3

Почему сознание — ловушка

Почему люди — единственные существа, обладающие полноценным самосознанием, а значит хоть и ограниченным, но выбором — выбирают жить так, как живут?

Эгоцентризм, жестокость, эмоциональная глухота, автоматизм — не чуждые слова для человечества.

Почему?

Я много читал и изучал — Ницше, Фромм, Сартр, Камю, Сапольски, эволюционные психологи, и др.

И я понимаю их ответы когнитивно.

Но понимание не снимает вопроса: зачем?

Какие импульсы, какие причины?

И вот несколько слоёв ответа — не один, потому что одного здесь явно недостаточно.

Слой первый: Мы не созданы для осознанности

Сознание является эволюционным побочным продуктом, но не целью.

Мозг развивался для выживания и репродукции.

Всё.

Префронтальная кора это тонкий слой, дающий нам рефлексию, и он появился поздно и работает относительно медленно и энергозатратно.

А лимбическая система, рептильный мозг — быстрые, автоматические, и они всегда побеждают в конкуренции за ресурсы.

Осознанность, по факту является роскошью, которую организм позволяет себе только когда нет угрозы. А угрозу мозг видит везде.

Большинство людей живут на автопилоте не потому что “выбрали” — а потому что сознательная жизнь требует ресурсов, которых у них попросту нет. Автоматизм — не выбор, а дефолтное состояние.

Слой второй: Защита от невыносимого

Эрнест Беккер в “Отрицании смерти” показал: человек — единственное животное, знающее о своей смерти и в принципе понимающее конечность жизни в целом.

Это знание настолько невыносимо, что вся наша культура — это механизм отрицания, с очень редкими исключениями.

Эгоцентризм — попытка почувствовать себя значимым, чтобы смерть казалась менее абсурдной, тем более в современном обществе.

Жестокость — часто проекция собственного страха. Если я силён, значит я не жертва, значит я контролирую. А это, в особенности для мужчин, является чем-то очень сладким, по причине эволюционного развития, хотя и женщинам такое тоже не чуждо, просто в иной форме.

Автоматизация — способ не думать. Потому что если остановиться, если посмотреть через призму чистого разума, то просто накроет: смертность, одиночество, отсутствие смысла и т.д.

Люди не минимизируют эмоциональный интеллект сознательно. Они просто защищаются от боли.

Чувствовать глубоко — обычно больно.

Видеть себя и мир ясно — страшно или невыносимо.

Слой третий: Система как анестезия

Фромм в своей работе “Бегстве от свободы”, был абсолютно прав: свобода пугает. Выбор — это ответственность, а ответственность — это тяжесть.

Система же, предлагает сделку: откажись от свободы и получишь безопасность, конечно, субъективную, но наш мозг любит легкие пути и решения.

Не думай и тебе скажут что делать.

Не чувствуй и не будет больно.

И это не заговор. Это самоподдерживающаяся, замкнутая  структура, которая к тому же имеет тенденцию разрастаться.

Система производит людей, которые в свою очередь воспроизводят систему.

Слой четвёртый: Энергетическая экономика

Думать — энергозатратно.

Чувствовать — энергозатратно.

Осознанный выбор — энергозатратно.

Как я уже упомянул ранее, у  большинства этой энергии просто нет.

Работа, дети, кредиты, страхи. К концу дня — пустота. В неё входит просмотр блогеров, алкоголь, бесконечный скроллинг и т.д. Не потому что это хорошо,  потому что это просто и на большее нет сил.

Слой пятый: Неравенство в способности видеть

А вот неприятная правда: люди не равны в своей способности к осознанности. И я сейчас не говорю про мораль, я имею в виду нейробиологию.

Открытость к опыту, распределена в принципе по кривой.

Большинство людей в середине и им комфортно в привычном ведь новое вызывает тревогу.

Ну а кто-то находится на краю распределения и для этого человека “просто жить” — пытка. И на самом деле никто из них даже не выбирал своё отношение и восприятие к жизни и миру.

Большинство даже никогда и не видели примера осознанной жизни.

Их родители жили на автопилоте. Учителя. Друзья.

Откуда же знать, что можно иначе?

Слой шестой: Ловушка

Но ирония заключается в том, что сознание создаёт абсурд.

Без сознания — нет абсурда. Животное не страдает от бессмысленности а камень не задаёт вопросов.

Человек — единственное существо, достаточно осознанное чтобы увидеть пустоту, но недостаточно свободное чтобы из неё выйти.

И чем яснее видишь —  тем  тяжелее.

И тут абсолютно не стоит вопрос “зачем”.

В парадигме мира без человеческого сознания этого слова просто нет.

Вселенная не имеет намерения, об этом можно спорить, но пока доказательств обратного нет.

И люди такие, какие есть — не потому что это “зачем-то нужно”, а потому что так сложилось: эволюция, культура, случайность.

Ну тут возникает вопрос, если это осознавать, об этом говорить, то возможно есть и какие-либо действия, для того чтобы хоть как-то изменить для себя жизнь?

И этот вопрос стоит дороже чем все золото мира, об этом спорят, об этом дискутируют, существует множество мнений — наука, философия, эзотерика и др. имеют по этому поводу свои предположения и способы возможных решений. Но работают ли они?

Это вопрос без ответа, каждый человек должен сам для себя что-то найти, решить и опробовать.

Сознание остаётся ловушкой. Но возможно, единственной, которую стоит исследовать изнутри.

Глубже? https://t.me/KraiSmisla

Почему сознание — ловушка

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры