчёт настроения…Вы просто постарайтесь не обращать внимания на токсичных людей, они приносят вред, в первую очередь, именно себе.

0

Эволюция происходит здесь и сейчас , как раз-таки и в таких ситуациях, какие-то люди адаптируются к имеющимся условиям, кто-то нет, кто адаптируется тот выживает и его лучшие скиллы будут дальше передаваться. просто итоги будут видны только нашим далеким потомкам

раскрыть ветку (1)
1

Все верно. И я очень надеюсь что наши потомки не будут жить в подобии мира «1984».

показать ответы
Выхода нет.

Опять новорег с ИИ-высером.

раскрыть ветку (1)
1

Судить о людях, исключительно со своей субъективной позиции, является очень плохим тоном.

2
Потому что мы можем сказать что мы имеем сознание. У всех остальных животных тоже есть сознание даже у Цветков есть сознание но мы этого не знаем потому что они не могут об этом сказать
раскрыть ветку (1)
1

Справедливое замечание. Вопрос о сознании у других существ — открытый. Но есть разница между сознанием и самосознанием — способностью рефлексировать о собственном существовании, смерти, смысле. Пока, к сожалению, у нас нет данных, что цветы задаются вопросом “зачем я живу”.

Но если появятся, я с удовольствием пересмотрю позицию.🌸

показать ответы
1

Я задался вопросом о измеряемых результатах, ни в духовных практиках, ни в психотерапии их нет и в итоге куча народа мнит себе много что и тащатся от своей крутости. Это совсем-совсем грубо.

Я пошёл в бизнес и количество заработанных денег это хороший критерий адекватности и, внезапно, в бизнесе есть свой духовный путь, как это ни странно звучит, видимо он везде есть.

Ещё плюс - бизнес лучше психотерапии лечит от инфантилизма, постоянно пиная по яйцам.

Сейчас я достиг всего - я могу не работать и хорошо жить, да и работаю я минут 30 в день, могу умереть завтра и моя семья будет жить в достатке и сын хорошо воспитан. Сейчас у меня нет цели и нормальных задач и я пью - бессмысленная бесцельный остаток жизни. Немного смысла даёт воспитание сына и хочу ремонт организовать в больнице на Кавказе, но этого не достаточно для осмысленной жизни.

раскрыть ветку (1)
0

Знайте, я искренне за вас рад, если вы нашли хоть немного для себя смысла.

Ведь это сложно, когда ты осознаешь механизмы, ограничения, и т.д. но при этом можешь создать себе уголок смысла жизни.

показать ответы
1

Я изучал кроме психологии и генетику и нейропсихологию и пришёл к мысли, что мы полностью обусловлены биологическими инстинктами (как мотивацией, а не поведением). Свободы воли нет.

Простой пример - на зоопсихологии мы изучали, что 7% мышей генетически детерминированы на большую поисковую активность - 7% мышей после нахождения пищи в лабиринте продолжали его исследовать.

У людей то же самое, только эти 7% будет считать, что они особые и сильно умные, потому что много читают/обучаются и прочее и гордиться этим, а это просто гены.

раскрыть ветку (1)
0

Биологический детерминизм мне не чужд, за это кстати меня некоторые люди критикуют.)

Однако смысл который я в принципе обсуждаю это не метафизические рассуждения. Это не соответствие наших эволюционно биологических программ с тем окружением в котором мы живём, условно в последние 100 лет, и которое очень быстро меняется и развивается всё дальше от наших установок.

раскрыть ветку (1)
0

Отчасти верно, однако то что написано в этом посте это чистая метафизика без учёта например эпигенетики да и других факторов.

Однако довольно интересно было почитать. Спасибо

0
Если будут данные? Верить или не верить что у растений да и вообще во всём живом кроме человека нет или есть сознание, равноценно верю или не верю в бога. Доказательств нет. Кто-то верит кто-то нет. Ну как упростить себе жизнь, лучше верить или лучше не верить?
раскрыть ветку (1)
0

Сложно сказать. И я думаю четкого ответа в принципе нет.

Но если задуматься то наверное верить, не то чтобы лучше, но легче.

показать ответы
0

Ну мы сдохнем все и следа от нас не будет через два поколения как от личности и человечество тоже сдохнет.

Смысл такое осознавать?

раскрыть ветку (1)
0

Смысла нет. Вы правы.

Но люди разные и не всегда что-то можно изменить просто если захочешь.

Плюс как , я верю что знание = хоть какая-то возможность что-то изменить.

1

Давайте поржём - я семь лет учился в духовной школе, психолог по нашему образованию и гешталь-терапевт по импортному и т.д.

Хотите длинный путь - почитайте "Экзистенциальная терапия" И.Ялома. Совсем кратко - смыслов не существует в мире, но люди не могут жить без смыслов.

А по хорошему - попрактикуйте остановку мыслей. И тогда поймёте, что все эти размышления просто ментальный онанизм.

Лучше сексом позаниматься или собаку погладить.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, а чем вы занимаетесь сейчас, если не секрет? Вы нашли свою стезю в жизни? Задаю вопрос этот вопрос, так как мне кажется ваш жизненный путь немного отошёл от гештальт терапии и духовенства. Но это просто моё субъективное восприятие, я могу и ошибаться.

показать ответы
1

Давайте поржём - я семь лет учился в духовной школе, психолог по нашему образованию и гешталь-терапевт по импортному и т.д.

Хотите длинный путь - почитайте "Экзистенциальная терапия" И.Ялома. Совсем кратко - смыслов не существует в мире, но люди не могут жить без смыслов.

А по хорошему - попрактикуйте остановку мыслей. И тогда поймёте, что все эти размышления просто ментальный онанизм.

Лучше сексом позаниматься или собаку погладить.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, И. Ялома я пропустил, надо будет ознакомиться.

А насчёт остановки мыслей, то я её практиковал и практикую, действительно очень хорошая вещь.

Однако я думаю вы не совсем поняли мой пост, я не жалуюсь на бессмысленность жизни, я прекрасно знаю что у нас как и у других существ в том мире, смысл один, и он далек от высоких рассуждений - это самовоспроизведение.

Но я люблю думать, действительно люблю, над не простыми темами, поэтому и задаюсь некоторыми вопросами, размышляю над ними и иногда нахожу для себя ответы или решения.

А насчёт, секса, собаки, кошки, цветов, вкусной еды, и т.д. То я тут с вами не спорю, это замечательные вещи, которые делают нашу жизнь более приятной, тёплой, и наполненной. И эти занятия, в принципе, имеют гораздо больший смысл в контексте того, чтобы наша жизнь была более счастливой, чем какие-либо экзистенциальные измышления.

показать ответы
0
Кто прочитал тот лох

Билять. Человек это обезьяна, которая отрастила себе часть мозга, где работает сознание для рационализации обезьяньих инстинктов и потребностей.
Животные, которые не отрастили себе подобную часть мозга - сознанием не обладают. Существа без нервной системы сознанием не обладают априори. Всьио.

Проще говоря - обезьяна первична, сознание вторично.
Пример - человек в настоящей депрессии. Который может лежа на диване месяцами говорить, думать, петь песни сочинять стихи как он встанет, пойдет в душ/на работу/к друзьям/на улицу погулять.
Но пока его обезьяна, которой служит разум, этого не захочет - он не двинет её с места.

Можешь провести себе лоботомию, и ты убедишься, что ты утратишь свое сознание, хоть и останешься жив, будешь кушать и какать, и возможно даже произносить некоторые слова (если обезьяна которая останется там в одиночестве в твоей черепушке, их заучила).

раскрыть ветку (1)
0

Ваше утверждение никак не противоречит изложенному мной, а смысл биологической части даже подтверждает.( кроме конечно того, что вы, почему-то лишили бедных животных префронтальной коры и нервной системы. Ну а лоботомия являлась крайне инвазивной и деструктивной процедурой, современные аналоги которой, такие как например цингулотамия, которая так же взаимодействует с долями мозга и является иссичением участков передней части поясной извилины, не приводит к таким катастрофическим последствиям)

Но поднятый вопрос и тема в принципе не о биологии, или не совсем о ней.

Биологию как раз таки объяснить легче.

0
Буквально сегодня в кино услышала фразу "Вы проявляете сознание, система этого не любит"
раскрыть ветку (1)
0

Согласен, системе не нужны самостоятельные люди, которые видят реальность и хотят сами отвечать за свою жизнь.

1
Если не проводить прямую параллель, мы уже здесь, в романах Оруэла
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению вы правы, сходство есть, динамика не выглядит оптимистично, конечно это не копия классической антиутопии, но от этого, в принципе, только хуже, так как не настолько всё очевидно.

Ну ты потрахайся, что-ли.

Пройдёт эта херота.

раскрыть ветку (1)
0

Вы как и прошлый комментатор являетесь 100% архетипом или олицетворением тех качеств который описаны в начале моего текста, поэтому спасибо, ваш комментарий лишь подтверждает высказанные мной мысли.

показать ответы
0

Сознание является эволюционным побочным продуктом, но не целью.

Блин, любая функция в организме, да и сам организм - не был целью эволюции, это все рандомные наборы, которые оказались способны к выживанию в имеющихся условиях, и собственно потому и выжили и закрепились. Если сознание существует, значит оно помогает выживанию. Не было бы этого, эта мутация бы и щедра и мы бы о ней не знали, как и не знаем о других исчезнувших. Просто относительно лимбической системы это молодые функции, соответственно прошло еще мало времени, поэтому много багов в работе, вот и все

раскрыть ветку (1)
0

Вы абсолютно правы. Проблема в том что изменения, а точнее скорость изменений в социальной среде, непропорционально быстра, и просто принуждает нас существовать в не совсем подходящей и быстро меняющейся среде, и наш мозг просто не справляется. Изменения в среде обитания человека, в глобальном смысле, в принципе начались, в 18—19 веке, с началом индустриализации, а два века это ничто, в рамках эволюционной биологии.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги